中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]长篇小说《离奇的命案》连载

共有36365人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北路居士
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1340 积分:7825 威望:0 精华:3 注册:2009/6/9 19:05:00
[原创]长篇小说《离奇的命案》连载  发帖心情 Post By:2010/6/5 22:33:00 [只看该作者]

各位版主!各位会员!大家好!北路几个月没来,是忙着赶一部长篇小说《离奇的命案》。现已经完稿。从今天开始发。力争每天发一节。望诸位斑斑、会员在审读中给予提出宝贵意见。北路感激不尽!谢谢大家!

内容简介

这是在我国农村改革刚刚开始,农民刚刚分到土地没有多长时间,各方面政策还不配套的情况下,在华北某地大山里出现的一起命案。一个八十多岁的老汉被儿女们活埋了。是儿女不孝,还是另有隐情?此案被报纸披露以后,境外反华势力借题发挥,攻击我党和社会主义制度。此案惊动中央,中央派员。是何原因让儿女们痛下杀手?公安部门、地方党政和新闻部门在调查此案和审讯犯罪嫌疑人过程中发现,此命案离奇,故事离奇。让人反思的地方过多。望关注!谢谢!

离奇的命案

引子

——离奇送葬(一)

作者:北路居士

在二十世纪八十年代中期,华北某地大山深处的一个小村里,白雪皑皑。整个小村呈现出一片惨淡的光。太阳失去了往日的温暖,西北风刮得小村四周的树发出了吱吱的叫声。

在村东头的一个院子里,正在办丧事。几十口人出出进进。上午十一点钟,被送葬者的儿子、孙子、重孙子和一干人等都跪在了棺材头前。十六杠,三十二个抬棺材的人猫着腰,已将扁担放在了肩上。这时听得一声号令:“起棺!”棺材头前被送葬者的大儿子王凤同将头顶上的瓦盆摔在了地上。瓦盆应声而碎。众人抬起了棺材。被送葬者的大儿子,五十多岁王凤同扛着白幡。王凤同的儿子,被送葬者的大孙子,三十多岁的王有德扛着花幡。王有德的儿子,被送葬者的重孙子,年龄只有五六岁,由人抱着扛着红幡。三幡在前引路,十六杠三十二人抬着棺材随后出门。先在棺材头前跪着的孝子贤孙,这时都到了棺材的后边跟着棺材行走。这孝子贤孙里边有十几名头戴白色长条孝帽子的女人和十几名头戴白孝帽子的男人。

一个挎着盛满纸钱儿筐子的人,在一把把的撒纸钱儿。那纸钱儿被西北风卷起来,在大山深处的小村上空飘舞着。

这是一支离奇的送葬队伍,众人没有一点悲痛之色,而是像办喜事一样,个个兴高采烈。在戴孝帽子的人群中间,有的竟然在打闹,挑逗。一个三十多岁的男人向一个三十多岁的漂亮女人说:

“英子,哭两声吧!”

那个被称为英子的人,嘴一歪:“嘻!我哭?我笑还笑不完呢。嘻嘻!”说着故意扭了两下屁股,又嘻嘻的笑了两声。

那个三十多岁的男人来到了这个女人跟前,在屁股上摸了一把:“嘿!滚圆儿!里边一定好看。就是隔着棉裤。要不脱了看看?”

“去!”那女人又扭了几下屁股。

男人们都死死的盯住了她的屁股。一个四十多岁的男人说:“大冷的天,要让这屁股捂捂就热乎了!”

“去,谁的裤裆坏了,把你给露出来了?”这个女人说着,用眼睛剜了那个四十多岁的男人一眼。

在送葬队伍外边有一个胳肢窝夹着红布包的老者说话了:“老娘们儿的腚有啥看头?”

那个女人说:“叔儿,别管他们,让他们看,又少不了啥!嘻嘻!”

“好样的!”那个四十多岁的男人竟鼓起掌来。

此时,那个三十多岁男人的眼睛死死地盯着那个女人:“是啊,看,是少不了啥。我想摸摸奶子!”说着手向那女人的怀中伸去。那女人在嘻嘻地笑着,躲避着。

原来,这被称为英子的人是被送葬者的四儿媳,妇名字叫李秀英。那个三十多岁的男人是被送葬者的远房侄子,现任村民小组会计,名字叫王凤仪。二人是远房的嫂子、小叔儿。

那个四十多岁的鼓掌男人是被送葬者的亲属,管李秀英叫嫂子。

“别他妈闹了!不看看是什么时候!”那个被李秀英称为叔儿的人终于发怒了:“太他*的不象话了!”

这一声喊叫,使送葬队伍里趋于了平静。人们在悄悄地走着,仍然在小声的说着、笑着,挑逗着。

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/6/6 5:14:00 [只看该作者]

结果是明白的,过程在迷离中,楼主的头开得好!

回到顶部
北路居士
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1340 积分:7825 威望:0 精华:3 注册:2009/6/9 19:05:00
  发帖心情 Post By:2010/6/6 11:15:00 [只看该作者]

谢谢闯北走南斑斑的支持!又给您添麻烦了!北路向您问好!

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
北路居士
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/6 11:19:00 [只看该作者]

引子

——离奇送葬(二)

作者:北路居士

这时,棺材里又一次出现了蹬棺材、捶棺材和叫骂声:“王八蛋!老色,你不得好死!”

被称为老色的人就是那个胳肢窝夹着红布包的人,也是被李秀英称谓叔的人。看面相,他似乎有七十多岁年纪,弓着腰,走在棺材的旁边。他恶狠狠看着棺材:“痛快的上路吧!老妖精!过年的今天就是您的祭日!到时候我来给你烧纸!”

棺材里又传出了叫骂声:“老色,我操你八辈祖宗!我到阴曹地府也饶不了你!”

这被称为老色的人,突然竟然来了脾气,猛地用脚向棺材上踢了两脚:“老妖精,死到临头竟然竟敢嘴硬!”

棺材里仍然传出来叫骂声和求救声:“老色,你不得好死!狗男女,你们都不得好死!羊倌儿,你救救我吧!我那件大皮袄送给你了。”这骂声和求救声断断续续,但是声音越来越小,人们几乎是听不到了。被叫喊的羊倌儿此时也不在队伍里。

终于将棺材抬到了坟地。坟坑早已打好。众人将棺材直接的抬到了坟坑上边。那个被称为老色的人说:“老娘们儿和小丫头都回去吧。这里留老爷们就行了!”

女人们听到这声喊,仿佛得到了特赦令。都有说有笑的离去了。

这时,被送葬者的大儿子王凤同放下了白幡,拿起了铁锹,跳到了坟坑地下,用铁锹将印在土上的脚印刮没。然后上来。这时,老色喊了一声:“下葬!”棺材在两边大绳的护送下到达了坟坑的底部。棺材里仍然传出断断续续的叫骂声。老色将罗盘放在了地上观察:“往左调调棺材头!再来一点儿。好!孝子填土!”被送葬者的大儿子王凤同又拿起了铁锹往棺材天上盖了一锹土,又往四个角各扔了一锹土。老色说:“行了,老少爷们儿,开埋吧!”话音刚落,数锹齐发,土象箭一样射向坟坑里。三十多人,只有十多分钟时间,就把这在棺材里叫骂的老人埋了起来,平地上起了一座坟。然后,他们在坟上靠着西南方向用三块砖搭起了一个门儿。坟头儿上压了一打草纸,并将白、花、红三个幡插在了坟上。

“走!回去喝酒去!”老色喊了一声。众人拿上了绑三十二杠的檩木、绳索和埋坟用的铁锹,向小村走去。

西北风越刮越烈,插在新坟上的白、花、红三幡发出唰唰的响声,仿佛为这新增填的孤魂野鬼喊冤叫屈。

埋人的人离去以后,新坟前来了一个六十多岁的老头儿和一个五十多岁的女人,二人跪在坟前。那个老头双手扒着坟上的土:“大哥,你兄弟羊倌儿没能耐,救不了你!呜呜呜呜。”他随说随哭“我去找山墙侄子!他出门了。我和山墙家的侄媳妇来看看你!”说罢放声大哭。

埋坟的人回到了被活埋者大儿子王凤同家的小院门口。只见,一个人站在大门外端着一个盆,盆里盛着荞面饼:“来!老少爷们儿,吃块儿荞面饼,吃块儿荞面饼。”人们都从盆里摸出了一块荞面饼,放到嘴里嚼着进了院。

“老少爷们儿辛苦了!放下东西,洗洗手,坐桌了!”一个人在喊叫着。人们洗了洗手,都到院中的大棚里的桌前坐下。

“上菜,上酒!”刚才喊的那个人又喊。不一会儿桌桌的酒菜上齐。院内的大棚里传来了划拳行令声。

被活埋者的大儿子王凤同家的东屋炕上摆了一桌,那个被称为老色的人坐在了正坐上。挨着他就坐的,左边是李秀英,右边是王凤同。村民小组会计王凤仪、人兽两医赵富、王凤同的二弟、三弟都在这里作陪。王凤同倒满了酒:“那啥,我先那啥,敬李叔那啥,一杯。你那啥,功劳大。我们那啥,为民除害了!我那啥,代表那啥,全村人那啥,感谢你!”

那个被称为老色的人端起了酒杯:“不用客气王队长,我李再修,从红石县赶到这里就是来要他的命。这回大伙放心了吧!咱们把他埋了。从此你们蛤蟆沟太平了!大伙的心意我领了。我不胜酒力,再说我一会儿和英子还要赶路。我就喝三杯酒。”

王凤仪感到惊奇:“怎么四嫂也走?”

李秀英说:“我回娘家看看,和我叔一块走。住两天就回来。”

王凤仪脸上出现了不满之色。但因为喝酒,谁也没看出来。

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/6/6 13:25:00 [只看该作者]

偏僻山乡出奇事,

活人被埋全家示,

只有一个老兄弟,

无能抵抗泪飞驰。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/6/6 15:35:00 [只看该作者]

各种矛盾,初露端倪。

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/6/6 19:45:00 [只看该作者]

欢迎北路居士好友发表大作!

离奇命案多离奇,

八十老叟活入地;

此事到底缘何来,

且听下文说仔细。

回到顶部
北路居士
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/6 20:15:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-6-6 13:25:00的发言:

偏僻山乡出奇事,

活人被埋全家示,

只有一个老兄弟,

无能抵抗泪飞驰。

谢谢龙版!好久不见。北路向您敬礼了!祝您愉快!谢谢!

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
北路居士
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/6 20:18:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2010-6-6 15:35:00的发言:

各种矛盾,初露端倪。

再次的谢谢闯北走南斑斑!希望提出批评!再次的感谢!

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
北路居士
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/6 20:20:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2010-6-6 19:45:00的发言:

欢迎北路居士好友发表大作!

离奇命案多离奇,

八十老叟活入地;

此事到底缘何来,

且听下文说仔细。

谢谢怀书斑斑!好久没进您了!希望怀书斑斑对北路的拙作给予批评!北路感激不尽!再次的感谢!谢谢!

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
总数 1075 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..108