中国知青网文化 专栏散文小说 → 诳语西游后记(荒诞小说连载)

共有3716人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/3/11 19:24:00 [只看该作者]

第十六回   猪八戒妙出奇招

八戒见师傅传唤,急匆匆来到师傅的房中,只见师傅打坐禅床,忙问道:“夜漏更深,师傅唤我前来,敢莫是有恙?或是牵挂那女儿国女皇而夜不能寐?”

师傅嗔怒道:“呆子,休得胡言。”八戒笑而不语,立在一旁。

三藏又道:“八戒,坐过来,为师有一心事不知当讲不当讲?”

“师傅但讲无妨,徒儿聆听便是。”

“八戒,附耳过来。”玄奘如此这般一说,竟说得八戒心痒痒的。沉思片刻,八戒道:“师傅说的极是,我那点私房也早叫浑家刮得所剩无几,正想变着法儿生点钱来,怎奈苦无门径。一怕破了佛门戒范,二怕坏了大唐法度。经师傅这么一点拨,徒儿倒是有了些主意。”

“只是有些风险,还须慎之又慎。”玄奘不无担心地说。

“这风险让您师傅担,还要我们这些徒儿做甚?这样吧,我们来个院中办院,成立个函授分院,让钱悄声无息地流进小金柜。只要肯出钱,乌龟王八蛋报名也收,到时胡乱发他个文凭关牒便了。”八戒跃跃欲试。

“此计甚好。只是上峰查将起来,如何策应?”三藏还是有些不放心。

“师傅呀,你们常叫我呆子,难道你比我还呆不成?”八戒自知失言,吐了吐舌头,打住了话语,见师傅并未斥责又接着说:“此事我一人暗箱操作,出了事也赖不着师傅您。名册、成绩表我一人掌管,试卷、论文让他们另出银子,我着刀手做妥备查,保证不露猪脚。只是风险太大,这‘利市’嘛……”八戒缓缓说着,两眼盯着师傅。

这三藏本是跳出五行,抛却七情六欲之人,只被盯得面赤耳赧。三藏道:“这个嘛是自然,这‘利市’三七开,你三我七。”

“NO,”八戒把头摇得象拨浪鼓:“五五开。”

三藏脸胀得通红:“四六开,一口价。”

“好,好,四六就四六,谁叫您是师傅呢。”八戒莫可奈何道。

师傅打开一瓶白兰地,满满斟了两高脚杯,一杯递予八戒:“来,祝合作成功!”

“呵呵,人家金屋臧娇,师傅您金屋藏酒!就不怕犯戒呀?”八戒打趣道。

三藏道:“别人送的,不喝白不喝。随乡入俗,随乡入俗嘛。”

师徒俩都笑了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/3/11 20:38:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看阿弥陀佛,同流合污。

回到顶部
闯北走南
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/3/11 22:07:00 [只看该作者]

为了钱就什么事都干得出来。

回到顶部
龙行天下
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/12 12:44:00 [只看该作者]

八戒建议办函授,

如此资金私下收,

谈判定下四六开,

师傅摆酒作报酬。

回到顶部
老井1
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/3/12 16:25:00 [只看该作者]

本是戏说,不可当真。

回到顶部
老井1
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/12 16:30:00 [只看该作者]

第十七回  西门庆入学佛学院   

话说那西门庆包了“三奶”潘金莲,与那潘氏合伙做了武大,那打虎者武二郎怎咽得下这口气,亲手宰了淫妇,吓得西门庆惶惶不可终日,在阳谷县是待不下去了,收拾些细软,别了两位混家,窜到了长安,长安到底是大都市,不比阳谷小地方,高楼比矮宅多,发廊比饭庄多,银铺比米店多,呵呵,还有整容的比瞧病的多。西门走进一家整容院按刘德化的模样做了整容,闲来无事便在街上闲逛。难怪跨省追凶找不到他。

路经“大唐佛学院”,只见梵音撩绕,善男信女礼佛进香者络绎不绝,心想:“我西门庆罪孽深重,虽家财万贯,但终日里东躲西藏也不是办法。不如进去问个凶吉,也好再作打算。”便径直朝佛学院走去。
    但只见大门前扯着横幅“大唐佛学院招生接待处”,报名者众。那八戒正指挥众人忙的不亦乐乎,好一派欣欣向荣景象。
    西门庆暗中盘算:“我在此躲藏几年,待风声过去,武二郎离了阳谷,回到那景阳岗寺庙当个主持,照样过我花天酒地的日子,岂不快哉!”想到此,西门庆走上前去,对八戒唱了个肥喏:“猪长老,西门这厢有礼了。”
    八戒头也没抬道:“什么有理无理?堂堂学门八字开,无礼无钱莫进来。”这事要是放在阳谷,西门庆怎咽得下这口气?唉,人在檐下走,怎敢不低头。
    西门庆拉了一下八戒的衣襟,悄声说道:“猪长老,猪教授,借一步说话。”
    八戒这才勉强抬起头来,随他走到僻静处,八戒说:“有屁快放,没见我忙得不可开交吗?”
    西门庆强打笑脸说:“和气生财呀,长老不就是为了几个钱吗?送上门的钱难道你要拒之门外?”
    一听说钱,八戒眼睛都放出异样的光彩,满脸堆笑:“说,有什么事?”
    “不瞒猪教授说,我乃西门庆,山东阳谷人氏也。在家乡包了‘三奶’,惹出事端,被人寻仇,且到京城,本想做点生意,但抛头露面怕仇家寻着,想入贵学府深造几年,不知可否?”
    “出钱读书,有何不可?快快报名去吧。”
    “西门离家匆忙,忘了带身份证,不知长老是否可通融?”
    “这个嘛……”八戒低头俄吟着,右手搓着手指头。
    “这个好说,只要猪教授放我一马,自当敬孝。”说完从袖中摸出一张五百两的银票呈到八戒眼前。
    八戒环视左右,飞快的接过银票,纳入怀中,一拍胸脯:“包在我身上,随我来吧。不过闲来无事,可得给我讲讲你那些风花雪月之事呀,呵呵。”
    “这个自然,只要猪长老想听。”
    五百两银子,这被通缉的杀人犯便堂而皇之的进了最高学府。

回到顶部
闯北走南
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/3/12 21:31:00 [只看该作者]

有钱使得鬼推磨。

回到顶部
牧羊女
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/3/12 23:28:00 [只看该作者]

老猪,西门二位各自怀揣鬼胎。佛门能容否?

回到顶部
龙行天下
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/13 8:25:00 [只看该作者]

西门恶汉逃来此,

东躲西藏无处实,

五百银两买偷生,

八戒受贿收进事。

回到顶部
老井1
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/13 11:22:00 [只看该作者]

第十八回  众师徒话惜别   

学院一开学,悟空和悟净就显得无所事事了。悟空本是花果山落草为寇,悟净也是流沙河占水为王,肚子里都没什么墨水,在学校既是浪费人才,他们自己也不自在,总不能都留在学校当保安看大门守传达。玄藏念他俩跟自己劳苦奔波数载,功不可没,决定去跟皇上说说,既可了却一番心愿,二可人尽其才,也不枉师徒一场,虽不忍师徒分开,但这也是没办法的。
    你道是,这年月谋官求职要两大法宝:一曰“票子”,二曰“面子”。那三藏乃皇上御弟,他一说能不依吗?皇帝老儿一想,目前社会治安极度不好,杀人越货、繁荣娼盛,前日天子脚下还发生抢劫官家银铺之事,刑部办事不力,案久未决,那猴子虽性情暴烈,但嫉恶如仇,还有一双火眼金睛,白骨精变来变去,都没逃过他的哭丧棒,把他调到刑部不失为一着妙棋。工部也贪污成风,主管工程和赈灾的官员富可敌国,听说好几个人在皇家酒店比奢华,第一天一个官员摆下黄金宴,第二天就有人效仿倭人来个美女体盛宴,斗富之风不亚于王崇、石恺。虽有心整饬,杀一儆百,但苦无证据,加之此风太盛,相互包瞒,我是老虎咬刺猬,无处下手。沙僧为人正派,不贪不色,此次建校便是一例。将他放到工部等于掺沙子,既可做我的卧底,又可做众人的表率,何乐而不为?想到这里,唐皇觉得照此办理,百利无一弊,就准了三藏的奏本,当即宣旨,将悟空调刑部为巡视员(副部级),悟净调工部任助理(副部级)。这俩个魔头也正式当上了公务员,食上了公家的奉录,算是皇上给足了三藏面子。不过唐明皇也心存芥蒂,各大衙门都有不少三姑四婶的皇亲国戚,这猴子也该有点顾忌,千万别给我捅出天大的娄子,到时我不惩罚有失皇威,闹得满城风雨,多没面子。
    俩徒儿到任前夜,唐三藏又作东与他们置酒饯行。酒过三巡,免不了回忆过去、展望未来一番,并将皇上的良苦用心说了出来,说到动情处,多愁善感的玄藏流出了些许泪珠儿。沙僧语塞,也陪着师傅掉泪。悟空笑道:“师傅莫悲,我和沙师弟不过是工作调动,又不是上杀场,就是上杀场俺老孙也不怕。那年大闹天宫,玉帝要杀我,鬼头刀都砍缺了好几把,也没奈何我。我也知道,时下问题成堆,积重难返,此番赴任,不亚于刀口舔血,我是没有退路,豁出去了,不查出点名堂誓不为猴!再说我俩都还在京城,随时可见面的,有事您呼我。”
    沙僧语道:“为徒的别无牵挂,只有一事拜托悟能师兄。平日里都是我照顾师傅饮食起居,我不在身边,有劳你悉心照顾,免我等担心才是。”
    八戒干的那些勾当,正愁他们俩人在身旁会坏了好事,巴不得没人碍手碍脚,连忙应承:“二位师兄、师弟放心去吧,照顾师傅乃是我的本份。不过二位什么好事别忘了我。”
    “死呆子,你就忘不了占点便宜。若委曲了师傅,看我不收拾你。”悟空笑谑道。

回到顶部
总数 103 1.. 上一页 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页