中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创--插队故事】懵懂年华(前言--72)

共有33776人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙伯江
  211楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/8/3 7:56:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2012-8-2 9:39:00的发言:

当年在农村,看电影的确是难得的精神享受。哪怕是看了n遍的“三大战”也会让乡亲们(包括我们)欢天喜地,无它,皆因彼时文化生活的极度匮乏。

谢谢伯江的文章又一次把我带回那逝去的岁月!问好!

一听说放映队来了,不管放什么电影,村子里就像过年似的那么热闹。除了看家的老年人和吃奶的婴儿以外,全都去大队部看电影。

谢谢老兄一直的关注和精彩的点评,鞠躬致意!顺祝夏安!

回到顶部
孙伯江
  212楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/8/4 10:04:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=301225664,2966084650&fm=52&gp=0-vert.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

二十一、倾盆大雨透心凉

傍晚收工后,我们回到集体户。一走进外屋,便看见锅台上有一盆白乎乎像粥似的,好像是食物,散发着诱人的香味儿。大家都感到稀奇,可是谁也不知是何物。

孔庆文笑不唧儿地说:“那是麻豆腐,是用小麻籽做的,可香啦!你们天津没有吧?这东西好吃是好吃,可不兴多吃,吃多了脑袋迷糊。”

我们头一回吃玉米面饽饽就麻豆腐,越吃越香。把孔庆文说的话置之脑后,很快一盆麻豆腐都被大家吃光了。既而,就觉得脑袋昏昏沉沉地直发睏。大家都早早地爬上炕,睡了一宿好觉儿。

转天早晨,“巴达嘎已的。”孔庆文做熟了饭,招呼大家起床吃饭。(蒙语:巴达嘎已的。汉语:吃饭了。)

我起床后,觉得脑子还有些不太清醒。我走到外屋,发现水缸表面挂着水珠,非常诧异地问道:“老孔,水缸怎么渗水了?”

“燕子低飞蛇盘道,水缸出汗狗吃草,大雨不来小雨到。”孔庆文没直接回答,只是说了几句谚语。

我甚感稀奇地说:“水缸还出汗,真哏儿!”

这天上午,四队所有的男劳力都在村西边大片田地里铲地。天空密云不雨,闷得使人透不过气来。铲到地东头歇气时,大家都跑到泡子里去洗澡。村西这个泡子,是塔本扎兰村周围最大的泡子。泡子周围长着三棱形的菱草,水深齐胸,水底是平坦的沙土地,是个最理想的天然游泳池。我们知青大多数都会游泳,当地人会游泳的极少。我们脱光了衣服跑进泡子里,变换各种姿势畅游起来。水里渗凉,一身热气顿时全消备感爽快。社员们极为守旧,穿着衬裤或大裤衩,在水浅的地方洗身子。看到我们都赤身裸体,社员们哄笑不已。但是我们游泳的本领,令他们惊叹不已!

“干活了。”白队长一声喊,大家急忙上岸,穿上衣服往田地里跑去。

下午,天空仍是阴沉沉的异常闷热。人们到了地里刚铲了半垅地,隆隆的雷声由远而进,一道道闪电预示着一场大雨即将来临。

我们知青沉不住气,便大声喊道:“白队长,要下大雨了快收工吧!”

社员们只是闷头铲地,谁都不吭声。

白队长不慌不忙地说:“耶坏,不呀啦。”只要是他打头,赶上下小雨,顶着雨铲地也不收工。赶上大雨天,雨不下大了绝不会收工。(蒙语:耶坏,不呀啦。汉语:不怕,别忙。)

一阵大风夹带着雨点刮过来,随即大雨倾盆而下。田野里白濛濛一片,大自然的一切景物都模糊不清。人们低着头顶着狂风暴雨,顺着三道辙马车道,脚下滑不出溜地直往村子走去。

我就觉得走的方向不对,便大声地问白队长说:“咱走的方向对嘛?别走错道儿!”

白队长十分有把握地说:“你放心吧!跟着我走保证没错,闭着眼也能走回屯子。”

社员们都说没错,我只好跟着大家继续往前走,可是总觉得不是在往村子走,而不知走向何方。人们的衣服都湿透了,浇个透心凉。刚才身上热得好像着了火,这会儿凉得浑身直打哆嗦。三道辙马车道变成了三条并流的排水沟,水流湍急深没脚踝。我们知青都穿着解放牌球鞋,天天踢蹭锄板,鞋底的纹路都磨平了,一步一滑步履踉跄。我们干脆脱了球鞋,手拎着鞋,光脚往回走。直到进了村子,我这才辨明方向。

(待续)

网络图片-小麻籽、麻豆腐

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2006121982438939.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2006121982517730.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1010101.jpg:

把小麻籽去壳磨碎了,就能做麻豆腐,倍儿香。

小麻籽不但能做麻豆腐,还能熇油。

回到顶部
龙行天下
  213楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/5 8:12:00 [只看该作者]

吃到喷香麻豆腐,

过量感觉困不住,

知青游泳令人羡,

大雨湿透在归途。

回到顶部
大乌珠
  214楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2012/8/5 8:16:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-8-3 7:56:00的发言:

一听说放映队来了,不管放什么电影,村子里就像过年似的那么热闹。除了看家的老年人和吃奶的婴儿以外,全都去大队部看电影。

谢谢老兄一直的关注和精彩的点评,鞠躬致意!顺祝夏安!

那年,支边在虎林,听说县来了省文艺宣传团演出样板戏《奇袭白虎团》,知青们下午就请假去县城,这一个来回就走了40公里,根本不当一回事。

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
自强不息
  215楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/6 8:26:00 [只看该作者]

“麻豆腐”?头回听说,不知“小麻子”是啥东西?伯江兄弟可否详细指点?谢谢您!

我插队的地方可比不上你们,真正算得上山高水远,要想游泳必须到几十里开外的清水江才成。而平日里只能望山兴叹了!呵呵扯远了,打住。真羡慕你们得天独厚的自然环境!

代问桂荣弟妹好!兄弟也要多多保重!握手!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
孙伯江
  216楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/6 10:19:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-8-5 8:12:00的发言:

吃到喷香麻豆腐,

过量感觉困不住,

知青游泳令人羡,

大雨湿透在归途。

龙兄的诗评,犹如画龙点睛,格外精彩。谢谢!

回到顶部
孙伯江
  217楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/6 10:29:00 [只看该作者]

以下是引用大乌珠在2012-8-5 8:16:00的发言:

那年,支边在虎林,听说县来了省文艺宣传团演出样板戏《奇袭白虎团》,知青们下午就请假去县城,这一个来回就走了40公里,根本不当一回事。

往返40公里得走7、8个小时,好家伙!辛苦、辛苦!从中不难看出,你们的体力真棒,赶上运动员了。图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
孙伯江
  218楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/6 10:32:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2012-8-6 8:26:00的发言:

“麻豆腐”?头回听说,不知“小麻子”是啥东西?伯江兄弟可否详细指点?谢谢您!

我插队的地方可比不上你们,真正算得上山高水远,要想游泳必须到几十里开外的清水江才成。而平日里只能望山兴叹了!呵呵扯远了,打住。真羡慕你们得天独厚的自然环境!

代问桂荣弟妹好!兄弟也要多多保重!握手!

网络图片-小麻籽、麻豆腐

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2006121982438939.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2006121982517730.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1010101.jpg:

把小麻籽去壳磨碎了,就能做麻豆腐,倍儿香。

我插队的地方是平原地带,村庄周围大大小小有十几个池塘,最近的不到一离地,夏天游泳挺方便。

谢谢老兄对我们夫妇俩的关心和问候,鞠躬致意!

顺祝老兄一切安好如意!

回到顶部
自强不息
  219楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/6 14:00:00 [只看该作者]

谢谢伯江!让您费心了!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
孙伯江
  220楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/7 7:58:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2012-8-6 14:00:00的发言:
谢谢伯江!让您费心了!

举手之劳,不必客气。

回到顶部