中国知青网文化 专栏散文小说 → 搭蛇随棍上吉祥,新年建一座【成语故事楼】吧......

共有5083人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
搭蛇随棍上吉祥,新年建一座【成语故事楼】吧......  发帖心情 Post By:2013/2/3 11:49:00 [只看该作者]

杀年猪,贴春联,过了小年是大年。各位知青大哥哥大姐姐们,不管怎么说,败鳞残甲的龙年无可奈何地过去,叽里拐弯的蛇年就要来到了,但愿今年大地能风调雨顺,人都有个好心情,都有个良好的收获。回首当年我们度过的风年雨月,真如蜿蜒跌宕的流水,磕磕绊绊地走到了今天。

一般的人们都觉得这蛇年别扭,我却觉得不然,试问龙年好不好?2012年是龙年吧,还被玛雅人忽悠一下子呢。我看蛇年也挺好啊,我觉得我们这幸福的日子,也应该像蛇盘向上,大吉大利哈,毕加索不是说过吗:最美的就是蛇形线......所以我们今年遇到的的好事儿也像蛇形线一样接二连三、曲里拐弯连绵不绝......为了证实俺说的语言有根有据,俺就决定奉版主的旨意在这个栏目开建一座【成语故事楼】,把大家所知道滴关于蛇年吉祥地成语故事,都搜罗出来,当做大板砖一层一层地盖上去,建成一座永远不倒地雷峰塔哈。过年了,开心么......既然自封为楼主,那么地基还是由我来打吧,第一层——成语故事【笔走龙蛇】......

回到顶部
闲人一个
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/2/3 11:53:00 [只看该作者]

第一楼:【成语故事】笔走龙蛇

唐代,阴历八九月间的一天,秘书监贺知章在府上宴请宾客,来者都是文人墨客,巨擘鸿儒,其中就有翰林大学士诗仙李白,一时间杯斛交错,笑语盈盈,

正在酣饮之间,主人离席迎宾,大家只见厅堂之下站着一位少年僧人。贺知章急步上前拉着来宾的手向在座各位朗声介绍:这位便是玄奘法师的弟子怀素,出家不戒酒,却写得一笔好草书。老家长沙,湖南七郡知名人家,家家都挂有他书写的屏嶂。”说罢,便请怀素来上席坐下。

酒过三巡,贺知章起身向来宾敬酒致谢,并说:“嘉会良辰,少不得赋诗助兴,有请诗仙李翰林赋辞以纪盛会如何?”

李白并不推辞,只是说:“想请怀素上人当众挥毫以助诗兴。”

贺知章说:“我知晓怀素上人,酒酣然后墨才畅。来人,快斟酒!”

怀素畅饮的同时,书僮从后房抬出几箱书写用的麻笺、素绢,又在书案上摆出数方上好的宣州石砚,几人便轮番注水研墨忙个不停。

怀素放下酒杯,飘然起立走到书案前,堂上顿时一片寂静。但见少年僧人援笔蘸墨,凝神注视纸绢片刻,突然运气挥毫,臂转腕旋,犹如行云流水,手笔上下翻飞,写完一张又一张,不多久,满地尽是灵气飞动的草书。几箱麻笺素绢顷刻用完。

待怀素掷笔入座时,李白的《草书歌行》亦已写就,长髯飘动,当众朗声吟哦:“少年上人号怀素,草书天下称独步……吾师醉后倚绳休……起来向壁不停手,一行数字大如斗,恍恍如闻神鬼惊,时时只见龙蛇走……”

贺知章大喜,评论说:“上人书写,左盘右旋,确实是只见龙蛇走啊!好字,好诗!”

于是怀素的字,李白的诗,贺知章的评论,一时间传遍京华。这也就是成语【笔走龙蛇】典故的由来。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/2/3 14:06:00 [只看该作者]

谢谢楼主支持。读文如见几位大师级古人。

回到顶部
牧羊女
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/2/3 20:32:00 [只看该作者]

楼主小年吉祥!感谢楼主为散文小说版盖新楼,述说成语故事,复习语文知识,我们又有了一处学习的课堂,蛇年将到,楼主引用“笔走龙蛇”恰到好处,赞!

回到顶部
牧羊女
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/2/3 20:53:00 [只看该作者]

《蛇雀之报》

解释:指大蛇衔明珠、黄雀衔白环报恩的故事。后以之为报恩的典故。
成语故事:传说隋侯外出时,看见一条大蛇受伤从中间断开,他给蛇上药救了蛇一命。第二年大蛇衔一颗明珠来报答他。杨宝幼年时,看见一只黄雀被猫头鹰击伤,杨宝将黄雀带回家疗伤,伤好后就飞走了。第二天有一个黄衣童子拿四枚白玉环来报答他 。

回到顶部
牧羊女
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/3 21:05:00 [只看该作者]

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.ku6.com/refer/aWTgCpru3SfBDZb8y3-3BA../v.swf

回到顶部
牧羊女
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/3 23:24:00 [只看该作者]

人心不足蛇吞象  

相传宋仁宗年间,深泽某村,一个只有母子两个人的家庭,母亲年迈多病,不能干活,儿子王妄,三十岁,还没讨上老婆,靠卖些草来维持生活,日子过得很苦。 
    这一天,王妄跟以往一样到村北去拔草,无意之中,发现草丛里有一条七寸多长的花斑蛇,浑身是伤,动弹不得,王妄动了怜悯之心,带回了家,小心翼翼地为它冲洗涂药,蛇便苏醒后,冲着王妄点了点头,表达它的感激之情,母子俩见状非常高兴,赶忙为它编了一个小荆篓,小心地把蛇放了进去。从此,王妄母子俩对蛇精心地护理,蛇的伤逐渐痊愈,蛇身也渐渐长大,而且总象是要跟他们说话似的,很是可爱。为母子俩单调寂寞的生活增添了不少乐趣。日子一天天过去,王妄照样打草,母亲照样守家,小蛇整天在篓里。一天,小蛇觉得闷在屋子里没意思,便爬到院子里晒太阳,让人意想不到的,蛇被阳光一照,变得又粗又长,有如大梁,撞见如此情景的王母惊叫一声昏死过去。等王妄回来,蛇已回到屋里,也恢复了原形,却用人类的语言着急地向王妄说:“我今天失礼了,把母亲给吓死过去了,你赶快从我身上取下三块小皮,再弄些野草,放在锅里煎熬成汤,让娘喝下去就会好。”王妄说:“不行,这样会伤害你的身体,还是想别的办法吧!”花斑蛇催促着说:“不要紧,你快点,我能顶得住。”王妄只好流着眼泪照办了。母亲喝下汤后,很快苏醒过来,母子俩又感激又纳闷,可谁也没说什么,王妄再一回想每天晚上蛇篓里放金光的情形,更觉得这条蛇非同一般。
    话说宋仁宗整天不理朝政,宫里的生活日复一日,没什么新样,觉得厌烦,想要一颗夜明珠玩玩,就张贴告示,谁能献上一颗,就封官受赏。这事传到王妄耳朵里,回家对蛇一说,蛇沉思了一会儿说:“这几年来你对我很好,而且有救命之恩,总想报答,可一直没机会,现在总算能为你做点事了。实话告诉你,我的双眼就是两颗夜明珠,你将我的一只眼挖出来,献给皇帝,就可以升官发财,老母也就能安度晚年了。”王妄听后非常高兴,可他毕竟和蛇有了感情,不忍心下手,说:“那样做太残忍了,而且你会疼得受不了的。”蛇说:“不要紧,我能顶住。”于是,王妄挖了蛇的一只眼睛,第二天到京城,把宝珠献给皇帝。满朝文武从没见过这么奇异的宝珠,赞不绝口,到了晚上,宝珠发出奇异的光彩,把整个宫廷照得通亮,皇帝非常高兴,封王妄为进行大官,并赏了他很多金银财宝。
    皇上看到宝珠后,很赏识,占为己有,西宫娘娘见了,也想要一颗,不得已,宋仁宗再次下令寻找宝珠,并说把丞相的位子留给第二个献宝的人,王妄想,我把蛇的第二只眼睛弄来献上,那丞相不就是我的了吗?于是到皇上面前说自己还能找到一颗,皇上高兴地把丞相给了他,可万没想到,王妄的卫士去取第二只眼睛时,蛇无论如何不给,说非见王妄才行,王妄只好亲自来见蛇。蛇见了王妄直言劝到:“我为了报答你,已经献出了一只眼睛,你也升了官,发了财,就别再要我的第二只眼睛了。人不可贪心。”王妄早已鬼迷心窍,哪里还听得进去,厚颜无耻地说:“我不是想当丞相吗?你不给我怎么能当上呢?况且,这事我已跟皇上说了,官也给了我,你不给不好收场呀,你就成全了我吧!”他执意要取第二只眼睛,蛇见他变得这么贪心残忍,早气坏了,就说:“那好吧!你拿刀子去吧!不过,你要把我放到院子里再去取。”王妄早已等待不得,对蛇的话也不分析,一口答应,就把蛇放到了阳光照射的院子里,转向回屋取刀子,等他出来剜宝珠时,蛇身已变成了大梁一般,张着大口冲他喘气,王妄吓的魂都散了,想跑已来不及,蛇一口就吞下了这个贪婪的人

回到顶部
闯北走南
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/2/4 6:41:00 [只看该作者]

我小时也听过这个故事,现在这种贪心的人可是不少了,那些贪官们不都是这类人吗?

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/4 8:46:00 [只看该作者]

蛇年故事真不少,

楼主收拾展示到,

从此大家多快活,

栏目肯定更热闹。

回到顶部
牧羊女
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/4 17:33:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-2-4 8:46:00的发言:

蛇年故事真不少,

楼主收拾展示到,

从此大家多快活,

栏目肯定更热闹。

感谢龙版光临指导,年关到,喜事多,龙版保重!

回到顶部
总数 114 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12