中国知青网文化 专栏散文小说 → 我父亲和大舅的神奇故事(连载)

共有11548人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
仙凤岩生产队
  11楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
  发帖心情 Post By:2010/8/11 9:42:00 [只看该作者]

二章:2

父亲当时的一席话,使我听得目瞪口呆。

大舅死了二天,还把纸页交给父亲,埋在大舅坟墓的笔记本,又在夜晚出现在母亲坟头,三十多年了,也未腐蚀朽烂,简直匪夷所思!

照说我从小生活在城市,小学,中学,大学,一直都接受无神论的教育,人生经历也没遇过神秘费解超越常识的怪异,应该是不相信这些离奇的事情的。但父亲说得那样认真,那样慎重,又使人不能不信,难道世上真有鬼神,有超自然的力量?

这时父亲已从内衣拿出一个像茶叶盒一样的扁形鉄件来,掏出一张纸,有一边是撕状的锯齿,完全跟笔记本上被撕去的残留吻合,分明就是笔记本上撕去的那页。

摊开来看,又不像大舅的笔迹,上面写道:

“大哥,我们相交己有五年多了,你一直对我家很好,给我家很多帮助,我至死也不会忘记。我妈生前收你作干儿,我也一直把你当大哥,只一件事我不答应,我妹妹不能认你为大哥,她的心思你应该明白,我弟弟还小,需要人照顾,我妹妹也需要人照顾,我是回不来了,我希望你们以后就是真的一家人。

你这次走后,我家被李杂种一家整得好惨,说我家烟囱还天天冒烟,一定是把偷的粮食藏起来了,又带民兵来抄我家,把你给我们留的米也抢走了,还打我和二弟,威胁说我家现在是坏份子家庭,属于黑五类,是斗争对象,死有余辜。说,只要我妹妹嫁给他家小杂种,就不是坏份子黑五类了,还可以马上挑二百斤米来,我坚决不答应,他们又打我和你二弟,并在生产队宣布,谁也不准借粮给我家,谁借谁就是同伙。正是青黄不接的时候,家家都不好过,想借也借不出,秦二爷又偷偷送了5斤米来,我们兄妹三人省吃了十天,没有法,我才到青溪沟下力杠棒棒,三斤米一天,因餓了很多天,虚弱无力,头发昏,走到三倒拐那里,木棒的一头撞在岩壁,人就摔下悬岩了。

大哥,我这次死得好惨,都是李家逼的。

我因不是病死,是死在野外,并且是摔下悬岩,属于凶死,过不了奈河桥,说我阳寿还未期满,我现在成了游魂,只好四处飘流。大哥,你知道,我文化不高,还是你敎了我一些字,才能记工分和算帐,这次幸亏遇到一个游魂大哥,他是1967年江津“724事件”武斗时被土炮打死的,因当时武斗场面复杂,谁打死谁,因什么至死,乱轰轰的,又没留下录象,成了黑案,致今也过不了阴阳界,他文化比我高,这封信就是托他给我写的。

大哥,我知道你要回来,一直在等你,本来我想当面跟你说说,托付妹妹的终身大事,一怕事情有变,当面你不好回答,二怕说明我已成鬼魂,真象吓住你,就留了这封信。

大哥,李家这个仇,我一定要报,游魂大哥也答应帮我,李家一贯仗势欺人,在生产队和大队作威作福,比阶级敌人还坏,现在,各级领导班子都还没有正规,都没有人出来管这些事了,那就由我自已来做。常言道:人善被人欺,马善被人骑,不是不报,时候未到,这个仇我一定要报,你就等着吧…”

回到顶部
仙凤岩生产队
  12楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
我父亲和大舅的神奇故事 三  发帖心情 Post By:2010/8/11 9:51:00 [只看该作者]

三 章:1      

看过大舅写给父亲的信,我一直半信半疑,但这封信却实是从笔记本撕下的屝页写的。我问父亲这封信从何而来?父亲说时间久远,当时在松柏街上喝了酒,头脑混乱,也分析不出来原因,只记得在街上碰见了大舅,怎么回的住地已记不清了,第二天早晨,在门外的树上挂着自已的黄包,内中就有这一封奇怪的信。

追寻因因果果,深入信中诉述的情节,似乎有些清晰起来,回想当晚墓地发生的情景,难道那只猫头鹰就是大舅?不可能啊,三十多年了,难道还是游魂?还在四处飘流?那奈河桥是什么桥呢?过不了桥又会怎么样呢?联想信中所言,好象还要对李家报仇,父亲在坟地好象也说仇已经报了,后面的事情一定非常离奇,不由更迫切的希望父亲告诉我事情的真象。

当时已是午夜一时,我把笔记本电脑收好,窝在床的另一头,两爷子就这样披衣坐在两头,面对面进行了一夕长谈,下面就是父亲给我讲的与大舅和母亲的相识过程:

1968年十二月,是文化大革命深入开展的第三年,毛主席下达了“知识青年到农村去,接受贫下中农再敎育,很有必要”的指示,一场轰轰烈烈的上山下乡运动大规模展开,根据运动方针,1968年在校的初中生、高中生全部到农村,总人数达到1600万人。当时,几乎全国10分之一的城市人口到了农村,我父亲就是这1600万人中的一个。

父亲是69年的四月二十日下乡的,每人背一个背包,内有一床铺盖,一床蚊帐,每人提一口厢子,内装随身衣物,每人穿一身当时流行的军装,戴一顶军帽,手拿一本红色软壳的《毛主席语录》,锣鼓喧天,唱着革命歌曲,就这样浩浩荡荡的出发,先坐火车到江津,住宿一晚,第二天上午在县礼堂开会,各校知青代表发言表决心后,各区,公社派来的领队就根据名单,喊名集中上车,奔赴各自下乡的公社。

他们一行有54人,都是重庆跃进坡中学的学生,因是分批下乡,所以有高中的也有初中的,分坐两辆有蓬的货车,分配到最边远的松柏公社。

回到顶部
仙凤岩生产队
  13楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/11 9:56:00 [只看该作者]

三章:2

松柏公社海拔1800多米,所处位置属云贵高原的北坡,逐渐平缓下来连接四川盆地,所以也是四川盆地的南沿,与贵州省的习水县接界,离出发的江津县城有94公里。当时的津松公路还全是土路,弯弯曲曲,路面很窄,两车交汇,需一辆先找宽处停下,待对面车慢慢通过后才能从新上路。

这一路上行,海拔越来越高,两边山势逐渐陡峭,车也开始在山腰穿行,望山谷对面,渐渐云雾辽绕。当时四月天气,正是山区桐子花盛开的时候,漫山遍野,白凯凯犹如雪降山原,加上云辽雾绻,象他们这些从小在城市长大的孩子,那见过如此美景,还在阴郁沉闷的心情也开始活泼起来,一路欢歌,不觉就已到达离公社终点只有四公里的地方,名叫水井坎。这时,我父亲坐的这辆车停了下来,司机下来说,离合器烧坏了,车不能开了,需大家走路到公社去。这离合器早不坏,迟不坏,走到水井坎地方坏了,冥冥之中,仿佛我父亲命中注定有一段缘份等待。

货车车厢离地面并不很高,不过一米三左右,从上面跳下,对年轻人来说轻而易举,别人都纷纷跳下,偏我父亲运气差了一截。那时年轻人都时兴背黄色军用小包,内可装《毛主席语录》、学习文件、钢笔,笔记本等物什,父亲就背了这种小包,刚一起跳,人往前倾,正离车厢后沿处,这时人已呈前倾状离空,所背小包偏就挂到后车门的铁勾上,一个前仆,失去重心,人就跌了下来,虽是土路,但也是石头和士混杂铺成,父亲偏就跌在突出土面的石上,双膝作地处浸出血珠,好象关节也扭伤了,人一站立,就钻心疼。有同学上来搀扶,勉强前行了五百多米,前面队伍已走出很远,搀扶的几位同学也累出了汗,正好离公路边三十米左右有一房屋,门前有一小坝,有同学提议,可暂到小坝休息一下,顺便大家喝口水再走。

这座房屋除中间堂屋双开门没窗外,一致顺公路摆开四扇窗户,表示四间隔房,堂屋在中,左右各二间,土墙,铺小青瓦,街沿约高出地坝半尺,宽约一米,用青连石铺成,地坝是土坝,给人清爽的感觉。父亲等几人刚走到地坝,就从堂屋走出一位小姑娘,约十三四岁,梳两条小辫,额发有些零乱,鼻尖一处烟墨,左脸也有,看屋顶冒出的炊烟,可能正在烧饭,小孩家爱用手揩脸,就沾上锅灰了

回到顶部
龙行天下
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/8/11 10:21:00 [只看该作者]

以下是引用仙凤岩生产队在2010-8-10 11:09:00的发言:

二

从墓地回来后,父亲仿佛有重重心事,晚饭也吃得很少,二舅劝酒也只喝了一口。

饭后,二舅问起坟地一事,父亲也没讲坟地检到大舅笔记本的怪事,只讲了些家常,问了一些无关紧要的话后,早早就要去睡觉,说明天要上街买些纸钱明烛,下午到母亲和大舅的坟前烧化。二舅想可能是路上劳倦,就叫舅妈腾挪出一间屋来,换上新的被褥,叫我爷俩一起安息。待父亲上床,我拿出带来的笔记本电脑,假说公司还有些事情要核对,需要算算,其实是好奇,关心的不是此笔记本,而是彼硬壳笔记本。

待父亲睡后,我偷偷从父亲脱下的大衣内层,掏出坟地留下的笔记本,仔细侦琢起来。

笔记本周边和前几页边角明显留有血迹,只是时间太久,又被什么揩过,现只能看出淡淡的黑色。就着灯光,一页页翻看,第一页书写的钢笔文字,确实是父亲的笔迹。第二页开始,字迹就十分潦草,东倒西歪,看来大舅的文化不甚高,最多小学水平。写的也不是大事,都是些那天那天担粪多少挑,某某地方挖土一天,某天分包谷多少斤,稻谷多少斤,也有时记些个人的感想,天气情况,和当时流行的毛主席的“最高指示”等等。

翻到四十三页,一行字映入我的眼帘:“李四王八蛋,还想取我妹妹,狗日的白日做梦。”娶字写成了取字。李四是谁,我不知道,但说的妹妹,就是我的母亲了,因我母亲是王家唯一的女儿。

再翻过十几页,又有一行字映入:“李麻子,你个王八蛋,伙同你家儿子无灭我偷生产队粮食,不得好死,”污蔑写成无灭。再后一页是“把我家最后点粮食都抢去了,我家吃什么呀,你狗日的坏蛋…”因文化太浅,也找不出什么字来泻心中的怨恨,后面是连续5个!!!!!,日期是七四年四月十五日。再后面就是借王么嫂包谷5斤,借秦大爷稻谷十斤,时间是四月十六日,再翻过一页,又有一行字引起我的注意,写着:“今天大哥拿来米30斤,救了一家人的命…,”时间是四月十九日。

再后就是空白,有一页被撕去,留有撕过的残痕。

我正要继续翻看后半本时,父亲忽然醒来,对我说:“春,你过来,其实我也没睡着,我知你对这事十分好奇,假装睡沉,一直看你翻看。这笔记是我送你大舅的,其中撕去的一页在我这里,一直保存着,是你大舅死后的第二天晚上亲自交给我的。这个笔记本,你大舅一直不离身,也随你大舅屍体一起下葬了的,却又在你母亲坟头出现,这是我当时呆坐在那里的原因。这笔记本我太熟悉了,当时是文化大革命后期,还在搞轰轰烈烈的运动,当时我送给他时,也不知写什么,就写了句当时流行的口号。你大舅是从山岩上摔下来死的,死得很惨,头都跌破了,流了一地血。他死时我没在,第二天才从重庆回来。他的后事,是我和你母亲,二舅及生产队的社员一起料理的,所以笔记本随同屍体一齐安葬的事记得很清楚。”

归来翻看笔记本,

父亲告知奇异真,

原来已作陪葬物,

如今却现母亲坟。

回到顶部
龙行天下
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/8/11 10:25:00 [只看该作者]

以下是引用仙凤岩生产队在2010-8-11 9:42:00的发言:

父亲当时的一席话,使我听得目瞪口呆。

大舅死了二天,还把纸页交给父亲,埋在大舅坟墓的笔记本,又在夜晚出现在母亲坟头,三十多年了,也未腐蚀朽烂,简直匪夷所思!

照说我从小生活在城市,小学,中学,大学,一直都接受无神论的教育,人生経历也没遇过神密费解超越常识的怪异,应该是不相信这些离奇的事情的。但父亲说得那样认真,那样慎重,又使人不能不信,难道世上真有鬼神,有超自然的力量?

这时父亲已从内衣拿出一个象茶叶盒一样的扁形鉄件来,掏出一张纸,有一边是撕状的锯齿,完全跟笔记本上被撕去的残留吻合,分明就是笔记本上撕去的那页。

摊开来看,又不象大舅的笔迹,上面写道:

“大哥,我们相交己有五年多了,你一直对我家很好,给我家很多帮助,我至死也不会忘记。我妈生前收你作干儿,我也一直把你当大哥,只一件事我不答应,我妹妹不能认你为大哥,她的心思你应该明白,我弟弟还小,需要人照顾,我妹妹也需要人照顾,我是回不来了,我希望你们以后就是真的一家人。

你这次走后,我家被李杂种一家整得好惨,说我家烟囱还天天冒烟,一定是把偷的粮食藏起来了,又带民兵来抄我家,把你给我们留的米也抢走了,还打我和二弟,威胁说我家现在是坏份子家庭,属于黑五类,是斗争对象,死有余辜。说,只要我妹妹嫁给他家小杂种,就不是坏份子黑五类了,还可以马上挑二百斤米来,我坚决不答应,他们又打我和你二弟,并在生产队宣布,谁也不准借粮给我家,谁借谁就是同伙。正是青黄不接的时候,家家都不好过,想借也借不出,秦二爷又偷偷送了5斤米来,我们兄妹三人省吃了十天,没有法,我才到青溪沟下力杠棒棒,三斤米一天,因餓了很多天,虚弱无力,头发昏,走到三倒拐那里,木棒的一头撞在岩壁,人就摔下悬岩了。

大哥,我这次死得好惨,都是李家逼的。

我因不是病死,是死在野外,并且是摔下悬岩,属于凶死,过不了奈河桥,说我阳寿还未期满,我现在成了游魂,只好四处飘流。大哥,你知道,我文化不高,还是你敎了我一些字,才能记工分和算帐,这次幸亏遇到一个游魂大哥,他是1967年江津“724事件”武斗时被土炮打死的,因当时武斗场面复杂,谁打死谁,因什么至死,乱轰轰的,又没留下录象,成了黑案,致今也过不了阴阳界,他文化比我高,这封信就是托他给我写的。

大哥,我知道你要回来,一直在等你,本来我想当面跟你说说,托付妹妹的终身大事,一怕事情有变,当面你不好回答,二怕说明我已成鬼魂,真象吓住你,就留了这封信。

大哥,李家这个仇,我一定要报,游魂大哥也答应帮我,李家一贯仗势欺人,在生产队和大队作威作福,比阶级敌人还坏,现在,各级领导班子都还没有正规,都没有人出来管这些事了,那就由我自已来做。常言道:人善被人欺,马善被人骑,不是不报,时候未到,这个仇我一定要报,你就等着吧…”

撕下之页最奇神,

笔者居然是游魂,

扬言一定要报复,

也将妹妹托终身。

回到顶部
龙行天下
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/11 10:31:00 [只看该作者]

以下是引用仙凤岩生产队在2010-8-11 9:51:00的发言:

三       

看过大舅写给父亲的信,我一直半信半疑,但这封信却实是从笔记本撕下的屝页写的。我问父亲这封信从何而来?父亲说时间久远,当时在松柏街上喝了酒,头脑混乱,也分析不出来原因,只记得在街上碰见了大舅,怎么回的住地已记不清了,第二天早晨,在门外的树上挂着自已的黄包,内中就有这一封奇怪的信。

追寻因因果果,深入信中诉述的情节,似乎有些清晰起来,回想当晚墓地发生的情景,难道那只猫头鹰就是大舅?不可能啊,三十多年了,难道还是游魂?还在四处飘流?那奈河桥是什么桥呢?过不了桥又会怎么样呢?联想信中所言,好象还要对李家报仇,父亲在坟地好象也说仇已经报了,后面的事情一定非常离奇,不由更迫切的希望父亲告诉我事情的真象。

当时已是午夜一时,我把笔记本电脑收好,窝在床的另一头,两爷子就这样披衣坐在两头,面对面进行了一夕长谈,下面就是父亲给我讲的与大舅和母亲的相识过程:

1968年十二月,是文化大革命深入开展的第三年,毛主席下达了“知识青年到农村去,接受贫下中农再敎育,很有必要”的指示,一场轰轰烈烈的上山下乡运动大规模展开,根据运动方针,1968年在校的初中生、高中生全部到农村,总人数达到1600万人。当时,几乎全国10分之一的城市人口到了农村,我父亲就是这1600万人中的一个。

父亲是69年的四月二十日下乡的,每人背一个背包,内有一床铺盖,一床蚊帐,每人提一口厢子,内装随身衣物,每人穿一身当时流行的军装,戴一顶军帽,手拿一本红色软壳的《毛主席语录》,锣鼓喧天,唱着革命歌曲,就这样浩浩荡荡的出发,先坐火车到江津,住宿一晚,第二天上午在县礼堂开会,各校知青代表发言表决心后,各区,公社派来的领队就根据名单,喊名集中上车,奔赴各自下乡的公社。

他们一行有54人,都是重庆跃进坡中学的学生,因是分批下乡,所以有高中的也有初中的,分坐两辆有蓬的货车,分配到最边远的松柏公社。

当年上山下乡去,

父亲一行离重庆,

身背行包齐出发,

边远松柏公社行。

回到顶部
龙行天下
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/11 10:33:00 [只看该作者]

以下是引用仙凤岩生产队在2010-8-11 9:56:00的发言:

松柏公社海拔1800多米,所处位置属云贵高原的北坡,逐渐平缓下来连接四川盆地,所以也是四川盆地的南沿,与贵州省的习水县接界,离出发的江津县城有94公里。当时的津松公路还全是土路,弯弯曲曲,路面很窄,两车交汇,需一辆先找宽处停下,待对面车慢慢通过后才能从新上路。

这一路上行,海拔越来越高,两边山势逐渐陡峭,车也开始在山腰穿行,望山谷对面,渐渐云雾辽绕。当时四月天气,正是山区桐子花盛开的时候,漫山遍野,白凯凯犹如雪降山原,加上云辽雾绻,象他们这些从小在城市长大的孩子,那见过如此美景,还在阴郁沉闷的心情也开始活泼起来,一路欢歌,不觉就已到达离公社终点只有四公里的地方,名叫水井坎。这时,我父亲坐的这辆车停了下来,司机下来说,离合器烧坏了,车不能开了,需大家走路到公社去。这离合器早不坏,迟不坏,走到水井坎地方坏了,冥冥之中,仿佛我父亲命中注定有一段缘份等待。

货车车厢离地面并不很高,不过一米三左右,从上面跳下,对年轻人来说轻而易举,别人都纷纷跳下,偏我父亲运气差了一截。那时年轻人都时兴背黄色军用小包,内可装《毛主席语录》、学习文件、钢笔,笔记本等物什,父亲就背了这种小包,刚一起跳,人往前倾,正离车厢后沿处,这时人已呈前倾状离空,所背小包偏就挂到后车门的铁勾上,一个前仆,失去重心,人就跌了下来,虽是土路,但也是石头和士混杂铺成,父亲偏就跌在突出土面的石上,双膝作地处浸出血珠,好象关节也扭伤了,人一站立,就钻心疼。有同学上来搀扶,勉强前行了五百多米,前面队伍已走出很远,搀扶的几位同学也累出了汗,正好离公路边三十米左右有一房屋,门前有一小坝,有同学提议,可暂到小坝休息一下,顺便大家喝口水再走。

这座房屋除中间堂屋双开门没窗外,一致顺公路摆开四扇窗户,表示四间隔房,堂屋在中,左右各二间,土墙,铺小青瓦,街沿约高出地坝半尺,宽约一米,用青连石铺成,地坝是土坝,给人清爽的感觉。父亲等几人刚走到地坝,就从堂屋走出一位小姑娘,约十三四岁,梳两条小辫,额发有些零乱,鼻尖一处烟墨,左脸也有,看屋顶冒出的炊烟,可能正在烧饭,小孩家爱用手揩脸,就沾上锅灰了

走到半路车出事,

下车受伤不能支,

路旁小屋去求救,

初遇慈母在此时。

回到顶部
龙行天下
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/11 10:34:00 [只看该作者]

楼主:

小说写得非常好!

请不要急于连发!每天发个一节就好!这样便于大家慢慢欣赏及跟帖评论。

谢谢了!

回到顶部
穆怀书
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/8/11 10:40:00 [只看该作者]

大舅如何留遗言,

事情原委不一般;

亲听父亲下乡事,

认识母亲有因缘。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/8/11 13:04:00 [只看该作者]

故事一环扣一环,越来越有味道。

回到顶部
总数 212 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..22