中国知青网五色土 栏三晋大地 → 《回山西 品美食》

共有12230人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老连
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2010/8/10 10:52:00 [只看该作者]

以下是引用笑笑姥爷在2010-8-10 9:39:00的发言:

美不美,家乡水;

亲不亲,故乡人。

老连大哥吃上了家乡饭,见到了故乡人,美啊!

谢谢笑笑姥爷欣赏,这次回山西定襄,除了看旧居,拜访老朋友,也是为了好好的品尝一下正宗的山西美食。当年插队时那顾得上品尝呀,能吃饱就不错了!

回到顶部
老连
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2010/8/10 11:11:00 [只看该作者]

以下是引用变色龙在2010-8-10 10:11:00的发言:

老连又回村啦?晋北、晋中的饮食基本相同,这些都是我在晋南插队没有见过的美食啊。因为吉县很贫穷,主食是玉米面。我们和老乡学习粗粮细作的方法,如摊煎饼、烫玉米面擦疙瘩等。

我也在联系我村的知青,商量一起回村住几天,看看乡村的变化,看看村里的老乡们。

感谢老连兄图文并貌的介绍,美食很诱人啊!

这次回山西定襄,看了一下多年来心里一直牵挂的“故居”,就是当年我们住的知青点,地方还在,但房子已坍陷,荒芜了。不过反正了了一桩心事。

这次回山西,虽然短短的几天,但在吃饭上却很注意,尽量吃山西的特色食品,品尝正宗的山西美食,就是到朋友家也是点着吃,所以这次吃的花样较多,还有一些极具地方特色的“大肉片汤”、“山西炒饼”、“定襄豆散散”等没有照下来。

回到顶部
文华胡同
  23楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2010/8/10 13:26:00 [只看该作者]

看来吃上“家乡”的饭,老连的腿就好多了......

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓雯
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/11 13:50:00 [只看该作者]

不错,不错。看着那些诱人口水的“山西美食”图片,“听”着老连细致在行的美食介绍,很受用。

我在晋东南地区插队工作生活了二十多年所以对那里的饮食文化比较熟悉,像老连介绍的这些能够流传至今的美食可见也是经历了时间的考验证明啦。其中大烩菜(原来被知青讥讽为“折箩”的一种菜肴)还的确很符合饮食健康标准呢。还有垎落尤其是加了榆树皮的河洛吃起来有劲,(那时粗粮太多榆树皮面起到黏合剂的作用)总之当年的粗茶淡饭尚能让我们念念不忘谁说不是有一份浓浓的知青情结也涵盖其中呢。

回到顶部
天山行
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2010/8/11 15:18:00 [只看该作者]

诱人的“山西美食”。连版,还有山西最富盛名的——“刀削面”哪?
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下bbs_attach_img_12508574323131.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
顺子
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/11 18:46:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
老连
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/8/11 21:28:00 [只看该作者]

以下是引用文华胡同在2010-8-10 13:26:00的发言:
看来吃上“家乡”的饭,老连的腿就好多了......

能吃上“家乡”美食,其他的就什么也顾不上了,哈哈!让文版见笑了……

回到顶部
老连
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/8/11 21:42:00 [只看该作者]

以下是引用晓雯在2010-8-11 13:50:00的发言:

不错,不错。看着那些诱人口水的“山西美食”图片,“听”着老连细致在行的美食介绍,很受用。

我在晋东南地区插队工作生活了二十多年所以对那里的饮食文化比较熟悉,像老连介绍的这些能够流传至今的美食可见也是经历了时间的考验证明啦。其中大烩菜(原来被知青讥讽为“折箩”的一种菜肴)还的确很符合饮食健康标准呢。还有垎落尤其是加了榆树皮的河洛吃起来有劲,(那时粗粮太多榆树皮面起到黏合剂的作用)总之当年的粗茶淡饭尚能让我们念念不忘谁说不是有一份浓浓的知青情结也涵盖其中呢。

这些“美食”在当年插队时,很多都是可望而不可即的,那时能吃饱就不错了!山西的美食,尤其是面食,那在全国都是有名的,都是经历了几百年的考验而流传至今的。像正宗的“荞面河捞”,必须加“榆皮面”才能起到粘合作用,用榆皮面就得用淡石灰水和面才行。现在北京卖的所谓“荞面河捞”,里面加的是白面,已没有了原来的味了,当然不好吃了。不过用“石灰水”和面,在北京,卫生防疫部门也不让呀!  谢谢晓雯的欣赏!

回到顶部
老连
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/8/11 21:49:00 [只看该作者]

以下是引用天山行在2010-8-11 15:18:00的发言:

诱人的“山西美食”。连版,还有山西最富盛名的——“刀削面”哪?

谢谢天山行欣赏!这次回山西,还就是没吃“刀削面”。山西“刀削面”现在早已成了大众食品了,在那儿都能吃上了,我自己就会做,也经常吃,所以到了山西就不吃它了,专心吃那些北京一般吃不上的正宗的山西食品了。

回到顶部
文华胡同
  30楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2010/8/11 21:57:00 [只看该作者]

民与食为天

面条是我国最常见的传统面食之一,历史悠久,源远流长,驰名世界。据史料记载,最早的面条可追溯到距今一千九百多年前的东汉。在东汉<四民月令>一书中载有“........立秋勿食煮饼及水溲饼”之语,据考证“水溲饼”、“煮饼”是中国面条的先河。魏晋时称“汤饼”。南北朝时称“水引饼”或“水引面”。汉<释名.释饮食>载有:“蒸饼、汤饼、金饼、索饼之属,皆随形而名之也”;<九谷考>中也有“释名之索饼,即今之索面,西北称扯(抻)面”;<素食说略>中有“面条,古名索饼,一名汤饼,索饼言其形,汤饼言其食法也。”做法是用手将面团搓成筷子粗细,再水浸,食用前用手捻成如韭菜叶样子,入沸水煮熟,类似宽面条;或称“馎饦”,在<齐民要术>中记载做法:用手搓成手指长,用水浸,下锅时用手捻薄,再用沸水煮熟,这种方式很像山西的“搓面”与“揪片”。

回到顶部
总数 87 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页