中国知青网文化 专栏散文小说 → (中篇原创小说)梦归(连载)

共有8372人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
芜湖萍水
  121楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2012/9/6 18:13:00 [只看该作者]

第一章.两年之后

第一节 灾难

(1)

两年前的一天,梦终于按捺不住内心的思念,还是在网上联系上了木未,和木未再次见面交往。可是,两人还是走不出世俗的圈地,也只能时不时在网络中聊天倾诉罢了。

梦依然做她的教师,依然骑她那辆26寸“金狮”牌自行车,依然骑速飞快……

不幸总是眷顾梦,一次意外,几乎让梦焦头烂额,那是儿子回来,和梦出去早餐,遗憾的是,一样小吃忘了付钱,老板娘是个厉害角色,把钱要到手,竟然还骂骂咧咧,嘴里直骂:X的,X的……惹火了儿子,两人吵起来,老板更是惹祸的根,一个瓷碗砸破了儿子的头,儿子也不饶人,反手抓起眼前的一根木棍,砸断了老板的锁子骨……

这真是飞来的灾,老板被鉴定为轻伤害,现在的法律只看后果,不看起因。没话说,这一对夫妇,狮子大开口,张口就要五万元,不然就要对簿公堂,后果自然是儿子“进去”。为了儿子,梦进出于派出所和朋友之间,找关系,借“银子”,正赶上居所拆迁,好歹凑齐了五万元,了断了这桩不该发生的事。

梦现在住在市郊一所平房里,居室也还宽敞,两室一厅,虽只有五十来平米,梦一个人住也算可以。她还是日复一日,依然代她的毕业班,依然成天埋在学生堆里。只是周末多了件事,就是给几个学生辅导,挣几个辛苦钱。

车轮飞转,一晃两年过去了。儿子总算没有辜负母亲的希望,一个人在外地奋斗,成为某公司代理总监,自然成了白领阶层,自己也成了家,好在儿子还记得住母亲为自己所有的付出。为老妈在在沿江公园的玫瑰别墅买了两室一厅的二层楼房,这里空气清新,风景旖旎,房间的落地长窗正好面临气势磅礴的大江,这到是很和梦的口味。

儿子之所以这样做,明着说是让母亲能够快快乐乐的生活。其实,儿子自有他的用意:他知道母亲和父亲关系不好,也知道母亲有一个关系不错的网上朋友,他害怕母亲和父亲离婚,给自己带来不好的名声,所以化大钱安置了母亲……

倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。
返本归真,我还是我
www.cuijianchi.com
 回到顶部
闯北走南
  122楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/9/6 21:08:00 [只看该作者]

儿子这脑瓜也是封字头的。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  123楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/7 8:55:00 [只看该作者]

儿子想法太自私,

不顾妈妈需求实,

如此障碍最麻烦,

母爱反成束缚自。

回到顶部
芜湖萍水
  124楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2012/9/8 21:23:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-9-6 21:08:00的发言:
      儿子这脑瓜也是封字头的。

——这是没办法的事,儿子认为自己的母亲就得守着那块“封”字招牌……

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  125楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/8 21:25:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-9-7 8:55:00的发言:

儿子想法太自私,

不顾妈妈需求实,

如此障碍最麻烦,

母爱反成束缚自。

——是的,这就是现在的孩子们的思想,只要自己现代,父母就该守旧……

因这两天忙着布置庆祝教师节,原文尚需改动,暂时还无法接着发帖,争取明天接着发……

返本归真,我还是我
 回到顶部
闯北走南
  126楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/9/9 5:55:00 [只看该作者]

别着急,这个年龄了,还要注意休息,不要太累。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  127楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/9 8:03:00 [只看该作者]

现在这年龄是身体第一!

楼主千万保重!

下面的章节慢慢来!

回到顶部
芜湖萍水
  128楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/12 21:07:00 [只看该作者]

谢谢闯北走南和龙行天下的关心!

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  129楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/12 21:10:00 [只看该作者]

(2)

梦知道儿子的用意,虽搬进了新居,梦的内心并不痛快:儿子不想母亲与网上男友接触,总想把母亲禁锢在儿孙圈内。梦的心里觉得自己实在太苦:自己辛辛苦苦把儿子拉扯大,到头来竟是这样的结果,梦苦啊……

其实,作为梦这个女人或许正是深受封建传统思想的压抑,一旦走出了这样的封闭似的孤守,她最能感受到的就是自己再也无法在正规渠道上运行了,从儿子接自己去他住的地方小住,就能知道儿子的用意,她的心痛啊,梦的这一生,最苦就是在这个儿子的身上,梦不能忘记那一年这个儿子出生,因为是第一次生孩子,梦根本不懂就里,加上婆婆的做阻,让梦在月子里就泪流不止,导致梦在月子里就得了病:身体虚弱无力,而乳房也因为奶水的不畅而害了起来,结果月子里就得去看病,尽管如此梦还是忍受住病痛的煎熬,一边看病,一边还得照看孩子,让梦不能容忍的就是梦的身体在月子里已经被折磨的极端虚弱,她每天得去医院,进医院第一步骤就是挂号,作为梦来说,当时的身体能走到医院就是很不错了,为了让梦在路上不至于太累,梦的有病的母亲让梦自己带着一个小板凳,路上走累了,就放下小板凳坐着休息一下,(梦的家离医院大约有六、七里路)这期间,梦曾对孩子的父亲说,“你每天上班顺便帮我挂个号,能行吗?”就这样一个小小的请求都被梦的婆婆骂回去了:“他不上班了?带你挂号,耽误时间迟到了,领导批评你担得起吗?”梦无语,将眼泪吞咽回去:“好,好,你上你的班吧……”这一场月子里带下的病,足足让梦在床上躺了近六个月,为了不扣工资,梦拖着病弱的身体,坚持到学校上课,有几回都晕倒在课堂上……

现在又帮儿子成了家,儿子竟然不理解老妈,硬要自己抚养了儿子,还要替他当牛做马!再说:好容易和木未联系上了,现在,由于自己的离开,又不知木未怎样了。又无法联系,好容易接触这样一个能说话的男人,竟是被自己的儿子生生隔开。所以梦想到这些就更觉得寒心啊

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  130楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/12 21:12:00 [只看该作者]

(3)

自从那次和木位再次相见后,梦觉得自己仿佛又有了年轻人的朝气,谁知儿子的插入,又让梦沉浸了冰库之中,每天陪伴她的还是那盏淡兰色的灯光……

“东去的路车轮起处 ,人影恍惚从此不再回头 ,窗外的树反反复复, 落叶飞舞陪伴我冷冷的旅途,我听见婴儿在啼哭,谁能为它们说明白幸福,我看见云儿在飘浮,谁能为它们解释清痛楚,枯叶满天地飞舞零零落落,铺满前路车轮不停地转动,急急又匆匆向东而去的脚步,寻寻觅觅有些麻木离别也不是结束 ,泪水止不住 ……”梦急急的敲击着键盘,一行行心田流淌出来的话语,当写到“泪水止不住……”几个字时,梦终于忍不住大声抽泣起来:“今生岁月,人若老,爱恋不死”窗外,风雨潇潇,似乎上天也在陪同梦泪水横流……

“小风疏雨萧萧地,又催下、千行泪。吹箫人去玉楼空,肠断与谁同倚?一枝折得,人间天上,没个人堪寄。”梦的眼前又闪出木未真诚的眼神,仿佛在对梦说:梦,勇敢点,冲出世俗,走自己的路!是的,自己应该走自己的路,抚养了儿子,难道还要去为他们做牛做马吗?

梦不再顾忌什么,上班回来,点亮她的那盏淡兰色灯,胡乱弄点吃的,接下来的时间就是上网寻找木未……

终于,木未的头像闪动起来了,聊天成了梦每天必做的事,只有上网和木未聊天,梦的孤寂的心才感受到丝丝暖意……

梦也想和木未见面,可惜相距实在太远,以至于网络成了梦生活的一部分……

返本归真,我还是我
 回到顶部