中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创--插队故事】懵懂年华(前言--72)

共有33757人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙伯江
  191楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/7/22 16:26:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-7-21 8:18:00的发言:

第十八章:

出徒安排更紧张,

全靠双脚用步量,

天还不亮就出发,

最怕遇到懒草忙。

龙兄总是尽职尽责,认真阅读和评论每一篇文章,为大家作出了巨大的贡献,辛苦了!

谢谢老兄一直的关注和精彩的点评,鞠躬致意!

回到顶部
大乌珠
  192楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2012/7/24 22:07:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-7-15 8:30:00的发言:

大乌珠朋友潇洒!纯孝!

向你及老人问候了!

感谢龙兄的问候!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

(我们就睡在溪边的小木屋内)

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
大乌珠
  193楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2012/7/24 22:11:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-7-19 16:17:00的发言:

老人在世多尽孝,免落永别悔恨迟。

祝愿您与老人开心快乐!

期待早日归来!

到了避暑山村,却意外地发现房东家竟也可上网了,这样也就可以及时阅读你的回忆文章了。谢谢对老人的祝愿!

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
龙行天下
  194楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/25 7:36:00 [只看该作者]

潇洒惬意小木屋,

美仑美奂敬老图!

回到顶部
孙伯江
  195楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/7/25 8:49:00 [只看该作者]

以下是引用大乌珠在2012-7-24 22:07:00的发言:

感谢龙兄的问候!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下.jpg:

(我们就睡在溪边的小木屋内)

今年雨多水大,注意安全!

回到顶部
金色童年
  196楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/7/25 9:16:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-7-22 16:26:00的发言:

龙兄总是尽职尽责,认真阅读和评论每一篇文章,为大家作出了巨大的贡献,辛苦了!

谢谢老兄一直的关注和精彩的点评,鞠躬致意!

龙爷是中知网的一道美丽的风景!

伯江和您夫人是我们学习的榜样!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
孙伯江
  197楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/25 16:55:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2012-7-25 9:16:00的发言:

龙爷是中知网的一道美丽的风景!

伯江和您夫人是我们学习的榜样!

谢谢金色童年老兄对我们夫妇俩的夸奖和鼓励,鞠躬致意!

回到顶部
孙伯江
  198楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/25 18:56:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=301225664,2966084650&fm=52&gp=0-vert.jpg:

十九、头顶烈日锄禾苦

我挨着白队长铲地,只见他手里摆动着锄头围绕着秧苗锄草,动作十分利落。铲过之处草倒苗立,那把锄头在他手里好像没有分量。他干起活来总是那么精神十足,仿佛从来就知道什么是疲劳。我铲着地心里在琢磨:真不知道这位白队长是吃吗长大的?吃高粱米籽就咸菜和小葱蘸大酱,怎么会有这么大的精神儿!?

白队长一边铲地,一边对我们知青说:“杀儿望娘长得壮。”

起初我不解其意,不过很快就明白了。这话的意思就是说,间苗时要铲除小的留大的。

站在地头上往田地里望去,铲过的与没铲过的田地截然不同。铲过的田地里一根杂草都没有,只有一垅垅嫩绿的青苗,让人看了打心眼里那么痛快。没铲过的田地里,杂草丛生覆盖着秧苗,仿佛一片荒芜之地,一看就让人堵心。

每当铲到地头,社员们都用鞋底踢蹭锄板上沾的土。当地人穿的是用麻绳纳底的家做布鞋,因此锄板蹭的铮亮。社员们用的锄头,比我们知青用的锄头,锄板既小又薄,锄钩子也细很轻巧。听社员们说,文革以前都是这种锄头叫鹰板锄,这几年买不到了。现在都是我们用的这种锄头,既笨重又不好使。我们知青跟社员们同样铲地,却不知要多付出多少力气。

铲地都是青壮劳力,可是还有两个脸上总挂着卑微笑容的老头。后来我才知道,他们是地富分子。

太阳逐渐升高,气温急遽上升,田野里热浪袭人。火辣辣的阳光直射着地面,地热得烫脚。云雀在头顶上空悬飞,唧唧啾啾地叫个不停。云雀清脆悦耳的叫声,不亚于百灵鸟。可是天气越炎热,云雀叫得越欢,令人颇感心烦。极目远望,天地之间一线相连,地平线上热气蒸腾徐徐上升。天上骄阳似火,地上直冒热气。天地间如同个大蒸笼,酷热难耐,人们都汗流浃背。上衣后背上的汗渍,形成了一个套一个的白碱圈儿。在大田里干活无论天气多么炎热也得穿上衣,否则会晒剥皮。社员们穿的是家做布鞋,我们知青穿的是球鞋,脚被汗水沤白了而浮浮囊囊的。社员们头戴自制的大草帽,我们知青戴着布帽子,脸上的汗水出多了就用帽子擦。此时,我想起了那首古诗“锄禾日当午,汗滴禾下土。”我认为这位古人肯定也铲过地,否则不会描写的如此贴切。其实,我们刚尝到烈日当头,面朝黄土背朝天,挥汗如雨的滋味儿。这也只是领悟了一半。其不知这庄稼要是变成粮食,还要付出多少辛勤劳动才能成为桌上餐。

忽听有人喊:“巴达嘎依勒介。(蒙语:饭来了。)”

没等队长发话,大家都迫不及待地扔下锄头直奔地头跑去。

一挂小驴车停在地头上,车上有一奶桶凉水,一大铝盆高粮米饭,一面盆大酱;还有咸黄瓜,青菜和小葱,碗和筷子。大家一窝蜂围上去,先抢碗倒水喝。随后,如风卷残云一般,不一会儿的工夫饭菜都被吃光了。

夏日天长,每天在地里的劳动时间长达14个小时。高强度的劳动极度消耗体力,人们饿的就快。因此一天吃五顿饭。上午8点钟和下午4点钟左右,队里都要派人往地里送一顿饭。这两顿加餐是生产队免费犒赏的,这是当地的慣例。

使我感到奇怪的是:四、五十人在一起铲地,竟然没有一块表。可是每天收工的时间都差不多。到了傍午收工的时候,我问白队长说:“连个表都没有,你怎么就知道现在是几点了?”

白队长把锄头,头朝下往地上一戳,用手一指天上的太阳说:“那就是表。”又一指地上锄把的倒影说:“这就是表针。”

我点了点头,心想:怪不得每到收工的时候,白队长就在地头上倒立锄头,原来是这么回事。

(待续)

回到顶部
龙行天下
  199楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/26 7:36:00 [只看该作者]

头顶骄阳来铲地,

体会锄禾古诗意,

村里慰劳两顿餐,

日头锄把计时及。

回到顶部
自强不息
  200楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/26 8:40:00 [只看该作者]

伯江兄弟对锄禾的细致描写,可见您当年参加农业生产劳动的认真,否则就不可能写得如此详尽精彩。此外,您所说参加锄禾的领头人和其他人员固定顺序的原因,除了佩服当地生产队的管理水平,还让我想起了我们插秧时的情况。而您紧挨着白队长锄禾,足见你体力和技术都不一般!您是好样的!

前几天回贵阳陪护老母亲,回来后赶紧补读您的文章,迟复为歉!紧握您的手!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部