中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 一师一团四连快乐谷

共有46204人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
雁心
  1561楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:470 积分:2685 威望:0 精华:0 注册:2012/11/12 12:14:00
  发帖心情 Post By:2013/5/23 21:32:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

1969年--内蒙古生产建设兵团一师一团八连;
1970年--内蒙古生产建设兵团一师玻璃厂一连;
1974年--回原藉浙江慈溪。

回到顶部
德明
  1562楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:189 积分:1780 威望:0 精华:1 注册:2012/5/26 19:04:00
  发帖心情 Post By:2013/5/27 11:59:00 [只看该作者]

老调重弹

采蘑菇

光忆苦也不行,隔三差五的思思甜。
   那年大部队从七间房撤走后,领导降大任于我,扔下我一人不管了,一日三餐都要自己料理,从砍柴、烧火等等全部一条龙作业,我这人生性内向,也不爱去老乡家串门

,怕惹上那些可爱的虱子小宠物。每天的生活非常单调,伙食更是每况愈下,棒子面加土豆,没肉缺油,一天不如一天,为了改善一下,还学会了“搅拿糕”,就是到沙包上采些沙蒿籽,搁到开水锅里,那水马上就变在黏糊状了,在把棒子面放进去搅呼,熟了之后就成了粘糕一样的食物,然后再蘸上些菜汁呀什么的
就吃了,老乡们一般都是和辣椒汤一起食用
,我不吃辣,所以吃着也没有他们那么香甜

有一次,下了几天的雨,雨过以后,偶然
路过一片小树林,忽然发现沙地上顶起了好些小土包,仔细一看,哈,原来是长出了很多小蘑菇!白白的,嫩嫩的,就像一个个小天使一样在向我招手,大的已经有3公分的样子了,根据从小知道的知识,凡是花花绿绿的蘑菇有毒,而无毒的则反之!呵呵!原本是天降大任于我,现在是天降美食与我啊!
可惜那会还没有“采蘑菇的小姑娘”那首歌
,要不唱着采蘑菇的歌,动手采摘着白白的蘑菇,那岂不太浪漫了。身边没有任何容器,脱下上衣,满满的采了一大包回去,动用了多日未曾舍得半两胡麻油,炒了一大碗
“胡麻油素炒蘑菇”,那顿饭的香啊,也是我一生屈指可数的几顿好饭之一!
  自那以后。我就经常盼着下雨,雨后就跑到那片给我带来欢乐和美食的小树林看看,每次都能满载而归,那些可爱的小蘑菇,在我最艰苦的时候,给了我最最宝贵的帮助。
09年重返故地,特地想再看看那片小树林,可惜已经踪迹全无了,别了,小树林,再也见不到你们了,别了,天使般的小蘑菇。

德明
 回到顶部
德明
  1563楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:189 积分:1780 威望:0 精华:1 注册:2012/5/26 19:04:00
  发帖心情 Post By:2013/5/27 14:06:00 [只看该作者]

采蘑菇的兵团小伙

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.youku.com/player.php/sid/XNzM3MjMwNDA=/v.swf

德明
 回到顶部
雁心
  1564楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:470 积分:2685 威望:0 精华:0 注册:2012/11/12 12:14:00
  发帖心情 Post By:2013/6/24 21:20:00 [只看该作者]

谢楼主提醒,中青网上去了,原来他在那里6月份14日就开了。

1969年--内蒙古生产建设兵团一师一团八连;
1970年--内蒙古生产建设兵团一师玻璃厂一连;
1974年--回原藉浙江慈溪。

回到顶部
德明
  1565楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/25 8:49:00 [只看该作者]

小白杨

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.yinyuetai.com/video/player/611040/v_0.swf

德明
 回到顶部
山河2
  1566楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/25 19:49:00 [只看该作者]

阿囡自白

俺朱德明,现年五十七岁,不抽烟,不....啊不对,喝少量黄酒,荤素皆宜,特别爱好红烧肉,上一顿没肉吃没到下一顿开饭时候就喊饿。吃啥也不长膘,身高一米八0,体重六十二.五公斤。心态好,从小不会打架,逆来顺受,要是在抗日战争时期,绝对的一个良民,不过估计不会做汉奸。

回到顶部
山河2
  1567楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/25 19:52:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看雁心兄,德明弟;我又上来了!

回到顶部
山河2
  1568楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/25 19:54:00 [只看该作者]

雁心兄,德明弟;我又上来了!

回到顶部
鹤云
  1569楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/25 20:31:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看         大 家 晚 上 好 !

回到顶部
德明
  1570楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/25 20:33:00 [只看该作者]

以下是引用山河2在2013-6-25 19:49:00的发言:

阿囡自白

俺朱德明,现年五十七岁,不抽烟,不....啊不对,喝少量黄酒,荤素皆宜,特别爱好红烧肉,上一顿没肉吃没到下一顿开饭时候就喊饿。吃啥也不长膘,身高一米八0,体重六十二.五公斤。心态好,从小不会打架,逆来顺受,要是在抗日战争时期,绝对的一个良民,不过估计不会做汉奸。

山河老兄不是要给我xx定论吧。

德明
 回到顶部