中国知青网五色土 栏三晋大地 → 山西的名人及名胜古迹有哪些?

共有7318人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
杏子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1089 积分:5826 威望:0 精华:5 注册:2011/9/26 15:35:00
山西的名人及名胜古迹有哪些?  发帖心情 Post By:2011/12/6 10:56:00 [只看该作者]

三晋大地,人杰地灵。五千多年以来,在这块土地上留有大量的文化古迹,无论是古代或是现代出现了许多名人。现在我给同学们出一亇题目:什么朝代出了什么名人?山西的名胜古迹有哪些?

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/12/6 18:47:00 [只看该作者]

关公
     关羽(160?—220年),字云长,本字长生[注],并州河东解州(今山西省运城市)人,汉族。据《三国演义》描写关羽身长九尺,《三国志》中无记载。东汉末年刘备麾下著名将领,与刘备,张飞桃园结义。曾任蜀汉政权前将军,爵至汉寿亭侯,谥曰“壮缪侯”。被尊称为“关公”;又经历代朝廷褒封,被奉为“关圣帝君”,崇为“武圣”,与“文圣” 孔子齐名;最后被封为“盖天古佛”。佛教中称其为“伽蓝菩萨”。 

事迹:
桃园三结义,千里走单骑,刮骨疗伤,败走麦城,
过五关斩六将,温酒斩华雄,大意失荆州,
水淹七军,斩颜良文丑,大战黄忠,单刀赴会

【《三国演义》对其评价】
  汉末才无敌,云长独出群,
  神威能奋武,儒雅更知文。
  天日心如镜,《春秋》义薄云,
  昭然垂千古,不止冠三分

回到顶部
文华胡同
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/12/6 18:53:00 [只看该作者]

山西运城 解州关帝庙

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下关帝庙1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
秋子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2016 积分:11032 威望:0 精华:8 注册:2011/1/9 14:42:00
  发帖心情 Post By:2011/12/6 19:51:00 [只看该作者]

以下是引用文华胡同在2011-12-6 18:53:00的发言:

山西运城 解州关帝庙

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下关帝庙1.jpg:

文华版主这张拍得比我发的那张好,字多清楚。你还有山西好拍沒发呢,发上大家观观。

回到顶部
变色龙
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4192 积分:24958 威望:0 精华:19 注册:2008/11/28 21:40:00
  发帖心情 Post By:2011/12/7 10:55:00 [只看该作者]

大家都知道的门神为秦琼和尉迟恭,而尉迟恭就是山西朔州人,在他的老家朔州建有祭拜尉迟恭的《崇福寺》。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02891.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02892.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02895.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02896.jpg:
关于尉迟恭的介绍与典故,只好由神通广大的文华版主补充啦!

回到顶部
贫农
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6562 积分:38918 威望:0 精华:104 注册:2009/2/9 12:40:00
山西的名人介绍  发帖心情 Post By:2011/12/7 11:11:00 [只看该作者]

说山西没有一方霸主,晋文公就笑了:“给你个面子,我让你90里。”(秦晋之好、退避三舍)
说山西没有思想家,荀况就笑了:“人性本恶呀”(临猗)
说山西没有音乐家,师旷就笑了:“音律之祖就是我,去听听《阳春白雪》吧。”(洪洞)
说山西没有纵横家,张仪就笑了:“苏秦可是失败者,我才是胜利者。”(万荣)
说山西没有名将,卫青就笑了:“没我外甥霍去病,你们都不是汉族,而是匈奴了”(临汾)
说山西没有好和尚,法显就笑了:“要说取经译经,我比玄奘早个几百年吧。”(临汾)

说山西没有圣人,关羽就笑了:“昨晚还读《春秋》来着。”(运城)
说山西没有武林高手,吕布就笑了:“刘关张三兄弟,也就和我打一平手”(定襄)
说山西没有美女,貂禅和杨玉环就笑了:“把西施和昭君那两大美女叫过来合个影吧。”(忻州、永济)
说山西没有好保安,尉迟恭就笑了:“看看你们家门神,我和秦琼每天站着容易么?”(朔州)
说山西没有女强人,武则天就笑了:“你不服?朕就是要让凤压着龙”(文水)
说山西没有好老婆,卫子夫就笑了:“我老公汉武帝,兄弟卫青,外甥霍去病,都是强壮的男人”(临汾)

说山西没有名相:狄仁杰就笑了:“辅佐女皇帝,难度那是相当大。”(太原)
说山西没有骈文家,王勃就笑了:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”(河津)
说山西没有画家,王维就笑了:“我写的诗就是画”(祁县)
说山西没有散文家,柳宗元就笑了:“八大家有我一个。”(晋城)
说山西没有诗人,白居易就笑了:“数完李白杜甫就该说我了吧?”(太原)
说山西没有词人,温庭筠就笑了:“我是第一个好好写词的人。”(祁县)
说山西没有忠烈:杨继业就笑了:“孩子们都殉国了,剩下十二寡妇出征了”
说山西没有史学家,司马光就笑了:“我和司马迁合称双司马呢。”(夏县)
说山西没有书法家,米芾就笑了:“‘苏黄米蔡’里的那个米就是我啊。”(太原)
说山西没有曲作家,白朴、郑光祖、关汉卿就笑了:“把马致远叫来,元曲四大家就齐了。”(河曲)

说山西没有小说家,罗贯中就笑了:“《三国》也就是我写着玩的。”(清徐)
说山西没有好官员,于成龙就笑了:“没看过电视剧《一代廉吏于成龙》吧?”(离石)
说山西没有好老师,陈廷敬就笑了:“去问康熙皇帝,让学生自己说吧”(阳城)
说山西没有维新派,杨深秀就笑了:“戊戌六君子,别光记得谭嗣同啊”(闻喜)
说山西没有强悍军阀,阎锡山就笑了:“山西在老子手里38年没出事,老子和日本和老蒋对过阵”(五台)
说山西没有企业家,乔致庸就笑了:“我们家院子里《大红灯灯笼高挂》”(祁县乔家大院)
说山西没有官僚资本家,孔祥熙就笑了:“当年跑到美国去,摩根和洛克菲勒之下就是我了” (太谷)

说山西没有才女,石评梅就笑了:“近代四大才女,有我一个席位。”(平定)

回到顶部
杏子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1089 积分:5826 威望:0 精华:5 注册:2011/9/26 15:35:00
  发帖心情 Post By:2011/12/7 15:25:00 [只看该作者]

在网上看见梦回太行发帖说三晋大地太冷清,于是我就扔了一块砖头,不求激起千层浪,有些涟漪足矣,没想到引出贫农兄弟这块翡翠,学习了,长了知识。

回到顶部
吉祥
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:117 积分:1077 威望:0 精华:2 注册:2011/9/13 18:17:00
  发帖心情 Post By:2011/12/7 18:03:00 [只看该作者]

云冈石窟

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下w75fii1l9d66fjxl.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2201.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2008-2-1-0-43-15.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20077518826.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3271865129285287471.jpg:

回到顶部
吉祥
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:117 积分:1077 威望:0 精华:2 注册:2011/9/13 18:17:00
  发帖心情 Post By:2011/12/7 19:03:00 [只看该作者]

恒山悬空寺

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p_6_1440_080514095256.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下22.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1183709919_11086925771.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2008527103724174_2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下io09ym5s08bptvzo.jpg:

回到顶部
秋子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2016 积分:11032 威望:0 精华:8 注册:2011/1/9 14:42:00
  发帖心情 Post By:2011/12/7 19:41:00 [只看该作者]

贫农老师一发帖就是敎科书,果不其然,拜读!

回到顶部
总数 53 1 2 3 4 5 6 下一页