中国知青网文化 专栏散文小说 → 我父亲和大舅的神奇故事(连载)

共有11545人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/8/18 10:19:00 [只看该作者]

以下是引用仙凤岩生产队在2010-8-17 15:27:00的发言:

请问版主:

是不是每一帖版限定了长度的?

中知坛我还不熟悉。

发这帖后段文章无法变大,也修正不过来,

或者那里操作出错?

麻烦班班了。

我帮你试了一下,也是放大不了。具体原因我也不大清楚。幸亏不影响阅读。估计每次发帖应该是有字数限制的。

回到顶部
龙行天下
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/8/18 10:22:00 [只看该作者]

以下是引用仙凤岩生产队在2010-8-17 15:14:00的发言:

五章: 2

父亲讲到这里,停下来,喝了口茶,边回忆,边想继续讲。二舅说:“事情的原委我比大哥淸楚,还是我来叙述吧。”下面就是二舅的叙述。

外婆去世后,李麻子劳改期满回了生产队,因李召财一句话,当起生产队的粮食保管员。因李坏心这层原因,一个是亲老子,一个是写了报约的,李坏心成了两人共同的儿子,两人关系比以往任何时候都好,整天诎诎倥倥,也不知搞些啥各堂。

外婆在世时,因性格刚直,人又正派,大队一级的干部坚持原则,还压得住邪,那时李召财还不敢翻浪。外婆一去世,加上大队书记年纪已老,力不从心,李召财认为时机已到,县里又有个远房亲戚撑腰,又掌着大队治安保卫的权力,就把当日一起造反的烂兄弟们提起来,你当民兵排长,他当民兵班长,自任大队民兵连长,从而架空了大队党支部的权力,使整个虎头岩生产大队乱七八遭起来。

当时秦二爷的儿子还是水井坎生产队的粮食监管员,监管员的责仼就是掌管生产队的‘灰斗’。‘灰斗’这东西,不说大家一定不清楚,是当时农村集体生产、集体分配制时期的特定产物。是一个用木材制作的方形匣子,匣子下方一面有雕空的图案,比如《某某生产队》几个字,匣子内空,装有石灰或其它白色粉末,在什么东西上一盖,就会现出白色图案。作用是每次分配粮食,库管员打开仓房后,由监管员先看粮食上面上次盖的图案还在不在,分配后,再由监管员刮平粮食上部,盖满一个个图案,然后库管员才能关门,上锁走人。这项制度,是当时集体所有制时期,保证分配较为合理,制止不被少数人贪污、盗分的关键。监管员必须通过全队社员推举,选出公正的、大家信任的人员,并通过社员大会举手通过才能担任的。

李大麻子自担任粮食保管后,就打起集体粮食的主意,虽可以小偷小拿,碍于秦二爷的儿子掌有灰斗,展不开手脚,加上六四年因偷盗猪儿一事,是秦二爷的儿子不给情面,闹到公社去的,一直耿耿于怀。这天,就来找李召财商量。二人一阵诎倥,结果定出方案,方案是:将秦二爷儿子的灰斗权夺了,拿去由王大娃掌管。二人心目中想,王大娃的母亲去世了,下面拖一个兄弟一个妹妹,生活一定困难。现在王二妹也已十八岁了,李怀心也已二十出头,到了谈婚论嫁的年龄,给王大娃一些好处,让他把妹妹许给李家,现在怀心的老子己是大队治保主任、民兵连长、生产队长,还副带有个老子是粮食保管,他不可能不答应。

于是,就由李召财出面,带两个民兵,去把秦二爷儿子的灰斗夺了,还抢走了饲喂的十二只鸡。召开社员大会,假传圣旨说:现在中央正在打击资本主义,秦二爷儿子不走社会主义大道,带头喂猪,喂羊,还喂了十二只鸡,放出来吃了社会主义的粮食,破坏生产,公社传达,不让资本主义掌社会主义的粮把子,收回灰斗权。十二只鸡要交到县里开现场会,作声讨资本主义的实物展览。结果十二只鸡被李召财一伙晚上煮一大锅,吃得喷香喷香,醉成一团。

当时社会还没有完全安定,县区公社班子也不完整,加上山区农民都很纯扑,胆子又很小,只知一会喊批林,一会喊批孔,一会又喊批周公,到底是些什么也搞不懂。那段时间,眼看着李召财二弟兄结帮串伙,今天整这个,明天整那个,整来整去,粮食越分越少,保管室的粮食天天少一截,都敢怒不敢言。 

为了贪污夺灰斗,

顺便想着把人收,

农民不明上级意,

任着二人瞎忽悠。

回到顶部
龙行天下
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/18 10:28:00 [只看该作者]

以下是引用仙凤岩生产队在2010-8-17 15:54:00的发言:
  六章::1 

二舅讲到这里,我禁不住插嘴道“这不就象现在重庆打击的黑社会么?几个人拉帮结伙,称王称霸,为非作歹,欺压百姓!”

父亲说:“那时还没有这字眼,也没有现在这样严重,还是一村一队的小农生产,规模不大,还没有浸入社会主义的经济领域。是当时特定历史环境中派性作怪,被坏人掌握,为非作歹。我也说不清楚,就算是黑社会的雏形吧。”

故亊再继续回来:   

李召财把‘灰斗’抢过来后,就去找王家大娃——我大舅,谁知被大舅一口回绝。仿佛还有些言语冲突,你一句我一句,就提到了六四年的事情,又提到六五年李麻子的劳改。这一下就触到了李麻子的疮疤,使李麻子痛了好一阵才回过神来,就放出狠话:

“你以为还是那时你老子当书记嗦?现在是我大哥掌权了!我外侄儿的姨爹的外侄在县上当科长,你看看,大队书记秦老头都篶了,侄子的粮食监管员被我大哥撤了,都只能把眼晴闭到,不开腔。现在虎头岩是我大哥说了算,水井坎是我说了算,走着瞧。

在李召财两弟兄找大舅谈话的第二天,又发生了一件事。那是赶场天,王二妹——我母亲背了一扁背(当地农村用竹编的盛物的用具,扁形,可以背在双肩上)皂角上街去卖,买了盐巴和小物品回来,走到半路,就碰到了李坏心。

李坏心这天在街上可能又得了手,偷了一匹花布料,用一个黄包包提着,见我母亲走来,就拦住把花布料放在我母亲的扁背里,说:“王二妹,这匹布是我买来送你的,回去做件花衣服,穿起才叫乖得很。”

母亲说:“谁要你偷二贼的东西!”

母亲放下扁背,拣出花布料,甩在地上,边就加紧走。

李怀心捡回布料,拍了拍,追上来说:“我保证这次不是…,不,我保证下回不偷了,你就收了嘛,我们就要成一家人了。”

“谁和你偷二贼是一家人,白日梦做疯了嗦!”边说边加快脚步。

这李坏心忽然来了贼胆,跑上来抓住母亲的双手就往怀里拉,边说:“一家人就是一家人,今天先收拾你个小婆娘,以后就是一家人了。”边就抱住要动手动脚,那知话还未说完,头上被重重一击,人就象陀螺一样旋转了两圈才倒下,还没爬起来,胸口又着一脚,又一个仰翻倒在地下。

昏沉昏沉的爬起一看,是王大娃跟张宏川。打肯定打不赢,就想哭,跪下求饶;一看有十几个赶场回家的路人在一边盯热闹,又觉得哭有些伤面子;就决定跑,才跑两步,似乎又感到腿有些不顺畅,一跛就跪了下去,这一下再也忍不住,终于象死了老子一样闭住眼哭起来。直到人都走光了,才象街角被人踢了一脚的流浪狗“告娘娘、告娘娘”的哀嚎着跛了回去。  

原来这天早上,大舅到茶场找我父亲,主要是讲李麻子到家要他接灰斗的事情。

父亲说:“灰斗不要接,李麻子两弟兄没安好心,你去接了,社员群众还认为你跟他们穿连裆裤了呢。我说…”

大舅忽然有些急,打断了父亲的话,说:“大哥,我跟你商量还有一件事,就是二妹的事,二妹也不小了,她的心思你还不明白?他李召财的算计…”

父亲拍了拍大舅的肩膀,说:“我在你们家已経好几年了,我一直把二妹当亲妹妹。二妹的事,干妈在世时都给我谈过。大弟,你难道还信不过我?二妹的事,等我告诉父母再说,也不忙在一时。父母来信说,现重庆正在实行顶替,父亲准备提前退休,我就可以回去顶他的工作,我空闲时就回重庆一趟。”

二人商量了出来,父亲送大舅走到路口,就碰上李坏心在前面追赶拉扯母亲的情景。父亲上去就是一掌,大舅又补了一脚,本想再収拾他一下,一看李坏心那个熊样,就算了,等母亲与大舅和看热闹的社员走后,父亲就独自回转了茶场。

(发这帖又跳了字,我这人有点笨,改不过来,只好就这样了。)

大哥拒绝二李诱,

又遇小李调戏丑,

看来事情要激化,

与父商量进城走。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/8/18 21:14:00 [只看该作者]

让这样一家人惦记上了,可真够受的。以后如果再有字体字号变不了的情况,就点一下那个带-号的小刷子(去除格式),这样所有的字都变小了,然后再全选,改变字体字号。不知道我说清楚没有。

回到顶部
仙凤岩生产队
  65楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
  发帖心情 Post By:2010/8/19 8:55:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2010-8-17 16:39:00的发言:

狼狈为奸李招财,

抢来灰斗来作怪,

大舅不收那灰斗,

从此记恨心太坏。

偷鸡摸狗李坏心,

看中二妹家殷勤,

偷来布料送二妹,

使坏被打直发晕。

谢怀书班班!在边远山区,遇到这样些心地不良人,又是那个时期,还真麻烦。

回到顶部
仙凤岩生产队
  66楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
  发帖心情 Post By:2010/8/19 9:02:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-8-18 10:19:00的发言:

我帮你试了一下,也是放大不了。具体原因我也不大清楚。幸亏不影响阅读。估计每次发帖应该是有字数限制的。

谢龙板的热心。我对电脑真不懂呢,现学呢,谢谢你呵!

回到顶部
仙凤岩生产队
  67楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/19 9:12:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-8-18 10:22:00的发言:

为了贪污夺灰斗,

顺便想着把人收,

农民不明上级意,

任着二人瞎忽悠。

谢龙版!当时真乱了套了,任意胡为是普遍现象哈,谁势大谁说了算。

回到顶部
仙凤岩生产队
  68楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/19 9:15:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-8-18 10:28:00的发言:

大哥拒绝二李诱,

又遇小李调戏丑,

看来事情要激化,

与父商量进城走。

谢龙版!当时知青回城,顶替父母是最隹途径。

回到顶部
仙凤岩生产队
  69楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/19 9:19:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2010-8-18 21:14:00的发言:
   让这样一家人惦记上了,可真够受的。以后如果再有字体字号变不了的情况,就点一下那个带-号的小刷子(去除格式),这样所有的字都变小了,然后再全选,改变字体字号。不知道我说清楚没有。

谢谢你!我记住这方法了,下次遇上试试

回到顶部
仙凤岩生产队
  70楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我父亲和大舅的神奇故事 六章:2  发帖心情 Post By:2010/8/19 9:26:00 [只看该作者]

六章:2

单说李坏心回去后,就哭啼啼的将路上的事情告诉了李召财,李召财正为昨天的事气恼,想王大娃也太不识抬举,今天又和张宏川一起打自己不争气的儿子,又当到这么多人,叫自已脸面怎么搁?气得牙都青了,也不想想李坏心为什么挨揍。

李召财就把李麻子叫来,二人就在煤油灯下(当时松柏山区还未通电,二十年后才知什么是电灯)点头啄脑的商量了半宿,这李召财历来做事就阴险毒辣,喜欢使阴招,就这般这般定下计谋,不开腔不出气,第二天就对我大舅下了手。

这天早上,我大舅和二舅正在生产队和社员一起在玉米地除草,还未到半杆烟时间,李坏心就领着一个大队民兵,气势汹汹跑来对大舅说:“昨晚上生产队粮食保管室门被橇了,粮食被盗,谷子撒了一地,在你家屋后竹林窝发现半麻袋谷子,罪证已交在大队部办公室去了,叫你到大队去一趟。”

我大舅当即跟李坏心争执起来,不是群众拉住,当场就要打一大架。

社员群众工也不上了,议论纷纷:“这不明明是污陷栽赃嘛,有谁偷了东西放在屋后竹林窝?等到你几爷子来拿赃的?走,大娃,到大队去跟他几爷子说理去!”

到了生产大队办公室,李召财要驱散跟着拥来的社员群众,群众不散。

李召财对我大舅说:“现在赃已拿到,偷集体粮食,是阶级斗争新动向,要严肃处理!”

下面群众起哄:“污陷!污陷!谁偷粮食天明白得很!”

李召财见群情激愤,没想到王大娃群众基础这么好,难惹众怒,说:“大家回去吧,这件事等我向公社革委会反映,上面来人调查清楚再说,反正粮食被偷是事实,是不是大娃,等待调查后再确定,大娃暂不作处理。”

这就是李召财的阴险之处,等到社员群众散去,大舅、二舅也回家准备午饭去了,就立既上街到公社反映,说:王大娃昨晚偷偷橇开粮食保管室,偷盗生产队粮食,还准备把保管室烧了,亏得民兵急时发现。今天又煽动社员闹事,要抢生产队的战略储备粮,破坏毛主席的最高指示“深挖洞、广积粮”,一定有阶级目地。

松柏街上当时还没有公安派出所,只有一个公安特派员,一听说有人要烧生产队保管室,还要抢战略储备粮,这可不是小事情,那时也没有给公安特派员配手枪,就背了一杆‘汉阳’造老式步枪下队来了,李召财还配合了两个基干民兵,一齐到大舅家来查证属实。

这一天就是有人到茶场报信,父亲急匆匆赶回生产队的日子。也是大舅在笔记本上歪歪倒倒记下:“李四,你个龟儿子,伙同你老头无灭我偷生产队粮食,不得好死”的日子。——七四年四月十四日。

回到顶部