中国知青网文化 专栏散文小说 → (中篇原创小说)梦归(连载)

共有8367人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  101楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/9/2 5:53:00 [只看该作者]

爱之后带来的常常是痛苦,正好有这样一段时间拉开距离思考,楼主的安排很巧妙。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  102楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/2 8:42:00 [只看该作者]

第四章(一)1:

已然感觉难分离,

却要顾及家关系,

身居儿子工作地,

心飞原处思眷侣。

回到顶部
龙行天下
  103楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/2 8:45:00 [只看该作者]

思念(2):

孝儿探母觉有异,

慈母思绪纷乱极,

相约一道去爬山,

也有改境调心意。

回到顶部
龙行天下
  104楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/2 8:48:00 [只看该作者]

思念3:

细雨蒙蒙去登山,

险峰咬牙也登攀,

滑坐在地丢花伞,

只叹始终在人间。

回到顶部
芜湖萍水
  105楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2012/9/2 16:59:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-9-2 5:53:00的发言:
     爱之后带来的常常是痛苦,正好有这样一段时间拉开距离思考,楼主的安排很巧妙。

——谢谢闯北走南的鼎力支持!

是的,经历了这样一个难以想象的变化,对于梦这样一个墨守陈规的女人来说,确实是痛苦至极,梦连自己都不知道她的结果是什么样的……

倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。
返本归真,我还是我
www.cuijianchi.com
 回到顶部
芜湖萍水
  106楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2012/9/2 17:33:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-9-2 8:48:00的发言:

第四章(一)1:

已然感觉难分离,

却要顾及家关系,

身居儿子工作地,

心飞原处思眷侣。

思念(2):

孝儿探母觉有异,

慈母思绪纷乱极,

相约一道去爬山,

也有改境调心意。

思念3:

细雨蒙蒙去登山,

险峰咬牙也登攀,

滑坐在地丢花伞,

只叹始终在人间。

谢谢龙行天下的鼎力支持!

对于梦来说,她是无奈的,儿子还是墨守在封建传统的老规矩上,这对于梦来说,更是痛苦……

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  107楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/2 17:47:00 [只看该作者]

(二)希望?

(1)
     爬山下来,梦累的够戗,儿子也挺累的,两人没在家吃饭,在回去的路上,顺便吃了饭。夜晚,起风了,黑蒙蒙的天空中,没有星星也没有月亮,淅淅沥沥的秋雨仍在漫天飘洒着。橘黄色的街灯闪烁江滨两岸,马路和江水同样泛着碎金般的光芒,给夜色增添了神秘而具有诱惑的色彩。梦看到儿子站在露台的莲花瓷瓶护栏边,那宽大的背影和左侧的三角梅花树挡住一片江滨灯火的光亮。
    梦踏入露台,夜风霎时吻遍周身,凉意侵袭着她,秋雨仍在淅淅沥沥地下着,侵扰着她那有点伤忧的心灵,冰凉而寒冷,凛冽的夜风扑面而来,她觉得周身都在颤抖着。儿子说:“老妈,外面冷,回屋休息吧。”听到儿子的关心的话语,梦有一种说不出的感受,她想哭,她努力控制着充盈的泪水,命令它们不要再流出来:“儿子,你先睡吧,我睡不着。……”

细雨不断的扫向梦的脸庞,梦遥望着远方:木未,你在干什么啊?
    梦终于回到了那个让她思念的城市,学校开学了。周而复始的单调的生活又开始了,第一天下班回家,梦觉得特别的累,胡乱弄了点吃的,就算完事。躺下却无法入睡,只得端张椅子,坐在窗前,对夜空发呆……
    灰蒙蒙蓝幽幽的天色中,一个圆溜溜的东西悬浮西天,轮廓清晰,但却是那么亮而不明,它好似一个发光体却又不像,漫天迷蒙的东西似乎张着无数的小嘴儿,把它的光芒咬住了,吞没了,吸尽了,惟有圆圆光球两侧独立地悬挂着两抹狭短的光带,是那么耀眼,那么色彩斑斓!这是这圆球在努力的挣脱黑暗啊!梦心里一震:这许是在对梦说:别放弃,千万别放弃呀!是啊,人即使再困惑,再艰难,千万不可没有了希望呀! 
    关上窗户,梦坐到了桌前,开始了每天的例行公事——备课。可是,她这么也集中不了注意力,教案始终写不了,这是怎么了?
    这时,窗外又响起陈百强的歌:“就算已得到光辉梦想,纵使人人都已拍掌,但有哪一个,能分享一切,会待我如常,会为我忧伤。就算已找到恋爱幻想,也许常常一对一双,但有哪一次能终身相向。永久的爱,我只有在台上唱,得到赞美声音,拥有骄傲自信心。却恨情感,不那么幸运。找到最爱的心,偏却难合亲……”这歌声飘进了梦的耳畔,犹如一把匕首,一下子就触到了梦的心灵深处最致命的伤疤……
    梦也许是太受传统的压抑,她怕……自回来后,她很少上网了,QQ的头像总是暗着的。自然一直没有木未的消息。这陈百强的歌声却让梦想起那夜,想起木未……课本上的字一个也看不进,算了,不备课了,上网看看吧,梦终于坐到了电脑前面,回来这么多天,梦终于忍耐不住,打开了电脑……

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  108楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/2 17:52:00 [只看该作者]

(2)
    再说木未呢,自从那次和梦分手后,一直联系不上梦,他思念梦,思念那难忘的一夜。。。他给她的短信怎样都提示发送不成功,打电话过去时,系统提示这个号码是空号。他的手颤抖着,怎么可能呢?自己非常熟悉的的号码甚至超过熟悉自己的号码,怎么会是空号呢。他一遍又一遍的拨,系统一遍又一遍的告诉他是空号。
    今天,木未再次坐到电脑前,连线,上QQ,心中的希望象不灭的灯火,他敲击键盘,发送短消息……突然,QQ上有头像闪动起来,是谁?是梦,啊,你终于出现了,思念的的话语一起涌到嘴边,他激动的不知该说些什么,还是,木未的手颤抖着,键盘上的字母都摸不准了……
    那边,梦静静的坐在电脑前,同样重复着木未的的程序,QQ闪亮起来了,梦的QQ头像设计很美:披肩的长发,上着一件镶有花边的粉色中袖衬衫,下穿一条A字裙,裙的颜色白色,和上衣搭配,显得端庄、高雅。看着自己的QQ图像,梦想:自己要是和那QQ一样年轻,那该多好啊。
    敲击着键盘,梦又开始了自己的喜好,写点东东,发泄一下心情吧……
    噢,QQ闪动起来,梦知道,这是她始终不能忘怀的人——木未!果然是他:“梦,你好!好久没有你的消息,你好吗?……”
    梦也看到了那行字,手不自禁的颤抖了一下。其实,梦难忘那一夜,难忘那令她心醉的夜晚……她熟练的敲起键盘:“我很好,去儿子那里了,开学忙,难得上网,你好吗?”她接着又敲起键盘:“木未,我们都有家庭,还是分手吧,就让那一夜成为深藏在我们心中永恒的回忆吧!……”
    梦到底无法挣脱世俗的偏见,终于艰难的送出了这段难言的词语。关上电脑,梦再也无法控制自己,她一头倒在床上,任凭泪水恣意流淌……

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  109楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/2 17:53:00 [只看该作者]

(3)
    已是深秋,深秋的季节,河水已经变得很凉了。因为水位走低,使河流变得很平缓,好像看不出在流动。 这条河的源头在苍蓝的天空下远处那片模糊的山影里,很多水系叶脉一样交织在起伏的丘陵 中。从版图上看,这片水系交织的区域非常像远古年代形成的蕨类植物的化石。真正说来,
这条河流到这里的时候,进入了地理书上界定的平原,往下流就汇入江海了。每年特定的日子,这里有从海湾里涌来的潮汐。虽然没有钱塘潮的气势,却也让人能感受一次逆流的自然神韵。这条河没有黄河的习性,几百年来河道都没有什么变化。一些古籍记录的场景还能在 河的两岸的某处遗迹里找到痕迹。在东方大市场开工的那天,几十台推土机从泥沙里翻出的 瓦砾和碎片里,还能找到明清时期的一些寻常百姓瓦屋、没有被历史完全吞噬的墙影。这座有一千八百多年历史的城市当然没有人能勾画出作为一个江南水运码头时的样子。而今只要人们站在市区最高的四十八层的江南大酒店顶楼咖啡厅举目四望,城市两岸的景致便尽收眼底。
    因为城市规划,梦原来居住的楼房已不复存在,市中心那盏淡兰色的灯光,木未已经找了多次,也没能看到……

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  110楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/2 17:58:00 [只看该作者]

(4)
    梦已经搬迁到沿江地区的一座二层楼房里,这是儿子为梦购置的一幢也算得上是小别墅吧。这里的环境静雅,没有什么嘈杂的污秽声,儿子知道老妈喜欢清静,特地为梦买的。梦对这里的居住条件比较满意,就是……唉……楼里太空了点,虽然,儿女们时不时回来住上一段时间,孩子们一走,梦就感到一种失落,她也不知怎么啦,每当夜深人静时,她心里总是升起一种希望,希望……

今夜梦又有这样的希望,梦躺在床上展转难眠,到底睡不着,干脆,她下了床,打开那盏淡兰色的灯,披了衣服,站在窗前,仰望夜空。一轮银色圆月悬挂在深邃的夜空,那闪烁的银光铺满了一江,窗外数影婆娑,微风轻卷窗帘,好美的夜色,梦静静的伫立着……

耳畔再次响起了邓丽娟“好花不常开,好景不常在,愁堆解笑眉,泪洒相思带,今宵离别后,何日君再来?”的歌声,梦心底升起了一丝惆怅。突然,远处隐隐约约出现了一个人影,那人影仿佛很熟悉似的,只见他径直的向梦的住处走来,走得那么坚定,近了,近了,啊,那是木未,梦的希望!梦的未来!                           
    “木未,是你吗?”梦双眼噙着泪水,看着越来越近的木未,在心底喃喃着。
    “我终于找到你了!……”木未走进了梦的房间。
    梦冲进木未怀中,什么话也没说,只是紧紧的抱住木未,木未也深情的搂住梦,静夜无声,只有那淡兰色的灯光在为他们祝福,就让这美好的夜带一个给幸福他们吧……
    何处是归?何处是希望? 
    希望?命运?
    嗨……

返本归真,我还是我
 回到顶部