中国知青网文化 专栏散文小说 → 末路 中篇小说连载

共有3060人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/8/1 10:48:00 [只看该作者]

···· 十、 请君入瓮

胡立本的夫人外交卓有成效,付墨林禁不住何明洁的枕头风,让胡立本揽到了环城北路水泥路改沥青路面工程及衔接火车站路面油路敷设工程,由于工程量不算太大,局长权限内可以批准,所以胡立本没费很大周折,一个来月的就完成了施工,他轻松的净赚一百二十多万。胡立本高兴得只偷着乐:“钱这玩意真他妈是好东西,有钱什么都玩得转。老鼠拉木楔——大头在后呢,再下点功夫,把桃花大道工程设法搞到手,我就占了银都市路桥工程的大半壁江山,无人匹敌了。”想到这,他拿起电话拨起号来:“付局长,您好!环城北路工程完工验收好几天了,我想找你聊聊,一直抽不出时间,不知你今晚有没有空?还是在鸿运酒楼……不……不,没别人,就你我。好,好,晚上见。”胡立本放下电话松了口气,付墨林今晚能赴约,以后的事就好说了,只要张开了一条缝,就没有我不能进的门。他又给鸿运楼的柯老板挂了个电话,定下包厢,安排好酒菜,诱饵安好只等鱼儿游过来。
    桌上丰盛的菜没动多少,一瓶五粮液差不多见底了,胡立本吩咐服务员出去把门关好,就换了个位子,坐到了付墨林身边。“来,付局长,抽一支。”胡立本把烟递过去。
    付墨林接过烟,掏出打火机,一连打了好几下,都没打着,气得把打火机一摔骂道:“什么破玩意。”
    胡立本笑着说:“你那是搞特工的照相机吧?瞧我的。”他把一个金灿灿的打火机抛过去。
    火一打着,打火机里传出美妙的音乐,打火机一关,音乐停了下来。
    “我这打火机是金壳的,防风防雨带音乐,真正的美国货。”
    “嗯,不错,是个好东西。”说着把打火机递过去。
    “别,别,付局长拿去用吧,一个破打火机算个啥呀。”
    付墨林一开一关的把玩着那只打火机,
    胡立本端起茶喝了一口,试探着问到:“付局长,听说您有喜事啦?”
    “嗯,胡老板消息真灵通啊。夫人去世好几个月了,生活实在是不方便啦,是准备结婚了。”
    胡立本满脸堆笑着说:“恭喜呀,我早就盼着讨杯喜酒喝了。”
    “胡老板,你上次打发夫人送来的那五万……”
    胡立本连忙打断付墨林的话:“咱们不说这个,不说这个。钱是王八蛋,花完又去赚。”
    “那好,算我借你的,等以后还给你。”
    “行,是兄弟就不要分彼此,朋友是用钱换不来的。结婚的事还有什么困难吗?只要我能帮得上的,兄弟我自当赴汤蹈火、马首是瞻。”说完从公文包里拿出个大信封放到桌上推了过去:“这点小意思先拿去用,不够就吭一声。”
    “这……这怎么行呢?”付墨林把信封又推了回去。
    “见外了不是?咱俩谁跟谁呀?五万是借,十万也是借,等你以后有了还我不就是啦。”
    付墨林不再吭声了。
    “结婚登记房子准备得怎样啦?”
    “局里暂时还没房子,只好还先租住着再说。”
    “付局长,你要不嫌弃,江滨路我还有一所房子空着的,你先住着怎样?”
    “那怎么行?不能再给你添麻烦了,再说我也得注意点影响啊。”
    “你放心,没几个人知道是我的,再说我有三处住宅,空着也是空着,算是我借给你的也行,租给你的也行。”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/8/1 22:41:00 [只看该作者]

问好老井1朋友!继续拜读您的文章,夏安!

回到顶部
龙行天下
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/2 8:42:00 [只看该作者]

初次尝到真甜头,

野心膨胀争不休,

再度发出糖衣弹,

只为获利更丰厚,

回到顶部
老井1
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/8/3 11:11:00 [只看该作者]

·········十一、狐朋狗友

胡立本本是一个县城里的小混混,书不会读,正事不会做,最大的特点就是胆特大,心计刁钻,会算计人,为了钱什么事都干得出来,不过圈子里的人都说他讲义气。当年出来混的时候,一纹不名,带着一帮狐朋狗友胡闹,弄到钱就花天酒地,没钱就饿着肚子,两年也没混出个名堂。后来一个朋友把他介绍给银都的倪仲威,“威哥”不太看重这乡下来的土豹子,并不把他当回事。一次偶尔的机会使他崭露头角,威哥不得不刮目相看这小子了。
    银皇后舞厅是这帮人常去的地方,舞厅老板虽说也有后台,也惧怕他们三分。他们来了,只要相安无事,老板总是笑脸迎送,忍痛打折。
    夜幕降临,银皇后的霓虹灯发射出诱惑的光芒,人们三三两两的涌进舞厅。威哥一伙占据舞池旁的一张台子,边喝酒边指指点点的谈笑着。
    舞厅里回荡着悠扬的乐曲,舞池里一个年轻的少妇裙裾飘飘,舞步渺渺,只看得倪仲威热血沸腾,一双贪婪的眼睛盯着她转来转去,脚不由自主的抖动着。
    一曲又起,一个手下笑着说:“威哥,下去跟那位皇后共舞一曲,让弟兄们乐和乐和。”倪仲威把眼一横:“你当我不敢?看大哥的。”说完把烟头往烟缸里使劲一按,站起身来走下舞池。
    “小姐,我能荣幸的请你跳一曲吗?”倪仲威颇有风度的发出邀请。那女人没吱声,面带微笑,望了身边的小胡子一眼。
    小胡子极不友好的回答:“怎么?你想横刀夺爱!”
    倪仲威寸步不让的说:“难道不行吗?”
    几个手下也跳进舞池来帮腔:“活得不耐烦了,在这儿还没人敢对威哥说不行的。”
    小胡子身边也出现了好几个人,双方已剑拔弩张,一触即发。
    原来小胡子也不是善类,哪受得倪仲威的挑衅,迎面就是一拳,只打得倪仲威满天星斗,屋宇摇晃。倪仲威手下从身上抽出家伙还击,一场口角演化成了流血的争斗。无奈小胡子人多众势,倪仲威他们吃不消了,边打边向大门口撤退。小胡子举起西瓜刀向倪仲威砍来,胡立本高喊:“威哥你快走,我来顶住。”应声上前用手臂挡住劈向倪仲威的刀锋,顿时血流如柱。倪仲威一伙没占到便宜,落荒而逃。
    事后倪仲威摆酒谢救命之恩,与胡立本称兄道弟。不过,这次失利,倪仲威一帮人大失颜面,在县城也待不下去了,临走时将相好的范娟托付给胡立本,带着几个手下去了南方。胡立本带着范娟也离开了县城,来到了银都市。
    倪仲威走后,胡立本和范娟同居了,胡立本也收敛了些,不再打打杀杀,摆了个小摊,做点小生意糊口,不过他时时不忘出人头地,登山再起。
    两年后,倪仲威后来了。他衣着光鲜,一身名牌,比在银都时更神气了。他来到胡立本小摊上,胡立本没在意,问道:“先生,要点啥?”
     “我都包了。”倪仲威不动声色的回答。
    “怎么?来砸我的摊的?”胡立本好生奇怪,不温不火的说。
    倪仲威笑着取下墨镜,当心擂了胡立本一拳:“怎么,不认识老兄啦?”
    “哎哟,是威哥回来了!”胡立本这才回过神来,连忙掏出烟来递过去。
    “来,抽我的,‘三个五’的。”看着胡立本混得不咋的,倪仲威皱了皱眉头说:“老弟,抽的什么破烟?这两年就混成这样?”
    胡立本不好意思的说:“威哥不在,我还能混出个啥样?好汉不提当年勇咯。威哥,等我会,马上收摊回家。”
    胡立本一边收着摊一边不安的说:“威哥,这两年范娟跟我……”
    “没事,我知道了。女人嘛是衣裳,朋友的也能借着穿,天涯何处无芳草,大丈夫又何患无妻呢?”说完倪仲威打着哈哈,胡立本也跟着尴尬的笑起来。
    还没进门,胡立本就大声喊着:“范娟,快来看谁来了!”
    “谁来了,又跟我耍滑头,这么早就收摊了。”范娟边罗嗦着走出来。
    “哎哟,是威哥呀!稀客呀,快屋里坐。”范娟妩媚的跟倪仲威打着招呼,把他让进屋里。
    “小娟,这两年立本老弟对你咋样?他要是欺侮你,我决不饶他。”严仲威笑着和范娟打招呼。
    “威哥,冤枉啦,借我俩个胆也不敢啦。都说女人是老虎,她比老虎还厉害三分啦。”胡立本陪笑着说。
    范娟也笑着说:“欺侮他倒是不敢,可跟着他这过穷日真难过呀。”
    倪仲威拍着胸口说:“我威哥回来了,穷日子到头了。”

回到顶部
龙行天下
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/4 8:22:00 [只看该作者]

胡某本是小混混,

前任老大相中人,

落魄之后摆小摊,

老大归来又提神。

回到顶部
老井1
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/4 9:41:00 [只看该作者]

···········十二、旧梦重温

··胡立本放下两个包包,对范娟说:“收拾一下,咱们陪威哥外面吃饭去。” 
    倪仲威摇了摇头说:“不,到家了,还上外边去吃啥?再说好久没尝娟娟的手艺了,看看有没有长进,就在家里弄几个菜,咱们好好喝两盅,叙叙旧。” 
    “好嘞,那我买菜去,你陪威哥说说话。”胡立本说完走出家门。 
    胡立本前脚一走,倪仲威一把抱住范娟说:“可把哥想死了。还不陪哥床上说话去。” 
    范娟一脸媚笑的说:“瞧你这死相,那么猴急,还怕我跑了不成?快把门关上,让人看见了可不大好啊。”倪仲威返身把门关上,搂起范娟推开卧室,把范娟扔到床上,扑了上去…… 
    范娟一脸潮红的坐起来,用手梳理着蓬乱的头发,对倪仲威说:“威哥,你一走就是两年多,连个音讯都没有,我还以为你被哪个狐狸精缠住了,把我给忘了呢。” 
    “一日夫妻百日恩,哪能忘得了啊。看我给你带来的礼物。”说完从衣兜里掏出一个首饰盒打开,拿出一条项链。 
    “哇,威哥送我这么贵重的礼物,我好开心噢。” 
    “来,我帮你带上。” 
    “威哥,我说我把跟我那死鬼的事了啦,回到你身边去吧,好吗?” 
    “别,别,我这人最怕受约束,再说我干的那事也是脑袋拴在裤腰带上的事,我不想让你跟着我担惊受怕,更不想害了你一辈子。这样也蛮好嘛,你们还做你的夫妻,威哥想你了,就来看你,不好吗?” 
    “什么事呀?说得那么怪吓人的?”范娟听了心里有了一种不安的感觉。 
    倪仲威自知说漏了嘴,忙掩饰说:“没什么,我是瞎说的。” 
    范娟趴在倪仲威的背上,使劲的摇晃着倪仲威,娇恬的说:“不嘛,你一定有事瞒着我,你快说呀。” 
    “好,我告诉你,你可得替我保密,连胡立本也不能说,我的小心肝。”倪仲威在她脸上狠狠的亲了一口。 
    “说嘛,那么神秘兮兮的,准没好事。” 
    “这两年我和几个弟兄在金三角、云南和广州做点生意,也赚了两个钱。最近那边查得紧,我就先回银都一阵子,等过了风头再说。” 
    “你干的是这个?那可是要掉脑袋的呀。”范娟吓得目瞪口呆。 
    “瞧把你吓的,我这不是好好的吗?连汗毛都没少一根呀。快收拾一下,立本买菜就要回来了。” 

回到顶部
龙行天下
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/5 8:18:00 [只看该作者]

重温旧梦野鸳鸯,

方知此主贩毒趟,

此事告诉相好女,

尚对立本瞒真相。

回到顶部
老井1
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/5 9:58:00 [只看该作者]

···········十三、陆德开张

·    
倪仲威一只脚架在凳子上,一边打着饱嗝一边用牙签剃着牙说:“小娟的手艺就是有长进,还真不错,比酒店差不到哪去。好久没吃得这么痛快了。” 
  胡立本忙笑着说:“哪呀,是威哥说得好,家里哪能跟酒店比呀。”
  范娟站起身给两人个泡了杯茶,开始收拾残席,端起碗筷去厨房洗涮。
  倪仲威端起茶,喝了一口说:“我说立本啊,你天天就这么练摊,什么时候才能发起来呀?”
  “没法子,就这么凑合着过吧。”胡立本垂头丧气的回答。
  “好象什么人说过,不想当将军的士兵不是好士兵,你就不想干点大买卖?”
  “哪能不想呢,做梦都想,我就这点本钱,还能干出什么名堂来呀。”
  “如今搞改革开放,到处都在搞基本建设,特别是修公路,我听人说修油路可赚钱啦。银都这地方还刚刚起步,搞这行肯定能行。”
  “是的,可我上哪去找钱呢?”胡立本无可奈何的摇摇头。
  “钱不是问题,这几年我还赚了点。你出面,找几个有能耐的人,办一个公司,我投资,利润你拿两成。记住只能办好,不能给我办砸了。”
  “威哥你来当这个头,我给你打工不就结了?”
  “不,我还有我的事,等我不想干来,自然会回来的。我先投四、五百万干起来再说,慢慢发展嘛。不过你可不能跟我耍滑头,要是让我逮着了就别怪我不客气哟。”
  四五百万?胡立本惊愕得半天没回过神来。跟威办事也不是好耍的,伴君如伴虎,搞不好有命挣钱没命花,胡立本没立即回答,低着头一个劲的抽着烟。
  “快说,干还是不干?爽快点,我可是看在两年前救我一命的份上,别人想找这好事还找不着呢。”
  胡立本把烟头摔到地上,狠狠的用脚一碾说:“好,既然威哥信得过我,我干。没干好我提头见你。”
  倪仲威拍了拍胡立本的肩膀:“哎,这才象我的好兄弟嘛。我知道,依你的心计没有干不出名堂的。”
  胡立本找来几个朋友紧锣密鼓,登记注册、选择场地、招兵买马,没多久,“银都市陆德路桥工程公司”开张了。由于是银都市第一个沥青混凝土工程公司,一开始就接了两个小工程,新开茅厕
三天香,工程质量还过得去,虽然赚钱不多,但陆德公司一炮打响了。不过他们在开始给自己修一条不归路了。

回到顶部
龙行天下
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/6 8:14:00 [只看该作者]

威哥投资办公司,

看准修路立成事,

本来应当好发展,

路向何方谁人知。

回到顶部
老井1
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/6 10:41:00 [只看该作者]

·········    十四、陈仓暗度

建设路是市区连接开发新区的主干公路,也是市政府的一项重点工程,胡立本使尽了浑身解数,总算把工程拿到了手。此间,他结识了夏宾昆。不过夏宾昆只不过是交通局预核算科的会计,人微言轻,工程承揽上是帮不上忙的,最多只是透透信,核算时帮点小忙,胡立本看重的是想通过他结识交通局的上层。 
    七月流火,正是沥青混凝土路面摊铺的最佳季节。难得胡立本有这样的好心情,突发奇想,要到工地去看看,于是驾着他的桑塔纳座骑去了建设路工地。 
    骄阳似火,工地上人来车往,超重的沥青混凝土工程车排成了长龙在等待卸料。一辆正在卸料的翻斗车高高的举起车箱把黑油油的料石卸到摊铺机料斗里,摊铺机吼叫着把料石均匀的铺在路面上,工人们拿着竹耙、铁铲扒拉着料石,填补着不太平整的地方,不远处两台压路机在已平整好的沥青混凝土路面上来回的碾压着。 
    胡立本停下车,走过滚烫的路面,这黑油油的路面仿佛铺满了花花绿绿的钞票,要知道这一个平方就是一百好几十块钱啊!头一年两成的利就分了三十来万,倪仲威又给了他五万奖金,真没想到,我一个摆小摊混混的竟不小心掉进了钱坑里。今年这样下去,少说也有八十万的进项,我真得烧高香把威哥当财神爷供起来呀,想得胡立本心花怒放。 
    工地项目经理郭海泉看到胡立本远远的走过来,连忙迎了上去。 
    郭海泉递过一瓶矿泉水说:“胡总,大热的天,不在办公室里待着,不辞劳苦跑到工地上来。怎么?不放心工程质量啊?” 
    胡立本笑着说:“大家都这么辛苦,我能坐得住吗?我来看看大家呀。” 
    “海泉啦,这路面碾压了几遍?”胡立本用脚跟狠狠的跺了跺地面。 
    “主车道不少于五遍,辅道不少于四遍,完全是按要求施工的,您就放心吧。” 
    胡立本压低声说道:“你这么死脑筋,你就不会都少压一遍,路面少铺几毫米,谁看得出来?这得节约多少成本啊。” 
    “这……监理方通得过吗?取样抽查怎么办?” 
    “监理方我来搞定,取样时你不会带他们到你指定的点去吗?办事真不动脑筋。好了,照我说的做。海泉,来,把这两条烟分给大家。”说着把装烟的塑料袋交给郭海泉。 
    胡立本用棍子拨弄着料石,掏出手机拨通了沥青混凝土搅拌厂。“张厂长,今天的油石比是不是高了呀?” 
    “哦,是胡总啊,油石比不高啊,我们是按配方配的料啊。”张厂长急忙分辩道。 
    “我说高了就高了,沥青比石头贵多少倍你不会算账吗?底层料都给我降五个百分点,配面层料时再按配方做。” 
    “那监理方这一关怎么办?” 
    “监理方来取样时我会通知你。”

回到顶部
总数 54 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页