中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]轨迹

共有5610人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
侯歌
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:811 积分:6343 威望:0 精华:44 注册:2009/8/12 18:23:00
[原创]轨迹  发帖心情 Post By:2012/9/4 10:37:00 [只看该作者]

轨迹

从古希腊哲学开始,可以看到人类发展的轨迹。学前,即思辨抑或争辩未开始之前,是一个绝对奴役时期,只有奴役者有充足的闲暇,去思索人与自然,而更前,则处于蒙昧,思尚未萌芽。奴役者思索环境、星空;而被奴役者却在纠结着人之间的关系,并开始思考。

人类伊始,即分贵贱,贵者观天,贱者注地。闲暇之人,想着天上怎么回事;贫贱之人在问,同样是人,为什么人不如人。于是,闲暇之人,闲事著述;贫贱之人,急迫立说。

贵贱比例失调,贱者受众更多,于是,急迫之说胜诉,是为主流学派。看吧,凡是主流学派,必是社会学派,专务人际关系,是为人学。

人学者讲究的是做人的道理。而道理背后却是不可告人的动机,那就是要做人上人。如今,人类文明的领先思想已经把大伙领到了悬崖边上;还在考虑谁应该优先跳下,谁可以豁免。

从根本上讲,一开始,人之间的关系就是错位的,不和谐的。人学之胜利,完全是对闲暇之人、不劳而获者、奴役者、观天派的报复,归根结底,也是人类对其自身的报复。这种报复由来已久,贯彻历史,直至毁灭。除非让人放弃人学;从而以人类的名义,面对宇宙,面对自然。但不知是否可能,就像让一个身患绝症的人回到健康。这意味着推翻历史。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/9/4 15:40:00 [只看该作者]

人类的思想史充满斗争、纠结,要去掉人学恐怕是不可能的。也许我太悲观。

回到顶部
侯歌
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:811 积分:6343 威望:0 精华:44 注册:2009/8/12 18:23:00
  发帖心情 Post By:2012/9/4 17:11:00 [只看该作者]

问好闯北走南!亲爱的朋友!还请多多关注!

回到顶部
小豆子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/9/4 17:25:00 [只看该作者]

哈哈!侯歌好!

动物世界里的弱肉强食,就是人类生存的原始正版,只不过是人类的胜利者,为了掩盖嘴角的血迹,而编造出各种言论来掩盖人吃人的本质。于是乎,主导世界的就是强者,而败下阵来的弱肉,只好懦懦的苟延残喘了!

哈哈!胡言不忌,望海涵。祝愉快!

小豆子
 回到顶部
侯歌
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/4 17:27:00 [只看该作者]

凡主修德、仁义礼智信,教人如何做人者,即为人学派。凡思何以为物,何以为人,何以为天,何以为地,为观天派。

苏格拉底说:“我不说,你说;我只知道我不知道。”是在把人引回到无知无私。神圣莫过于此。无知无私是人类之黄金时代。

苏格拉底不说。事实上,苏格拉底没有自己的著作。苏格拉底知道,自己说不如让人说。他的学生柏拉图说:是老师教会了我们说。于是,说者遍地开花。

用“我不说”的方式,苏格拉底在一切可能的场合和一切可能遇到的人、可能交谈的对象交谈,假如也可以对物的话,当然更多的是对人,因为这是当务之急。他已经掌握了说话的诀窍,因为深谙语言之目的;目的论渊源也。这也说明当时已经具备了人与人之间交谈的条件;说两句不会耽误事了。

选其精髓,我们看看苏格拉底说些什么:

“美是难的。

没有人因为知道了善而不向善的。

我非常清楚地知道,我并没有智慧,不论大的还是小的都没有。

我只知道一件事,那就是什么都不知道。

任何确实的实验都说明,任何一种生理或心理的疾病都能靠吃素和喝纯水而减轻病情。

无知即罪恶;智慧意味着自知无知。”

几句话,都是人之现象。

回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/9/4 22:28:00 [只看该作者]

人学者,还是同意豆兄的看法。肉弱强食,不论在人类,还是动物界。

回到顶部
侯歌
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/5 8:46:00 [只看该作者]

诸位高足高见!令人欣赏欣慰!还望多多关注!

回到顶部
侯歌
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/5 8:49:00 [只看该作者]

像孔子一样,苏格拉底的话也是由学生以“语录”的形式记录。我们可以看到,几句话里,没有一句是论及物质、星球、宇宙的。甚至连动物、植物都没有,眼睛里只有人。当然,这也意味着人性的觉醒。

什么是人性呢?距今两千多年前,多数人沦为奴隶,是谈不上做人的资格的,何谈人性。所以,人性意味着解放与平等;而解放与平等,只会带来新一轮的压迫和不等;所以,人性的根本意义远不止此。也许,这是人类的宿命。

回到顶部
侯歌
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/5 8:50:00 [只看该作者]

孔子(公元前551-479),虽仰慕老子(约公元前571-471年);却也敬而远之。显然,人学者不与观天派争。心知肚明。观天派容之,人学派忍之。

回到顶部
侯歌
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/5 8:52:00 [只看该作者]

在华夏,老子早孔子而生。在古希腊,也有一位早于苏格拉底的观天派,是德谟克利特的老师,叫留基伯。先后还有几位出了名的:泰勒斯、巴门尼德、阿那克萨戈拉、芝诺等。都是观天派。而人学派在苏格拉底才开始兴起,这是一种历史现象。表明人类早期认识是从观天开始的。为什么观天,而不像老鼠一样看地,鼠目寸光。也许人从天上来?人类认知,首先从所谓“天上”开始,也许不是偶然。观天即是观物,也即后来我们所熟悉的“唯物主义”。我们把几位先人的观点罗列一下:(以时间为序)

回到顶部
总数 145 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..15