中国知青网五色土 栏三晋大地 → 我们那时的美食

共有8954人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/9/11 14:52:00 [只看该作者]

俺喜欢吃柳树芽芽,好像都有点毒,要用清水好好拔拔才可以吃。

回到顶部
土左情深
  32楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2011/9/12 8:47:00 [只看该作者]

喜欢吃山西的油泼面,那叫一个香。朋友们上面说的俺都喜欢吃!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
吉祥
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:117 积分:1077 威望:0 精华:2 注册:2011/9/13 18:17:00
  发帖心情 Post By:2011/9/20 15:04:00 [只看该作者]

雁北的过油肉很有名,阳高县城十字街饭店的胖厨师做的特别好,那会每次去县城必会去开荤,和胖厨师很熟。两年前回阳高,但菜已经不是那个味了,一打听胖厨师已经过世十几年了,没有留下徒弟。

回到顶部
北域极光
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:1834 威望:0 精华:0 注册:2010/12/27 14:39:00
  发帖心情 Post By:2011/9/20 18:26:00 [只看该作者]

雁北的好吃食很多很多,广灵的豆腐干·天镇的熏豆腐干,越嚼越香;“一窝丝,搽酥饼”酥软香脆;‘啦嘛肉,过油肉’那叫一个香,羊杂粉汤锅里那一层红麻油叫人垂涎······

回到顶部
永远的柳遥
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1098 积分:6540 威望:0 精华:3 注册:2008/11/21 18:47:00
  发帖心情 Post By:2011/9/20 20:59:00 [只看该作者]

以下是引用文华胡同在2011-9-11 12:11:00的发言:

你们吃过焯杨树毛毛吗?

每年春季四五月间,是我们晋北高原青黄不接的时候,庄稼没有长出来,但大杨树已经长出长长的毛毛来了。上个世纪七十年代,老乡们一年也就280斤口粮,春天粮食已经不多了。我们村的老乡就打下杨树毛毛,用水焯一下,有条件的再拌块豆腐,放些盐,就是一顿饭。你吃过吗?

春天,老乡们常常采集杨树嫩叶充饥。一根长的木棍绑着锋利的镰刀,勾到树枝上,用力拽,树枝落地,嫩叶煮煮吃了,树枝烧火。我尝过,苦涩难咽。我们采了一些杨树叶喂猪,猪都不吃。我勤劳善良的父老乡亲。

回到顶部
文华胡同
  36楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/9/21 5:28:00 [只看该作者]

当年“我勤劳善良的父老乡亲”和艰苦卓绝的知青同学们, 不应忘记......

回到顶部
北域极光
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:1834 威望:0 精华:0 注册:2010/12/27 14:39:00
  发帖心情 Post By:2011/9/26 11:08:00 [只看该作者]

哦,忘了吗?!莜面山药鱼,沾什么汤都好吃!

回到顶部
三毛
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3919 积分:26175 威望:0 精华:9 注册:2008/8/4 21:15:00
  发帖心情 Post By:2011/9/26 19:31:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2011-7-10 16:34:00的发言:

其实,我想说的是我们插队的时候,日子确实是很苦的,不像现在想吃什么,就能吃到什么。那时候,能吃饱就很不错了。要能吃好,就更美得不得了了。

插队的那时候,早上是喝小米粥,粥里煮的是削了皮的土豆,干粮是吃炒面,就是:莜面、玉米面、炒熟了磨成面。如果加点豆面就更香了,在过去,地主家也吃这个,就着淹的酸咸菜,那时候吃的那个香啊-----。

其实,虽然这些东西不好吃,可那时候这些东西都是纯天然的,我们村根本买不起化肥,都是用有机肥,粪便种出来的。

我感觉得比现在的东西好吃多了,现在再也吃不到插队时候的那种纯天然的粮食了。

你们呆的地方和雁北比起来,真是天堂了。我插队的地方早晚喝糊糊,中午吃贴饼子,熬土豆片。啥叫糊糊--就是谷子糠皮加上少许玉米粒磨成面。再煮成糊状,里面再放上几个小山药蛋。老乡端着大海碗,顺着碗边转着吸溜-----。我也喝过,揦嗓子,难咽,早晨拉不出屎。赶上吃顿油糕,或莜面窝窝,那要等喜事或过年。记得插队第二年社员壮劳力分粮在三百二三十斤原粮,其中:玉米80~90斤;山药(土豆)5~600斤(折100斤粮);谷子60~70斤;莜麦30多斤:其他分各种杂粮如黑豆、荞麦、红豆等,最可怜的是每人才分7斤小麦,7两油。干一天活还要欠队里7分钱。可怜的社员呐怎么会不喝糊糊?当时社员为了“改善”生活,把土豆叉成丝,放上盐,撒上玉米面一拌,再撒到锅里蒸熟,蘸着醋,就这酸白菜,嘿!吃的那叫香!这就是山药栲栲吧。那时吃这也觉得很香!

回到顶部
文华胡同
  39楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/9/27 5:55:00 [只看该作者]

同感、同感!

回到顶部
天蓝
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/10/20 10:47:00 [只看该作者]

原来胖胖的三毛哥还有挨饿的时候啊?我们队上有两个男知青,趁我们睡觉的时候,用铁丝把我们知青的粮食库房的锁偷偷的捅开了,然后在深夜里,偷偷的做白面的面条吃。

然而,第二天就被我们管库房的女生发现了。人家有多少白面,怎么放的,心里都有数。那个女生立刻告诉了支书,支书就从新换了一把大锁,他们在也捅不开了。

现在,其中的一个男生,已经和发现丢白面的那个女生结婚了,如果他们知道以后是夫妻的话,那个女生应该不会吱声的,估计应该叫他们继续偷下去的。

回到顶部
总数 81 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页