中国知青网文化 专栏散文小说 → 我父亲和大舅的神奇故事(连载)

共有11547人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
仙凤岩生产队
  21楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
  发帖心情 Post By:2010/8/12 9:38:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-8-11 10:34:00的发言:

楼主:

小说写得非常好!

请不要急于连发!每天发个一节就好!这样便于大家慢慢欣赏及跟帖评论。

谢谢了!

谢谢龙行天下朋友的评词!

每四句一节的诗评还真别致呢,可见朋友文字功底。

尊朋友意见,我发慢点,也留了时间润饰。

谢谢你!

回到顶部
仙凤岩生产队
  22楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
  发帖心情 Post By:2010/8/12 9:46:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2010-8-11 10:40:00的发言:

大舅如何留遗言,

事情原委不一般;

亲听父亲下乡事,

认识母亲有因缘。

谢谢书怀朋友,谢谢你对我文章的关心,

谢谢!

回到顶部
仙凤岩生产队
  23楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/12 9:52:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2010-8-11 13:04:00的发言:
  故事一环扣一环,越来越有味道。

谢谢闯北走南!

初听这名字,还以为是位江湖豪客,

后来看了你的文章,才知是位大才女!

谢谢你!

回到顶部
仙凤岩生产队
  24楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我父亲和大舅的神奇故事 三章  发帖心情 Post By:2010/8/12 10:03:00 [只看该作者]

三章:3

听到此处,听父亲称母亲为小孩家时,我不禁噗嗤笑出声来,父亲也笑了下,说:“那时她还小嘛,细乖细乖的,身体又单薄,真的象小孩嘛,”当我听到父亲说细乖细乖时,又不禁笑起来,接着父亲又开始讲他的故事:

小女孩走出来,站在街沿上,问:“你们找我媄呀,她上街去了,听说去接城头来的知识青年去了。”

有同学上前问:“小妹妹,你媄是谁呀,”

“我媄就是我媄啥”。

这时正好有一青年背了捆柴回来,把柴放在地坝下面:“我媄就是我妈,你们找谁?”原来媄是当地土话,是妈妈的意思。

有同学上前说明原因,小青年从屋内端出两条长凳,大家坐下,小青年就弯腰来看我父亲的脚,撩开裤腿一看,脚腕关节已有些肿了,边处也有乌青,是内有淤血症状。这时小姑娘端了水来,大家喝了水后准备走,但这时我父亲已无法再站立行走了,脚一沾地,就疼得钻心,根本无法动了。

小青年说:“看来这位大哥是走不得了,再走更会加重。”

有同学提议:干脆将李同学寄放此处,我们也好去追赶前面队伍,明天喊公社派车来接。此提议虽有些唐突冒昧,也是没有办法的办法。

谁知小青年倒十分热情,连说:“可以可以”。

我父亲想,同学们每人都提有厢子衣物行李,有的甚至带有乐器等喜爱之物,拖上自已也确实累赘,加上自己也真走不得了,也就答应了下来。

同学们走后,已是午后二时,小妹妹已将午饭煮好了,山区午饭都开得迟,只等小弟回来就开饭。一会小弟就回来了,也是扛着一捆柴,空着的手提着一把有尖头小勾的柴刀。

一家人坐上桌后,小青年说:“我媄,呵,我妈是大队妇女主任,听说今天知识青年要来,每个队都派有人去接,我们队也有一个名额,我妈就上街去了,也不知几时才回来,我们先吃到。”

小妹接过话说:“我看见生产队几名社员在收拾牛栏房后面的空屋,说打扫出来,知识青年要来住。”

正这时,从屋外走进来一位妇女,四十来岁,人很精神,齐颈短发,人已走得微微冒汗,进门就大声说道:  

“哟,看就是这位小青年同志了,我在街上就听说有位小青年同志腿摔坏了,就急忙跑回来了。”不用说,就是三兄妹的妈妈了。

我父亲说到这里,我不禁打茬道:“你也讲得太详细了,象老太婆的裹脚布,半天还没扯入正题,什么三兄妹的妈妈了?就是外婆嘛。我主要是想听大舅的事情,他是怎样把信给你的?又是怎样报仇的?你个扯,象扯麻杆糖,半天都拉不开。”

父亲说:“这一段很重要呵,没有前面,那来后面,没有这一段,我怎么认识你妈?怎认识你大舅?怎会认识你外婆、二舅?怎会有这故事?”

回到顶部
龙行天下
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/8/12 11:00:00 [只看该作者]

喝碗水后腿更疼,

只好留下单独等,

儿子听得不耐烦,

我们看得味津津。

哈哈!

回到顶部
穆怀书
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/8/12 11:28:00 [只看该作者]

父亲腿伤难赶路,

幸得母亲家留住,

初见媄媄很热情,

事情原委看下书。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/8/12 13:17:00 [只看该作者]

细节安排得好,儿子年轻,只想了解最神秘的部分,老父亲是回忆往事,自然想从头说起。

回到顶部
仙凤岩生产队
  28楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/13 9:56:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-8-12 11:00:00的发言:

喝碗水后腿更疼,

只好留下单独等,

儿子听得不耐烦,

我们看得味津津。

哈哈!

谢谢龙版,感谢你的评说

回到顶部
仙凤岩生产队
  29楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/13 9:58:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2010-8-12 11:28:00的发言:

父亲腿伤难赶路,

幸得母亲家留住,

初见媄媄很热情,

事情原委看下书。

谢谢怀书版主,请多指教

回到顶部
仙凤岩生产队
  30楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/13 10:03:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2010-8-12 13:17:00的发言:

细节安排得好,儿子年轻,只想了解最神秘的部分,老父亲是回忆往事,自然想从头说起。

谢谢闯北走南版主

因是过去的事,由第三者来写,只能一段一段的穿插倒叙了,

请多指正

回到顶部
总数 212 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..22