中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]轨迹

共有5611人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
侯歌
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:811 积分:6343 威望:0 精华:44 注册:2009/8/12 18:23:00
  发帖心情 Post By:2012/9/7 9:55:00 [只看该作者]

阿那克西美尼 :

气是万物之源。

火是一种气。

气被压缩,变成了风。再压缩,就变成了水、土、石头;气密度更小就变成了火。

——阿那克西美尼对气的理解颇有意思:气被压缩,变成了风,再压缩,就变成了水、土、石头;继续压缩呢,可能变成白矮星、黑洞;反向进行,就变成了火,星球在燃烧、散发。至少,人在对物思考。

回到顶部
侯歌
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:811 积分:6343 威望:0 精华:44 注册:2009/8/12 18:23:00
  发帖心情 Post By:2012/9/7 9:55:00 [只看该作者]

(待续)

回到顶部
龙行天下
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/8 9:10:00 [只看该作者]

古人思维细体味,

其中哲理深如讳,

楼主也作自身解,

众友观后各领会。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/9/8 14:28:00 [只看该作者]

人类对万物的思索源远流长,距离我们越远的越玄奥。

回到顶部
侯歌
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/8 19:56:00 [只看该作者]

问好朋友!欢迎阅读!

回到顶部
侯歌
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/8 19:58:00 [只看该作者]

让我们继续探究人类思想轨迹。

纵论哲学,千姿百态,别说全部,就是一家一言,也足够一个人穷其一生未必能懂。我们只能蛛丝马迹,管识个见。这里,恕不能玄而又玄,迷而愈迷,也不能专业论之,不种庄稼。微言大义,一叶知秋,那些名言既已代表了名家,也画出了清晰可辨的人类“轨迹”。

而今,连哲学家都嫌哲学过于哲学,巴不得弃之于地,憾于没人去拾。没听说?老太太说:“泼出去的水收不回来”;那就是哲学,哲学家自愧不如。

回到顶部
侯歌
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/8 19:59:00 [只看该作者]

我们再来看看古希腊三贤所言。

苏格拉底说:我只知道我不知道。

——这句话似乎无意,也颇有深意。当对很多观天者虚无缥缈的猜想、幻想,苏格拉底却只能感到在世的沉重;对天无语,而对地,欲言又止。此姿,折射出人性尚缺的漫长历史。

从此,苏格拉底造就了后世说不完的说。

柏拉图:良好的开端,等于成功的一半。

——这句令人耳熟能详的话,既已成为后人为人处世的钥匙;也是对老师之启蒙最好的诠释。

亚里士多德:吾爱吾师,吾更爱真理。

——兹氏,已是百科全书般人物,什么注地、观天、哲学、艺术、音乐、美术、诗歌、数学或宏或微,统统不能拘囿、限制。亏他扩大了自由的范畴。三贤因其而荣。

回到顶部
侯歌
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/8 20:00:00 [只看该作者]

花开两朵,各表一枝。

我们继而从德谟克利特时说起。德谟克利特是古希腊三贤同时代人。也算是“观天派”领军式人物。在这里,需要阐明一下,所谓“观天派”并不是不关心“人”,或者不思考“人”,只是思考的角度不一样而已。“观天派”是把“人”当做“天的一部分”、“天的组成”、“天生的”,去做思考,不属于社会学。而“人学派”是从人与人之间的关系考量的;注重社会、人际问题。

“观天派”是一个临时概念,当人意识到人本来就是在天上时,(人在地上走,地在天上行)这个概念就到头了——就在德谟克利特这里到头。

德谟克利特弄瞎了自己的双眼。这个流传千年的事,种种解释,惟有一点不争,那就是弄瞎了眼睛,而不是病瞎、或先天就瞎。据传,是自己弄瞎的。不管传说多少种,我这里说我的:他为了使自己不看见、不干扰;不看世事;思物观天。也像中国古代的音乐人师旷(公元前572年—532年),为了听见音乐,弄瞎双眼。不弄瞎听不见吗?能听到,但是听不见,有谁睁着眼睛看见过,音乐什么样?

斯时已觉,人在天上。

“观天派”就此消融与天,人学即为主流;分化繁多,势在必然。

回到顶部
侯歌
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/8 20:03:00 [只看该作者]

我翻阅一本《西方哲学史》,惊奇地发现,德谟克利特的名字被提及甚少。不是因为弄瞎双眼吧?盲人历史名人,据我孤陋寡闻,听说过有荷马、弥尔顿。还有华夏左丘。

回到顶部
侯歌
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/8 20:04:00 [只看该作者]

荷马(公元前873-?)因其过于久远,别说眼盲何故,其人真伪都很难说。但有《荷马史诗》。

约翰·弥尔顿(John Milton,1608~1674)英国诗人,其《失乐园》和《荷马史诗》、《神曲》并列西方三大诗歌。因弥尔顿已是近代人,眼盲原因很好考证,他确实是累瞎的;写作费眼。

左丘(约公元前502年—前422年),书有《左氏春秋》,估计也是累瞎的。

看见没有,弄瞎双眼,从古到今,有几位?要是别人给弄瞎还好说,自己弄瞎,不可思议!那么,德谟克利特是为什么呢?

回到顶部
总数 145 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..15