中国知青网文化 专栏散文小说 → 小说连载“斩不断的爱”(1--28)

共有9247人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙书权
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/12/1 10:53:00 [只看该作者]

我在一首诗歌里曾表述过,在艰苦的岁月里支撑我们的有两个支柱,一个是爱情,一个是对大自然的热爱.
然而,知青的爱情许多成了悲剧.留下了遗憾,也为我们写作品提供了素材.
喜欢此作品,期待下期.

回到顶部
冷雪峰
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/2 11:56:00 [只看该作者]

斩不断的爱

7)特殊待遇

张鹏举他们正有说有笑地包饺子的时候,一股冷风从打开的房门吹了进来,随后进来了一个身穿军大衣的人。那人连大头鞋和皮帽子都算在内也就是有一米六五左右的身高,清秀英俊的面孔带着微笑地说:“你们这里可真热闹啊。”

“呦,是指导员啊,过年好!”张鹏举他们见是指导员,都从座位上站了起来,主动打招呼地给他拜年了。

“好,好,大家过年好,过年好。”这位年轻的指导员也寒暄着给大家拜年了。

“您也到我们这儿一起包饺子吧。”还是王德宾眼快嘴也快地打着招呼说。

“不了,不了,我在到处找沈晓延呢,他们说在你们这儿,我才过来的。”

“找我有什么事吗?”沈晓延有些意外地说。

“想和你一起包饺子啊。”他半开玩笑半认真地说。

“和我一起包饺子?那,那就来吧,看这里多热闹啊……”沈晓延先是吃了一惊,而且脸也有些发烧起来,但是她随后也开起了玩笑说。心理却想要说:“我们可都是北京老乡,你来算那瓣蒜呢?”

王德宾又接过话茬说:“是啊,这就叫领导深入群众生活,关心群众生活吗。来,来来,这边坐吧。”

指导员有些不好意思地说:“我是开个玩笑,队长家里已经给我包好饺子了。我是给沈晓延带了一封信来。我看是从北京XX军区大院儿发来的,一定是家信吧?所以我到处找沈晓延。”说完便从大衣口袋里拿出了一个牛皮纸的大信封,交到了沈晓延的手里。

“我说的呢,别人的信都拿到了,为什么我的信还没来呢?我知道我母亲会给我写信的,我都到办公室去了三趟呢,原来是您帮我拿着呢。”

“是啊,办公室人多手杂,你的这封信又是军区大院来的,得提高警惕呀。”

“咳,北京军区大院多着呢。我这已经不是什么秘密了,都一年多了,也接到过十来封信了呢。”

“还是注意点儿好,下次再有你的信,我都叫会计先给你收着,你直接找他要就行了。”指导员虽然比较老练,这时也有些脸红了。本来想借此机会表示一下自己对沈晓延的关心,可是沈晓延却不当回事儿,弄得怪不好意思的,只不过还是他反映快,才这样说的,依然强调了自己对沈晓延的关心。

“那就谢谢您了。”

“哎,指导员,我的信您也得帮忙收好了,也得提高警惕呀。”王德宾半快玩笑,半认真地说。

“什么?你的信还有什么保密的?”贺小娟惊奇地看了王德宾一眼,说道。

“那可不,我们那铁路职工大院,住的可都是工人阶级,工人阶级可是国家的领导阶级,你说是不是得保密呀?”

“得,得得,你就别瞎起哄了。指导员来是有事的,对吧?”贺小娟一边笑得都快合不拢嘴了,一边看着指导员说。

王德宾的玩笑,真使白指导员都有些下不来台了。还是贺小娟的话,给了个台阶下。他微笑着说:“没事,没事,开玩笑吗。说真的,我这次来是代表党支部和生产队领导给大家拜年的,来看望大家的。尤其是你们这些北京市的知识青年,来到北大荒支援边疆建设,还真是不容易呢。都过惯大城市的生活,在这荒凉的北大荒过年一定会想家的吧?所以生产队特地为你们准备了对咱们北大荒来说是比较丰盛的菜肴。希望你们过个好年吧……”

“过好年可不一定是吃得好才算呢,再好吃的也无法阻止想家的心思啊。”他的话还没有说完,贺小娟又非常刻薄地说了这么一句恐怕是没有人能解决的问题。

“……”

“对呀,每逢佳节倍思亲吗。饺子再好吃,也解决不了想家的心思。”王德宾的嘴总是闲不住,没等指导员说什么呢,又随和着贺小娟添油加醋了。

回到顶部
冷雪峰
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/2 11:56:00 [只看该作者]

“是啊,你们是第一次在北大荒过年,哪能不想家呢?我本来也想找你们一块儿包饺子呢,好在一起聊聊天,解解闷儿,这样可以减少些想家烦闷。看你们这高兴样子,我也就放心了,好吧,你们接着包吧,接着聊天吧,一会儿别忘了大食堂的聚餐呀。”他一边看着沈晓延一边向外走着。

“指导员和我们一起包饺子吧。”张鹏举、王德宾和贺小娟都一起说。

“不了,我那边还有点事儿,得处理一下呢,你们一起包吧。”

“要么明天早上来我们这里一起吃饺子吧。”张鹏举一边送着指导员一边最后又邀请地说道。可是沈晓延、贺小娟和王德宾却没有起来相送。

沈晓延虽然还在继续地包着饺子,但是心理却非常紧张。要不是天色已经暗了下来,屋内的电灯虽然很亮,是因为大家都没有注意到沈晓延的表情,不然的话她那一阵阵发红的脸肯定会被大家所察觉,因为她知道指导员这是有意地来找她的。

想当时,她来到生产队没有一个月的时间,这个年轻的指导员就显示出对她的格外关心和照顾了,开始她自己并不觉得怎么样,人家是领导,关心刚到生产队的北京支青是人家的职责。可是后来才发现,这指导员对别人可不都是那么关心和照顾了。回想起刚到生产队时,大家都在场院晾晒小麦、扬场除风、装麻袋、或是把一百多斤重的一麻袋,一麻袋的粮食扛到汽车上运走、或是把剩余的小麦扛到粮食囤子里去,大家都干得热火朝天的。指导员却单独叫她和两个怀孕的妇女到粮食棚下去补麻袋;秋收时,大家都下地里去割大豆、掰玉米棒子了,指导员却点名叫她到食堂帮忙去洗菜;玉米脱粒是件又脏又累的工作,这时指导员又想叫她到生产队办公室帮忙写什么材料。实际上所有的工作安排都应该是生产队长的事情,指导员那么安排了,队长也不会拨他的面子。可是沈晓延却看出了点名堂,因为她在做什么工作时又总能有机会与指导员见面或是聊天。那一次她说自己不会写什么材料,而且自己写的字又不好看,比不上麻玉华写得好为借口推辞了那份美差;在为庆祝“十一”排练节目时,指导员又是一直坐镇在他们的排练场地,而且特别关注沈晓延的节目;更可气的是指导员还经常以做政治思想工作、发展党员等名义找沈晓延个别谈话……她不止一次地感觉到在指导员那和蔼可亲的笑脸后面总是有一双贪婪的眼睛在窥测着自己,使她有时感到吃惊和恐惧。每次来的家信不是自己去取回来就是同学们给带回来,今天又一次地以送信为借口找上门来了,真有些使沈晓延感到尴尬和气愤了,可又真的没有任何理由说什么,也没有任何理由发火……

天已经黑了,外面传来了生产队新安装起来的大“钟”(是拖拉机犁地用的大耙片挂在架子上当钟敲)的“钟声”。告诉大家到食堂集合,大年三十的聚餐开始了。张鹏举他们已经包完了饺子,都穿好了棉大衣,戴上了皮帽子,拿着自己的饭盆儿来到了食堂。这是去年秋天与砖瓦房宿舍一起盖起来的大礼堂,内外灯光明亮,全生产队的大人孩子有一百多号人都来到了这里。大人们相互说笑着,孩子们互相追逐打闹着,好不热闹。

大礼堂就是食堂,各个生产队都如此,开大会、表演节目、放映电影时为礼堂。这大礼堂是个工字形建筑,在大礼堂西头前后突出的两间是生产队的办公室、会计室,东头则是伙房和粮库。此时的大礼堂里不但灯火辉煌,还菜香扑鼻,十来张不同样式的大小桌子上摆满了各式各样的菜肴。有蘑菇炖小鸡、浇汁大鲫鱼、红烧牛肉、猪肉炖粉条、肉丝炒木耳、素丸子、干豆腐丝、凉拌白菜丝、糖醋萝卜丝……真是煎、炒、烹、炸,生、冷、熟、烫,样样都齐全。生产队一年里要搞三、四次这样的大聚餐呢,什么“春播誓师大会”、“麦收誓师大会”、“秋收誓师大会”和“欢庆新年大会”什么的,所以大家都自动地围在桌子边上站好了。指导员和生产队长同时让大家安静下来,然后他们发表了简短的一年工作总结和春节贺词后,就开始了汇餐。

张鹏举他们这三个桌子,坐得都是没有回去探亲的北京支青,男男女女能有十多个人呢。大家都从来没有经历过这样又热闹,又丰盛的场面,虽然有人也参加“春播誓师大会”、“麦收誓师大会”、“秋收誓师大会”和“欢庆新年大会”的大汇餐,那些也都比不上今天的丰盛和热闹。听,在指导员刚刚宣布汇餐开始时,外面就响起了鞭炮声。

接着人们都高举着一碗一碗的北大荒酒相互祝贺,痛饮着,整个大礼堂里到处都洋溢着热情的祝酒声和欢乐的笑声。

生产队长、指导员和一些老职工都相继地来到这些北京支青桌前,挨个地碰杯,互相祝贺着。这些北京支青有好多人都不会喝酒,尤其是农场自己生产的都是六十多度的烧酒,女支青们闻着酒味儿都会咳嗽起来,男的就只好硬着头皮喝上它两口了。这些人中也就是张鹏举和王德宾还能对付一阵子……

大家一边推杯换盏地喝着浓烈而清香的北大荒酒,一边暴食着满桌子的美味佳肴,直到吃得沟满壕平,喝得迷迷糊糊才三三两两地散去。

回到顶部
龙行天下
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/2 12:46:00 [只看该作者]

名花总是有人想,
奈何花儿已属郎,
知青并荒过春节,
热热闹闹喜洋洋。

回到顶部
孙书权
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/12/2 14:04:00 [只看该作者]

这个白指导员没安好心,有些政治干部善于做政治思想工作,尤其给女孩子做,我们在新疆也遇到过一些这样的政治工作者.不过这家伙姓白,估计是白忙活.呵呵.

回到顶部
快乐老头
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2008/12/2 23:39:00 [只看该作者]

我说有故事,果不其然,“白”者出来了,虽然估计不会有结 果,但是,两位主人公的爱情也未必顺利,“门当户对”是中国古来的传统,想必二位要有一番磨难。期待下文。

回到顶部
冷雪峰
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/3 18:03:00 [只看该作者]

斩不断的爱

8)心灵沟通

张鹏举酒量不小,但是这次却没有多喝,因为他知道沈晓延和贺小娟饭后还得到他们宿舍去,他们说好了要一起打扑克一直到天亮的。没想到王德宾喝了个烂醉,是被两个老职工搀扶着送回来的,刚进宿舍就哇哇地吐了一地,沈晓延急忙给他端水叫他漱口,张鹏举连忙打扫他吐出污秽,贺小娟气得一边捂着鼻子一边嘟囔着说:“真没出息,就馋那点酒?看你喝成那个样儿……”

“别说了,大家都是高兴才互相劝酒的,你没看到好多人都喝醉了吗。”沈晓延打断了贺小娟的话说。

“对对,大家都特别高兴吗。德宾为人特别豪爽,他又太实在了,朋友多,都来劝酒,能不喝醉吗?”张鹏举也这样劝说着,实际上也是安慰王德宾的。

“没——事儿,这——点酒算——什么?我——就是不服——二嘎子,怎——么样,他,他——钻桌——子了吧,哈,哈……”

“别说了,快上炕躺一会儿吧,休息一下,我们还得打牌呢。”

“你——们等——着啊,我——休——休息——一会就,就好了……”他还没说完就躺下睡着了。

“张大哥,你没喝多吧?”沈晓延扶着王德宾躺下后,转过头来深情地看着张鹏举问道。

“我没事儿,今天没敢多喝,怕在牌桌儿上输给你们,那该多不好意思啊。”

“这下可好,三缺一了。对,还是你们输了。明天的饭、菜可都是你们来做了。”贺小娟不高兴地说。

“没问题。明天都是我们的,我们早就准备好了,王德宾还订了个菜谱呢,你们就瞧好吧。”

“贺小娟,我今天也喝了好多酒呢,都挺累的了,我们也回去睡一会儿吧,明天五点起来,再过来吃饺子,完了还得去给老同志们拜年呢。”沈晓延心疼张鹏举一天的劳累,借口自己累了才这样说。

张鹏举虽然有点舍不得,因为沈晓延说自己累了,也不好挽留了。

初一到初三,各个生产队没有回去探亲的北京支青们都是脾气相投的人,因此也都互相探望走访,三五成群地自己组织在一起过年了。张鹏举、王德宾、沈晓延和贺小娟他们就是自己组织在一起度过的。这几天大家都很忙活,张鹏举他们除了要到老同志们那里去拜年,还要与那些北京支青们互相拜年、互相问候。也经常有些北京支青到他们这里一起打扑克、下棋的,还有老同志们也经常到他的宿舍来玩的、来邀请他们到家里吃饭的。室外冰天雪地,没有人愿意在室外去挨冻。室内温暖如春,大家都在宿舍里活动。他们除了到大食堂打点饭菜回来,就是自己准备的什么罐头、点心和老同志那里弄来或是送来的好吃的,又是饭菜,又是酒的,一天当中什么时候想吃就什么时候自己捣鼓着吃。再就是看书、下棋,而最多的游戏还是打扑克,什么贴纸条、顶枕头、刮鼻子、喝凉水的惩罚都用上了,人多又很热闹,因此从早上到黑夜都玩得晕沉沉的。

初四这天,王德宾已经和其他几个人约好了,要到别的生产队去找同时从北京来的老乡了。贺小娟虽然年纪不大,在很长一段时间的接触中,她已经看出张鹏举与沈晓延之间的不同寻常的关系,所以也找了借口与其他同学一起玩去了。因此这天早上一起吃过早饭后,宿舍里就只剩下了张鹏举和沈晓延。

这虽然是他们各自所期盼的,可一旦有了这样的条件,他们又好像不知所措了。沈晓延只管在那里刷碗,张鹏举呢,弄一弄炉子,回来后又去扫地,俩人谁也没话说。

沈晓延刷完了碗,见张鹏举还是没什么话说,心中很不是滋味儿。心里一直在想;虽然自己很喜欢他,几天来过得都很开心,但是他是不是也真的喜欢自己呢?因为几个姑娘都在追他,他如果真的喜欢了别人,自己如果首先提出喜欢他,而碰了个软钉子,可就不好收场了,以后再怎么相处呢?要是自己先开口,又怎么说呢?想了想,快到嘴边的话又收了回去。决定还是看看张鹏举的意思再说,于是她擦了擦手就去拿自己的棉大衣准备要走的样子。这时忽然听张鹏举说:“你别走……”

回到顶部
冷雪峰
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/3 18:04:00 [只看该作者]

她抬头看着张鹏举时,两个人的目光又一次地撞击在一起了,两个人的脸上同时泛起了红云。她没有想到那么个大男人也那么面子薄,但这终究是心灵相通的体现啊,她的心激烈地跳动着,等待着张鹏举下面的话语。

……

静,静得仿佛都能听到彼此的心跳。

还是沈晓延在相互对视中败下阵来,她腼腆地低下头小声地问道:“有事儿吗?”

“我们坐下来好吗?我想和你谈谈。”

沈晓延也不知道为什么就服服帖帖地放下了大衣,并且坐在了张鹏举的身边,还是低着头等待着。

张鹏举的心开始平静了下来,并且单刀直入地说:“我们交朋友吧。”

“我们不已经是好朋友了吗?”沈晓延心里热乎乎的,她虽然也知道张鹏举所说交朋友的含义,但是还有意地问道。

“不,不,我说的是更进一步的朋友关系,是……”张鹏举说到这里不知为什么又说不下去了。

沈晓延的心顿时又激动了起来,这也是她等待多时的表白了,于是她更是直截了当地说:“你真的喜欢我吗?”

“说实在的,自从遇到了你,我也不知道为什么就对你产生了好感,在一起的劳动、排练节目中对你的印象就更深刻了,那次救火后,你对我的感谢、关心和问候,和这次过春节我们的相处,使我再也无法抹掉对你的喜欢……我希望我们的友谊得到发展。”

沈晓延以前的担心被这句话融化得无影无踪了,她觉得心都快要跳到嗓子眼儿了,多么想一头扑进张鹏举的怀抱啊,可是理智和羞臊捆住了她的手脚。她感激地看了张鹏举一眼,又忙回过头来忸怩地说:“我有什么值得你喜欢的?”

“喜欢是不需要什么理由的,这可能就是我们的缘分吧?我虽然不知道你是不是也喜欢我,但是从你的眼里已经看出你并不讨厌我,是吗?”张鹏举为了叫沈晓延说出内心话,利用了留有余地的语言艺术试探着说。

沈晓延过于激动的心已经得到了平缓,已经意识到将要决定自己命运的时刻就在眼前,因此她大方地反问说:“你怎么知道我不讨厌你?”

“你要是讨厌我,就不会和我们搭伙一起过年了。”

“那可不一定,是贺小娟说要来和你们一起过年的。不信?你去问贺小娟呀。”

“你为什么不到别的地方去呢?”

65年春节我们就是自己过的,一样很热闹。今年走了几个要好的伙伴,贺小娟怕不热闹,才要到你们这看看的,如果不欢迎我们,就走呗。我们俩是好姐妹呀,她非要拽我到这儿来吗。再说了,和你们一起过年也不能说明我不讨厌你啊?”

“好,好,那就说你很讨厌我了?”张鹏举一下子就严肃了起来。

静,双方都在进行着思考。

“……”这话赶话的就差点掉了辙,沈晓延半天没再说什么,心又是一阵紧张的跳动,但是她很快就自己找到了安慰,反正还得互相考验呢,他要是真心对我好也不会因为这么一句话就放弃吧?

果然,还是张鹏举微笑地打破了僵局,心平气和地说道:“没关系,就是你讨厌我,也不会改变我对你的喜欢。我肯定会有很多的缺点和毛病,那是不值得你喜欢的,只要你指出来,我一定会改正的。能相信我吗?”

沈晓延真是心理乐开了花,但是并不表现出来,也就顺着他的话再考验他吧,于是说:“我最讨厌抽烟人的烟味儿了,你要是真喜欢我就把烟戒掉。”

“没问题,只要你高兴,我绝对服从。”

“那就看你的行动吧。”

“还有什么讨厌的吗?还有什么要求吗?”

“好了,别的先不说了。能不能说说你的家?听别人说你是资本家出身,这一点是我们家要求最严格的,但这绝对不会妨害我们互相的喜欢,只是我要了解清楚,才好对家里有个交代。”

回到顶部
快乐老头
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2008/12/4 14:27:00 [只看该作者]

关键时刻来了个下回分解,好不吊胃口。期待,期待,还是期待。

回到顶部
孙书权
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/4 15:26:00 [只看该作者]

因为出身问题,许多知青的婚姻也是不幸的.

回到顶部
总数 118 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12