中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创] 草原上的精灵 后记

共有15934人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  291楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/11/27 14:38:00 [只看该作者]

最是累人剪羊毛,

楼主确实有高招,

男女青年多惬意,

只恨扁担一头挑。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  292楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/11/27 15:09:00 [只看该作者]

阴差阳错。

回到顶部
浮云夕照
  293楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3188 威望:0 精华:8 注册:2009/7/18 20:49:00
  发帖心情 Post By:2009/11/30 9:54:00 [只看该作者]

多谢二位版主支持!

众所周知,那时孔老二“男女授受不亲”的思想流毒甚广,俺们都是受害者啊!

回到顶部
浮云夕照
  294楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3188 威望:0 精华:8 注册:2009/7/18 20:49:00
[原创]第二十三节 路见不平  发帖心情 Post By:2009/11/30 9:55:00 [只看该作者]

第二十三节 路见不平

一天早晨天刚亮,我就骑着五花马去老驼倌的营盘。前一天我遇到老驼倌疆布拉,他让我给他女儿格日勒带个口信,说他出外找骆驼还得几天才能回来。我离老驼倌的营盘还很远,就见在蒙古包旁边停着三辆四套马车,还有几个人在撕打,其中一个好象就是我的偶像驯马手冈巴特尔。冈巴特尔和老驼倌的女儿格日勒是一对恋人,据说很快就要结婚了。

我走近一看,只见六个五大三粗、短打扮的汉子正围着冈巴特尔拳打脚踢。冈巴特尔右脚贴地一个勾踢,将一人扫倒;接着双手抓住另一个扑上来的彪形大汉的肩膀,猛地向后一仰身,将其顺势从身上扔到后面,一个狗啃屎爬在地上。但那几个人仗着人多,一窝蜂般又拥上去了。冈巴特尔善长蒙古式摔跤,但不惯于动拳脚,眼见就要吃亏。

冈巴特尔虽英武彪悍,却为人极善良,现在我看着他那铁青的脸和充血的眼睛,就知道这些人绝不是什么好东西。

我曾在北京胡同里练过点三脚猫的狗屁功夫,在军训时学过一点剌杀、拳击、擒拿、格斗,而且在“文攻武卫”中还有过点实战经验,自以为还是武林一“等外高手”。

大丈夫做人就要讲一个“义”字,在弟兄之中,我素有“刀鞘太松”的美誉,“路见不平”岂有不“拔刀相助”之理?何况还是我的铁哥们儿冈巴特尔,为朋友就要两肋插刀嘛!

我血中雄性激素和肾上腺素的浓度猛地一下窜了上来,我打马跑到跟前,从五花马上一跃而下,大叫一声“呔!哪儿来的兔崽子,竟敢在这儿撒野!”就冲了上去。

一个光着膀子、又高又壮的家伙看见我,抡着一根木棍就迎面扑了上来。我见他那肌肉隆突的胸部醒目地剌着一条青龙,就知道不是善茬儿。

我不敢轻敌,知道此时最忌心浮气躁,就先深深地出了一口气,把胸中那团怒火全部吐出,再深深地吸了口气,把这口气静沉丹田。然后,摘下眼镜,揣在怀里,向右侧身,聚精会神地摆了一个军体拳“准备格斗”的架式。

那家伙劈头一棍打来,我抖擞精神,向左一闪,躲过他的木棍,同时左脚向前一个滑步,左手一记剌拳直点他的双眼,他仰头一躲,正好暴露出他的肚子;我右脚紧跟上去,右手从他的右臂下绕过,一记右上勾拳狠狠打在他的上腹部,此处密布神经丛,被击中后极度疼痛,甚至会休克。他顿时痛得扔掉木棍、双手捂着肚子弯下腰去。我正好用双手搂住他的脖子,向下一拉,同时左脚用力一蹬地,右膝猛向上抬起,直顶他的面部。这招“拉颈打膝”极其凶狠,双手向下拉脖,单膝向上打脸,两力合击,弄不好就会造成颈椎骨折、脱位,取人性命。他惨叫一声,捂住脸蹲了下去。

另一个脸上带疤的黑胖子同时扑上来,对着我的脸就是一拳。我已来不及躲闪,只好低头缩脖,同时向前方高高耸起左肩护住头部,硬生生地挡住了这一拳,这家伙还真有劲,直打得我的左肩火辣辣地痛。我顺势向左一转身,在化解他这一拳力量的同时,错步、扭腰、甩臂,用全身的力量反手挥出一记右摆拳,侧击他的左颈部。下颌角后的颈动脉上有动脉窦,此处被击中,会使人昏厥甚至心跳停止。这拳虽不一定是击中了颈动脉窦,但的确是结结实实地打在了他的左脖颈上,他一个趔趄歪到一边。紧接着,我对准他的膝盖侧面就是一脚横踹,他大叫了一声,倒在地上。

“哈哈,狗娘养的,我的拳头可不是吃素的!”两发两中,我心中不禁暗暗得意。

我打得兴起,对着一个比我还高的小子就是一脚高侧踢,却不想被对方抱着我的腿,一脚把我踢翻在地。耳中只听得:“这小子好狠,宰了他!”立刻,无数的拳脚就落在我身上。我被死死地抱住,挣脱不了,只好用两手抱住头,护住要害部位,并尽量把身体缩小,以减少挨打的面积。幸亏冈巴特尔及时赶来,才帮我解了围。

这几个家伙身强力壮,看来还会点儿拳脚,而且肉糙皮厚,抗击打能力极强,看来绝不是什么善良之辈。

冈巴特尔用的是蒙古式摔跤,虽然把他们摔得连滚带爬,却不伤其筋骨,不影响其战斗力。

虽然我拳脚肘膝并用,连施狠招,却摆脱不了他们的围攻,几次差点儿又被他们放倒。我只好绕着冈巴特尔来回跑着,瞅准单个的家伙下手,然后再跑、再回身打、再跑、再打……以防备被他们抱住、围住。

常言道:“杀敌一万,自损八千。”更何况敌我之比是三比一呢!冈巴特尔已经气喘如牛,我也跑不动了,我们只好背对背地站在中央,尽量抵抗着四面八方的拳打脚踢。这时,我的右眼框上方被打裂开一个口子,血流如注,弄得右眼前一片模糊。冈巴特尔也已被打得头破血流。看样子,再打下去,他们仗着人多势众,我们眼见就要吃大亏。

冈巴特尔突然问我,你的五花马呢?

——未完待续

回到顶部
雅芳
  295楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1050 积分:6128 威望:0 精华:0 注册:2009/4/29 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/11/30 10:31:00 [只看该作者]

楼主不愧是高材生。把个插队生活描写的活灵活现,高潮一个连一个,让人虽提心吊胆,却又欲罢不能。从文中进一步了解了知青在内蒙插队生活的艰辛,草原人民的淳朴善良,蒙族同胞的风俗习惯。让我们领略了草原上各种生灵的特性以及人在与这些动物接触的过程中所产生的精彩故事。佩服浮云夕照的勇敢顽强,豪爽仗义,欣赏浮云夕照的写作风格。

回到顶部
龙行天下
  296楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/11/30 16:23:00 [只看该作者]

轻松串包近营盘,

看到六妖打一男,

义愤填膺抡拳上,

战友忽问五花缘。

回到顶部
闯北走南
  297楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/11/30 17:16:00 [只看该作者]

关键时刻五花马要显身手替主人解围了。

回到顶部
浮云夕照
  298楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/2 8:16:00 [只看该作者]

欢迎雅芳网友光临!

多谢龙行天下和闯北走南二位版主的一贯支持!

回到顶部
浮云夕照
  299楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]第二十四节 禽兽  发帖心情 Post By:2009/12/2 8:17:00 [只看该作者]

第二十四节 禽兽

我立刻明白了他的意思,马上把手指放在嘴里,使劲儿地吹了一声口哨。只一刹那间,只见五花马昴着头、翘着尾巴跑了过来。

我一下子来了精神,一边心里说,你们就等着好受的吧!一边猛冲上去,不分洋枪土炮、南拳北腿,只管肘撞膝顶、上打下踢,不要命似地就是一通狂练。俗话说:楞的怕“横”的、“横”的怕不要命的。那几个人没想到原来只有招架之功、绝无还手之力的我,居然疯狂反扑了上来,不禁后退了几步。

这时,冈巴特尔左手一按马脖子,飞身跨上疾驰的五花马,摘下前鞍桥上盘着的大鞭,抡起来就打。那四米长的沉重大鞭撕裂着空气,发出可怕的呼啸声,抽打在那帮家伙的脸上、身上。

那几个人一下子楞住了,但马上就扑了上去。他们还真是玩了命了,仗着人多,一拥而上,几只手同时抓住了马上的冈巴特尔和他手中的大鞭,想把他从马上揪下来。

冈巴特尔一上了马,简直就象长在了马上,在几个人的拉扯下,纹丝不动。他用左手抓住抢鞭子那人的脖领子,借着马转身的力量,一下子将他扔到马屁股后面,五花马当然也毫不客气,抬腿就是一蹄子,把那个家伙踢出几丈远。接着,五花马一回头,张开大嘴咬住另一个人的胳膊一甩,那人顿时惨叫着爬在了地上。没用两个回合,那几个人就被五花马连踢带咬,根本近身不得,只有抱头鼠窜的份儿了。

这会儿,该五花马发挥杆子马的长项了,它象追野马一样紧跟着他们屁股后面,冈巴特尔那条神出鬼没的大鞭雨点般打在他们的头和背上。这帮人直被打得东倒西歪、哭爹喊娘。

我一下子倒没事儿干了,就擦擦右眼上的血,掏出眼镜戴上。当我清楚地看到那帮小子狼狈的样子,不禁哈哈大笑。我也不能错过这个趁火打劫的好机会,正好出出被群殴的一肚子气。我跑到拴马桩前,骑上冈巴特尔那匹黑骏马,手中提着他那紫檀木镶嵌着银圈的马鞭子,一阵旋风似地追到那几个人身边,就象打狼一样,向右弯下腰,抡起马鞭就是一通乱打。

冈巴特尔和我象圈牲口一样把他们圈在一起,让他们无路可逃。两匹马转圈跑着,马鞭和大鞭劈头盖脸地抽打在他们身上。这一通臭揍,直打得他们鬼哭狼嚎,扎成一堆爬在地上,不断作揖求饶。最后,冈巴特尔勒住了马,冷冷地看着他们,挥了挥手。他们互相挽扶着,爬上马车,一溜烟逃跑了。

我得意洋洋地钻进蒙古包。进到包里,不禁一下子楞住了,只见格日勒头发乱蓬蓬的,眼哭得红红的,裹着一件蒙古袍缩在一个角落里,不住地发抖。冈巴特尔跟在我身后进来,上前紧紧抱住她,不断地柔声安慰着她。

最后,我这才知道,那几个人昨晚路过这里,要借宿。在草原上,这是很正常的事,谁走到哪里,也能免费吃住。格日勒给他们烧了茶、做了饭,谁知这帮禽兽不如的东西吃饱喝足后,见只有格日勒一个年轻姑娘在家,就起了歹心。夜里,他们剥光了格日勒的衣服,以顶牛子牌定输赢,整整轮番糟蹋了格日勒一夜,中间还强迫格日勒赤身裸体地出去蹲着,排出他们的分泌物,再拉回蒙古包里横加蹂躏。最后还把她一丝不挂地用一块大毡裹起来,举起放在圈牛犊的障笆圈顶上,看着取乐。冈巴特尔早晨来后才把她救下来。当冈巴特尔和他们讲理时,那帮家伙竟然仗着人多势众,反而围攻起冈巴特尔来了。

我听到这里,一下子气炸了肺,真恨不得把这帮王八蛋全宰了,我猛地站起来,要追上去把他们抓回来。冈巴特尔说,已经教训了他们,就算了。

冈巴特尔抱着格日勒走出蒙古包,来到他那匹黑骏马前,左脚一点马镫,抱着格日勒飞身上马,绝尘而去。我看着他们远去的背影,不知为什么,两眼变得模糊了。

我前几年回去,还看望了他们,虽然两人已是头发花白了,但看着他们相互之间那深情爱慕的眼神,还是不禁为那份真挚的爱情而感动。

——未完待续

回到顶部
雅芳
  300楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1050 积分:6128 威望:0 精华:0 注册:2009/4/29 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/12/2 13:21:00 [只看该作者]

哪都有这种禽兽不如的东西!该杀!可怜的格日勒,幸亏冈巴特尔及时赶到。冈巴特尔的勇敢,浮云夕照的仗义,让人佩服!冈巴特尔和格日勒真挚的爱情让人感动!愿好人一生平安!

回到顶部