中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创] 草原上的精灵 后记

共有15932人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浮云夕照
  331楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3188 威望:0 精华:8 注册:2009/7/18 20:49:00
  发帖心情 Post By:2009/12/29 8:47:00 [只看该作者]

多谢二位版主鼓励!

俺大学毕业后,又在草原呆了五年。草原地广人稀、缺医少药,牧民生活条件、自然环境艰苦,平均寿命较短。现在情况有所改善。

回到顶部
浮云夕照
  332楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3188 威望:0 精华:8 注册:2009/7/18 20:49:00
[原创]第三十四节 游子草原行  发帖心情 Post By:2009/12/29 8:49:00 [只看该作者]

第三十四节 游子草原行

花草枯荣、斗转星移,一晃又是几年。已过而立之年的我,仍然是一条光棍儿、两袖清风。骏马和美女恰似鱼和熊掌,自古以来,二者不可兼得,虽然孑然一身,但有五花马伴我在草原上游荡,倒也算是人生一大快事。

直到上个世纪八十年代,大队的知青都走光了。我终于受不住外面精彩世界的诱惑和种种其他原因,再度抛下了五花马,背起十几年前的那个行李卷,又一次只身离开了草原。

我奔走在江南江北,求职于海内海外。来自野蛮部落的人常常被文明都市的处世哲学弄得瞠目结舌,做学问的往往被耍权术的整得一事无成,海龟稍不注意就会被淡水淹死……当我最终万念俱灰,厌倦了那争名于朝、夺利于市的日子,二十多年后,身心疲惫的我再一次来到了草原。

从北京向北直到旗里,一路都是笔直平坦的柏油路,汽车的速度不知不觉就超过了一百五十迈。一出了沙窝子,辽阔的草原猛然向我敝开了她那宽广的胸怀,层层绿浪扑面而来,顿时让我感到心旷神怡、宠辱皆忘。我驱车直奔阿勒达的冬营盘,那是坐落在一大片芨芨草滩上的两排青砖红瓦房。

房前,穆兰正在酸奶桶里打黄油,一见到我们,惊喜地睁大了眼睛,脸上泛起一片少女般的红晕。

房前在一个勒勒车木车轮上装了一个卫星大锅天线,这个古今结合的玩艺儿倒是转动灵活、颇有创意,但看起来多少还是有那么一点不协调。

房上是一大块太阳能电极板,房后在一根高高的木杆上,风力发电机的风车桨叶在迎风旋转着,太阳能和风能是最佳发电组合,能保证电灯、电视、电冰柜等家用电器的用电需求。

进到屋内,宽敝的客厅里电话、电视、DVD机等应有尽有。厨房内的大冰柜,能使牛羊肉长年保鲜,热天经常吃臭肉的历史一去不复返了。卧室里,宽大的席梦思床上辅着崭新、洁净的缎子被褥。卫生间里的抽水马筒、浴缸一应俱全,但可能从来也没用过,里面堆满了鲜艳的衣服。

阿勒达笑着迎出来,他头发已经花白,一身短打扮,脚上穿着一双懒汉布鞋,就象一个老农民,只有在走路时略呈罗圈状的双腿,让我想起他当年在马上叱诧风云的迷人风采。

我问:五花马还好吧?他一下子笑了说,都二十多年了,五花早就走了。我又问,你还是阿都钦(大马群马倌)吧?他叹了一口气,感伤地说,唉,如今阿都(大马群)都没有了,哪还有什么阿都钦啊!我接着问,马总还有吧?他说,有是有,但现在的年轻人都骑摩托车,没人驯马了,调教好能骑的马也没有几匹了。

现在,他家里有一辆吉普车,八辆摩托车。我找遍他住的营盘,只在仓库中见到唯一的一根长年不用的套马杆。

阿勒达拿出一支小口径步枪和两盒子弹递给我说,一听说你要来,我就把枪和子弹给你准备好了。接着又叹了一口气说,黄羊、狼什么、什么都没有了,只能打兔子了。忆往昔:天天打黄羊,黄羊还是漫山遍野地跑;年年打狼,狼还是三、五成群。如今没有了黄羊和狼,不能不说是天然草原永久的悲哀。

一个英俊的中年汉子走过来笑着问我,温德·阿哈,你还认不认识我了?我瞪大了眼睛,几乎不相信他就是当年的小达赖。他是如今大队的队长。他对我说,如果温德·阿哈在外面过得不如意,你随时可以回来,这里永远会有你的一片草场。

阿勒达吩咐达赖去宰一头牛款待我们。

晚上,不是在昏暗的牛油灯下,而是在明亮的电灯下,我们象三十多年前那样,在那煽情的祝酒歌声中,再度举起那浓烈的草原白酒,一醉方休。仿佛是通过时光隧道在现代和过去之间不停地往返,我那晕晕糊糊的脑袋里,一副副清晰的画面象走马灯一样飞快地交替着。我由衷地为牧民现代化的生活感到高兴,但不知为什么心中却同时感到一股莫名的怅惘。

穆兰一曲“冈格勒·五花(漂亮的干草黄色骏马)”,让我们荡气回肠、如醉如痴:

碧绿大淖中游荡的白天鹅,

终身只与唯一的情侣作伴。

明亮蓝天下飞奔的五花马,

今世只跟知心的骑手有缘。

狂涛般大马群中驰骋的马倌啊,

此生只和深爱的姑娘相恋。

失去情侣的白天鹅,

叫声多么可怜、凄惨。

心中那美丽、纯洁的姑娘,

被狠心的爹妈远嫁到天边。

骑上银鞍玉辔的五花马呀,

走遍了莽莽草原。

致死割不断啊,

那刻骨铭心的思念。

……

她的歌声忽而高亢激昴、如阿都(大马群)狂潮巨浪般的突奔,忽而低沉凄婉、象牧羊女浮云流水似的轻诉,让我完全融入到那摄人魂魄的旋律中:只看见风驰电掣般的大马群在我身边卷起冲天的尘土,只听得滚雷暴雨似的马蹄声震耳欲聋,而这一切却渐渐地、渐渐地淡去,慢慢地消逝在远方,一去永不复返……

——全文完。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  333楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/12/29 20:47:00 [只看该作者]

时代变了,草原也变了,唯一不变的,是楼主对第二故乡的深情。

回到顶部
浮云夕照
  334楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/31 8:40:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2009-12-29 20:47:00的发言:
   时代变了,草原也变了,唯一不变的,是楼主对第二故乡的深情。

多谢闯北走南斑主的支持和理解!

回到顶部
浮云夕照
  335楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 草原上的精灵 后记  发帖心情 Post By:2009/12/31 8:47:00 [只看该作者]

后记

这是一篇完全虚构的小说,我的一支拙笔实在难以写出那个特殊时代之万一。当时草原生活的丰富多彩和艰难困苦,比本文所描述的实在是有过之而无不及,那是现代人难以相信的天方夜谭。但是我敢肯定,成千上万的草原知青或多或少都有过类似的经历。

我回看全文:越往后看越看不出小说的味道。这时我才意识到,其实我只是想借助小说这个框架,归拢我那支离破碎、朦朦胧胧的记忆,把那个年代的悲欢离合和酸甜苦辣说给别人听听,让人们知道,还曾经有过那样的草原,还曾经有过那样的精灵,还曾经有过那样的故事。

草原知青只是知青浪潮中很少的一部分人,也是其中最幸运的一部分人。虽然自然环境艰苦,但是草原用她那宽广、慈爱的胸怀接纳呵护了这群被遗弃的孩子,宽恕了他们一切的无知、冲动和愚蠢,却记住了他们一点一滴的好处。

难忘草原!感恩草原!

作者:浮云

完成于草原知青下乡四十周年

二零零八年八月七日

回到顶部
龙行天下
  336楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/12/31 14:43:00 [只看该作者]

海外游荡二十年,

旧情难掩回草原,

当年小娃当队长,

乡民笑迎老青年,

牧区生活大变样,

举杯高歌激情现。

正如楼主所说:草原知青只是知青浪潮中很少的一部分人,也是其中最幸运的一部分人。虽然自然环境艰苦,但是草原用她那宽广、慈爱的胸怀接纳呵护了这群被遗弃的孩子,宽恕了他们一切的无知、冲动和愚蠢,却记住了他们一点一滴的好处。

一生中能有这样一番奇特难忘的草原经历,真的是不虚此生了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  337楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/12/31 14:45:00 [只看该作者]

我不会做文学评论,看一篇小说只知道凭自己的感觉。我喜欢这一篇,因为它真实,它描述的知青生活和草原情况是我所不熟悉的,但这里又有那么多相通的、似曾相识的感觉。也许它不能算一篇好小说,但它是楼主真情的表露,是那难忘岁月的留痕。

回到顶部
浮云夕照
  338楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/4 9:47:00 [只看该作者]

多谢龙行天下和闯北走南两位斑竹自始至终的大力支持!

俺这篇所谓的小说可能只有知青才能看下去,尤其是草原知青,一般人是理解不了的。但这是俺此生最难忘怀的经历。绝大多数草原知青至今仍对草原有着深深的眷恋,这在知青群中是少见的、也是耐人寻味的。总是想把那段岁月对人讲讲,但没人爱听。只好发在网上了,在网上不管别人爱不爱听,只管倾述就是了。

再次感谢XDJM们的理解和支持!

回到顶部
龙行天下
  339楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/1/4 13:05:00 [只看该作者]

不管他人爱听否,

草原经历咱拥有,

只要战友齐回忆,

楼主大作有成就。

回到顶部
相聚是缘
  340楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/25 8:57:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部