中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]轨迹

共有5612人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/9/13 12:40:00 [只看该作者]

我比龙兄还惨,后边的可说全然不知了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
侯歌
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:811 积分:6343 威望:0 精华:44 注册:2009/8/12 18:23:00
  发帖心情 Post By:2012/9/14 8:33:00 [只看该作者]

问好朋友!欢迎阅读!

回到顶部
侯歌
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:811 积分:6343 威望:0 精华:44 注册:2009/8/12 18:23:00
  发帖心情 Post By:2012/9/14 8:36:00 [只看该作者]

老子云:大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣。

故失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而礼。

在中国,老子讲道德,孔子说仁,孟子论义。时代进步,可见一斑。

古希腊到苏格拉底前,进入“智者”时期,智在“仁义礼智信”之“智信”阶段;不啻为人学、人智制人之启蒙开幕。

智者名言:人是万物的尺度。(普罗泰戈拉)

回到顶部
侯歌
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/14 8:36:00 [只看该作者]

伊壁鸠鲁(希腊文?π?κουρο? 英文Epicurus)(公元前341-270年)“庭院哲学家”雅典人。

(庭院告示牌::“陌生人,你将在此过着舒适的生活。在这里享乐乃是至善之事。”)

著述:

《论自然》、《准则学》 、《论生活》和《论目的》等300多卷 。

后世仅存三封信、《格言集》和《学说要点》残篇。皆因宗教大敌,几近灭绝。

言论:

渎神的并不是那抛弃众人所崇拜的众神的人,而是同意众人关于众神的意见的人。

死亡和我们没有关系,因为只要我们存在一天,死亡就不会来临,而死亡来临时,我们也不再存在了。

感觉是直接的,无所谓错误,错误只发生在对感觉的判断中。

让我们吃喝,因为明天我们就会死亡。

——从中,我们可以悟出的是:感觉,人、物之交互作用,隐藏了宇宙最大的秘密。吃喝,也是宇宙间最为奇特的现象。我们还可以嗅出,其反宗教崇拜既是现实所迫,也开辟了反叛之风。据说伊壁鸠鲁最为中世纪宗教盛行时所不容。难怪。

宗教:个人意识的集体表现;当一个人不足以获得人权、意志、社会地位,诉诸于宗族、帮派,继而宗教,是为“冲突”之产物。宗教之争即意识之争。意识之根乃生存意识。

回到顶部
侯歌
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/14 8:37:00 [只看该作者]

斯多葛学派:

犬儒主义的继承者。基督教前后的思想潮流。芝诺(塞浦路斯)创建。这是历史上第二个芝诺,前芝诺(埃利亚)有:“箭在途中不动”,对自然现象的深究,有相对论;后芝诺(塞浦路斯)有斯多葛说(廊檐底下聊人生:斯多葛发音即廊檐之意),纯粹人生哲学。

观点:

神是世界的主宰。国家是自然产物。

——斯多葛派趋向于苏格拉底。这是很有意思的,它从犬儒主义的木桶里出来,又回到了都市廊檐之下。而遵从斯多葛说的不乏罗马皇帝等位极人臣者。

回到顶部
侯歌
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/14 8:38:00 [只看该作者]

爱比克泰德(Epictetus)(约55~约135年)斯多葛思想奠基者。出身奴隶。师从斯多葛学者卢夫斯,获得自由,建立斯多葛学园,声名日盛,被驱出罗马。

观点:

真正的自由是一种美德,而非反抗或坚持己见,是朴实的为家庭和社会服务,而非操纵自然或控制人类。

控制你的欲望,履行你的义务,认清你自己及你的人际关系。

天灾人祸不足奇,想不开才出问题。

永远不要说什么‘我已经失去它了’这类的话,而只说‘ 我已经把它还回去了’

我必须被流放,谁又能阻止我带着微笑、愉快和满足上路呢?

‘ 我要把你关进牢房。’ 你关住的只是我的肉体。我必须死,那我必须呻吟着去死吗?

——在这里,有了“有人打你的左脸,你就把你的右脸送上”之宗教精神;凡事忍为高,蕴藏着深厚的哲理。

作为一个奴隶,如是说何以动机?而作为帝王呢?有何区别呢?

回到顶部
侯歌
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/14 8:39:00 [只看该作者]

马可·奥勒留(Marcus Aurelius Antoninus Augustus)(公元121年4月26日-180年3月17日)罗马帝国皇帝(公元161-180)、帝王哲学家。

著作:《沉思录》

名言:

不对的事不用做,不真实的话不必说。

不迁怒于与我同类的人,或者憎恨他们。因为,我们是天生要合作的,犹如手足,唇齿和眼睑。那么,相互反对就是违反本性了,就是自寻烦恼和自我排斥。

不要像线拉木偶一样做反社会的运动,不要再不满意你现在的命运,或者躲避将来。

所有从神而来的东西都充满神意。 有一种必然,那是为着整个宇宙的利益的,而你是它的一部分。宇宙是通过各种元素及由这些元素组成的事物的变化保存其存在的。让这些原则对你有足够的力量,让它们总是决定你的意见吧。丢开对书本的渴望,你就能不抱怨着死去,而是欢乐、真诚地在衷心感谢神灵中死去。

人的灵魂的确摧残自身,首先是在它变成宇宙的一个肿块的时候,或者说,就其可能而言变成一个赘生物的时候。

在人的生活中,时间是瞬息即逝的一个点,实体处在流动之中,知觉是迟钝的,整个身体的结构容易分解,灵魂是一涡流,命运之谜不可解,名声并非根据明智的判断。

以一种欢乐的心情等待死亡,把死亡看做不是别的,只是组成一切生物的元素的分解。而如果在一个事物不断变化的过程中元素本身并没有受到损害,为什么一个人竟忧虑所有这些元素的变化和分解呢?因为死是合乎本性的,而合乎本性的东西都不是恶。

——不知别人感觉怎样,我的感觉是如坠雾里云,不知所云;而此言盛行千年,奉为做人准则,真乃不可思议。

回到顶部
龙行天下
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/14 8:49:00 [只看该作者]

一些基本的思想形成后,创新也就越来越难了,思维本身也越来越容易被混乱了,于是,楼主你讲的都不大懂了,我们看的更是在五里雾中了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/9/14 12:56:00 [只看该作者]

思维对智者来说是一种快乐,至于凡人是否能理解就不在其考虑范围了。

回到顶部
侯歌
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/17 8:08:00 [只看该作者]

问好二位高朋!还望继续关注!

回到顶部