中国知青网五色土 栏三晋大地 → 1月12日,我的插队纪念日

共有14954人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
变色龙
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4192 积分:24958 威望:0 精华:19 注册:2008/11/28 21:40:00
  发帖心情 Post By:2012/5/14 22:05:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02080.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
还是插队时的那棵大槐树,树还是枝繁叶茂,而插队时的小青年现在却老了。尽管难以忘怀,可往事不堪回首啊!因为承受的艰难困苦一时难以用文字来表达、描述------。但我们还是挂念着这第二故乡,因为我们把最美好的青春奉献在了那里。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/5/15 9:47:00 [只看该作者]

星星还是那颗星星哟,月亮还是那个月亮,

山也还是那座山哟,梁也还是那道梁.

碾子是碾子,缸是缸哟,爹是爹来娘是娘,

麻油灯呵还吱吱地响,点的还是那么丁点亮.

哦,哦,只有那篱笆墙影子咋那么长,

只有那篱笆墙影子咋那么长,

还有那看家的狗叫的叫的叫的叫的咋就这么狂.

星星咋不象那颗星星哟,月亮也不象那个月亮,

河也不是那条河哟,房也不是那座房.

骡子下了个小马驹哟,乌鸡变成了彩凤凰,

麻油灯呵断了油,山村的夜晚咋就这么亮.

哦,哦,只有那篱笆墙影子还那么长,

只有那篱笆墙影子还那么长,

在那墙上边爬满了爬满了豆角秧.

哦!

只是小龙变成一条老龙了

回到顶部
晋阳秋
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:233 积分:1536 威望:0 精华:0 注册:2012/4/30 23:02:00
  发帖心情 Post By:2012/5/15 10:30:00 [只看该作者]

51楼的树很强,年纪不小了吧,见证了多少沧桑历程,也有知青短短的一瞬间。

回到顶部
天蓝
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/5/15 14:22:00 [只看该作者]

以下是引用晋阳秋在2012-5-15 10:30:00的发言:
51楼的树很强,年纪不小了吧,见证了多少沧桑历程,也有知青短短的一瞬间。

对!!!那条老变色龙和那颗大树相比,也只是一条树叉而已哦。

回到顶部
金色童年
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/5/15 14:40:00 [只看该作者]

哈哈哈,插队纪念日,很少有人忘记!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
天蓝
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/5/16 11:28:00 [只看该作者]

这是变色龙最难忘的日子了,磨难从那时开始。

回到顶部
变色龙
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4192 积分:24958 威望:0 精华:19 注册:2008/11/28 21:40:00
  发帖心情 Post By:2012/5/16 14:07:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2012-5-16 11:28:00的发言:
       这是变色龙最难忘的日子了,磨难从那时开始。

是啊,那是个有雪的冬天(69年春节前的1月12日离京,18日到桑峨村里)。进村部分知青看见山就爬,以为很好玩。结果是大队派基干民兵上山,把爬山的知青接下山。因为大雪覆盖的山间小路太滑,也没有拐杖等,还是村里的年轻人(民兵)保护着知青下山。到了集体住处已经是晚上了,这就是进村第一件事,我因为最小,没有去爬山。我说,以后干活每天都要爬山,干嘛着急去爬啊?那些大一点的知青谁听我这小知青的话啊。事后,他们都说我有远见。

回到顶部
变色龙
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/16 14:12:00 [只看该作者]

以下是引用晋阳秋在2012-5-15 10:30:00的发言:

这棵大槐树,要比洪洞的大槐树粗壮多了。这也是桑峨村的标志,大槐树的北侧就是原来的屯里公社办公的院子,现在改为屯里镇养老院。

回到顶部
变色龙
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/16 14:15:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2012-5-15 14:40:00的发言:
哈哈哈,插队纪念日,很少有人忘记!

这是我们离开北京,离开父母,离开学校走上社会的日子。估计每个知青都会一生记住的日子!

回到顶部
天蓝
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/5/17 15:21:00 [只看该作者]

以下是引用变色龙在2012-5-16 14:07:00的发言:

是啊,那是个有雪的冬天(69年春节前的1月12日离京,18日到桑峨村里)。进村部分知青看见山就爬,以为很好玩。结果是大队派基干民兵上山,把爬山的知青接下山。因为大雪覆盖的山间小路太滑,也没有拐杖等,还是村里的年轻人(民兵)保护着知青下山。到了集体住处已经是晚上了,这就是进村第一件事,我因为最小,没有去爬山。我说,以后干活每天都要爬山,干嘛着急去爬啊?那些大一点的知青谁听我这小知青的话啊。事后,他们都说我有远见。

还是你最乖!!!那些小子都不省心!!!

回到顶部
总数 103 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..11