中国知青网五色土 栏三晋大地 → 我们那时的美食

共有8952人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/7/8 11:23:00 [只看该作者]

我们县城第一饭馆的肉炒面最好吃了,那个面炒得面怎么也不糊,利利索索的,又香又好吃。2两粮票1毛八分钱,那是相当的过瘾。

回到顶部
荷塘月色
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4724 积分:25055 威望:0 精华:21 注册:2010/6/27 8:47:00
  发帖心情 Post By:2011/7/9 22:40:00 [只看该作者]

以下是引用海阔天空在2011-7-7 11:13:00的发言:
我特爱吃万荣埝底的铺沙瓜(天鹅蛋)可惜现在没有了。嗨!

没错,真的好吃,产量低,没人种了。

回到顶部
荷塘月色
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4724 积分:25055 威望:0 精华:21 注册:2010/6/27 8:47:00
  发帖心情 Post By:2011/7/9 23:04:00 [只看该作者]

岚县有一种豆面,能擀的薄如纸,捞上一碗面,沾一筷头的盐,

放上油辣子,倒上醋,有油葱花那就更好了,连汤带面的吃上一口,酸酸辣辣的,飘着豆香,美。

还真不知道哦那是什么豆子磨的面,那叫一个香。

你们想吃了吧!没有

回到顶部
天蓝
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/7/10 16:34:00 [只看该作者]

其实,我想说的是我们插队的时候,日子确实是很苦的,不像现在想吃什么,就能吃到什么。那时候,能吃饱就很不错了。要能吃好,就更美得不得了了。

插队的那时候,早上是喝小米粥,粥里煮的是削了皮的土豆,干粮是吃炒面,就是:莜面、玉米面、炒熟了磨成面。如果加点豆面就更香了,在过去,地主家也吃这个,就着淹的酸咸菜,那时候吃的那个香啊-----。

其实,虽然这些东西不好吃,可那时候这些东西都是纯天然的,我们村根本买不起化肥,都是用有机肥,粪便种出来的。

我感觉得比现在的东西好吃多了,现在再也吃不到插队时候的那种纯天然的粮食了。

回到顶部
天蓝
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/21 15:17:00 [只看该作者]

我在给大家介绍一种吃食,山西的朋友大概都知道。

蒸苜蓿,春天,地里的嫩苜蓿熟了,摘回来洗净、切碎。拌上白面蒸熟,出锅后浇上油泼蒜泥、醋、盐等调料,吃起来:新鲜、味美、还清肝明目,是一道不错健康、绿色的食品。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
思乡
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:577 积分:4006 威望:0 精华:1 注册:2010/2/16 23:28:00
  发帖心情 Post By:2011/8/22 8:08:00 [只看该作者]

我怎么不知道有肉炒面?一定是内部人员私下给你炒的、嗯是谁就不揭发了。
以下是引用天蓝在2011-7-8 11:23:00的发言:
      我们县城第一饭馆的肉炒面最好吃了,那个面炒得面怎么也不糊,利利索索的,又香又好吃。2两粮票1毛八分钱,那是相当的过瘾。

回到顶部
天蓝
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/8/22 9:17:00 [只看该作者]

思乡哥哥,那时候可不兴走后门哦,走后门可是文化大革命后期的产物,那会儿人多革命啊,哪有走后门的啊?

在、在、在、在、在说了,等县食堂有熟人了的时候,俺早就调地区了,俺是先分配的啊。

哥哥,不待这么诬陷的,你是我亲哥吗?

回到顶部
刘小妞
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:211 积分:1646 威望:0 精华:0 注册:2010/12/31 11:01:00
  发帖心情 Post By:2011/8/22 9:59:00 [只看该作者]

最爱油泼面

回到顶部
天蓝
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/9/10 10:00:00 [只看该作者]

这个怎么没有人接了,我来一下。

晋南的同学都记得吗?每个县都卖那种炒凉粉,把凉粉切成鸽子蛋大小的方块,然后放在一个平底的,大饼称一样的平底锅上,放上油后,满满的、平平的一锅凉粉在锅里,被煎的滋滋作响。凉粉变得金黄色的,盛出一碗撒上调料。放上点小葱、韭菜,别提多好吃了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  30楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/9/11 12:11:00 [只看该作者]

你们吃过焯杨树毛毛吗?

每年春季四五月间,是我们晋北高原青黄不接的时候,庄稼没有长出来,但大杨树已经长出长长的毛毛来了。上个世纪七十年代,老乡们一年也就280斤口粮,春天粮食已经不多了。我们村的老乡就打下杨树毛毛,用水焯一下,有条件的再拌块豆腐,放些盐,就是一顿饭。你吃过吗?

回到顶部
总数 81 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页