中国知青网文化 专栏散文小说 → 中篇小说《夺妻》

共有6724人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2009/8/23 21:37:00 [只看该作者]

期待下文。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
紫嫣墨韵
  62楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2009/8/23 22:58:00 [只看该作者]

莫名其妙!总是有原因的,期待中。

活到老,学到老

回到顶部
郑德鸿
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:765 积分:5507 威望:0 精华:3 注册:2008/12/26 0:04:00
  发帖心情 Post By:2009/8/24 0:07:00 [只看该作者]

(十六)

赵诗妍一手提着刚从超市里买来的一大袋东西,一手拉着女儿的手,慢慢地向家里走去。

“妈妈,我们明天要到奶奶那里吗?”刘佳佳抬着头,一边吃着棒棒冰一边说。

“是呀。”赵诗妍边走边说,“你想不想奶奶了?”

“想。”刘佳佳又吮了口棒棒冰,“还想爷爷。”

“你真是奶奶的小宝贝,奶奶没白疼你。”赵诗妍看着女儿,不由轻轻地叹了口气。多么懂事的孩子呀,只可惜没有了爸爸,不然,这一家子在一起,那该有多好。

自从刘天宝失踪后,刘天宝的父母都快急疯了,凡是能想的办法都想了,能做的也都做了,寻人启事不知贴了多少,电视报纸也都上了,可说是上天入地地寻找,可就是一点音讯也没有,刘天宝就像是人间蒸发似的,无声无息无影无踪。时间久了,也就不再指望能找到刘天宝了,就把所有的爱都给了孙女刘佳佳,这可是刘家唯一的根呀!

明天就是“五一”国际劳动节了,赵诗妍特意买了些藕粉和莲子,要带给婆婆。虽然公公婆婆不与她住在一起,可三天两日就跑过来,为的就是能与孙女在一起。前天婆婆又来了,交代“五一”节一定要去那里过。虽说婆婆那里并不缺什么,可她感到还是要顺手带点东西去,这天气渐渐地热了,吃点藕粉和莲子也是很好的。

赵诗妍带着女儿走到住宅楼的电控门前,掏出钥匙,准备上楼。正要把钥匙插进锁孔时,突然,从拐角处走来一个人,那身材,那姿势,似曾相识,她不由停了下来。

来人正匆匆地走着,并没有注意到赵诗妍,直到走近了,才猛然感到有人正在看他,不由停了下来,抬头看过去。一刹那间,四目相视,两人不由都惊呆了。

“你?”来人张着嘴,简直有点不相信自己的眼睛。

“是你?你是长河?”赵诗妍眨了眨眼,终于也认出来了,只是还有点不敢相信,眼前的人竟然会是沈长河。

沈长河看着赵诗妍,不由百感交集。他没想到,寻找了那么久的赵诗妍,会在这么一个完全想不到的时间和地点出现。

“诗妍,你让我找得好苦呀。”沈长河眼里噙满了泪水,激动地说。

看沈长河那动容的样子,赵诗妍不由也有点感伤。虽然她为了等待沈长河,已经耗尽了心里的热情,更对沈长河的背弃耿耿于怀,但此时总算见到沈长河了,不免触景生情,感慨万千。

“你……?”赵诗妍看到沈长河眼里的泪水,像是被感染了似地,只觉得眼里湿湿的。

沈长河很快就控制住激动,轻轻地抽了下鼻子,眼里的泪水消失了,说:“这几年,我一直在找你。可就是找不到,也不知道你在哪里。”

赵诗妍疑惑地看着沈长河,像是看一个不相识的人似地,微微地摇了摇头:“你找我?”

沈长河看出了赵诗妍对他的怀疑,毕竟,这么多年天隔一方,音讯全无,谁也不知道对方在这段时间里做了什么。而且,也都早就不是当年的青涩,不是简单的几句话就能打动对方的心了。

“我确实是一直在找你。”沈长河稳了稳心里的情绪,“我到了那里的当天,我就给你写信了,而且后来不停地写,可一直就没有收到你的回信。”

“你有给我写信?”赵诗妍微微皱了下眉头。

“写了很多。”沈长河顿了一下,“后来我回了趟家,才知道你家搬走了。因为回来的时间很短,又不知道你家搬到哪里,所以没找到你。”

听沈长河这么一说,赵诗妍心里的怨恨稍稍少了些,但她仍然不敢相信沈长河所说的都是真的。毕竟,她可是从来没有收到一封信的呀。况且,此时再说这些陈年往事,已经是没有意义了,她倒是很想知道沈长河这几年都干什么去了,也想知道沈长河现在在干什么。

郑德鸿的BLOG
http://blog.sina.com.cn/zdhong53
 回到顶部
郑德鸿
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:765 积分:5507 威望:0 精华:3 注册:2008/12/26 0:04:00
  发帖心情 Post By:2009/8/24 0:08:00 [只看该作者]

“你这次回来,什么时候再去?”赵诗妍问。

“我已经回来半年多了,也不再出去了。国外的生活虽然是要好些,但我也不能老是在那里,毕竟我还有父母,我不能只顾赚钱。而且,虽然我没有你的消息,但我想,只要回到国内,早晚是会找到的。”沈长河动情地说。

仿佛打翻了五味瓶,酸甜苦辣咸,样样都有,赵诗妍不由重新打量起沈长河,想看看他的话里究竟有几分是真几分是假。也许,他这么说,只不过是一种掩饰罢了。

“噢。这么说,你这次是不再走了。”赵诗妍淡淡地说。

“当然不走了。”沈长河突然变得兴奋起来,“我这么千辛万苦的,还不是为了找你?”

“找我?”赵诗妍不由更是疑惑,这沈长河现在来找她,究竟是要干什么?

“当然是找你呀。除了你,我还会去找谁?”沈长河认真地说。

看沈长河那期待的眼神,赵诗妍感到不知要用什么话来表示自己目前的处境,时过境迁,今非昔比。她不由低下头,看着女儿。

见赵诗妍不说话,沈长河一时也有点举足无措,不知道要说什么好。他也顺着赵诗妍的目光看过去,问:“她是谁家的孩子?”

“我女儿佳佳。”赵诗妍回答说。

“啊!”沈长河不由瞪大了眼,像是看着一个怪物似地,审视着赵诗妍。

赵诗妍并没有回避沈长河的目光,只是淡淡地一声冷笑:“听说……你也结婚了?”

“怎么可能?”沈长河只觉得一股热血直往上涌,“当初我们不是说好了,等我回来再结婚的吗?你怎么……”

“你还没结婚?”赵诗妍惊愕地张着嘴,这话从沈长河的嘴里说出来,实在是出乎意外。如果当时不是听到沈长河已经结婚的消息,那她的一切就不是今天这个样子了。她只感到一阵天旋地转,有点站立不住。

看赵诗妍突然脸色苍白,快要倒下去的样子,沈长河不由大惊失色,急忙上前搀住赵诗妍:“诗妍,诗妍,你怎么啦?”

刘佳佳见妈妈那难受的样子,吓得不知所措,紧紧抱着妈妈的腿,瞪着眼睛问:“妈妈,你怎么啦?你怎么啦?”

听到女儿的呼唤,赵诗妍慢慢缓过气来,摸了摸女儿的头:“不要紧的,妈妈没事。”

看赵诗妍缓过神来,沈长河也松了一口气。但这一幕仍让他心有余悸,有点不放心地问:“你真的没事了?”

“嗯。”赵诗妍轻轻地点了点头。

“那你……”沈长河想再问些其它的事,可看赵诗妍的样子,说了一半的话被咽了下去。

赵诗妍感到,她也有太多的事想要和沈长河说,而这么地站着,怎么说得清呢?她把钥匙插进锁孔,“拍”地一下打开,坦然地说:“进里面说吧。”

沈长河看了看赵诗妍,又看了看刘佳佳,显得有点拘谨地问:“进去?那你丈夫……”

“我现在已经没有丈夫了。”赵诗妍苦笑了一下,“就我和女儿两个人。”

“你丈夫……他……?”沈长河看着赵诗妍,顿时愣住了。

郑德鸿的BLOG
http://blog.sina.com.cn/zdhong53
 回到顶部
梧桐树
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2009/8/24 0:52:00 [只看该作者]

期待下文。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/8/24 10:12:00 [只看该作者]

突然再见青梅友,

惊闻结婚是虚有,

不知该说什么话,

让进屋中再分纠。

回到顶部
荣荣
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/8/24 11:04:00 [只看该作者]

一直在欣赏拜读.盼下文!

回到顶部
穆怀书
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/8/24 12:41:00 [只看该作者]

诗妍巧遇沈长河;

长河寻赵铁鞋破;

谁知诗妍已成家,

此段婚姻往下说。

回到顶部
紫嫣墨韵
  69楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2009/8/24 14:00:00 [只看该作者]

等待下文!

活到老,学到老

回到顶部
郑德鸿
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/25 8:38:00 [只看该作者]

(十七)

听了赵诗妍的讲述,沈长河不由感慨万千,命运的捉弄和折磨,让赵诗妍蒙受了令人难以想像的痛苦,而这一切的产生,又与他有着千丝万缕的牵连。尽管这错并不是他造成的,他也因此蒙受了巨大的痛苦,可他还是感到非常的内疚,他要用一生的爱去弥补赵诗妍心里的残缺。他知道,只有把一切事情都讲清楚,赵诗妍才有可能重新接受他。

沈长河想了想,说:“我上次回来,我父亲对我说,你妈妈曾经到我家对我母亲说,叫你家的长河不要再给我家诗妍写信了,叫他死了这份心吧,信是不会交给诗妍的。我才知道了为什么你会没有回信,因为信都被你妈妈收起来了,你没收到信,当然也就不会给我回信。所以,这次我决定自己找你,只是没想到竟会是在这里遇到你。”

原来是这么一回事!赵诗妍顿时明白了,都是因为母亲从中作梗,活生生斩断了她和沈长河的情缘。她不由从心里怨恨母亲,是母亲的势利,让她受尽磨难,并且会是这么一个悲惨的结局。但现在是木已成舟,一切已成事实,无法更改了。

“我也没想到会再见到你,也可以说是根本不想再见到你。如是今天不是你亲口说的,我会恨你一辈子的。”赵诗妍的心里稍稍平静下来,“过去的事已经过去了。你这次回来,打算做什么?”

“我这次回来,准备办一个工厂。”沈长河说,“这几年我在国外,钱虽并不是赚得很多,但却积累了一些经验。而且我的亲戚也支持我回国办工厂,所以资金和技术是过得去的。因为省城的条件比较好,所以决定在这里办。当然,办一个工厂也不是件容易的事,我这一段时间一直在忙着这件事。我已经看好了一块地,正在办手续,很快就会动工。”

看沈长河说得兴致勃勃,赵诗妍却没有表现出什么兴趣,反倒是一副事不关已的样子,只是礼节性地说:“噢,那我预祝你成功。”

“会成功的,一定会成功。只要工厂一开工,局面打开了,就什么都会好起来的。”沈长有点兴奋地说,“有时我也在想,一个人的命运,并不会一成不变的。只要努力,只要心里有了目标,是会好起来的。”

“嗯,是会好起来的,我也相信你会好起来的。”赵诗妍依然是用旁观者的语气说。

沈长河听出了赵诗妍话里的味道,心里很不是滋味。刘天宝的失踪对赵诗妍来说,是一个悲剧,她还沉浸在那痛苦的漩涡里无力自拔,也不是仅用几句话就能让她走出阴影的。虽然他已看出赵诗妍眼里流露出对他的留恋,但也看出她的自卑,毕竟,她已是为人妇为人母,再也不是当年那个青春靓丽的少女了。

“那你打算今后怎么过?”沈长河看着赵诗妍,眼里充满柔情。

赵诗妍苦笑了一下,说:“我还能怎么样呢?我现在是过一天算一天,只求平安,不求富贵。”

郑德鸿的BLOG
 回到顶部