中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创--插队故事】懵懂年华(前言--72)

共有33887人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙伯江
  281楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/10/2 18:42:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=301225664,2966084650&fm=52&gp=0-vert.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

三十、苦口婆心解矛盾

尹大爷深深地抽了一口烟,吐出一团浓浓的烟雾,眨了眨眼皮问我说:“文化大革命初期搞武斗的时候,你们学校里是不是有派性?”

“啊,有保皇派,还有造反派。我没参加组织,我没派。”说话时,我脸上流露出自鸣得意的神情。

尹大爷神情严肃地说:“没派就好。那时候,咱这农村和城市里一样也有派性。现在人们虽然表面上不说啥,可是心里还是有隔阂。有的人不死心,总想找机会打击报复对方。你们初来乍到人地生疏,看不清谁是谁非。昨天晚上帮你说话的人,有的是看不公,可以说是打抱不平。可是不能排除,也有人心术不正从中煽风点火。我说这话的意思你明白不?”

我沉思片刻,继而恍悟说:“您的意思是说,不能让别人利用我们当枪使。”

尹大爷眨了眨眼皮,脸上露出合意的笑容说:“对喽,我就是这个意思。好,你是个明白人,一点就透。”

我不好意思地说:“咳,明白嘛!要是明白,昨天就打不起来了。”

尹大爷深入浅出地开导我说:“年轻人吗,一时冲动,谁也难免做错事。语言不通造成误会是正常现象,这倒没啥。到咱这少数民族地区,首先要过语言这一关。我还告诉你,农村跟城市可大不相同。在一个村子里住的时间长了,村民之间差不多都能攀上亲戚。比方说:李家的姑娘嫁给王家了,王家的姑娘嫁给张家了。就这么着,通过儿女亲家这条线,一个村子里的人细论起来都沾亲带故。往后呆的时间长了你就会明白,这农村的人际关系最复杂。要想和当地社员搞好关系,必须得做到心中有数。”

听了这番话,我顿开茅塞,心有迷惑地问道:“敖力召跟老饲养员是嘛亲戚?”

尹大爷面带微笑说:“老饲养员的女儿,去年就跟敖力召订婚了,今年秋后结婚。”

“噢,原来是这么回事。”我解开了心中的谜团,接着又问:“那佟老板子呢?”

尹大爷脸上露出不屑的表情说:“他跟老饲养员,也算是远房亲戚。咳,那个人二虎巴叽的,不明白不糊涂的家伙儿。”说到这,他既给我戴高帽又强调地说:“你是在大城市里长大的,见多识广又有文化,别跟他一般见识。不光是你,还要说服其他知青,千万别再闹事了。不知者不怪,知道了再闹事,那可就是胡闹了。还有一件事千万要记住,在咱这少数民族地区,首先要搞好民族团结,这可是一件大事。看你是个明白人,今天我才跟你说了这么多,明白人可不能办糊涂事。我这把子年纪来跟你唠扯这事,你咋的也不会让我白费苦心吧?”

我心里肃然起敬,态度诚恳地说:“听了您说的话,我明白了不少道理。我知道您是为我好,我和敖力召只是个误会,又无怨无仇的过去就算了。您放心吧,我们不会再闹事了。”

听了这话,尹大爷如释重负,满面欣然地站起身来说:“我这人有个怪脾气,宁愿跟明白人吵一架,不愿跟糊涂人说句话。咱爷俩儿挺说得来,哪天有工夫到家,咱爷俩儿好好唠扯唠扯。你好好歇着吧,我得干活去了。”说罢,他转身走出屋去。

我送尹大爷走出队部大门口,望着老人家远去的背影,心里琢磨:尹大爷肯定是党员干部,否则说话不会这么有水平。可是大队干部里没听说有姓尹的?噢,我明白了,准是公社干部。当时做梦也想不到,这位可敬的老人就是我未来的岳父。

听了尹大爷的开导和劝告,我心里亮堂多了。当天下午,我扛着铁锹跟大家一起去到村西高粱地挖壕沟。

看我来了,海队长脸上流露出疑惑的表情说:“不是说好了,让你休息几天,你咋来了?”

我淡然一笑说:“没事儿,不用休息。”

海队长两眼眯成一条缝,直视着我嘿笑不已。

我颇感诧异地问道:“你乐嘛?”

海队长只是嘿嘿地笑,并不搭话。他心里似乎在说,不知那个老尹头咋把这小子给说服了,真有两下子!

(待续)

回到顶部
龙行天下
  282楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/10/3 9:22:00 [只看该作者]

老汉深入讲乡情,

厉害关系也说清,

伯江听后心畅亮,

情绪稳定挺开心。

回到顶部
孙伯江
  283楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/10/4 18:27:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-10-3 9:22:00的发言:

老汉深入讲乡情,

厉害关系也说清,

伯江听后心畅亮,

情绪稳定挺开心。

谢谢龙兄一如既往的关注和精彩的诗评,鞠躬致意!

回到顶部
大乌珠
  284楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2012/10/6 9:28:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下好声音.jpg:

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
孙伯江
  285楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/7 8:01:00 [只看该作者]

以下是引用大乌珠在2012-10-6 9:28:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下好声音.jpg:

谢谢!

回到顶部
孙伯江
  286楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/9 17:11:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=301225664,2966084650&fm=52&gp=0-vert.jpg:

三十一、言归于好化冲突

海队长把铁锹横放在地上给大家分地段。男劳力每人分三个铁锹长,女劳力每人分两个铁锹长。他分给我两铁锹长,我坚决不肯也分了三铁锹长的地段。我没觉得后背怎么样,可是一干起活来才发现,后背丝丝拉拉地疼,两臂使不上劲儿。一开始是平地还好挖一些,可是沟越挖越深,壕越堆越高,我感到很吃力,两条胳膊怎么也抬不起来。快收工时,大多数人都快挖完了,只有我才挖了一多半。

敖力召挖完了自己的地段,来到我的地段上。他一声不吭,闷头帮我挖壕沟。

敖力召翻成汉语是捡来的意思,寓意好养活。他身体强壮,一脸憨厚的模样。要说干农活,在社员当中也是数一数二的一把好手。

看敖力召不声不响地朝我走过来,我不明何意心有戒备。看他帮我挖壕沟,我感到难为情地说:“不用,不用,你歇着吧。”

敖力召并不搭话,他动作十分利落,一锹比一锹挖的快,很快就帮我挖完了。

我不无感激地说:“谢谢你帮忙。”

敖力召一边拿草棍儿划拉铁锹上的泥土,一边红着脸说:“谢啥,你咋样?”

“噢,我没事儿。”我与敖力召面对面说话,看到他喉头部位有一道清晰的红印,于是问道:“你脖子怎么样,还疼不疼?”

敖力召用手摸了摸脖子,面带憨笑说:“没啥,耶坏。”(耶坏是蒙语,汉语;不怕。)

海队长走过来,乐呵呵地说:“小孙哪,我看你干活挺费劲,明天你就看这块地吧。可得起大早,可不兴睡懒觉。”

看地是农活里最轻巧的活计,对于我们知青来说,是求之不得的美差。我满心欢喜地说:“太棒了!你放心,我一定早起。”。

下晚收工后,我们知青回到集体户。

小岳对我说:“你脑子有毛病?反正他们给出工分,你歇几天多好,干嘛活?真多余!”

我把尹大爷对我说得话,跟大家从头到尾地讲述一遍。

大家听后,都感到惊奇地问道:“尹大爷是干嘛的?”

我猜想说:“我琢磨,尹大爷可能是公社干部。”

孔庆文走进来插话说:“那老爷子可不是一般人,蒙、汉话齐通,说起话来一套一套的,能说!要论说话办事,咱这屯子里的人满算,谁也顶不住他。他是解放前入党的老党员,搞土改时期就是这屯子里的村长。后来调到公社当书记。搞文化大革命的时候,有人说他是内人党,又是特务,又是叛徒。还说他里通外国,那罪名可多了!”

我有些疑惑地问道:“真有那事儿嘛?”

孔庆文说:“咳,根本没有那八出戏,瞎整呗!让你说,当了多年的村干部,能说一个人都不得罪,那可能嘛?再说了,凡是整人的家伙,有几个是好东西?那老爷子可被整苦了,遭老罪了!现在啥职务也没有,他就是个老农民。你别看他不当干部了,可是咱这屯子里大事小情都在他肚子装着。那老爷子伤透心了,不信你问他过去的事,他啥也不说。今天上午,你们俩在里屋说话,我在外屋听得真真儿的。你听人家说得那话,句句在理条条是道儿,真能说出个一二来,不宾服不行。”

张大个儿说:“要听尹大爷那么一说,贫下中农的人际关系还挺复杂!有些事儿,还真得好好研究研究。”

孔庆文口气极其肯定地说:“你们就听老尹头儿的,保准没错。”

之后的几天里,正如包书记和尹大爷所预料的那样。虽然有个别人来到集体户说长道短,不乏挑拨离间,但是终究掀不起风浪。我与社员之间发生的这场冲突,由于尹大爷出面劝导我,就这样平息了。

(待续)

回到顶部
龙行天下
  287楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/10/10 8:20:00 [只看该作者]

劳动期间相互帮,

再把道理仔细想,

一心佩服尹大爷,

风波平静终息场。

回到顶部
自强不息
  288楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/10/10 17:03:00 [只看该作者]

伯江您好!长假结束事情一大推,今天终于抽出空来拜读您的大作,看到在尹大爷的帮助下您与乡亲化解了矛盾,真为您高兴。

天气转凉了,望您保重!

请代我向弟妹问好!谢谢您!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
孙伯江
  289楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/11 9:05:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-10-10 8:20:00的发言:

劳动期间相互帮,

再把道理仔细想,

一心佩服尹大爷,

风波平静终息场。

当时我确实挺佩服尹大爷,也非常感激。

谢谢龙兄一直的关注和精彩的点评!

天气逐渐寒冷,老兄多保重!

回到顶部
孙伯江
  290楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/11 9:16:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2012-10-10 17:03:00的发言:

伯江您好!长假结束事情一大推,今天终于抽出空来拜读您的大作,看到在尹大爷的帮助下您与乡亲化解了矛盾,真为您高兴。

天气转凉了,望您保重!

请代我向弟妹问好!谢谢您!

看到老兄的点评,我非常高兴。

我与敖力召没怨没仇,只是语言误会而已,过去就算了。

谢谢您的关心和对我妻子的问候!

老兄多保重!

回到顶部