中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]轨迹

共有5609人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
侯歌
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:811 积分:6343 威望:0 精华:44 注册:2009/8/12 18:23:00
  发帖心情 Post By:2012/9/10 11:57:00 [只看该作者]

问好朋友!欢迎阅读!

回到顶部
侯歌
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:811 积分:6343 威望:0 精华:44 注册:2009/8/12 18:23:00
  发帖心情 Post By:2012/9/10 11:59:00 [只看该作者]

——赫拉克利特(Heraclitus,约公元前530年—470年)辩证法奠基者。王室成员。出生地:伊奥尼亚。

观点:

万物的本原是火。

宇宙是永恒的火。

宇宙是自身的创造者;有其自身规律、逻辑。

人不能两次走进同一条河流。

万物皆流。

万物存在又不存在。

战争是万物之王,他使一些人成为神,使一些人成为人,使一些人成为奴隶,是一些人成为自由人。

——从赫拉克利特可以看到两点:1、数、逻辑即变化之规律。此即数理哲学发源。2、认为战争可以优胜劣汰;此乃超人意识渊源。赫拉克利特即以继承、综合了毕达哥拉斯等数的观念、泰勒斯等物质观念;也有其人学观念。

“人不能两次走进同一条河流。”

“万物皆流。”

“万物存在又不存在。”

——以上赫拉克利特的名句,蕴含了深刻的“真相”,是“逻辑”“辩证”的起源。

回到顶部
侯歌
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/10 11:59:00 [只看该作者]

逻辑、辩证为解释“真相”应运而生。但真相从来不能被证明(哥德尔),它仅属于“认识”。——这是认识“最终”的认识。

“万物皆流”和“箭在途中不动”(芝诺)有异曲同工之妙:“动”相对于“运动”“不动”。词语试图抓住的东西,只能是“词语”。

回到顶部
侯歌
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/10 12:01:00 [只看该作者]

色诺芬尼(希腊语Ξενοφ?νη? ? Κολοφ?νιο? 英语Xenophánes)(约公元前570年~480年或公元前565年~473年)哲学诗人。埃利亚派(巴门尼德、芝诺)的先驱。出生地:意大利南部埃利亚。

诗片段:

“既无人明白,也无人知道,   

我所说的关于神和一切东西是什么,   

因为纵使有人碰巧说出最完备的真理,他也不会知道。

对于一切,所创造出来的只是意见。“

——无以证明真相——在这里,先人有言在先。我们再看哥德尔的时候,应该看到这里。

诗之思,生活只是注脚。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/9/10 14:13:00 [只看该作者]

先哲们的思想为后人开发出无边境界。

回到顶部
龙行天下
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/11 10:20:00 [只看该作者]

人类思维有迹寻,

很多观点早产生,

楼主循踪渐展开,

众友阅读逐步清。

回到顶部
侯歌
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/13 8:37:00 [只看该作者]

问好朋友!欢迎阅读!

回到顶部
侯歌
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/13 8:38:00 [只看该作者]

恩培多克勒(希腊语:?μπεδοκλ??)(公元前490年-430年)“四元素说”始作者。出生地:西西里岛阿格里根特。轶闻:相信自己是神,跳火山而亡。

作品:长诗《论自然》、《净化》;另有《医学》。

观点:

万物由四种元素构成:水、土、火、气。

爱使元素和谐;恨使元素冲突。

名言:

“啊!我是有福了,在我张开嘴吃,而犯下罪行之前,公正的死亡竟不曾毁灭我!”

“不要伤害桂叶!”

“不幸的人,最不幸的人,你的手可千万不要去碰豆子!”

——令人震惊的是他的原罪感。早早于后来的宗教。

万物不归结于一种东西,也可说是非一元论思想,之始。

回到顶部
侯歌
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/13 8:39:00 [只看该作者]

第欧根尼(希腊文Διογνη)(约公元前404—323)犬儒主义代表人物。出身于有钱人家,甘做流浪者。出生地:锡诺帕(Σινπη,Sinopeus,现属土耳其)。

作品:《国家》

观点:

社会、文化是不自然的。

轶闻:

居住在一个木桶里。

每天打着灯笼寻找“诚实的人”。

亚历山大大帝、第欧根尼对话:

我能帮助你吗?

闪开,别挡了阳光。

我要不是亚历山大,就做第欧根尼。

——从君身上,我们能感到其对人的极度失望。同时,也感到了亚历山大大帝“伟大之平凡”。

回到顶部
龙行天下
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/13 9:07:00 [只看该作者]

前边的介绍尚有所闻,现在的介绍只能说是依稀有丁点印象了。

学习真的永无止境啊!

回到顶部