中国知青网五色土 栏延河水 → 我们那个年代(连载)

共有17229人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  161楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2014/1/5 12:19:00 [只看该作者]

以下是引用盖头坪在2013-12-29 19:14:00的发言:
1966年6月2日上午,那是一堂英语课,宗老师看了看躁动着的同学们,一句“大家看大字报去吧”。女学生们涌出了教室……自此,我的中学学习生活结束了。

老盖记忆力真好,是啊!我们也不知那阵儿是什么日子就永远地告别了中学课堂...

回到顶部
屹梁梁
  162楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2014/1/5 12:25:00 [只看该作者]

树人兄当年办过小报啊,我们队的哥几个当年也办过,叫“火炬战报”油印的,呵呵!只可惜没留下一张当文物。我们队就村长一个是红卫兵,剩下的都不是,感谢村长,那时给我们哥几个担保,还带我们去南方好几个城市串联了一哈!

回到顶部
张树人
  163楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/14 20:44:00 [只看该作者]

红卫兵小将(3)

小子和同学们来到当时心目中最向往的城市上海。下了车以后,自然就可以在车站找到红卫兵接待站。那时候外地对于首都来的红卫兵还是蛮尊重的。我们递上介绍信,没有等多会儿,接待站就安排车辆把我们这些外地来的红卫兵分别送到市里的宾馆和其他住所进行安置。我们被安置到新亚大酒家住宿。酒店设施堪称富丽堂皇,在小子看来不啻于皇宫。待进入房间巡视,房间内竟是内外套间,但见松软的地毯,天鹅绒窗帘,写字台,玻璃柜,沙发床等各类设施一应俱全,令人目不暇接,且其豪华程度使人叹为观止。小子们见此光景心想毕竟旅途颠沛流离辛苦异常,既是如此条件也是难得享受,必得好好休息休息了。于是我等纷纷放下行李,打算各自先安顿下来。书说简短,还没有等我们踏实下来喘口气呢,就听宾馆楼下有人上来传言说这里住不成了,得挪地儿住。我等闻听此言到弄了个丈二和尚摸不着头脑,不知出了什么幺蛾子了。等到我等下楼才知道是怎么茬子事儿,原来是有家北京来的红卫兵组织,与其他若干家联手贴了张大字报,声称安排住宿如此豪华宾馆,乃是对红卫兵的拉拢腐蚀,我等红卫兵组织来此是为了“扇文化大革命之风,点文化大革命之火”的,且振振有词曰:革命不是请客吃饭,乃是一个阶级推翻一个阶级的暴烈的行动云云。末了彼等红卫兵组织对此表示强烈抗议,并强烈要求搬出宾馆住到“文化大革命”斗争的第一线去,同时呼吁所有在宾馆内居住的红卫兵组织积极支持和相应。但见大厅内人声鼎沸鼓噪成一团,人人斗争情绪激昂,个个革命气势磅礴。过不多时,大约是接待部门见此状况,唯恐惹出麻烦,请示上级有关部门紧急调运了车辆,重新做了安排。我等眼看着在此处住不成了,心中颇觉气馁,休息休息看来是无望了,只得听从安排了。毕竟时间较紧,我们被临时先安置在上海鞍山中学,住了一晚以后,接待站又把我们安排到位于五角场的上海复旦大学。这回条件应当是“革命小将”们无可挑剔的了,不仅是斗争的第一线,而且干脆就住在教室里,地上并排放着铺板,余下的就是被褥,洗漱自行在楼道里的公用洗手间解决,别无其他。此时天色已晚,我和同学号好铺位,又到食堂简单吃了点饭,原本吃完饭就回教室早点歇息,却又因折腾了大半天,心中着实有些郁闷,弄的睡意全无,加之初次来复旦大学,亦想顺便看看学校的夜景。学校很大,道路规划也整齐有序,有些道路两侧的宣传栏上都贴满了大字报。我倒没有注意这些,校园里的灯确实与众不同,有的设置在广场上显得光线很强,场地犹如白昼也似,像小太阳,有的则发出红色和蓝色的光芒,装饰作用又非常强烈且造型独特,转了一圈下来唯有这灯印象深刻。因为从未见过如此造型独特,斑斓绚丽的灯具,心中当时曾想起位著名的灯具专家工人工程师来,叫做蔡祖泉。他就是复旦大学的,而且早就知道复旦大学有光源研究的机构,小子看过后,确信复旦大学如此照明设施应该和蔡祖泉有关,也不知是否能在校园的路上偶然能碰到他,能看到这些灯小子就已然觉得十分幸运了。

回到顶部
衷克定
  164楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:133 积分:1084 威望:0 精华:0 注册:2011/12/7 12:01:00
  发帖心情 Post By:2014/1/20 9:42:00 [只看该作者]

白看了树人兄那么多文章,我也回报一下。这是我们学校1968年12月的一张小报,上面有我们学校所有报名去延安同学的名字
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc00416.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  165楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2014/1/30 19:43:00 [只看该作者]

祝张树人春节快乐 马年吉祥!

看到克定的文物级别的光荣榜啦。

回到顶部
张树人
  166楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/1 7:38:00 [只看该作者]

以下是引用盖头坪在2014-1-30 19:43:00的发言:

祝张树人春节快乐 马年吉祥!

看到克定的文物级别的光荣榜啦。

谢谢盖姐,祝您马年吉祥,万事如意!克定的文物令人印象深刻,真可谓珍贵文物,不可多得的精品了!

回到顶部
张树人
  167楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/1 7:42:00 [只看该作者]

红卫兵小将(4)

串联的时候,到高校去的比较多,那年头也不知道怎么想的,即有机会到了外地何不借机饱览祖国大好风光呢。我等竟将不少时间用于去看大字报,甚而觉得重要的还会抄上一些,真真是“极左”思潮的影响可见一斑。小子等初时尚且如此,之后渐渐懈怠,再之后就索性放开了。小子等知道上海是国内最大的商业中心,因此勾起那游兴来,游完外滩景致,复又沿商业街线路逛金陵路,南京路,老城隍庙和复兴中路,竟毫无疲倦之意,比起那枯燥乏味的所谓大字报来自然有趣得多。大约是走到静安寺一带,碰到一家澡堂,看起来这家澡堂似乎是有些年头了,据小子观来至少应该是解放前就有了。毕竟从北京出来奔波一路,加之又住在高校,一直就没有洗澡也实在是又脏又累了。小子和同伴就思量进澡堂洗个澡顺便歇歇脚再走不迟。再者说北京的澡堂子咱去过,不知上海的澡堂是个啥章程究是没见过,正好也见识见识。待进入澡堂,我们几个把买的澡票交给门口的女服务员,女服务员收了票,就每人给了一块肥皂。我把肥皂拿手里端详了一下,不禁对传说中的上海人,骨子里透出来的精灵劲儿叹为观止。阁下必会问及何故如此,原来这肥皂竟是澡堂职工从整块肥皂上经过切割加工的,每块的尺寸为2x2x1cm。我看完不禁哑然,心想这样一块肥皂的大小,上海人必定以经验判定男士洗一次澡应该足够用了,而事实上我洗澡是稍稍注意点其实也真是差不多,再者说了个人用个人的肥皂似乎感觉上也舒服些,总比起大伙共用一块肥皂要好很多,不是么?进入澡堂后,每人一个铺位自然与北京相同,但是脱下的衣服竟寻不着储物柜,正诧异间见到一个服务员举着叉子过来,经他指点。我等方才注意到,原来每个床位旁边都放着一个篮子是用来装衣服的。小子当时心想,澡堂老店不至于连个柜子都没有吧,怎么会这么装衣服呢,既是如此也只得入乡随俗。我等将衣服脱光,全数如约放到篮子里,正琢磨着洗澡的时候,篮子里的衣服细软之类会不会丢失呢,但见服务员擎出叉子来,利落的将篮子一叉举向高处,竟将篮子挂到房梁上的勾儿上了。您瞧这种存放衣服的方式真是闻所未闻,别说是丢了,就是自己想取衣服若没有服务员拿钩子挑都拿不下来。洗澡就没有什么新鲜的了,无非是大池子泡,小池子烫,继而喷头冲淋,并没有什么与众不同之处。唯有小子洗完澡回到铺位上时,原本想寻块热毛巾擦擦再躺着休息会儿,眼睛向四下里一扫,大约离我十米左右,见那蒸汽桶旁边坐着位服务员,富态的身躯年约六旬,想必是取热毛巾地方。我刚要起身过去,老者已然看见欠身已将热毛巾取之手中,尚未及小子来得及反应,毛巾已向出膛的炮弹一样径直向我飞过来,我乍见此景未及多想,急忙伸手接住,方才领悟此举应为当地澡堂的服务方式。好在老者显然精熟此道,功夫颇深,毛巾扔的精准,因此小子等接起来感觉极其轻松,料想其他客人亦应如此。小子接过毛巾用来擦了把脸,就手撂到桌上,心想再看看老者的功夫,并无再要毛巾之意。哪料想小子眼风刚扫过去,尚未及言语,老者已然又将一条毛巾飞过来,小子没敢多想只得又接在手里,假装又将身上擦了擦,心下暗念如之奈何,问及对过铺位本地客人方知,如若不再要毛巾,切不可注视老者,否则他会毫不犹豫的将毛巾抛过来。我再看附近铺位的客人,见有的客人铺位的茶盘上竟然已有56条毛巾之多,方知此言非虚。

回到顶部
屹梁梁
  168楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
问候楼主,马年吉祥!  发帖心情 Post By:2014/2/1 9:28:00 [只看该作者]

问候楼主,马年吉祥!

回到顶部
屹梁梁
  169楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/1 9:31:00 [只看该作者]

以下是引用衷克定在2014-1-20 9:42:00的发言:
白看了树人兄那么多文章,我也回报一下。这是我们学校1968年12月的一张小报,上面有我们学校所有报名去延安同学的名字
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc00416.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

克定真是细心人,当年的小报还留在现在,看看它又想起了当年的我们!

回到顶部
张树人
  170楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/1 16:18:00 [只看该作者]

以下是引用屹梁梁在2014-2-1 9:28:00的发言:

问候楼主,马年吉祥!

感谢版主。马年吉祥啊!

回到顶部