中国知青网文化 专栏散文小说 → (中篇原创小说)梦归(连载)

共有8360人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
芜湖萍水
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2012/8/20 23:05:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-8-20 8:30:00的发言:

关于第二章一(1):

精疲力竭回到家,

有人约会慰怀下,

一是放松得休息,

二为探讨理念差。

——谢谢龙行天下超版的出口就是好诗句。

现实生活中确实有这样的女性,家庭生活不大如意,只能埋头在工作中,一旦遭遇到这样的事,毕竟还是受传统束缚的影响为多……

倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。
返本归真,我还是我
www.cuijianchi.com
 回到顶部
芜湖萍水
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2012/8/20 23:06:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-8-20 8:34:00的发言:

关于第二章一(2):

跟随木未信步走,

看到一座古香楼,

桃源茶馆典雅处,

她竟不识此清幽。

——世俗禁锢了她,除了单位,家门,她是不敢越雷池一步啊……

——问好龙行天下超版!

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/20 23:08:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-8-20 8:39:00的发言:

关于第二章一(3):

两杯清茶在手中,

遂顺惬意有志同,

稍评女士不出门,

立即转议红楼梦。

——谢谢龙行天下超版!

道虽同,却难向前行一步,要想挣脱世俗的锁链,得有那种勇气才行……

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/20 23:11:00 [只看该作者]

以下是引用知青老王在2012-8-20 12:39:00的发言:

寂寞孤独困愁城,

飞来邂逅惹鸾星。

莫道中年岁已暮,

追梦青春萌动中。

——谢谢知青老王的临帖好诗!

其实中年人不管男女,青春虽然已经悄悄地在消退,但毕竟还是需要爱,特别需要那种异性的爱,这就是时代的进步……

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/20 23:15:00 [只看该作者]

一、桃源茶馆 (下)
        (1)

“不过什么,有不同看法吗?”木未没等梦把话说完,就插上来问道。
    “呵呵,只是有一点不敢苟同……”梦道。
    “哪一点?”木未急不可待。
    “别急呀,容我慢慢的说呀。”梦端起茶杯,又呷了一口“龙井”。
    “梦,别卖关子了,赶紧说吧。”木未几乎要求梦了。
    “好。就是对林黛玉的评议。我觉得你前面写的很准确,我个人认为,但你对黛玉后面的说法,我觉得我和你看法不同。”梦慢声细语的说道。
    “本来是啊,如果生在现代,最起码黛玉有一个美满的婚姻。”木未接过来说。
    “不见得吧,现代社会中难道没有黛玉这样的人吗?”梦反问。
    “有,我可没说没有!但是,那不是社会的责任,是她自己不去争取!”木未语气比较直率。
    “呵呵,你的意思?……”梦有点迷蒙。
    “你想,这个社会并没有要求女性就得遵循古训,干吗不去寻找自己的幸福呢?”木未继续阐发他的看法。
    “啊……”梦无语。
    “黛玉如果生在现代,一定会去争取自己的幸福,一定有自己美满的婚姻。”木未说。
    “为什么?能行吗?我真的是不相信啊。”梦问。
    “你想想看,在那样的社会,她都敢跳出旧时婚姻恋爱的框子,和宝玉偷看《西厢记》,真可谓‘胆大包天’,如果生在现代,她难道不去追求自己的幸福吗?”木未一气说了这么一段话。
    梦震动了,她想不到木未的看法是这样的独到,木未说的不无道理,是呀,在那个封建礼教严重的社会,特别是在那等级森严的贾府里,黛玉都敢偷看《西厢记》,这不表明黛玉是个勇敢的叛逆者吗?自己到是生在现代,竟也遵循古训,不敢越出“雷池”一步,这不是自己的悲哀吗?
    “梦,怎么啦?……”木未看梦呆怔怔的坐着,赶紧走过来,坐到梦身旁,赶紧问着。
    “啊……没有……”梦答非所问。
    “梦,别想的太多,只要眼前过的好就行。”木未看着梦的眼睛说着。
     ……

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/20 23:18:00 [只看该作者]

(2) 

海关钟声又响起来了,“情到浓时方恨少”不知不觉已经12点了 ,该回家了。梦觉得时间过的太快了,原本想和木未尽力争论一番的话题,梦此时觉得没有必要再去争论了。梦的心底似乎有一种感激,有一种难以说出口的情愫……
    一会,她还是站了起来,对木未说:“谢谢你,和你聊天真是大有收获,时候不早了,我该回去了,以后有机会我们再聊吧。”
    “不谢啊,我们是好朋友呀,我今天说的是我个人的看法,也许不对,你别往心里去。”木未说道。
    “不,不,你说的很有道理……”梦连忙说道。
    “那好,我送你一段路吧……”木未知道梦是不会让自己送她到家的,所以这么说。
    “好吧,到清香茶馆门口就行了。”梦这回没有坚决推辞。
    夜深了,四围更加寂静,只有夜风微微吹动着路旁的柳枝发出细微的“刷刷”声,月色依旧,不知是什么花香在夜空中散发出淡淡的清香,一切是那么和谐……
    木未和梦并肩缓行,周围是那么幽静,两人都不说话,梦心中有一种从未有过的感觉……
    “梦,在想什么?”木未轻声问道。
    “我……我……”梦不知该说什么。
“梦,我知道你的想法,只是不好说。”木未又道。
    “没想什么,没想什么。”梦心跳有点急促。
    “梦,我们都不再年轻,好好享受生活吧……”木未上前站到梦的对面。
    “啊,我……当然应该享受生活啊……”梦见木未站在自己面前,心跳的更急了。
    “那,你怎么就不能跳出世俗的框子?来……”木未伸出手来,上前揽住梦……
    “不,不……”梦赶紧推开木未,转身,看见了“清香茶馆”。梦长出了一口气。连忙说:“木未 ,你……你回吧,我一会就到家了,再见。”
    “没问题吧,要不要再送你一下?”木未有点失望,也有点不大放心。
    “没问题的,我马上就到家了。”梦说。
    “好吧,再见!”木未紧紧握住梦的双手……
    “再见……”梦抽出手来说。
    木未看着梦那白底有花的连衣裙在夜风下飘洒前行,真有点按捺不住,他觉得梦确实漂亮,夜晚、确实是自己理想中的人,他真想追上去,向梦表白自己的爱慕……嗨,还是别着急,慢慢来吧……

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/20 23:24:00 [只看该作者]

(3)

还是来介绍一下我们的男主人公吧。
    木未年近50,大学本科生,是一家私营企业的老板,工作很出色,是本市私营企业的带头人,为人正派,妻子在一次意外的交通事故中死亡,家中只有一个女孩,已经出嫁。女儿也很开通,常常劝父亲找一个能说得来的,在一起说说话,聊聊天。
    木未一直觉得找个合意的不容易,木未喜欢上上网,也喜欢动动笔,写点自己对社会的看法,也常在报刊杂志上发点东西,在QQ上遇到梦,觉得很谈的来,于是他私下里找了自己最好的老同学平原医生帮忙(关于平原医生后文再介绍),因为平原医生在医学界很有点名气,认识的人也很多,再说文教卫基本是不分家的,让平原帮忙了解一下应该没问题的。何况这个梦,从和她交谈的过程中,似乎没有欺骗自己。

平原通过熟人了解到梦确实是个中学教师,而且有很好的口碑,他还了解到这个叫做“梦”的老师,网名和她的姓一个样,通过进一步了解,他还告诉了木未一个消息,这个梦的住处竟然和木未仅相隔不到五百米。

木未接到这些信息,才决定和梦见面,并且把见面地点就设在和自己家不很远的“桃源茶馆”,他知道教师都喜欢喝点茶,在茶馆里见面应该是很得体的,等把一切安排好了后,这才在网上和梦相约见面。

和梦见面后,木未更坚定了自己的看法:这是很正统的老师,是个比较正统的女性。所以木未言行上面也特别注意。
    从桃源茶馆出来,回到家中,木未也是辗转反侧,很难入眠。他索性起来,倒上一杯茶,静静的坐着思索着……
    花开两朵,再表梦。

梦一会就到家了,换上睡衣裤,坐到书桌前,心还在砰砰跳着,这个木未有点……,别想了,还是睡吧,上床,躺倒,辗转反侧,同样,梦也是难以入眠……
    自己到底值不值呢?大学的男友离他而去,自己的老公虽和自己是大学同学,可是却没有什么感情基础,成家结婚只不过是个任务罢了,为了不让父母着急,梦才草率结婚,生了孩子后,她只有一个愿望,就是让孩子有个安定的学习环境,有个完整的家,现在孩子都已经大学毕业,都有自己的工作,都无须自己的照顾了,女儿也曾对她说过:“老妈,你也该换换生活方式了,干吗还墨守陈规呀?”梦总觉得自己已经走完了青春年华时期,还能想什么?老都老了,还能怎样?今天和木未聊天,自己的触动很大,为什么不努力一下呢?自己不过刚近50,还没有到老态龙钟的地步呀,为什么不让自己活的快乐些,活的潇洒些啊……
    木未问的好:你怎么就不能跳出世俗的框子?

“是的,一定得让自己活的轻松、愉快。”梦在心中暗暗地说。 
    叮铃铃……电话响了。
    谁这么晚还打电话来?不会是木未吧,梦心里觉得自己还是真的有点念着木未呢……

梦脸上一阵躁热……
    梦拿起电话:“梦吗? 睡了吗?打搅你了,实在睡不着,想和你聊聊。”电话那头传来木未熟悉而浑厚的男中音。
    “啊,是木未呀,怎么还没睡啊?……”其实,梦也没睡着。
    “今晚怎么样?有感受吗?我说的话你有什么看法?”木未在电话那头问道。
    “你说的不错啊,我……”梦觉得不好说。
    “明天上班吗?”木未又问。
    “上,我明早有课。”梦回答。
    “那……你休息吧,不好意思,吵了你的觉了。”木未说。
    “呵呵……不要紧,那……再见吧。”梦答。
    “后天周末,休息吗?”木未问。
    “白天有课,周日休一天。”梦回。
    “那好,明天再和你约吧。晚安。”木未又说道。
    “好的。晚安。”梦有点高兴的答道。 

——待续       

返本归真,我还是我
 回到顶部
闯北走南
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/8/21 6:36:00 [只看该作者]

看来男主人公是有备而来。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/21 8:31:00 [只看该作者]

关于一(下)1:

唇枪舌剑各抒议,

针锋相对作辨析,

男子看来特针对,

梦却只是在寻理。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/21 8:34:00 [只看该作者]

2:

夜深人静始离去,

木末心里已发急,

梦仍坚持护底线,

却是已经摇摆起。

回到顶部
总数 223 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..23