中国知青网五色土 栏三晋大地 → 说说老北京的胡同

共有19364人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  361楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2014/4/22 9:59:00 [只看该作者]

敢情是明代发工资的地方啊?也就是财政局啊,要是在明代,咱们就得到那里去领工资了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  362楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2014/4/28 8:47:00 [只看该作者]

苇坑胡同:

清代称苇坑,可能当时这里是长满芦苇的水坑。1965年改称苇坑胡同。
      1960年春,新街口街道办事处响应北京市政府号召,以苇坑胡同为重点,掀起绿化街巷的高潮,粉刷院墙,堆叠假山,砌花池,种植花草,成为先进典型。文革中,假山被推倒,花草被拔,环境遭破坏。20世纪80年代苇坑胡同的居民自己动手,重新种树,种草,砌花坛,建喷水池。多次被评为北京市绿化美化红旗单位、先进单位。

此主题相关图片如下bj-xc-苇坑胡同.jpg:

此主题相关图片如下bj-xc-苇坑胡同2.jpg:

回到顶部
天蓝
  363楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2014/4/28 16:58:00 [只看该作者]

还是重新种树的好,漂亮!

回到顶部
荷塘月色
  364楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4724 积分:25055 威望:0 精华:21 注册:2010/6/27 8:47:00
  发帖心情 Post By:2014/4/28 21:01:00 [只看该作者]

早年街     胡同里的人们用个破洗脸盆    栽点什么  “死不了”呀

“指甲草”呀     最好的花是“美人蕉”     看着真是老美了 

现在都是用破自行车占车位     再就是堆上一些展时不用的旧

东西   妨碍交通      也有碍观瞻 

回到顶部
天蓝
  365楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/4/29 15:55:00 [只看该作者]

以下是引用荷塘月色在2014-4-28 21:01:00的发言:

早年街     胡同里的人们用个破洗脸盆    栽点什么  “死不了”呀

“指甲草”呀     最好的花是“美人蕉”     看着真是老美了 

现在都是用破自行车占车位     再就是堆上一些展时不用的旧

东西   妨碍交通      也有碍观瞻 

同意!还是种花最好啊,放乱七八糟的东西,只能影响市容。

回到顶部
墨阑
  366楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6994 积分:39364 威望:0 精华:19 注册:2008/11/27 21:03:00
  发帖心情 Post By:2014/5/1 7:33:00 [只看该作者]

昨天说说北京的胡同,今天是五一国际劳动节,就来看看西安的劳动路!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下西安-劳动路.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

——五一劳动节快乐!

回到顶部
荷塘月色
  367楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4724 积分:25055 威望:0 精华:21 注册:2010/6/27 8:47:00
  发帖心情 Post By:2014/5/1 8:11:00 [只看该作者]

祝全国的劳动者

五一劳动节快乐

回到顶部
天蓝
  368楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/5/2 8:37:00 [只看该作者]

一派繁荣、平安、祥和、休闲的景象。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  369楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2014/5/2 15:12:00 [只看该作者]

八步口胡同

清乾隆年间称八调湾胡同。“调”或者是“道”的讹音。到了清代末年,“调”便写为“道”了。在北京,叫八道湾的地方不少,西城与东城都有,这条胡同的东侧便有一条。凡是叫这个名称的,其形状都是蜿蜒曲折,八道湾之称便由此而来。民国时期,八道湾又改为八步口。1965年定今名。
       八步口胡同的东侧(照片中左侧的红墙),是清末醇亲王祀堂。民国时这座祀堂改为关帝庙,今西藏驻京办事处的所在地。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下八步口胡同.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
天蓝
  370楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/5/3 9:47:00 [只看该作者]

八步口胡同是八步走到胡同口是吗?

回到顶部