中国知青网五色土 栏三晋大地 → 说说老北京的胡同

共有19366人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  301楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2014/3/27 9:05:00 [只看该作者]

厂桥胡同

经常走平安大街路过厂桥,也不知道她具体在哪里?!原来它位于西城区北大医院厂桥十字路口北面路东,东起五福里,西至德胜门内大街。疑因战车厂与德胜桥得名。

战车厂位于德胜门内大街南端西侧,为明内官衙府。德胜桥位于北端,是沟通德胜门内大街南北的津梁。清乾隆四年(1739),鄂尔泰等人编篡《八旗通志》,德胜桥以南标为长桥街。桥即德胜桥,“长”疑“厂”之讹。清末,光绪三十四年(1908)厂桥作为地名范围缩小,缩至今德胜门内大街南口。后撤销,并入德胜门内大街。其长,转移置今地。又,德胜门内大街南口,泛称厂桥,作为地域名称存在至今。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下bj-xc-厂桥.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
文华胡同
  302楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2014/3/27 9:07:00 [只看该作者]

天天走习惯走西二环的人,总要路过车公庄桥(习惯叫官园桥),那官园胡同在哪儿?官园公园呢?

回到顶部
老牛1
  303楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7311 积分:37636 威望:0 精华:25 注册:2012/1/7 23:01:00
  发帖心情 Post By:2014/3/27 9:28:00 [只看该作者]

官园公园 就是中国知青网 五周年 庆典的地方  官园胡同在公园路南 官园小学西 官园胡同北到平安大道 南到西廊下胡筒

回到顶部
文华胡同
  304楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/27 9:53:00 [只看该作者]

这回说对了3/4!

——官园胡同就在中国儿童中心路南,官园小学傍边的小胡同,总长没有百十来米。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下bj-xc-官园胡同-01.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下bj-xc-官园胡同-10.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下bj-xc-官园胡同-11.jpg:

——但是官园公园可不仅仅是中国儿童中心,那仅仅是一部分,另外一部分仍然存在......

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  305楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2014/3/27 12:20:00 [只看该作者]

就是咱们吃‘宫保鸡丁’的那个地方吧?

回到顶部
文华胡同
  306楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/28 8:25:00 [只看该作者]

不能吧,这峨眉酒家位于北礼士路,我咋没见过公园?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下bj-xc-北礼士路.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下bj-xc-北礼士路 峨眉酒家-01.jpg:

回到顶部
老牛1
  307楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7311 积分:37636 威望:0 精华:25 注册:2012/1/7 23:01:00
  发帖心情 Post By:2014/3/28 10:22:00 [只看该作者]

峨眉酒家是在官园桥西 ,公园在桥东  。公园的另外一部份, 现在是中央纪委的办公地。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  308楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2014/3/28 14:14:00 [只看该作者]

不就是一个桥西,一个桥东吗?就隔了一条马路啊,我觉着不远。

回到顶部
文华胡同
  309楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/28 17:15:00 [只看该作者]

以下是引用老牛1在2014-3-28 10:22:00的发言:
   峨眉酒家是在官园桥西 ,公园在桥东  。公园的另外一部份, 现在是中央纪委的办公地。

不能!谁家公园开在中纪委里,那人家还咋办公!!!

——现在还开放呢......

回到顶部
文华胡同
  310楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/28 17:17:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2014-3-28 14:14:00的发言:
         不就是一个桥西,一个桥东吗?就隔了一条马路啊,我觉着不远。

这个就更离谱了放在桥西,那得在二环路上架座大桥!

回到顶部