中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创] 蓬勃的插队生活

共有21532人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  501楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/6/28 11:16:00 [只看该作者]

是的!西荆大哥,那天我们玩的确实很开心。

如果那天你来了,一定要请大哥做老鹰,看看你抓的到小鸡吗?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
西荆村民
  502楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/6/28 20:00:00 [只看该作者]

天蓝妹妹,如果我去了,抓小鸡那是小菜一碟。三圈下来,不用我抓,小鸡自己就扑拉不动啦!

下面贴段小故事,让你开开心。

回到顶部
西荆村民
  503楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/6/28 20:02:00 [只看该作者]

欢乐文体兵

“篮球拉练”在团宣传队慰问演出的配合下,按照计划一站一站走下去,十分顺利。

每到一个军工厂都是这样安排的:上午参观,中午团篮球队利用宣传队演出准备的这段时间,在军工厂的场地进行训练,演练新的阵容和战术;下午团宣传队给军工厂慰问演出时,篮球队正好得到休息和调整;晚上在军工厂的灯光球场进行篮球友谊比赛,检验中午训练的效果。

团篮球队在拉练中一方面逐渐完善了新的阵容和战术,另一方面满足了灯光球场的训练条件。可谓一举两得。

团宣传队的收获也不小。别看九九九九部队宣传队是清一色的纯爷们儿,他们借“篮球拉练”的光,走出了军营,在各个军工厂出尽了风头。演员嘛,他们所希望的就是观众的掌声。正好,拉练的这几个军工厂,除了做帐篷的,就是做军服的,还有做军鞋的,观众百分之八十是女工。女工们毫不吝啬她们的掌声,小手都拍红了也不觉得。

文艺兵与体育兵不一样:体育兵是上场发疯,下场发蔫儿。文艺兵是上场发疯,下场还发疯。

早上出发时,篮球队和宣传队同乘在一辆大道奇。瞧宣传队那个热闹劲儿,一路上等于又看了一场演出。

先是唱京韵大鼓的赵亮亮迎着清晨的曙光唱道:“东方的太阳刚出山,朝霞就映红了半边天。大路上走来了人两个呀,一个老汉一个青年哎嘿哎哎呀……”

大鼓书刚一唱完,说快板儿的汤顺舟接上茬儿了:“华蓥山,巍峨耸立万丈多,嘉陵江水,滚滚东流象开锅。突然间,黑云密布遮天日,哗啦啦,一阵暴雨似瓢泼……”

大头张艺献是团宣传队的全才。除了独唱、说相声,还会搞创作。这两天他利用演出之余,把原来相声《学外语》增加了一个新的“包袱”。

他不等汤顺舟的《劫刑车》说完,打断道:“好了,别练了!听我说几句。”

“团直属队篮球队春节时与新兵连篮球队比赛,我也去看了。

王团长在赛后接见篮球队员时,特别问到在场上跑得最快的蓬勃:‘百米成绩是多少?’

蓬勃回答:‘报告团长,十秒九六。’

团长不相信,说‘不像啊。’

蓬勃被团长的怀疑弄毛了,急忙补充说:‘报告团长,那是在跑道上,穿裤心、背衩儿和跑鞋的成绩,现在不行啦!’

蓬勃错吧背心、裤衩儿说成了‘裤心、背衩儿’,引得哄堂大笑。

从此‘裤心、背衩儿和跑鞋’成了经典笑话。

我呢,突发灵感,编了一个小段子。打算今天晚上就加进去。

小波,咱俩就当着蓬勃的面儿和一遍。”

江小波凑过来,坐到大头的旁边,俩人一逗一捧的开练起来:“

………

<!--EndFragment-->

回到顶部
西荆村民
  504楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/28 20:05:00 [只看该作者]

………

甲:什么英语、法语、阿拉泊语,日语、德语、西班牙语……我全会呀!

乙:哎,您先别说那么多。我看这么着吧,您就说两句日语吧。

甲:……(故意拿关子)

乙:日语,说日语。(对观众:同志们,怎么样?咱们让他说日语!掌声鼓励!)

甲:不就日语吗!(清嗓子)说日语……

乙:毛病还真多。

甲:我说了啊!

乙:快说吧!瞧这急人劲儿的。

甲:孔尼齐哇。

乙:哎,有那么点意思。您翻译一下。

甲:您好。

乙:奥,不错。再来一句。

甲:孔尼齐哇。

乙:就这一句呀。能不能再多说两句?

甲:孔尼齐哇,裤心背衩和跑鞋地没啦。

乙:没听清楚,您再说一遍。

甲:孔尼齐哇,裤心背衩和跑鞋地没啦。

乙:还没听清,您再说慢点儿。

甲:(慢速)孔尼齐哇,背心、裤衩和跑鞋地没啦!

乙:呕,感情您是个卖运动服的呀!

……”

回到顶部
西荆村民
  505楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/28 20:06:00 [只看该作者]

大伙被逗乐了,蓬勃也开心地笑起来。大头的这一段编的挺成功。

汽车在山路上喘着粗气爬坡,看来这一站的距离又不近。

大头兴致不减,问蓬勃道:“我看咱篮球队就属你跑得快。今天跟大伙儿说说,你是怎么练的?”

蓬勃被宣传队的欢乐情绪所感染,索性打开了话匣子:“我从小就善跑。上小学时,同学们喜欢玩儿关公捉贼的游戏……”

小波打断道:“那你一定是贼了?”

蓬勃接着说:“我不是贼,是关公骑的马。当关公的同学用跳绳拴在我的腰上,让我当马在前面跑,关公在后面牵着跳绳的另一头,就等于骑上马了。”

“这贼怎么捉呢?我必须带着关公一起跑,不但要追上贼,而且要超越到前面,往回一兜,用腰间的跳绳把贼拦住,关公就算把贼捉住了。”

“关公能不能捉到贼,全凭马的脚力。如果是个慢关公,我就得卯足了劲儿,牵着他跑。上了几年小学捉了几年贼,不知不觉我忽然发现,班里的同学没有一个比我跑得快的。我是班里公认的第一快马。”

听到这里,小波又插话道:“那你在农村插队这几年还练吗?”

蓬勃说:“也算是一直在训练吧。”

东队长大声嚷嚷道:“蓬勃你就吹牛吧!在村里干活一天累个臭死,哪还有精力练百米?吹吧,你就!”

蓬勃笑道:“谁吹牛啦?我们知青点不是养了一条小黑狗吗,从小它就喜欢跟着我。上下工的路上,我们经常赛跑。狗小的时候是它追我,后来狗长大了是我追它。那狗跑得多快呀,不拿出点真本事还追不上那……”

“哈哈哈哈!”全车人都大笑起来。

东队长笑得脸都红了,大声说:“以前只见过狗撵兔子,今天又听到人撵狗。哈哈,长见识!”

蓬勃被大伙笑得不好意思起来,赶快转移话题道:“东队长也让我们长长见识吧。您这个东姓在百家姓里有吗?”

东队长说道:“当然有了。在百家姓里东、西、南、北、中、上、下、前、后、左、右都有。而且还都有讲那。”

蓬勃鼓动道:“那就让东队长给大伙讲讲东姓的来历吧!”

“好啊,东队长快说说吧!”大头来了兴趣。

东队长点着了一颗烟,说道:“姓东的确实非常少见,百家姓里都不好找。我小时候听我爷爷说,祖宗上原来不是姓东,而是姓张。在元朝末年朱元璋发动了‘红巾起义’,军中有一员姓张的大将军就是我祖宗。”

“张将军勇猛善战,跟随红巾军领袖朱元璋攻克了许多城池,屡建战功。”

“后来朱元璋攻打元朝的都城‘元大都’,就是现在的北京啦,从东、西、南、北,四面齐攻。元朝守城的将士拼死抵抗。”

“张将军率军从东面攻城,杀的是昏天黑地,尸横城下,血满护城河,首先从东门攻进城内。朱元璋一举攻克元大都,灭了元朝。”

“朱元璋灭了元朝后,建立明朝。朱元璋当了明朝皇帝,称明太祖,把元大都改名‘顺天府’。明太祖朱元璋册封张将军为顺天府‘都统’。”

“因为张将军是从元大都东门攻入城内的,所以明太祖朱元璋赐‘东’为姓。从此张都统就改为‘东都统’。以后‘东’姓便世世代代流传下来。”

大谢听罢连连点头说道:“这么说东成荣也是将门之后啦。怪不得会摔跤那。哎,你是练跤的,怎么改行玩儿起篮球了?”

东队长吐了一个长长的烟柱,说道:“在摔跤队练了一段时间,教练说我的个头有点高,不如盘子低的占便宜。教练建议我改练篮球。后来到了篮球队,篮球教练又觉得我的个头有点矮,不适合打篮下。但是发现我不但块头大,而且弹跳特好,还有摔跤的身手,于是教练让我打后卫。主要是看中我的块头和下盘动作,防守时干点脏活是把好手。”

小波高声道:“奥!这么回事呀。团长说你是大土匪一点也不冤枉啊!”

大家一阵笑声。

汽车载着一路的欢哥笑语到达篮球拉练的最后一站——2077军工厂

回到顶部
天蓝
  506楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/6/29 14:50:00 [只看该作者]

故事讲得太精彩了!太好了!太有意思了!!!

谢谢蓬勃的精彩故事!!!

那说好了,下个月哥哥你当老鹰!

回到顶部
回归的燕
  507楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/30 11:22:00 [只看该作者]

西荆大哥:你的文章我都看完了,太好看了!我也热切地盼着《蓬勃的军 旅生活》早日面市 !你在哪里发表,请还在“三晋大地"这个家里通知我们,我还是你的热心观众!

回到顶部
西荆村民
  508楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/1 13:58:00 [只看该作者]

谢谢燕子妹妹,能得到老校友的称赞,我无比荣幸。关于新作,我已经开始写了,但目前还是杂乱无章,想起一段就记一段,正如上面的故事,离成文还差之甚远,何时完成?也不可知。也许半途而废。这话不是瞎说的,因为反映军旅生活的作品太多了。我没有动笔之前雄心勃勃,一旦写起来才知深浅。到目前我已经对自己完成的几段不满。尽管那也是心血,该撕的就得撕。撕来撕去,撕的我快没信心了。这几天我要调整一下情绪,重新缕一下思路。谢谢你的期盼,期盼也是一种鞭策。我还要挑战自己。

回到顶部
天蓝
  509楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/7/1 15:36:00 [只看该作者]

同意!哥哥静下心来开始写吧,我们大家都想再次听到你的故事。

回到顶部
总数 509 1.. 上一页 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51