中国知青网五色土 栏三晋大地 → 我们那时的美食

共有8953人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
三毛
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3919 积分:26175 威望:0 精华:9 注册:2008/8/4 21:15:00
  发帖心情 Post By:2011/6/28 19:41:00 [显示全部帖子]

俺喜欢吃的油煮糕,就是黄米面做的油炸糕。我插队的地方穷。过年或办喜事才能吃次油煮糕。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
三毛
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3919 积分:26175 威望:0 精华:9 注册:2008/8/4 21:15:00
  发帖心情 Post By:2011/9/26 19:31:00 [显示全部帖子]

以下是引用天蓝在2011-7-10 16:34:00的发言:

其实,我想说的是我们插队的时候,日子确实是很苦的,不像现在想吃什么,就能吃到什么。那时候,能吃饱就很不错了。要能吃好,就更美得不得了了。

插队的那时候,早上是喝小米粥,粥里煮的是削了皮的土豆,干粮是吃炒面,就是:莜面、玉米面、炒熟了磨成面。如果加点豆面就更香了,在过去,地主家也吃这个,就着淹的酸咸菜,那时候吃的那个香啊-----。

其实,虽然这些东西不好吃,可那时候这些东西都是纯天然的,我们村根本买不起化肥,都是用有机肥,粪便种出来的。

我感觉得比现在的东西好吃多了,现在再也吃不到插队时候的那种纯天然的粮食了。

你们呆的地方和雁北比起来,真是天堂了。我插队的地方早晚喝糊糊,中午吃贴饼子,熬土豆片。啥叫糊糊--就是谷子糠皮加上少许玉米粒磨成面。再煮成糊状,里面再放上几个小山药蛋。老乡端着大海碗,顺着碗边转着吸溜-----。我也喝过,揦嗓子,难咽,早晨拉不出屎。赶上吃顿油糕,或莜面窝窝,那要等喜事或过年。记得插队第二年社员壮劳力分粮在三百二三十斤原粮,其中:玉米80~90斤;山药(土豆)5~600斤(折100斤粮);谷子60~70斤;莜麦30多斤:其他分各种杂粮如黑豆、荞麦、红豆等,最可怜的是每人才分7斤小麦,7两油。干一天活还要欠队里7分钱。可怜的社员呐怎么会不喝糊糊?当时社员为了“改善”生活,把土豆叉成丝,放上盐,撒上玉米面一拌,再撒到锅里蒸熟,蘸着醋,就这酸白菜,嘿!吃的那叫香!这就是山药栲栲吧。那时吃这也觉得很香!

回到顶部