中国知青网文化 专栏散文小说 → 末路 中篇小说连载

共有3061人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/7 8:09:00 [只看该作者]

眼看挣钱红了眼,

开始琢磨偷工减,

如此需对监理方,

拉人下水才保险。

回到顶部
老井1
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/8/8 10:28:00 [只看该作者]

··········十五、羽翼渐丰

胡立本对严仲威是毕恭毕敬,不敢搞半点名堂,通过偷工减料、以次充好减少成本,两年中,着实为陆德公司狠赚了一把,一五一十对威哥交代得一清二楚,严仲威也没亏他,除了胡立本该拿的一分没少给,还奖了十多万给他,胡立本感激得一塌糊涂。很快陆德公司在城北又新建了一个沥青混凝土搅拌场,日产量达到了两万吨,成了银都市路桥工程的巨头,加之资金雄厚,没人能够与之匹敌。税务局、技术监督局等关键部门要害人物的三姑四婶小舅子在他公司任职、兼职的、不干活也拿工资的,安排了好几个。陆德公司每年完成的工程量都在八千万元以上,可申报纳税的额度不到两千万。稽查起来从没发现什么问题,“纳税先进单位”、“质量信得过单位”等荣誉称号接踵而来。胡立本手眼通天,在银都成了举足轻重的人物,使人不得不刮目相看了。尤其是他在付墨林身上下了一番功夫后,更成了交通局的座上客。
    夕阳西沉,铅灰色的天幕渐渐笼罩了这座城市,晚风送来一阵阵凉意,一扫白日的暑热。街灯闪耀,霓虹变幻着光怪陆离的色彩,躲在空调里的人们涌上了街头,人流替代了白天的车流,夜市里人来人往,摩肩接踵,路边大排档和烧烤摊法出诱人的香味,小贩的叫买和门店里传来的刺耳音乐搅成一锅粥,城市从白日的窒息中缓过劲来。
    银都,这是一座古老而又年青的城。说它古老,相传关云长单刀匹马赴会就是从这里过江,留下了关王渡,还有磨刀溪,晋朝时就设了郡府;说它年青改革开放以来变化还不是很大,眼下还才进入开发的高潮。这座城市离省城不到一小时车程,是省城的卫星城,107国道和京广两条动脉穿城而过,这里有内河少有的千吨级码头,五十里水路顺江而下到洞庭,出城陵矶入长江,东达上海、南京,西至三峡、重庆,正好处在水陆交通大“十字架”的中心部位,又恰好是西部和东部的枢纽地带,西部开发热使这座城市搭上了快车。交通便利、廉价的土地、低廉的劳动力、加上优惠的引资政策,引来了不少内、外资企业投资办厂,几十年来闭塞的市区街头也时不时出现了黄头发蓝眼睛的老外了。
    为里增加城市魅力,提升城市形象,市内8.5公里的桃花路主干道由双向四车道扩建成宽四十米六车道,这项工程成了最主要的面子工程和政绩工程,市委、市政府要求十个月内完成,明年“五一”一定要全线通车。本来就很繁荣的市交通局更成了灸手可热的香饽饽,跑拆迁的、跑项目的挤破了交通局的门,院子里连车也摆不下了。

回到顶部
龙行天下
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/9 7:54:00 [只看该作者]

疯狂发展成交大,

拉拢讨好手段佳,

交通局里座上客,

项目跑得顶呱呱。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/8/9 8:15:00 [只看该作者]

早就耳闻干工程的挣钱,不过拿到工程可要费一番心思,钱可不是一人挣就一人花的。

回到顶部
老井1
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/8/9 9:17:00 [只看该作者]

······十六、道貌岸然

付墨林从市政府开完会回来,下午召开可市局中层以上的干部会议。副局长谷冠泉主持了会议。 
    “同志们,大家请静一静,局长从市里接下了一项重要的任务,我想大家都知道了,就是桃花大道拓宽改造工程。这项工程整个工期只有十个月,而且公路要按国家一级公路的标准来建设。局长已经向市委、市政府立下了军令状,一定要赶在明年五一劳动节和建市三十周年通车。下面请局长传达上级指示精神和布置有关的工作。”会场上响起了一片掌声。 
    付墨林用手叩了叩话筒,干咳了一声开始发言:“同志们,桃花大道工程是我们市的形象工程,从拆迁、拓宽到路面敷设一共只有十个月,而且公路要按国家一级公路的标准来建设,工期短,时间紧,任务重,要求高,是我市公路建设史上前所未有的。各部门要各司其职,又要通力配合,拆迁、补偿由征地科、财务科逐户落实,保卫科要配合有关部门做好清障和钉子户的工作;设计科抓紧作好实地测量、定桩工作。还有一项最重要的工作就是工程标的的设计。标的设计至关重要,它直接关系到工程质量、造价。为了作好保密工作,这次工程制标采取异地办公,由工程预算科、设计科各派两人参加。注意,制标组的人不准带手机,不准打电话,不准写信,会客和外出必须两人以上,不准谈工作上的事情,最好不见客,不外出。行政科派一人负责后勤生活安排,纪检派一个人监督。在规定的时间内制好标书,密封好,我会派人来接,然后制标组人员外出旅游几天,直到投标完成局里再通知你们回银都。我要强调一点,都是国家的钱,我们可不能拿着打水漂漂。无论是拆迁补偿,还是制定标书的,都不能徇私舞弊,要让我发现谁出了问题,那就可能要请他去吃牢饭了。好了,我不多说了,各部门作好准备,拿出工作计划来和进度安排,各项工作要落到人,下星期一交到局办公室。标书组的人请有关科室领导挂帅,名单直接交给我,什么时候动身听局里的通知。散会。”
    十天以后,夏宾昆等六人组成的制标组向几百里外的另一个城市出发了。

回到顶部
龙行天下
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/10 8:07:00 [只看该作者]

市里紧急任务下,

局里严谨安排它,

纪律要求讲一堆,

看似绝对安全啦。

回到顶部
老井1
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/10 15:56:00 [只看该作者]

十七、太公钓鱼

付墨林掏出钥匙打开大门,走进院子。要是往常,听到大门响,何明洁早就迎了出来接过手中的公文包,还会在他脸上啃上一口,今天怎么啦?“明洁、明洁,”付墨林走进屋里,连喊了几声,屋里死一般的寂静。这婆娘死哪去了?他鞋也懒得换,将公文包扔到沙发上一屁股坐下,把头靠在靠背上,微眯着眼睛。房门响了,付墨林睁开眼,只见何明洁满面春风的走进来。 
    “怎么?没人伺候,连鞋也不换?”何明洁笑着责怪付墨林。 
    付墨林气冲冲的说:“你死哪去了,不知道这几天我很累吗?连饭也没煮。又去打麻将去了吧?” 
    “别冤枉人好不好,我去办正事去了。”何明洁说完换好拖鞋,弯腰拿起一双拖鞋走过来,“来,换上。” 
    “你还有正经事要办?没听说过。” 
    何明洁从挎包里掏出个红本本,在付墨林的眼前晃了晃:“看,这是什么?” 
    “是什么?咋咋呼呼的,大惊小怪。” 
    “你自己看吧。”何明洁把红本本扔在茶几上。 
    “房产证?哪来的?”付墨林打开本儿,何明洁三字赫然在目。 
    “今天下午范娟来找我让我跟她去办的,这不我刚办完就赶着回来给你报喜讯的。” 
    “怎么?你又……哎,叫我说你什么好啊!” 
    “你怕什么?又没写你的名字,这是她和老胡送给我的。有几个人认识我?我不说,他们不说,谁知道啊。再说我们还办了正式的过户手续的。” 
    “胡立本这个时候跟我来这一手,这不是要我的命吗?你真想让我死在这件事上。项庄舞剑,意在沛公啊。”付墨林把房产证扔在地上,头往后一仰,用左手背轻轻的敲着额头。 
    “行了,我说墨林,别跟我装青天大老爷了行不?一次是做,两次也是做。已经掉人家染缸里了,你还洗得白吗?” 
    “可……” 
    “你不为我想,也该为我肚子里的孩子想想吧。将来孩子大了,要读书,要留学,哪样不要钱啊?你还有钱买房吗?”说完眼圈又红了。何明洁又拿出了一哭二闹三上吊的那一套来了,她知道这一套在付墨林面前是无往而不胜的。 
    “好了,好了,别哭了,我最烦这一套。上船容易下船难,说好了,做完这一次,我就坚决洗手不干了。”付墨林把手里的烟狠狠的按在烟灰缸里。 
    “就是嘛,这工程给谁做不是做?” 
    “你懂个屁,这么大的事,我一个人能作主吗?也罢,开弓没有回头箭,我也豁出去了,以后退休了,谁还认识我付墨林啦。做饭去,我饿了。” 
    “你天天这个馆子里进,那个酒楼里出,是不是也该慰劳慰劳我呀?咱们上外面吃去,你请客。”何明洁破泣为笑了。 
    “你别以为我想那样,那也是工作。我们过去说革命不是请客吃饭,现在革命不是请客,就是吃饭嘛。”付墨林为自己的幽默苦笑出声来。 

回到顶部
龙行天下
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/11 10:22:00 [只看该作者]

出手大方送房产,

他想不要妻不干,

只好破罐破摔去,

一条黑道走不完。

回到顶部
老井1
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/11 11:08:00 [只看该作者]

·······十七   工于心计

胡立本披着浴袍,边用浴巾擦着头上的水走进卧室,对着正在看电视的范娟问道:“我安排的事完成得怎样?” 
    “你说的事我什么时候没照办啦?”范娟头也没转回答道:“我真不明白,给他点钱不就行了,干嘛要给他一栋房子?我们可亏大了。” 
    “要不怎么说你胸大没脑!姓夏的科长给点钱就能打发了,那付局长岂是一点小钱打发得了的?风险和利益要成正比,要看值不值得去冒着个风险。局长的门路多着呢,他会在乎这点小恩小惠?重病得下猛药!桃花大道八千多万的工程,按百分之三十的利润计算,也有两千万的进项,一套破房子算得了啥?” 
    “可我听说交通局制标组到外地办公去了,除几个头外,谁也不知道在哪。何明洁还跟我说对制标人员有‘三不’的纪律,不准打电话,不准写信,不准会客,你能搞到标的?” 
    “所以我才来这一手办法,有那贪婪婆娘给我使劲,还怕弄不到?” 
    “怎么才能把消息拿到手呢?”范娟一脸的疑惑。 
    “怎么把消息传出来,那是夏昆宾和付墨林的事,这件事我不当心,我就当心竞争对手的事。本市几家路桥公司不足为虑,他们还指望我拿到工程分他们点汤喝呢,他们跟我玩以后没好日子过。就是省城和外地的几家是我的心病,论资金、论资质不在我下,我不来这一手能打败对手吗?” 
    “这事你跟威哥汇报了吗?” 范娟搬出威哥来想压住胡立本。
    看到老婆老是提威哥,胡立本心里有点火了:“哼,你就知道威哥、威哥,将在外,君命有所不受,工程的事我说了算。” 
    “怎么?翅膀硬了,你不记得当初是谁帮你才有了今天的?” 
    “好好,少来烦我了,我明天给威哥打个电话请示一下就是了。别啰唆了,睡觉。”

回到顶部
龙行天下
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/13 8:12:00 [只看该作者]

闲谈说出心中话,

下大功夫把官拉,

担心省城来竞争,

明天给威打电话。

回到顶部
总数 54 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页