中国知青网五色土 栏三晋大地 → 我们那时的美食

共有8964人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
变色龙
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4192 积分:24958 威望:0 精华:19 注册:2008/11/28 21:40:00
  发帖心情 Post By:2012/5/1 9:20:00 [显示全部帖子]

以下是引用天蓝在2011-7-21 15:17:00的发言:

我在给大家介绍一种吃食,山西的朋友大概都知道。

蒸苜蓿,春天,地里的嫩苜蓿熟了,摘回来洗净、切碎。拌上白面蒸熟,出锅后浇上油泼蒜泥、醋、盐等调料,吃起来:新鲜、味美、还清肝明目,是一道不错健康、绿色的食品。

哈哈,插队时我们曾经把荞麦当成苜蓿啦!生产队种苜蓿主要它是精饲料吧,你们可都给尝了鲜儿啦图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
变色龙
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4192 积分:24958 威望:0 精华:19 注册:2008/11/28 21:40:00
  发帖心情 Post By:2012/5/13 10:22:00 [显示全部帖子]

插队那时能吃顿白嘴(知青连咸菜也没有)小米饭最香!就是把小米先放柴锅里煮至要开花,然后捞出放屉布上换水蒸熟,再把煮小米的水当米汤喝,就着新鲜的先米饭那叫一个香!可惜现在的小米也不如那会好吃了,没有了当年的味道。时过境迁了,也许再也找不回那种感觉啦!

回到顶部
变色龙
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/14 21:55:00 [显示全部帖子]

以下是引用天蓝在2012-5-13 15:03:00的发言:

那时的小米没有化肥、农药。

现在种庄稼都不用有机肥了,没有办法比啊!

山还是那座山,地还是那块地,种的同样的庄稼,可农家肥被化肥代替,手工锄草被除草剂代替,所以现在的新粮食也没有原来的香味儿了。天蓝说的是这个道理啊!

回到顶部
变色龙
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/16 14:53:00 [显示全部帖子]

我们插队时主食是玉米面,俗称棒子面。光蒸窝头吃腻了咋办?那就变换花样,把棒子面用开水烫个6~7成熟,然后烧一锅开水,放盐和少许蔬菜(多为白菜),把烫好的棒子面团成块,用搽菜板把团成团儿的棒子面搽成条漏到锅里,煮熟了每人用大碗、大饭盆盛好,感觉很香。这只能是不出工时吃,扛饿还得是实心的窝头,每顿半斤一个的吃三个。头两个都不知道味儿就囫囵着进肚里了,只有吃第三个才知道味儿。

回到顶部
变色龙
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/23 9:43:00 [显示全部帖子]

以下是引用文华胡同在2012-5-23 6:54:00的发言:

正宗的兰州拉条子(摄于兰州市)

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下23-兰州-34.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

拉条子应该是拉出来的宽条面啊?不管叫什么面,很诱人食欲的。呵呵

回到顶部