中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]开拓,在这片沃土

共有13488人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  91楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/8/6 8:42:00 [只看该作者]

1.                      结束语
  2. 今天,党中央业已做出了开发西部战略决策。在这样的又一个关键性的重要历史时刻,这段完全属于我们自己的永远的故事,应当会在这样的时刻重新焕发出它应有的光芒,为我们的子女及整个他们那一代人、为所有从今以后为共和国的振兴和西部的开发与发展而作着不懈奋斗的人们,提供一点有益的思考。
  3. 至于我们自己,这些我们永远的故事会为我们今天大概是最后的人生拼搏提供一些特别有益的动力源泉。它让我们重新找回了自己可能已经逝去的青春,让我们重新感受到当年同心协力去完成的每一件具体的奋斗任务,更让我们能够以今天肯定更加科学和成熟的眼光去重新评判一下自己所走过的全部人生历程。而这样的思考,对于仍然愿意在当今社会发展前进的巨大舞台上继续努力发出自己那点光和热的我们,肯定是还有各种深刻的教益能够被汲取的。
  4. 同时,这段我们大家永远的故事,在大家终于开始和将要有了人生中最后的闲暇回忆自己一生中所有往事的时候,也完全可以从这些回忆中找到自己当年青春的奉献。尽管那个时候的那种奉献在今天看来多了许多无知与无奈,而少了许多智慧和实效,却终究由于它是真正用我们的青春热血写就而仍然是一片鲜红。因此,我们也就完全可以在闭上双眼的那一刻舒心地告慰自己:我的一生并没有虚度。我曾经为祖国的繁荣昌盛做出过自己的一份贡献。
  5.  

回到顶部
孙书权
  92楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/8/6 10:03:00 [只看该作者]

老校长张鲁拄着拐杖,颤巍巍地站立起来。沉默良久,老人只说出了一句:“同学们好!时间过得真快,一晃就是二十年了。我……”下面的话就再也说不出来了。

看到这里,我都挺激动的。人生能有几个二十年啊,当初一群朝气蓬勃的小伙子大姑娘都成了满脸沧桑的中年人。能不让人感慨吗?世事变迁,我们生活在一个大动荡大变迁的时代,是让人有种应接不暇的感觉。好在,我们当初打下了很好的基础,正直善良淳朴,对生命的热爱,对真理的追求,这些象盏闪烁的明灯让我们在纷繁复杂的道路上不迷失方向,也许我们现在并不富有,并不高贵,并没权势,但我们心地坦荡,无牵无挂,活得潇潇洒洒,我们无愧此生。
     建议老龙把此篇再整理整理,很珍贵的史料,搞个目录,每章可加个小标题,文字中对于一些能够塑造人物的重要细节可以再丰富些,再细些,过程简化点,一定更增加生动性。
     不一定对,见谅。

回到顶部
龙行天下
  93楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/8/6 12:02:00 [只看该作者]

感谢孙版主的赏评!
我其实根本驾驭这了这种长篇东西的。是当初这帮同学聚会的时候大伙儿给的任务。勉为其难地弄出了这个东西,后来一次聚会中有同学帮助印发给了这帮同学们。后来一直也没来得及修改。
我会把孙版主的意见好好存上。有机会试试看能不能改得像样一点。
再次谢谢了!

回到顶部
龙行天下
  94楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/6 12:06:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下yuan.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
这是知青共大我们这一届学员的毕业照。
试发出来。不知能否成功。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  95楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2008/8/6 22:24:00 [只看该作者]

仔细拜读 感谢作者写出了知青生活及精神的另一面,值得令人回顾而受之激励 。 在那一段艰难的岁月里充满了生命的激情,这是当时老知青们怀著理想抱负积极进取主体精神!

回到顶部
龙行天下
  96楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/7 9:20:00 [只看该作者]

以下是引用墨黛在2008-8-6 22:24:45的发言:

仔细拜读 感谢作者写出了知青生活及精神的另一面,值得令人回顾而受之激励 。 在那一段艰难的岁月里充满了生命的激情,这是当时老知青们怀著理想抱负积极进取主体精神

感谢墨黛朋友的阅读!这批同学至今仍然不断地互通着消息,互相鼓励着呢。可惜已经有几名比我年轻健康得多的同学已经因各种原因离大家而去了。呜呼!

回到顶部
散淡闲人
  97楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:383 积分:2608 威望:0 精华:2 注册:2008/7/24 14:55:00
  发帖心情 Post By:2008/8/8 10:17:00 [只看该作者]

哈哈,太长,先看一段。

回到顶部
龙行天下
  98楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/8 10:53:00 [只看该作者]

以下是引用散淡闲人在2008-8-8 10:17:08的发言:

哈哈,太长,先看一段。

感谢阅读!
实在是又臭又长,您能耐住性子看一段,俺已经知足了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
兰花花
  99楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12037 积分:66331 威望:0 精华:18 注册:2008/6/28 23:48:00
  发帖心情 Post By:2008/8/10 15:21:00 [只看该作者]

虽说是长篇大论,但也洋洋洒洒。我不是知青,从龙哥作品里我找到了知青的影子。对过去的小知青和现在的老知青,我从思想上敬仰你们,从精神上敬注你们,在心里更敬佩你们……图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  100楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/12 9:22:00 [只看该作者]

以下是引用兰花花在2008-8-10 15:21:41的发言:
虽说是长篇大论,但也洋洋洒洒。我不是知青,从龙哥作品里我找到了知青的影子。对过去的小知青和现在的老知青,我从思想上敬仰你们,从精神上敬注你们,在心里更敬佩你们……图片点击可在新窗口打开查看

感谢兰花花朋友!
你虽然不是知青,但却是军魂孕育出来的巾帼!同样是我们学习的榜样!
互相携手共进吧!

回到顶部