中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创--插队故事】懵懂年华(前言--72)

共有33788人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  251楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/5 9:23:00 [只看该作者]

因为语言不通引起误会发生全武行,看来伯江年轻时真的是火爆脾气。不知大家注意到没有,不管天南地北,只要语言有障碍,这种因为误认为骂娘的口语都容易引起纠纷,而初到一个陌生的环境,学习他方语言时,最先能够听懂和运用的也是骂娘的脏话。我想这可能是出于自我保护的本能吧?

包书记的到来一定会制止这场愈演愈烈的斗殴吧?静待伯江的下文!问好!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
孙伯江
  252楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/9/5 15:28:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2012-9-5 9:23:00的发言:

因为语言不通引起误会发生全武行,看来伯江年轻时真的是火爆脾气。不知大家注意到没有,不管天南地北,只要语言有障碍,这种因为误认为骂娘的口语都容易引起纠纷,而初到一个陌生的环境,学习他方语言时,最先能够听懂和运用的也是骂娘的脏话。我想这可能是出于自我保护的本能吧?

包书记的到来一定会制止这场愈演愈烈的斗殴吧?静待伯江的下文!问好!

老兄说的没错,我们学蒙语先学会了骂人的话。这是由于当地的年轻人也发坏,起初他们教我们说的蒙语,把好坏话颠倒着说。我们跟别人一说才知道是脏话。

包书记很压事,请您接着往下看便知分晓。

谢谢老兄一直的关注、点评和问候!顺祝秋安!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
纯净
  253楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/7 7:15:00 [只看该作者]

论坛早知尊大名,

迟来拜读犹未晚。

复制当年情与景,

粘贴吾等思与绪。

蹉跎历历不能忘,

今借兄文忆当年 。      

回到顶部
孙伯江
  254楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/9/7 7:50:00 [只看该作者]

以下是引用纯净在2012-9-7 7:15:00的发言:

论坛早知尊大名,

迟来拜读犹未晚。

复制当年情与景,

粘贴吾等思与绪。

蹉跎历历不能忘,

今借兄文忆当年 。      

纯净您好!欢迎来访,谢谢您精彩的评论,握手致意!

回到顶部
孙伯江
  255楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/10 9:47:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=301225664,2966084650&fm=52&gp=0-vert.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

二十六、书记到场止冲突

大队党支部书记姓包,叫吐古色,蒙族人,50来岁的年纪。他身材和长相以及神态,酷似电影《冰山上的来客》里的杨排长。他总是倒背着手,手里攥着旱烟袋,烟袋杆儿上挂着烟口袋。走起路来,烟口袋在身后好似钟摆左右摆动。别看他没有文化,在群众的心目中却颇有威望,真可谓一言九鼎。无论村里发生了什么事,只要他出面便会大事化小,小事化了。

包书记的家就在四队队部的东边,相隔两家院子。事发之时,包书记在家里正盘腿坐在南炕上吃饭,窗户敞开着。突然听到,从队部院子里传来吵嚷声。责任心促使他,撂下筷子,连忙下地穿上鞋走出家门,急忙往队部走去。

队部的院子里人头攒动,一片哗然。包书记刚走进院门口,有人便大声喊道:“包书记来了。”

社员们顿时安静下来,自动闪开一条道。

包书记疾步走进人群中,表情严肃地用蒙语说:“别在这儿围着了,有啥可看的,都回家吃饭去。”

听了这话,大多数社员都散开回家去了,留在现场的都不言语了。

我们知青还在吵闹不休,七嘴八舌地说:“这事不能就这么完了,不行,没完。”

“好几个打一个,这叫嘛难耐?有本事,咱一个对一个。”

包书记面带沉稳的微笑,对我们知青说:“看我老头子的面子,不管咋的到屋再说,中不中?”

刚才我们跟社员们吵架的时候,海队长吓得浑身发抖,一时间说不出话来。包书记来了他有了倚仗,于是他大声对我们说:“包书记说话了,你们就别吵吵啦!有啥事,听包书记给你们解决。”

白队长也说:“听包书记的话,有啥事到屋里再说。”

张大个儿说:“咱们哥几个先别闹了,看包书记怎么解决。”

包书记叫凡是参与打架的社员,都到会议室里等他。然后,他跟着我们走进集体户西屋。包书记盘腿坐在北炕沿上,神态自若地对我说:“我这老头子,头一回的上你们家来,咋的,给袋烟抽不行?”

我赶紧从箱子里拿出来一盒香烟,递给包书记说:“好么!您是贵客,谁敢说不行。”

包书记微微一笑说:“我不抽洋烟,咳嗽。”

白队长掏出来烟口袋和卷烟纸,递给包书记说:“来,抽我这个。”

包书记接过来烟口袋和卷烟纸,不慌不忙地卷了一支烟,用打火机点着后深深地抽了一口,随即吐出一团浓浓的烟雾。

大家的目光都集中在包书记身上,谁也不说话。

包书记的笑容中隐含着威严,神情镇定口气平和地说:“小孙呐,说说吧,咋回事?”

我把事情的经过,从头到尾如实地讲述一遍。

海队长和白队长连连点头,表示肯定事实。因为当时他俩都在现场,所以亲眼目睹了整个过程。

包书记听罢,先用蒙语跟两位队长交谈了几句。然后他问我说:“你第一句话说啥来着?再说一遍。”

“我们俩撞上以后,敖力召先跟我大声嚷。我就问他,你嚷嘛?他当时就火了,俩手使劲抓住我脖领子不撒手。”我说。

包书记终于明白了事情的起因,言必有中地说:“你们天津人说话,总是嘛、嘛的。乍一听,我也寻思是骂人家的妈呢。”

我恍然地说:“噢,您说的正是这么回事。他是说了,你骂谁妈呢?怪不得他发那么大火儿,闹了半天就因为这个嘛字。其实我们说的嘛,按你们的话说就是啥的意思,与妈妈的妈字,音同字不同。”

我们知青来到内蒙古插队以后,天津人这个“嘛”字口语,日常在与当地人接触之中,着实闹了不少误会。

(待续)

回到顶部
自强不息
  256楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/10 15:33:00 [只看该作者]

意料中的结局!先抢个沙发坐坐!伯江新周快乐!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
龙行天下
  257楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/11 9:44:00 [只看该作者]

书记心中有城府,

慢条斯理底气足,

详细了解破因果,

大家才知事何如。

回到顶部
孙伯江
  258楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/11 9:50:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2012-9-10 15:33:00的发言:
意料中的结局!先抢个沙发坐坐!伯江新周快乐!
老兄料事如神,佩服!请您接着往下看,便知分晓。谢谢!

回到顶部
孙伯江
  259楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/11 9:53:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-9-11 9:44:00的发言:

书记心中有城府,

慢条斯理底气足,

详细了解破因果,

大家才知事何如。

说得好,确实如此。谢谢龙兄的精彩诗评!

回到顶部
孙伯江
  260楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/15 9:29:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=301225664,2966084650&fm=52&gp=0-vert.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

二十七、批评双方不偏袒

包书记面带和蔼的笑容说:“我这个老头子没念过书。你们是从大城市来的,又有文化,有句话是咋说来着,入乡啥来着?”

我立刻说:“入乡随俗。”

包书记点了点头说:“对,就是这句话,你这不是挺明白的?我看你们抽旱烟学得挺快,以后多学点儿蒙话,多好。”

男知青们七嘴八舌地说:“那么多人打一个人,就算白打了?”“打了人就白打了,哪有那么便宜的事?”

海队长抽巴着脸说:“包书记是大队的主要领导,给你们解决问题,你们就别吵吵了。”

包书记脸上收敛了笑容,态度严肃地说:“毛主席不是说了,这叫人民内部矛盾。两手拍巴掌,双方都有错,谁错了我就批评谁。今天这事谁也不许再吵架了,谁再干仗我老头子可不让他。”说到这,他口气一转问道:“小孙哪,打坏哪儿没有?”

“没嘛事儿,就是觉得后背有点儿不得劲儿。”说着话,我脱了衬衣和背心。大家看到我的后背上,有半尺多长的一条血印,像是刚用针头划过似的,又红又肿;脖颈儿下边圆圆的红了一片,大小与烧饼差不多。

“伯江后背上升起了红太阳。”说罢,小岳哈哈大笑。

一听这话,大家都笑了。

我活动活动胳膊说:“刚才没嘛感觉,现在才觉得火烧火燎地疼。”

包书记说:“小孙哪,去大队卫生所上点儿药。”

我不当事地说:“没事儿,不用上药,过两天就好了。”

“没伤着骨头还好,你休息几天,我批准了,让他们补给你工分。你们要听我老头子的话,千万别再干仗了,你们吃饭吧。”说到这,包书记对两位队长说:“上前院去看看,他们还等着呢。”说罢,他站起身跟两位队长走出集体户。

老饲养员和女儿,敖力召和他的亲戚们,还有佟老板子,都在队部会议室里等着包书记。

包书记沉着脸走进会议室,没等旁人开口便用蒙语说:“小孙的后背上又红又肿,脸也挠破了。你们这是干啥,孩子们的勾当,咋还都动手?这事要是传出去影响多不好!人家会咋说,英雄啊?他父母要是知道了,不心疼啊?你们让我这当书记的老脸往哪儿搁?这些知青都是十七、八岁的孩子,他们听毛主席的号召,离开父母大老远地来到咱这旮瘩,跟咱自己的孩子有啥两样?毛主席把这帮孩子交给我们贫下中农,咋的也不能这样对待他们吧?咱们蒙古人的胸怀应该像草原一样宽大,咋连个孩子都容不下呢?”

听了这番话,老饲养员面露愧色,低头不语。

敖力召辩解说:“他凭啥骂我妈?”

没等包书记说话,海队长脸红脖子粗的大声说:“刚才我们都调查好了,他们天津人说嘛,就是说啥。他跟你没怨没仇的骂你妈干啥?”

包书记一脸严肃的表情,口气严厉地说:“不管咋有理,一帮人打一个人就是不对。他们是知识青年,不是阶级敌人。”

老饲养员的女儿抱屈地说:“小孙快把敖力召掐死了,你说咋整?

白队长说:“啧,嗷道!那你就挠人哪?把他们拉开不就得了?”

海队长对佟老板子说:“那鞭子是打人用的吗,你跟着瞎搀和啥?”

佟老板子很不服气地说:“孙伯江那小子把鞭子撅折了,应该让他包(赔)。”

海队长狠狠地瞪了他一眼,颇没好气地说:“二虎巴叽的家伙儿,应当让你包。你还吵吵啥,老实呆着得了。”

佟老板子一脸的尴尬,不再言语。

包书记对大家说:“事已经出了,别再吵吵了,看咋办好。依我看,没啥大不了的,你们去赔个不是,啥事都解决了。”继而,他对老饲养员说:“你是当大爷的人,我看还是你去比较好。”

老饲养员不无愧疚地说:“你这大书记都这么说了,我还说啥。”

包书记说:“孩子们年轻火气大,语言又不通,一句话说不对付了再干起来,那就更热闹了。”

老饲养员说:“我知道该咋办,你就放心吧!”

最后,包书记对大家说:“今天只是个误会,你们不该都动手,回去好好想想自己的错误。这事就算过去了,谁再挑头闹事,我可不让他。”

之后,包书记打发白队长给我送来了一份大菜。

当天夜里,我后背火辣辣地疼而不能平身仰卧,只得侧着身睡了一宿。

(待续)

回到顶部