中国知青网五色土 栏三晋大地 → 说说老北京的胡同

共有19370人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
墨阑
  331楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6994 积分:39364 威望:0 精华:19 注册:2008/11/27 21:03:00
  发帖心情 Post By:2014/4/6 9:18:00 [只看该作者]

晨钟暮鼓

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下bj-dc-草厂东巷-02.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
天蓝
  332楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2014/4/6 10:51:00 [只看该作者]

这次我们吃完小吃,可以去大帽胡同、宝产胡同、育德胡同、护仓胡同、东枪场胡同、棉花胡同还有护国寺金刚殿去逛逛哦,每天争取走6000步,才可以保证健康哦。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  333楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2014/4/7 8:25:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下bj-dc-花市大街-01 .jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下bj-dc-花市大街-02.jpg:

回到顶部
文华胡同
  334楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2014/4/7 8:25:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下bj-dc-花市大街-铁辘轳把-00.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下bj-dc-花市大街-铁辘轳把-01.jpg:

回到顶部
文华胡同
  335楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下bj-dc-花市大街-铁辘轳把-03.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下bj-dc-花市大街-铁辘轳把-04.jpg:

回到顶部
天蓝
  336楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2014/4/7 12:34:00 [只看该作者]

原来是在花市大街啊?我还以为有个铁轱辘胡同呢,哈哈---。

回到顶部
文华胡同
  337楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/7 14:21:00 [只看该作者]

看得出这是北京的那条胡同(街道)吗?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下北京 老照片-08.jpg:

回到顶部
天蓝
  338楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/4/8 14:15:00 [只看该作者]

沙滩红楼。

回到顶部
杏子
  339楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1089 积分:5826 威望:0 精华:5 注册:2011/9/26 15:35:00
  发帖心情 Post By:2014/4/8 19:58:00 [只看该作者]

胡同的“存亡录”

1949年的“三千六”早成往事;

1990年,北京旧城胡同2257条;

2003年,北京旧城胡同1571条;

2009年,北京旧城胡同不足一千条。

回到顶部
杏子
  340楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1089 积分:5826 威望:0 精华:5 注册:2011/9/26 15:35:00
  发帖心情 Post By:2014/4/8 20:14:00 [只看该作者]

总布胡同的传奇往事

总布胡同是一条呈东西走向的大胡同,因明代总捕衙署设于此,故名总捕胡同,后又演化为总铺、、总布、总布胡同。以南小街为界,分称西总布胡同、东总布胡同。北总布胡同是东总布胡同东头一条南北走向的小胡同,它的西面连着盛芳胡同、小羊宜宾胡同和前、后赵家楼胡同,东面连着先晓胡同。有数百年历史的总布胡同,远的不说,仅当代名人在此居住过的就有李宗仁、张澜、龙云、孔祥熙、班禅、马寅初、史良、李德全、李烛尘、王首道、陆定一、钱昌照、张光年、刘白羽、赵树理、郭小川、萧乾、严文井、董希文、史迪威、陈香梅等。

在北总布胡同中部,紧邻着著名的赵家楼饭店,这个饭店就是建在当年“火烧赵家楼”的遗址上。民民国初期,“赵家楼”是交通总长曹汝霖的公馆,他担任外交部次长时与日本公使签订了丧权辱国的“二十一条”不平等条约,“五四”运动中,爱国学生要求惩办卖国贼曹汝霖等亲日派政客,包围了曹公馆,“火烧赵家楼”,  北洋政府也被迫将曹汝霖撤职。

西总布胡同同样故事多多。1900年6月,德国驻华公使克林德率兵打死义  和团民众20人,他再次开枪寻衅时,被  由清军虎神营士兵击毙于西总布胡同。同年,八国联军攻入北京,烧杀掠夺,疯狂报复,慈禧太后携光绪帝仓皇逃往西安。腐败的清政府不得不答应了列强的赔款要求,并屈辱地在西总部胡同克林德被击毙的地方建了一座石牌坊。1918年第一次世界大战结束后,这座汉白玉的牌坊被镌刻上“公理战胜”四个大字,从西总部胡同西口移至北京中山公园。新中国成立后,牌坊上的文字又改成了由郭沫若题写的“保卫和平”。

回到顶部