中国知青网文化 专栏散文小说 → 诳语西游后记(荒诞小说连载)

共有3714人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/2/26 13:55:00 [只看该作者]

绵里藏针,有意思。

回到顶部
牧羊女
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/2/26 14:33:00 [只看该作者]

一心西天取经的圣徒,如今头脑里植入了“财经芯片”,进步了,一心向钱看了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/27 9:36:00 [只看该作者]

皇帝也想去泡妞,

官员上下奢侈油,

唐僧要办贵族校,

八戒想建别墅骄。

回到顶部
老井1
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/2/27 9:55:00 [只看该作者]

第四回 八戒要督造

那猴头也在想,我原本打算拿这笔钱开一家影视公司,先将那《红楼梦》打造成精装武侠片,瞧那成龙、李连杰、甄子丹闹的多欢呀!又出名,又来钱。再打打擦边球,拍几部半荤半素的、若隐若现叫座的电影,用不了多久就大发了。实在不济,开家旅游公司,至少花点钱把花果山重新包装一下,开辟一条旅游线路,也算生财有道呀。让师傅这么一弄都黄了,猫咬尿泡空喜欢一场。嘴上虽没说,脸上也露出几分不快来。
    师傅看得真切,把眼一瞪,俩顽徒不敢再吱声了。尤其是那猴子怕死了师傅的劳什子咒,念起来会出猴命的。要不怎么说头痛不是病,痛起来真要命呢?
    还是沙僧好,什么都不想,什么也没说。
    皇上立马吩咐:“好,魏爱卿,快快替朕拟旨。”
    须庾片刻,圣旨拟好:
    奉天承运,皇帝诏曰:御弟唐玄藏立志办学,教化子民,乃国家之幸。朕封玄藏为大唐佛学院董事长,着即率众徒速办立校事宜。钦此。
    唐僧率徒儿葡伏在地:“臣领旨谢恩,吾皇万岁,万岁,万万岁!”
    一座私塾,倾刻间变成一官办新鲜出炉,皆大欢喜。
    师徒四人回到八星级皇家宾馆,唐僧曰:“今晚在楼顶旋转餐厅由本董事长设宴庆贺学院成立。莫说为师平日小气,今日XO一人一瓶,公费报销,如何?”

“师傅,你饶了我吧。那老外的酒比猴尿还臊,我看还是喝‘六粮液’好。”

悟空笑道:“没想到二师弟还是蛮爱国的嘛,我说八戒呀,你什么时候偷尝过我猴哥的尿?”

“师兄又来耍笑俺猪了,不过是说说而已,我说比猪尿还臊行了吧,”八戒憨憨地笑着说。

三藏说道:“别闹了,就这么定了,晚上酒店餐厅见。说完扬长而去,众人喝彩不提。

是夜,那旋转餐厅已是人影熙攘,好在那八戒早已占座,要不然还真没地方吃饭了。八戒一看四周,衣着光鲜的人交杯接盏,非官即商,定无普通百姓。正想着,师傅带着两徒儿姗姗而来,悟能忙忙起身迎接。

“还是二师兄嘴长,不要自己掏包的来得真早啊,”沙僧打趣道。

八戒皮厚脸也不红,对老沙白了一眼:“说的甚?我早来与你晚来又有何区别,你不也来了吗?快快入座。”说着,对小二高呼:“堂倌,点菜!”

“八戒呀,不是为师小气,官府倡导反对奢侈,规定四菜一汤,不可铺张呀。”

“师傅有所不知,上有政策,下有对策,来四个大拼盘,每个盘中搁几个菜,既不违规,又满足了口福,再说今天是您私人宴请,谁管得着。小二,什么飞的、爬的、游的、走的,只管上,那汤中除了鱼翅,还放条鹿鞭,大补呀。”八戒说完,猴头对八戒会意一笑。

唐三藏一听,苦杀我也,这一顿饭还不得让我破费二百两!
    席间,那八戒又打起小九九来。这办校必盖房子,盖房子必要招标。如何说通师傅让我来抓基建工程这肥缺?房子盖好,我也有好几万两银子进项,上哪去找呀!如今管市镇建设的官员哪个不是肠肥脑满,佳丽趋之若鹜?我先提出,师兄师弟便不好反对。想到此,呆子暗自得意地笑了。
    老猪擎起酒盏而立,对三藏曰:“此番西行取经,大功告成,师傅劳苦功高。我们三个徒儿位列仙班,腾云驾雾,降妖除魔不在话下,可师傅乃一凡夫俗子,与我等一道历尽艰难,实属不易。来,为师傅干一杯,首长辛苦啦!”
    八戒常被悟空捉弄,戏为呆子,其实不呆,特别精于此道。当官的谁不爱戴高帽儿?要钱更要口碑!只要把师傅拍得舒服了,什么事不好说?
    八戒几句话,把三藏说得心花怒放,忙端起酒杯笑道:“同志们辛苦了!此番西行,悟空、悟能、悟净,还有小白龙功不可没。来,干!”
    放下酒盏,八戒曰:“师傅,想我天蓬元帅久居天宫,中国传统建筑所见甚多,我们学院乃全国最高学府,定要建成国粹精品。凭我的阅历和审美观,当个学院督造总是绰绰有余吧!”
    三藏暗想,我就知道这小子每次对我说好话,准有事相求。我暂不作答,静观其变,先看看其他徒儿怎么说话。师傅俄吟片刻,欲言又止,不曾立即回答。
    悟空道:“师傅万万不可,八戒贪得无厌。记得那回让他化斋,他偷懒睡觉。我变瓜考他,谁知他哪顾师徒情谊,一份一份吃了,最后连师傅你的也不留,还骗师傅说没化到斋。让他督造,还不‘都造’到自己兜里去?”

回到顶部
闯北走南
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/2/27 14:54:00 [只看该作者]

时弊一一点到。

回到顶部
龙行天下
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/28 10:09:00 [只看该作者]

师傅坚持徒儿松,

皇命拍板庆贺中,

八戒想要当督造,

悟空反对言由衷。

回到顶部
老井1
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/2/28 10:57:00 [只看该作者]

第五回 悟空想当校长

“死猴子就爱揭短,”八戒羞的猪脸通红曰:“好汉不提当年丑,过去了的就过去了,和为贵嘛。这事也不知让大师兄说多少回了。”

唐三臧曰:“悟空,中庸之道也,得饶人处且饶人吧。沙僧,这事你的怎么看?”

“我没甚意见,”沙僧憨厚的说:“二位师兄都比我强,谁都行。”

唐僧暗自揣度,“八戒贪婪,不宜抓基建,可猴子性情暴烈,动不动就叫人‘伸出孤拐来,让俺老孙打三棒玩耍’,这也难成事。得罪了包工头,误了招生,又得多等一年。”想到此,才一字一顿地说:“我看这事由 ——沙悟净同志——当担。”

悟空连声叫好,八戒气得耳朵只扇乎,嘴里嘟囔着:“师傅有偏心”,不再吱声。

三臧接着冷冷地说:“不过,沙僧,为师不得不提醒你,为避嫌,流沙河的沙是采购不得的滴。那是你老家,免得人说闲话。”

“徒儿谨记师傅教悔,决不买流沙河一粒沙,宁可舍近求远。”沙僧心想,只不过多出二两银子,与我何干?又不要我掏腰包。

“好了,八戒不要懊恼,为师派你一份美差。过些日子,你去高老庄一带招聘学员,也好顺便回家看看夫人,公私两便也。”

难得师傅这样关心,悟能多少有些慰籍。

悟空又说道:“师傅,皇上封您为校董,这校长一职虚席以待,让我老孙干干如何?”

悟空话音刚落,八戒连忙接过话题:“师傅,使不得,使不得,万万不可!这猴子生性顽劣,说不定哪天和学生打起来,闹出点动静,您如何向圣上和家长交待?早些年,他大闹天宫、大闹地宫、大闹龙宫,不定会再演一场大闹学宫呢。再说猴子没有当领导的经验,还不把学校给办黄了。”

“哼哼,”孙悟空冷笑两声曰:“别忘了,俺老孙还任过两回校长滴!”

“哪两回?我怎么没听说过。”八戒反问道。

“孤陋寡闻了不是!当领导没经验?慢说花果山俺老孙是老大,就是玉帝老儿也得高看我一眼。第一次是玉帝老儿封我林学院校长,上管蟠桃千亩;第二回又被御封为畜牧学院院长,下辖天马万匹。”

八戒问道:“猴哥,你花果山没老虎吧?”

“有老虎怎样?没老虎又怎的?”悟空不解的反问道。

“俗语怎么说的来着:山中无老虎,你猴哥称……我说呢,原来是弼马瘟校长驾到,八戒有失远迎。”悟能反讥相唇道。

“死呆子,你又皮痒了,找抽了不是?”悟空大怒,扬手就要扇他。

八戒连忙躲到师傅背后,说道:“只许州官放火,不许百姓点灯啊?你说得我,我却说不得你!”

“好了好了,你们现在都是有身份之人,大庭广众之下打将起来,成何体统?校长之职,我择日上报翰林院和吏部,再作定夺。”

好好的一顿庆宴,不欢而散。

回到房间,八戒倍感郁闷,对沙僧说道:“沙师弟,你得了个肥缺,该请请客。楼下有KTV包房,咱们去卡拉O K一回,一来庆贺,二来吐我心中块垒。如何?”

“二师兄,你这不是为难我么?我老沙笨口结舌,哪会卡拉O K?你想去就去吧,一会我安顿师傅入睡,下来买单,都记在我的名下,花多少我都认,你叫上大师兄一同前往。”

<!--EndFragment-->

回到顶部
闯北走南
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/28 12:55:00 [只看该作者]

各人的性格还是老样子。

回到顶部
老井1
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/28 19:33:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2013-2-28 12:55:00的发言:
     各人的性格还是老样子。

虽说是荒诞的戏说,可还得尊重原著,人物的性格变了,那孙悟空就不是孙悟空了,猪八戒也成了猪九戒啦!

回到顶部
龙行天下
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/1 9:14:00 [只看该作者]

悟空八戒相争利,

沙僧受命管建基,

两个师兄穷斗嘴,

老沙无奈为买钟。

回到顶部
总数 103 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..11