中国知青网五色土 栏三晋大地 → 我们那时的美食

共有8927人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
我们那时的美食  发帖心情 Post By:2011/6/28 17:26:00 [只看该作者]

我开个头,然后,每个人说一个在山西插队的时候,自己最喜欢的饭食,我先说:

我最喜欢吃山药黑圪蛋蛋,就是土豆擦成糊糊,把水控干,捏成鸡蛋大的小块,然后把它蒸熟。出锅后,用油葱花、醋,当调料,沾着吃,很劲道,越嚼越有味。

大家请接龙-----

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
马营海
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:213 积分:1350 威望:0 精华:3 注册:2010/10/18 13:08:00
  发帖心情 Post By:2011/6/28 19:06:00 [只看该作者]

我喜欢吃用莜面做的窝窝,也叫栲栳栳。吃的时候蘸上羊肉、蘑菇做的鲜汤,别有风味。而且对身体大有益处。

请继续接......

回到顶部
三毛
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3919 积分:26175 威望:0 精华:9 注册:2008/8/4 21:15:00
  发帖心情 Post By:2011/6/28 19:41:00 [只看该作者]

俺喜欢吃的油煮糕,就是黄米面做的油炸糕。我插队的地方穷。过年或办喜事才能吃次油煮糕。

回到顶部
腊梅
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:6034 积分:32773 威望:0 精华:11 注册:2008/6/12 14:52:00
  发帖心情 Post By:2011/6/28 20:04:00 [只看该作者]

我最喜欢定襄人做的黄米粽子特别好吃,粽子是锥形的个头也不小,黄米加红枣粘粘的甜甜的稀溜溜的,每到端午都会吃到同事和朋友送来的粽子,八五年离开定襄后再也没有吃到过。

回到顶部
老连
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2011/6/28 21:58:00 [只看该作者]

我最喜欢吃定襄蒸肉,它是定襄的特产,历史悠久,已有千年的历史了。定襄蒸肉的主要原料是瘦猪肉、萝卜、鸡蛋、淀粉、葱、姜,用佐料调配蒸制。在晋北一带,逢年过节、红白喜事、满月过寿、招待亲友,这都是必不可少的下酒菜。

回到顶部
老连
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2011/6/28 22:17:00 [只看该作者]

错了,天版让大家说说在山西插队时“最喜欢的饭食”,我刚才说的“定襄蒸肉”是下酒菜,满拧!那就重来吧。

我插队期间,最喜欢吃的是“定襄荞面河”,就是在荞面中掺的是榆皮面,并用石灰水和面,加上小肉末酸汤,那叫一个好吃!当年我们隔三差五的就往县上跑,下饭铺一般都吃荞面河捞。回北京后就再没有吃过那么好吃的荞面河捞。前两年听说海淀区上庄那边有个小饭铺做的荞面河捞是加榆皮面的,我专程用了一天的时间跑去就为吃一碗荞面河捞。

回到顶部
天蓝
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/6/29 9:39:00 [只看该作者]

连哥,定襄蒸肉也算了,凡是好吃的都算。

回到顶部
天蓝
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/6/29 9:51:00 [只看该作者]

我在补一样,就是捣拿糕,把土豆蒸熟后,晾凉。然后把皮剥下来后,放在一个盆里,用一个专用的捣锤在盆里捣碎后,不停地捣啊、捣啊、捣啊,直到捣到黏在一起,拔不起捣锤的时候,放在葱花、醋的调料里吃,咬一口,滑溜、酸香、还没有来得及嚼,扑通就滑到肚子里了。

很好吃的。

回到顶部
马营海
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:213 积分:1350 威望:0 精华:3 注册:2010/10/18 13:08:00
  发帖心情 Post By:2011/6/29 14:13:00 [只看该作者]

扑通就滑到肚子里了。

好家伙,无底洞啊。

回到顶部
天蓝
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/6/29 15:24:00 [只看该作者]

嘿--嘿--嘿---,马哥说说你最难忘的食品吧。

回到顶部
总数 81 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页