中国知青网文化 专栏散文小说 → 清龙沟神话传奇(长篇连载)

共有10107人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
仙凤岩生产队
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
清龙沟神话传奇(长篇连载)  发帖心情 Post By:2011/3/17 14:19:00 [只看该作者]

清龙沟传奇

引子    

这篇小说是写一个叫张馨竹的平凡小子的不平凡的神话事情。虽然怪异,并不荒诞,情节出人意料,又觉真实,可供朋友们茶余饭后一读,清松身心。尢适合本坛的老年朋友。

此文年初曾尝试在《巴山夜语》论坛发表,发了前之几章,发表之后,不习惯那里怪怪的气氛,论坛上怪话连篇,争吵不断,时时有骂人词句,很不过瘾,想起我曾在中国知青论坛也发过一篇小说,论坛待人和气,口舆颇隹,特搬迁到此。虽此文还在构筑之中,能不能完成,还是未知,先扎下营盘再说。

这是一篇用第一人称写的长篇小说。书中的“我”小时并不出名,平凡得十七岁前足迹没有踏出过江津县城周围二十公里。但有三个特点给人印象深刻:一是他从不生病,二是行为有些怪诞,敢做一些常人不敢做的事情,还有一条就是命大。

他六岁时过年到外婆乡下,因没讨到压岁钱,一赌气,敢躲到荒效乱坟岗过夜,害得家人寻找一晚,奇怪的是腊月天在坟岗草丛睡一晚上,没遇见鬼怪,也没生病,回家喷嚏也没打一个;十二岁因没交作业被老师罚站,关在教学楼二层办公室,敢从二层楼窗台往下跳,吓得老师晕过去,结果他筋骨完好,一点红肿都没有,更莫说伤疤;十三岁敢在大洪水里到长江里游个来回,几次被洪水冲到三十里外,别人都眼见他被江心漩涡卷下去了,不知为什么,回回大难不死,还是游了回来。

一九六三年,他十七岁,从江津县一中毕业,没考上高中,成了社会青年。毕业后无所事事,父母不大管他,任他自得其乐,除了天天在街头望风景,数天上飞来几朵云,飞去几只鸟,就是与半截大的娃儿在长江里泡澡,或花5分钱到茶馆听老艺人说评书。就这样,他无拘无束,一直混到一九六四年。

怪异的事情是他一九六四年踏出家门之后。故事就从这年开始。

回到顶部
仙凤岩生产队
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
清龙沟神化传奇  发帖心情 Post By:2011/3/17 14:27:00 [只看该作者]

一九六四年是我国刚刚走出灾荒饥饿阴影,生话逐步好转的年月,那时实行的是严格的计划经济,恰逢工业调整阶段,闲散人口象地上蚂蚁样充满大街小巷,城市青年要找一份工作十分艰难。但我又算是运气较好的那种人,在家吃了一年闲饭后,六四年年底,有了第一份工作。凭着我有一位亲戚是县工业办公室的科员,与科长是儿时穿衩衩裤的朋友,这位科长又是劳动局长的小舅子,才帮我争取到一个名额,分配到松柏山区松柏林场二分场。

松柏林场在边远的松柏山区,与綦江县和贵州习水县相邻,离江津县城有一百二十公里。我去的二分场与场部又隔一匹大山,有三十华里。据说那里大山纵横,尽是莽莽森林,除了鸟兽出没,绝少人烟。

应该说这份工作整天与荒山野林打交道,不外拉锯伐木之类,工作繁重,地方也荒僻,并不是份惹人眼球的工作。但我的家境情况不是很优,父亲母亲工资都低,在家已闲耍一年,心里烦躁闷极,没有选择余地。

我是十月二十三日到场部报到的。坐林场运送松木到江津县城然后返程的货车,从江津出发,一条土公路弯曲盘绕,路面凹凸不平,抖得汽车嘎嘎作响。先是見两边的山丘、农舍和一弯一弯农田向后移动,走了三小时以后,公路逐渐往上蜿蜒,汽车也开始喘着粗气,山间雾气从车门的玻璃间缭飘挤进,帯着山区特有的树叶的清香和湿气,一会窗玻璃上就疑满了细小的水珠。

我把头伸出窗外,只见两边山坡的农户逐渐稀少,两边山势也逐渐陡峭起来,间或有一两缕升起的炊烟,飘散融入飘忽的云带,山间蒸腾的雾气环绕在山峦的半腰,一会飘散一会聚拢,或隐或现的云气,象轻纱样朦胧沟壑与树林,犹如传说中的缥缈仙景。

“真美呵!”我不禁赞叹,语气象一个诗人。

“美吗?美又不能解乏,又不能填跑肚子!”司机笑答。我赶紧点了根经济烟给他。那时经济烟八分钱一包,是一般市民常抽的最便宜的牌子,那时我还不会吸,是买来与人交往的。

中午十二时到达松柏场镇,吃了午饭继续上路。

经过松柏乡所在的松柏街场后,公路更渐狭窄,全是高底不平的山路,倾斜成30度插进幽深山谷,两边全是不见天日的大山。颠颠簸簸,下午三时后才到达场部,这里也是公路终点。

场部在一个半山坡上。场部管劳工的姓李,李劳工収了我县工办的介绍信后,我在一张表格上签上名字,祘是已经报到。

李劳工接了我递的经济烟,点燃后说:“小张呀,我已和场长商量,决定分配你到二分场去工作,那里正缺你这样的初中生。你是那里唯一的秀才,去后任分场会计兼记工员,这可是组织对你的信任啊,要好好干。”我急忙又递了一根经济烟。

苐二天起了个大早,由一个工人帯路,二人向分场出发,引路的工人姓黄,五十多岁。因石板路要先通往贵州再绕回来,虽道路要宽敞些,但弯一个大圈,有三十华里路程,走山间小道,只有二十华里,我们决定走小路。因怕路上碰见野猪、豺狼之类野兽,一人带了把砍柴弯刀。

延林间踩出的小道,通往二分场几乎全是上坡,路两边全是藤蔓和比人还深的杂草和蕨类植物,再深处是高大的松树和冷杉,间或有一处处小面积的柏树林。走了十来里后,就见前面是一个两山合拢的一个谷口,临近谷口,是整面岩石的六十度角斜坡,有斫出的石梯上达,然后,一道用巨连石砌成的石墙挡住去路。石墙中有两米略宽的石门,下临绝壁,唯此一道,真可谓一夫当关,万夫莫开,十分险要。

黄師傅介绍说:“这道石墙叫‘寨门’,相传有一百多年了,那时两湖和江南一帯闹长毛,有一股长毛军从东边来,领头的叫石敢当,曾经打到綦江县境,后来往西边杀去,在金沙江边全军覆没。那时留在綦江的还有一千多人,被清朝官军一路追杀,逃到这里深山驻扎,这石寨就是长毛修的,寨门后面就是营盘。据说这些长毛坚持了半年多,还是被官军攻破了。长毛军全被杀了后,清军一把火烧光了营盘,就剩这寨门还在。”

太平天国起义我在历史书上读过,也听茶馆老艺人讲过评书,也知道四川百姓称太平军为长毛。想不到一百年后,在这里竟还能触摸到太平军留下的山寨遗迹。我心想,既然太平军在这里盘桓了一段日子,说不定还能在那个乱石包翻出一只古碗古盘,或一把刀剑,那岂不是文物?听说文物很值钱的,顿时精神一振,疲惫全光,有了兴趣。 

走近一看,石墙有三米多厚,高有四米多,上有可射弓箭的垛口,有石砌的踏步往上。石墙向外一面,有无数凹痕,可能是当时的土炮轰击所留下。三米多厚的石墙,内有一千多人把守,结果还是被官军攻破了,当时战况的激烈可想而知。

回到顶部
仙凤岩生产队
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/17 14:29:00 [只看该作者]

我延踏步往上,登临墙面,只見居高临下,险要无比。寨前山形如浪涛奔走,一峰一峰连绵不断,云似白絮,一朵朵在山间飘移,幻化各种形状,聚散不定;远处的的公路隐约,纤细如线,场部房屋也依俙可辩,但已如火柴盒般大小。

我想,此处山寨,据咽喉部位构筑,下临斜坡,进可攻,退可守,真可说一人当关,万夫莫开,兵家的谋略眼光独到,可见太平军中不乏能人。

一翻概叹之后,我们又往前行。进了山寨,地势逐渐宽敞,山与山的距离拉开,形成五六百米宽的平地,这样的平地,山区俗称叫坝子。一条小溪流经其中,山路延着溪边前行,两边全是杂草和低矮的树丛,不见高大树木。山区难找一片地势平坦的地方,这块坝子,少说也有一千余亩,是难得的耕作之地,却无庄稼,也无人居,我感到好奇,难以理解。

我问引路的黄老工人:“黄師傳,这么一片好地,却无人耕种,也无人居,岂不可惜?”

黄師傅回答:“是呀,若是山外,早已人烟稠密,岂止人居,怕早已形成一个生产队了,但这是山里,尤其是这寨子的里面,更沒人敢来居住了。”

我又问:“为什么?”

“就为死了这么多人呀!想官军攻破这山寨的时候,这里血流成河,屍积如山。据说官军退走后,这里还天天黑夜喊杀不断,人影飘忽,一直闹了三个多月呢,三年没有人敢来行走。后来年月久远,也有人为抄近路或上山打猎采药,间或经过,但沒人敢晚上在此居留。你信不信?据说有人不慎在此经过,恰逢雷雨大作,在岩壁躲雨时,就亲见了两队鬼魂撕杀,喊声连连,刀剑碰击,火光闪动。这样的怪事发生,常要闹腾一个多小时,雷雨止息才散去。从此,白天这里也没人敢走了。”

“那你为什么又帯我走这条路呢?”

“为赶近路嘛,那都是以前的传说了。这几年我走过数回,没碰见什么。但这延绵过去二十多里沒有人烟,太荒凉,又有野兽出没,走的人还是很少。听说58年大跃进那年,在这山沟里还打到过一只老虎呢。60年因国家需要木材,在这里成立林场,走的人才稍多一些。”

黄老工人歇了歇,又指着小路两边的荒草:“这些里面全埋的屍骨,每当发大雨山洪,还常冲出屍骨来。”

我拨开一人多深的草丛,走进里面,也没见什么屍骨或坟堆,也没有古盘古碗之类,只见一些条石和冲刷殆尽的土坎,可能是被火烧和岁月消逝后的营盘残痕。

正当我在草丛中乱拨弄的时候,天忽然下起雨来,我和黄老工人都沒带雨具,急忙延着溪边小路一阵小跑,一百米外,见一凹进去的岩腔,外面有无数从上吊下的葛藤遮护,刚好能够站立两叁人的位置,我们躲进去后,雨哗哗的越下越大,雷声助威,风也呼呼的吹得乱草摆动,十月的天气本就已渐寒冷,雨又浸湿衣裳,风一吹,就感觉有些寒浸,我和黄老工人都悚悚的站立,抱着双臂,尽量不让飘雨打湿全身。

就在此时,雷声中夹杂着几声炮响,有喊杀之声隐隐,由远而近,一阵阵风声中传出刀剑的砍击,喊声逐渐加大,又有炮声再次轰呜,急促的脚步声中有嘶声的呐喊,有人倒地的声响,也有哭叫和呻呤,又有大批人马的脚步,快速的从岩腔的外面跑过。

正惊疑间,就听到有两人的脚步声来到岩腔外面,一个青年气喘吁吁,焦急的说:“爷爷,你肩膀负伤了!”

一个苍老的声音答道:“没啥,被淸妖砍了一刀,爷爷老骨头了,大小百十仗,这点伤只当蚊子叮咬一口!只可惜了千余弟兄,这可是翼王残留的精英啊。”

又听那年青的道:“不知馨竹怎样?寨门攻破之时,我看他还在拼死抵抗的队列,我叫了一个亲兵护送他全速离开,不知他走了没有,想他一个文弱书生,虽有武艺,毕竟刀剑无情,都是我挽留他留下来的,是我害了他。”

——馨竹?这恰是我的名字,不禁心里一惊:想不到100年前那场刀兵之中,竟有一人和我同名,而且和这爷孙鬼魂有很紧密关系。

又听爷爷道:“吉人自有天助,想他是个本地人,这些山林又比较熟悉,说不定在什么地方躲起来了,希望天能佑他。”

这时,又听到数人脚步声响,来到岩腔前面,尽皆气喘急促,一人道:“军帅,快走!又有清狗追杀过来了!”就听爷爷问道:“还有多少弟兄?”

“报叶帅,尚存七八十人,都在前面树林隐蔽,只等军帅令旨!”

再听时,脚步声已移动,声音渐小,往小路走去。这时恰好雨声已息,风停树止,一会就云散天开,只剩满谷薄薄轻雾。

在爷孙俩岩腔外说话之时,我和黄老工人均大气都不敢出。黄老工人是因惊惧而不敢出声,我天生胆子要大一些,不出声不是因怕鬼魂,是怕发出声响,惊动了爷孙,不能听全爷孙俩一百多年前的言语。因我在科技杂志上看过一些登载,知道这不过是种自然现象。或许是这山谷的特殊构造,或许那场战斗之时也正在下雷雨,总之,说不清的某些原因,把当时撕杀的声音和景象录了下来,在相同的自然条件下又释放出来,就成了一些不明究理的人言传的鬼魂了。今天只不过是释放出了声音,并没放映景象,更没害怕的道理。说真的,如不是身边有个黄老工人,说不定一冲动,我还真出去会会这老少两位英雄。

直到云开雨息,才想起身边的黄老工人。只见他半倾斜倚在岩壁上,两齿还在瑟瑟扣响,连话也不能说了。我把他从恐惧中摇醒,不管我怎样百般解释,他还是认为那是鬼魂的声音。一直到走拢分场,嘴里还不住念叨:“可怕,可怕,再不走这条路了!”

回到顶部
仙凤岩生产队
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/18 12:05:00 [只看该作者]

当天吃了夜饭后,因林场海拔有二千多米,又是十月末的天气,已觉寒冷。当时的山区,既无电灯,更无电视,晚上除了打牌,就是吹牛摆龙门阵。全场职工就在饭厅兼会议室烧一堆树疙蔸烤起火来,我数了一下,围着火堆就只有十二人。

这时我才知道,原来二分场并不伐木,主要是看护森林,防止山火,也防止山外人员盗伐国家林木。实际上就是一个守护站,兼森林公安的职责,但并不纳入公安,属林业系统。  

二分场职工,一位场长,一位会计,一位炊事员,其他九位都是看护员。每天工作就是一人背一把重庆建设厂造的AG式猎抢,(主要是防野兽)也可两人一路,也可一人一路,整日在各个山头,林中、路口乱转,一防火,二防盗,饿了就回场吃饭。这也叫工作?对于我这个学校刚毕业的年青人,还不懂什么是责任心,既觉得新鲜,又很适意,只要不是体力活,正合我这好玩耍的个性。

在火堆旁互相作介绍的时侯,一位姓杨的守护员说:“小张,在这深山老林里游转,你怕不怕?”

我说:“这有啥好怕的,我这人天生胆子大。”并把今天在半路上遇到的奇事当笑话摆了出来。

杨守护员说:“我在这里守护有好几年了,老虎和熊我没碰见过,但狼和野猪碰见无数次,还有豹子,当然,这些野物只要你不主动袭击,它们还是怕人的。这里是大深山,没有人烟,遇到些奇怪事情并不稀奇,你以后遇到今天这种事情,可别动,也别出声,以前老黄就遇到过,他就边逃边吼,结果脚杆摔断了,他对天放了一枪,还是我们听到枪声去抬回来的。”

“那他现在人呢?”

“从此他就不敢出去巡护了,要求调起走了嘛。”

“就象我今天白天遇见的那样又喊又杀的?那有什么,当听一盘录音机。难道还看见了鬼魂?”

“鬼魂我到没见过,我见过脚印,是落雪天,齐脚背厚的雪,就见一个脚印、一个脚印的在路上现出,仿佛一个人一步步往前走,我急忙退回来,那天一整天没出去。”

“我见过火光,”另一个姓唐的说“一堆一堆的象篝火,在寨门过来的那片荒地。那天我在场部担搁了些时间,急着回分场,恰好落雨。走的那条小路。有十几堆呢,幸好火堆隔小路有点远,我轻脚轻步的怕惊动他们,直到走远了,才扯伸脚板跑回来了。”

“如果是我,我就上去也跟他们挤在一起也烤烤火,”我开玩笑插嘴道。

这时,场长发言:“以后这些事情,只可内部说说,不可到外面乱摆。政府提倡科学,反对鬼呀神的,以免别人说我们散布封建迷信,对我们林场印象不好。”

你一言,我一语,把一个烤火取暖的介绍会变成了故事会。

看来这分场留下的人胆子都大,胆小的都吓起跑了。由于以上原因,场部对这个分场的守护站也很少过问,食用物品每月由场部供送两次,很小有人上来检查,全凭分场自覚尽责。在场部报到时,李劳工还说是组织信任我,其实是没人敢到这来,让我这个外地来的学生填充名额。却不知我这人天生胆子也大,对神奇的怪异现象,总要探个究竟。我看过一些自然杂志的介绍,知道这不过是种自然现象,在这里频繁出现怪异,也许是这里的环境和地质要复杂一些罢了。在分场能够自由自在,又可见些新鲜事物正合我意。

苐二天吃了早饭,我准备四处走走,先熟悉环境。场长问我要不要老场员陪着,我说:“不用,走得不远,就在场部近处看看。”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/3/18 14:38:00 [只看该作者]

胆大人遇上个怪环境,故事有的看了。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/18 19:21:00 [只看该作者]

首先衷心感谢楼主对论坛的信任和支持!

期盼大作能够在这里发出!

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/18 19:23:00 [只看该作者]

大胆小伙有工作,

进入深山遇古惑,

听到有人名同己,

估计牵出奇妙多。

回到顶部
仙凤岩生产队
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/19 14:00:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-3-18 14:38:00的发言:
     胆大人遇上个怪环境,故事有的看了。

向闯北版主问好!多提意见啰!

回到顶部
仙凤岩生产队
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/19 14:08:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-3-18 19:21:00的发言:

首先衷心感谢楼主对论坛的信任和支持!

期盼大作能够在这里发出!

谢谢龙行天下版主!回知青家园发帖,心情要愉快些。

回到顶部
仙凤岩生产队
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/19 14:29:00 [只看该作者]

所谓场部,就那一幢房子,一个小埧,十来间屋,围一道院墙。院墙外开有两亩左右的荒地,种了些蔬菜。场部临近小溪。我首先来到溪边,溪边有一座用原木搭的小桥,过桥那面,就是贵州地界,小溪也在此处转弯南去,流进贵州,消失在不远处的一片山后。据说小溪流到那里就跌进万丈悬岩,成了瀑布,那里地势也十分险要,也有一道寨门,称后寨。

从林场房屋的背后望去,就是一座一座的山岭了,形成一片一片的山林,属于我们林场管辖的范围。沿着小溪往上游走,就是昨日来时的方向,通往昨日经过的寨门。从我现在所站立的溪边,到寨门,约十里路,两座大山形成的山谷中间是一大坝,昨日己经走过,二分场场部在大坝的最东端。这座山谷两头狭窄,中间宽阔,成椭圆橄榄形,地势很特别。我们川南黔北一带,凡是有山溪流经的山谷就称呼为沟,因我们谷中流淌的溪水清明透亮,蜿蜒如一条小龙,所以这条山谷称呼为清龙沟。

这天我背了一杆AG式老式猎枪,往西,很神气的往昨天来的路上走。早上老场员教了下我怎么放枪,我就一路瞄着各种树木和山石,假设是我射击的目标。边走还边嘴里唱着:“我是一个兵,来自老百姓…,”其实我连哪里是准星,怎样三点一线都还没搞懂。

我往昨天来时的路走去是有目地的,昨晚听了老场员的故事,越发好奇,就想看昨天躲雨的岩腔边有没有留下脚印。咋天不是下了场大雨吗?如果那两爷孙真站在岩腔外面,找到脚印就是实据。

小路沿着小溪蜿蜒向前,两边全是荒草和低矮丛林。长毛军在这里安营扎寨,一把火把营盘烧光后,此地又无人居,荒凉了这么多年,奇怪的是还没长出高大的树木。而山谷外的两边大山全是高大的松树,杉树,取不出名字的杂木树也比大碗还粗,偏这谷里就不长,为什么呢?我想。

己经走到昨天躲雨的地方,岩腔依旧,昨日情景尚在脑海,落的大雨经过一夜还未干透,地面低凹的地方还积有小水洼,但没看见爷孙两留的脚印。我忽想起他们的对话,说树林里隐蔽有七八十位兄弟,爷孙俩要到那里去会合,那里人多,总会留下些痕迹吧?

我这人就是这样,头脑想到什么就做什么。难怪在家时父母总说我不成熟,一直没长大,始终娃儿脾气。在岩腔边已找不出什么线索,为了纪念昨日的奇遇,我在地下检了块尖石,在岩腔壁上刻下:“张馨竹于此留笔,六四年十月二十四日。”端详半天,然后满意地往大山边的树林走去。

到树林边有二百多米,没有路,全是草丛乱石,我必须用手拨开才能行走。

前行四十米,这时就听后面有声响,感觉还有风从天空拂来,抬头一看,原来一只大鹰从头上掠过,两翅张开足有一米四五,在前面五十米左右的空中停住,盘旋一圈,忽然往下迅急俯冲,接着,草往两边分开,就听到翅膀扑打的声音,又听到吱吱的绝望的呼叫,可能是大鹰已捕获到什么猎物了。

回到顶部
总数 172 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..18