中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → 江苏淮海农场红卫农牧队知青名单

共有38740人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
无为无畏
  341楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2014/5/12 11:16:00 [只看该作者]

遇到老知青钱云龙。日前,在锡惠公园遇到原农牧队老知青钱云龙,今年已经70岁啦,他曾经和我、夏建秋一起在连里放过2年牛,是我的养牛师兄。他在连队经常照顾我这个体弱多病的新知青。大概在1976年和常熟籍老婆王玉梅一起调到大中农场去了。无巧不成书,1978年6、7月间,盐城地区农垦局在大中农场(在大丰县的江苏生产建设兵团三师16团)召开“知青代表会议”,在团部军务股工作的我们连队的知青邵浩均是代表大会的会务组人员,我作为“知青中的赤脚医生代表”也去参加了会议。在会议组织的参观基层连队活动中,我在大中农场的一个连队参观连队卫生所时,无意中碰到正在看病的钱云龙,说明有缘啊!

闲谈中他问起周志德的情况,当他知道老周已经在2013年不幸患癌病逝时,竟是老泪纵横!毕竟我们一起经历过磨难,都有挥之不去的知青情结啊!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  342楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2014/5/15 18:20:00 [只看该作者]

以下是引用无为无畏在2014/5/12 11:16:00的发言:

闲谈中他问起周志德的情况,当他知道老周已经在2013年不幸患癌病逝时,竟是老泪纵横!毕竟我们一起经历过磨难,都有挥之不去的知青情结啊!

年龄不饶人,生存环境也不饶人,我们身边不知哪一会儿就少了一位战友。活着的朋友保重!

回到顶部
成年虎
  343楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/16 15:52:00 [只看该作者]

接299楼  22 

农场场部贯彻毛主席以粮为纲的最高指示,决定渠北除保留少数的饲料蔬菜田外其余农田全部改造成水稻田。

旱田改水田首先要解决盐碱的问题,办法是引进淡水反复的冲洗土地。(原来一整个冬天的新修水利就是农田改造的第一步)

根据班组推荐蒋建文、董贞真(宝宝)和女生赵红农牧队第一批放水员,各人负责自己班组的责任田放水洗田。

清晨准备在赵红面前大露一手的蒋建文肩扛大鍬哼着小调来到条田南头,却发现宝宝已经早早地坐在田埂上悠游自得地打着毛线。

宝宝指着已经泡满了淡水的条田告诉蒋建文他与赵红相约在下半夜一起下地,忙活了半夜才初步完成放水工作。赵红让自己继续向进水沟放水,为你的责任田放水洗田做准备。

听着宝宝慢条斯理的讲述,一向比较自负的蒋建文不由心中有些不快。宝宝和赵红居然满过自己来了个笨鸟先飞,抢了个先机。难道自己心仪已久的赵红喜欢上娘娘腔的宝宝?

回到顶部
成年虎
  344楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/20 20:08:00 [只看该作者]

望着源源不断流动的清澈淡水,蒋建文才想起自己此行的目的,便无精打采的向责任田里走去。

突然二只漂亮的野鸡从他眼前快速地飞进防风林,紧接着飞起一群受到惊吓的麻雀。

好奇的蒋建文匆忙跑进防风林里想一探究竟,刚走几步就听到一声惊慌失措叫声:“别过来、别过来!”

几乎同时不知所措的蒋建文看到双手还提着裤子赵红在自己面前的树丛里站起来。

突发状况把思想毫无准备的蒋建文搞了个面红如赤。时此听到叫声的宝宝也赶到防风林。六目相对微微一笑。

已经完成了工作任务的宝宝和赵红告别蒋建文扛起大鍬踏上回生产队休息。

路上还唱起了当年非常流行的战士打靶把营归。

回到顶部
无为无畏
  345楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2014/5/22 9:41:00 [只看该作者]

以下是引用成年虎在2014/5/20 20:08:00的发言:

望着源源不断流动的清澈淡水,蒋建文才想起自己此行的目的,便无精打采的向责任田里走去。

突然二只漂亮的野鸡从他眼前快速地飞进防风林,紧接着飞起一群受到惊吓的麻雀。

好奇的蒋建文匆忙跑进防风林里想一探究竟,刚走几步就听到一声惊慌失措叫声:“别过来、别过来!”

几乎同时不知所措的蒋建文看到双手还提着裤子赵红在自己面前的树丛里站起来。

突发状况把思想毫无准备的蒋建文搞了个面红如赤。时此听到叫声的宝宝也赶到防风林。六目相对微微一笑。

已经完成了工作任务的宝宝和赵红告别蒋建文扛起大鍬踏上回生产队休息。

路上还唱起了当年非常流行的战士打靶把营归。

哈!小插曲,此情此景有点像日本电影“望乡”里栗原小卷在麦田里方便一样。蒋建文中奖了。

回到顶部
无为无畏
  346楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/5/22 10:46:00 [只看该作者]

三十年前的送别情

昨天,我们连队的二中高中生周永和我、和夏生荣在市图书馆门前会见,我把打印好的一份“农牧队知青名单”给了周荣。他看了名单后问起:“孙煜良现在在哪儿?”我知道孙煜良退休后在一个社区当保安。我问他为什么寻找孙,周永告诉我们,下乡第一年(1969年10月),他无锡的家里遇到一系列特发情况,他急需回去一趟,但又请不到假,只能半夜逃跑。是同宿舍的初中生知青孙煜良帮他扛了旅行包送了十几里路到了总场并送他上车,“几十年一直不忘这段情,所以我要找他叙叙旧。”

无独有偶,前几年我和夏建秋碰到二中高一丁班的徐伯红,也谈起了他离开农牧队去大丰插队的事。那天,徐伯红带着行李独自走到一号条田,真好碰到我和夏建秋在看滩(类似今天的城管工作),我们看到没有人送他,就帮他拿着行李走了十几里路,一直送到他车站。那时徐伯红境遇不好,与连队领导、与同学都闹翻了才走的。我们两个初中生送一个高中生,一路劝慰他,真有点“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复还”的情景!为此,30多年的今天,老徐也忘不了那次的送别情,感慨万分!

至今还不忘 知青之间的患难之交,真君子也!

回到顶部
青春记忆
  347楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/25 15:05:00 [只看该作者]

时间过得飞快,当年的小伙子,如今都已老矣。。。有一些人已离去,让我们好好珍惜今天的生活。。。。

让快乐与大家一起分享...
 回到顶部
无为无畏
  348楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/5/25 16:06:00 [只看该作者]

以下是引用青春记忆在2014/5/25 15:05:00的发言:
      时间过得飞快,当年的小伙子,如今都已老矣。。。有一些人已离去,让我们好好珍惜今天的生活。。。。

青春朋友,好久不见,刚从威海回来?期待您的回忆文章!

回到顶部
无为无畏
  349楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/5/25 16:10:00 [只看该作者]

以下是引用牧羊女在2014/5/15 18:20:00的发言:

年龄不饶人,生存环境也不饶人,我们身边不知哪一会儿就少了一位战友。活着的朋友保重!

哈,牧羊女老师,愿我们青春常驻,是夕阳了,但“满目青山夕照明”啊!

回到顶部
无为无畏
  350楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/5/25 16:35:00 [只看该作者]

遥想咱们当年,年少轻狂,指点江山,激扬文字,无所畏惧,也吃够了苦头。林彪事件后,才知政治如此险恶,翻然醒悟,云南知青拼死抗争,为大部分知青返城作出贡献!知青运动,“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独沧然而涕下!”

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=3381816925,390952515&fm=23&gp=0.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部