中国知青网文化 专栏散文小说 → (中篇原创小说)梦归(连载)

共有8361人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
芜湖萍水
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2012/8/17 19:57:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-8-16 22:10:00的发言:
     共同的兴趣让人走得更近。

——初次尝试写小说,很多地方还存在问题,还请多指教。

谢谢闯北走南的支持!

倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。
返本归真,我还是我
www.cuijianchi.com
 回到顶部
芜湖萍水
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2012/8/17 19:57:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-8-17 8:54:00的发言:

二人茶馆初相见,

男方主动女方烦,

临别赠书续探讨,

绕道回家设防线。

——谢谢龙行天下的鼎力支持!

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/17 20:12:00 [只看该作者]

二、梦之梦·黛玉之争

(1)难眠

初次见面就是这么平淡,梦虽然对木未有好感,觉得他未必讨厌,但毕竟不大了解,自然在茶馆聊天很是拘谨,也只短暂的一、二十分钟,梦觉得第一次见面,没有必要那么长时间,再说毕竟是一男一女,不大适合的。

梦回到家中这么想着,坐在自己的椅子上,对着这浅兰色灯光发了一会呆:刚才和木未见面的情境还在眼前晃动。梦对木未的感觉不错,像个正人君子,特别是他的言谈举止幽默、风趣,很合梦的口味,想到这里,面庞上有了红晕,心中竟然升起了一种欲望:想再和他聊聊,谈谈自己对一些问题的看法,尤其是对现代女性的看法,不知木未对这些问题和自己的看法同不同,……。

“铛、铛、铛……”海关的钟声敲响了12下,梦警醒过来:呀,胡思乱想些什么,真是不好意思,都12点了,还不赶紧睡觉,明天一早自己就有课。她又换上睡衣裤,回到房间,躺到在自己的小床上,顺手拿过那本《红楼梦》,翻阅起来。

这是一本精装本,烫金的“红楼梦”三个字在兰色的灯光下格外的引人注目。梦翻开扉页,一行遒劲有力的书法呈现在眼前:“送给梦老师,祝快乐!”梦心里有一种说不出的感觉,反正觉得有点儿异样。她继续翻着书页,一行行隽秀的小楷清晰可见,评语、看法,写满了书的边边旮旯,梦一边看一边翻,她在找自己想看到的批语。哦,这儿,梦终于找到了自己想看的东西,那就是对林黛玉这个人物的评议。
    “一个美丽而性格倔强的女性,孤傲清高,才智过人,多愁善感,封建礼教的牺牲者。因为是在那个年代,所以只能焚稿而死……”木未写到,“要是生活在现代,也许黛玉能改变自己的命运,因为她能把握住自己,无须寄人篱下……”。

梦喜欢《红楼梦》这部小说,尤其同情林黛玉的遭遇。梦觉得木未下的评语基本和自己的观点基本相同,只是看到后一句“要是生活在现代,也许能改变自己的命运……”这句,她有点不大同意:林黛玉生活在现代,真能改变自己的命运吗?我不大相信啊……。

梦又想到:我倒是生活在现代,我的命运不也就如此吗?孤独、寂寞,黛玉还能自在出入,我还不如林黛玉吗?林黛玉是封建礼教的牺牲品,难道我……我也是封建礼教的牺牲品吗?想到这里,梦有种迫切的愿望,想和木未辩辩这个问题。夜越来越深了,梦熄了灯,周围一片漆黑,瞌睡已涌上眉眼,她还是不能入眠,很久,梦终于合上了眼敛……

返本归真,我还是我
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/8/17 20:13:00 [只看该作者]

芜湖萍水出新作,

一场《梦归》尘世说,

男女情感千丝缕,

细看故事曼陀罗。

期待下文。

回到顶部
芜湖萍水
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/17 20:13:00 [只看该作者]

(2)·黛玉之争 · 

门铃响了,谁?这么晚还来?梦没有理会。一会电话响了:“梦,在吗?和你探讨探讨,可以进来吗?”
    “可以。”梦有点疑惑,他……他怎么知道我住这里?可嘴里还是应答着。
    木未进门,两人见面,坐下。
    “不好意思,打搅了你。想和你谈谈《红楼梦》中的女性。”木未呐呐的说。
    “那好,先说黛玉,一个多愁善感的女人, 一个让人同情的女性,不是吗?”梦说。
    “同意你的看法,不过,我还是觉得黛玉如果生在现代,就不至于有如此悲惨的遭遇了……”木未说。
    “那不一定,现代又怎样?象黛玉这样的女性,还不是很多吗?”梦打断木未的话。
    “呵呵,如果在现代,黛玉有才有貌,找一个好工作是不成问题的,那样她就不会寄人篱下了,她就可以做自己的主了……”木未有点激昂。
    “我不同意,现代女子差不多都能养活自己,她们中不还是有黛玉这样的人吗……”梦有点激动。
    “你还是没有明白我的意思,现代女性只要敢于走自己的路,我想一定会快乐的,如果只是一味的遵循古训,梦,你说值吗?”木未振振有辞。
    “我……我……”梦无话可说,只是觉得有点不快。
    “好了,好了,不说了,别气……”木未说,“其实,生活中还是要自己主宰自己才好啊。”
    铃铃铃……闹钟响了。原来,和木未是在梦中的一场“争吵”啊……
    梦觉得自己头有点晕晕的,昨夜睡得太迟,夜里又没睡好,可是没办法,要上课啊。梦又躺了一会,看看时间已经不早了,只好起来,匆忙梳洗一番,拿上自行车,沿着江阴大道,飞奔而去……
    一路上,梦中的情景不断出现,“黛玉生在现代,能寻到自己的幸福吗?”“我的确是现代社会中的一员,我幸福吗?我值吗?我……”一个个问号从大脑中不断跳出。
    车飞速向前,问题也在不断涌出……
    “你怎么骑的车?”梦听到身旁有人在大声喊到。梦一惊:哟,差点和人家撞上。“啊,对不起,对不起。”梦一连声的说道。
    算了,甭想了,赶紧去学校吧,别迟到了……

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/17 20:16:00 [只看该作者]

(3) ·烦·

梦赶到学校,课间操已经开始了。梦很快走到自己的班级前,用眼光扫视了全班一眼:她的学生都很不错,每个人都在认真做着广播体操。
    咦,少了一个人,谁?原来是水灵没来,梦心中一紧:水灵又遭到继父的打骂了?想到这里,她仿佛看见自己的孩子也受到外来男人的欺凌。水灵这个学生,年年品学兼优,可就是自从母亲离婚以后又跟了一个男人,水灵这个女孩,就再也没有过上一天好日子,除了在家中做那做不完的家务事外,还要带那继父带来的小弟弟,水灵好强,自己的学习从不落在别人后面,因此,常常是做完了家务,让弟弟睡了,自己才复习功课。母亲自从跟了这个男人后,就再不像以前那样疼自己了。

梦了解这些情况,可也无法帮她的忙,只是在学习上多给水灵帮助。
    课间操完了,班长告诉她,水灵请假,说是生病了。梦点点头,心中一阵悲哀。   
    进办公室后,梦一个人呆呆的坐着,心里思绪混乱:我到底该怎么生活呢?离婚,孩子怎么办?不离,我整天孤守,一个人的世界,一个人的生活,清冷,孤单,连个说话的人都没有!
    嗨,我到底该怎样做才好啊?
    “梦,你怎么了?”梦的同办公室的老师,也是梦的最好的朋友莲问。
    “啊……啊……没什么?”梦一惊,连忙回答,“没有……我在想水灵这个学生,实在是太苦了……”
    “你……你一定有事满着我……”莲疑惑而又肯定的说。
    “没有……真的没有……我……”梦不知如何回答。 
    “梦,别多想了,该怎样就怎样,什么都别想,走自己的路才是最正确的!”莲语气肯定的说。
    “呵呵……我……我知道。”梦答道。 
    上课零声响了,梦挟着课本,匆匆走出办公室,进入教室,梦就把一切都忘了,眼前只有她的学生,梦这些年来,几乎所有的精神都寄托在这些学生身上了……  

返本归真,我还是我
 回到顶部
龙行天下
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/18 19:49:00 [只看该作者]

关于二、1:

夜来静读红楼批,

拿到现在与己比,

开始产生新念头,

只是萌芽未显意。

回到顶部
龙行天下
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/18 19:51:00 [只看该作者]

关于二、2:

梦是思绪在继续,

对方强调须自立,

思绪太乱险撞车,

说明她已太在意。

回到顶部
龙行天下
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/18 19:53:00 [只看该作者]

关于二、3:

到校发现水灵病,

触景生情始自怜,

好友发现不对劲,

拼命遮掩心更乱。

回到顶部
芜湖萍水
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/19 22:04:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2012-8-17 20:13:00的发言:

芜湖萍水出新作,

一场《梦归》尘世说,

男女情感千丝缕,

细看故事曼陀罗。

期待下文。

——谢谢穆怀书的鼓励!问好!

返本归真,我还是我
 回到顶部
总数 223 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..23