中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创--插队故事】懵懂年华(前言--72)

共有33889人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙伯江
  291楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/10/15 18:24:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=301225664,2966084650&fm=52&gp=0-vert.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

三十二、三级休养看庄稼

在浓荫蔽日的林业里干活,听着悦耳的鸟鸣声,呼吸着新鲜空气;真乃别有洞天,令人从心底里感到那么痛快。而且不受风吹日晒之苦,还能饱食瓜果。

在菜园里干活,虽然能吃到各种瓜和西红柿;可是免不了饱受风吹日晒,只不过不用起早贪黑,比在大田里劳作轻松多了。

看地溜溜达达什么也不用干,虽说悠闲自在,但是起早贪黑,风吹日晒,还吃不到瓜果。不过能够尽情观赏美丽的田野风光,倒也是难得的享受。

我认为这三种农活,在接受再教育的过程中可谓是“休养”。等级排列是:一级休养是林业,二级休养是园田,三级休养是看地。

次日清晨,孔庆文来到集体户,按事先约定先把我叫醒。我紧忙起床扒拉了几口剩饭,匆忙走出集体户。一走出村西口,便步入了空气格外清新的绿色世界,令人赏心悦目,神清气爽。极目远望,天边不停翻腾的白云,仿佛连绵起伏变化无穷,重重叠叠的雪山。田野里鼹鼠拱出地面一堆一堆的小土包,蜿蜒成行处处可见,与周围美好的环境极不协调。村西口与高粱地相距约有100多米,当中是一片郁郁葱葱的马莲。苍鹰在高空翱翔,燕子叽叽喳喳地贴着马莲丛穿飞,成群的红蜻蜓在低空盘旋。穿过马莲丛中弯弯曲曲的羊肠小道,我来到了高粱地。天空一丝风都没有,扬花抽穗的高粱地上空,笼罩着一层淡淡的薄雾。我围绕着青纱帐巡视一圈,没发现异常情况。迎着朝阳,我站在壕顶上望着炊烟缭绕的村庄,情不自禁放声高唱:“太阳啊,霞光万丈。雄鹰啊,展翅飞翔。草原风光无限好,叫我怎能不歌唱……”

高粱地里有一条蜿蜒的小道,从村西口出来去四队菜园子,这是必经之路。道口的壕埂被来往的人们几乎踩平了,这给猪进高粱地提供了通道。我站在道口边的壕埂上,望着我们四队女知青们走出村西口。她们顺着马莲丛中的羊肠小道直朝高粱地走来,去到菜园子去干活。

李恩虹走到壕沟边,笑不唧儿地对我说:“行啊,孙同志来的够早的。”

我淡然一笑说:“当一天和尚撞一天钟,混工分儿呗。”

女知青们相继纵步跳过壕沟,说说笑笑的顺着高粱地里的那条小道直往菜园子走去。韩春兰走在最后,对我含笑不语。

我在壕顶上颇为悠闲地来回溜达,看着仨一群俩一伙的妇女们领着孩子,顺着小道上菜园子去买菜,来来往往连续不断。

直到傍午时分小道上安静下来,女知青们从菜园子回来了。

李恩虹走到壕沟边,脸上隐含着几分笑意,不无奚落地对我说:“嚯,够尽职的!还不回家吃饭去?”

我把下巴颏儿往上一翘,不以为然地说:“咳,尽嘛职,我这是例行公事。等人都过去了我就回去。”

女知青们相继跨过壕沟,直往村里走去。

韩春兰与大家拉开了距离走在最后边。她走到我跟前站住脚步,递给我一根儿黄瓜,表情有些不自然地说:“伯江,给你来根儿黄瓜。”

我接过来黄瓜,用衣角擦了擦,咬了一口说:“我正口渴呢,谢谢!谢谢!”

韩春兰说:“你先别谢我,我得谢谢你。”

我不解其意地问道:“你谢我干嘛?”

韩春兰脸上带有几分羞涩地说:“你帮我找大队干部,你忘啦?”

我们知青刚参加劳动的时候,韩春兰肾功能不好又水土不服,再是过度劳累,因此她全身浮肿。我得知此事后,出于同学之间应该互相照顾的想法;在韩春兰事先不知情的情况下,我上大队部找包书记,反映她的身体状况。包书记当即表示,他找海队长安排韩春兰干轻体力活。第二天,海队长果然派韩春兰上菜园子去干活。想到这,我不当回事地说:“小事一段,我早就忘了。”

韩春兰心怀感激地说:“你忘了,我可没忘。我总想当面谢谢你,一直没有机会,今天我得好好谢谢你。”

“嘛大不了的事,无所谓。”我表示并不在意的同时,也在显示自己慷慨气度。

“你无所谓,对我来说可有所谓。你是不知道,当时我心里有多高兴。”

“今天你谢完我了,这事就算过去了,以后别再提了。”

“嘴上可以不提,可是我心里总也忘不了。”说话时,韩春兰内心里的感激之情都显露在脸上。继而问道:“你还不回去吃饭?”

我淡然地说“你先走吧,我这就回去。”

韩春兰跨过壕沟,脚步轻盈地径直朝村里走去。她身材不高,相貌一般,留着短发,体态丰满。

我望着她的背影,手摸着后脑勺儿,自我取笑说:“真没想到,我还向雷峰叔叔学习一把,真哏儿!”

(待续)

回到顶部
龙行天下
  292楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/10/16 9:06:00 [只看该作者]

三级休养看庄稼,

认真负责挺不差,

女生感激他帮助,

生性直爽说没啥。

回到顶部
自强不息
  293楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/10/16 11:48:00 [只看该作者]

古道热肠好伯江,

怜香惜玉暗帮忙。

光明磊落心坦荡,

春兰受助哪能忘?

看来还有好故事,

静待兄弟往下讲!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
孙伯江
  294楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/10/16 15:27:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-10-16 9:06:00的发言:

三级休养看庄稼,

认真负责挺不差,

女生感激他帮助,

生性直爽说没啥。

每次都是龙兄给我更改标题,辛苦了!

谢谢老兄一直的关注和精彩的诗评!

回到顶部
孙伯江
  295楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/16 15:47:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2012-10-16 11:48:00的发言:

古道热肠好伯江,

怜香惜玉暗帮忙。

光明磊落心坦荡,

春兰受助哪能忘?

看来还有好故事,

静待兄弟往下讲!

远离家乡到关外

同学相帮理应当

举手之劳何挂齿

留下友谊心中藏

自强不息诗兴发

七言佳句评文章

感谢老兄常来望

下回书文说端详

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  296楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2012/10/17 11:42:00 [只看该作者]

伯江老弟了不起。我生病这几个月,您的笔力不仅大增,这大作也进行的怎么快。佩服!

回到顶部
孙伯江
  297楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/17 16:01:00 [只看该作者]

以下是引用晓寒在2012-10-17 11:42:00的发言:
伯江老弟了不起。我生病这几个月,您的笔力不仅大增,这大作也进行的怎么快。佩服!

晓寒版主您好!我说呢,好长时间没见您的手迹,原来是您生病了。想必您已经痊愈,望多多保重身体!

谢谢您的夸奖和鼓励,握手致意!

回到顶部
大乌珠
  298楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2012/10/18 19:06:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下杭州景行古桥2_副本.jpg:

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
孙伯江
  299楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/19 15:23:00 [只看该作者]

以下是引用大乌珠在2012-10-18 19:06:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下杭州景行古桥2_副本.jpg:

谢谢老兄的一直关注和支持!

回到顶部
孙伯江
  300楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/20 8:22:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=301225664,2966084650&fm=52&gp=0-vert.jpg:

三十三、看地吃瓜乐逍遥

傍晚,菜园子收工后女知青们往回走。韩春兰慢腾腾地走在最后,等大家都跨过了壕沟,她走到我面前,送给我一个香瓜。

我接过来香瓜闻了闻说:“嚯,倍儿香!谢谢,谢谢!”

韩春兰面带羞色说:“以后别再跟我说谢字,用不着。老园头给我们每人一个,我没舍得吃给你留的。”

听了这话,我不禁心头一热。我左手攥着香瓜,右手抡起拳头,啪的一下把香瓜砸开,顿时香味儿四溢。我掰开一半香瓜递给她说:“给你一半儿。”

“我不吃,你吃吧。”随后,韩春兰甚为关切地说:“那天你跟社员们打架,把我都吓死了!听说你后背都肿了,现在怎么样还疼不疼?”

我一边吃着又脆又甜的香瓜,一边说:“没事儿,一点儿也不疼了。”

“以后别再跟人家打架了,打坏了谁都不好。”说话时,她目光中流露出颇为担忧的神色。

我从来没跟女生面对面说过话,韩春兰的情意表露使我拘谨起来。我避开她的目光说:“我上那边儿去看看,你先回去吧。”说罢,我转身走上壕顶往南边走去。

我的言语举动,使韩春兰感到冷漠。她跨过壕沟,顺着马莲丛中的羊肠小道直往村子走去。

从那天起,每当到了菜园子收工的时候,我有意无意的远离道口。

在一个晴朗的早晨,我刚走出里屋,孔庆文对我说:“今天要下雨。”

我立刻问道:“你怎么知道的,听收音机了?”

孔庆文手指着水缸说:“你看,水缸直往下淌水。你瞅着吧,这雨小不了。”

我扭头一看,只见那水缸表面湿淋淋的,似乎很伤心的样子而泪流满面。想起孔庆文说过的谚语,我无可置疑地点点头。

我走出集体户,出了村西口径直来到了高粱地。我环绕高粱地巡视一圈儿后,坐在壕顶上抽烟。仰望天空,万里无云一碧如洗。突然从地里传来“咔吧、咔吧”的响声,听着特别刺耳。我赶忙钻进高粱地里,顺着垅沟朝着声音传来的方向疾步走去。走到了地当中,看到一头老母猪带着两只小猪羔儿,正在大口大口地咀嚼高粱头,周围横七竖八地倒了一片高粱。没等我走到近前,那头老母猪大吼一声,顺着垅沟一直朝西狂奔,两只小猪羔儿紧随其后。

我大声喝道:“臭猪,你往哪里跑。”我两手分开高粱,顺着猪蹄印儿紧追不舍。

等我追到壕沟边,那头老母猪早已踪影皆无。高粱地西边也有一个道口直通菜园,那老母猪就是从这个道口溜进庄稼地。我站在道口大口地喘粗气,发现离菜园不远了,于是我拔脚直朝菜园走去。

我们来到当地插队以后,凡是关于我们知青的事就成了社员们的热点话题。我与社员打了一架之后,我的名字在四队可谓妇孺皆知。

看我走进菜园子,老园头开口便问:“你叫孙伯江吧?”

我并不感到惊讶地说:“对,我就是。您贵姓?”

女知青们蹲在菜畦里,正在拿小锄刀锄草。

李恩虹抬起头对我说:“这是孔庆文的父亲。”

我赶忙说:“噢,孔大爷。”

李恩虹笑不唧儿地说:“你不好好看地,跑这儿干嘛来了?”

“地里进猪了,我赶猪追到这来了。”说罢,我觉得有些不对劲儿,反问道:“你这话是嘛意思?我上这儿来你有意见?”

“你说的这叫嘛话?菜园子是集体的又不是我们家的。我没意见,您随便。”说罢,李恩虹低下头继续锄草。

孔大爷面带笑容对我说:“你头一回来吧,到园子里瞅瞅。”

我正想进菜园里看看,得到孔大爷的允许,我心里自然很高兴。我走进菜园里,第一次看到蔬菜是怎么生长的。成排的菜畦里,种有辣椒,旱黄瓜,西红柿,淡绿色发白的茄子。还有豆角、韭菜和芹菜。菜畦外边的空地上,种有卷心菜,西葫芦,倭瓜和大葱。用秫秸圈的障子南边,栽种着大片的烟叶。我对这一切并不感兴趣,只是走马观花而已。其实我是在踅摸香瓜和稍瓜。

稍瓜长得最大的长约50多公分,比酒瓶子还粗。有带深绿色长条纹的,还有浅绿色的,味道与菜瓜相似,但比菜瓜肉厚水足嫩脆可口。还有一种香瓜,当地人叫通辽白,外皮是浅绿色的还有点儿发灰,香甜酥脆特别好吃。就像电影《小兵张嘎》里的嘎子所说的那样,咬一口甜掉牙。这两种瓜是当地的特产。

我围着菜畦转了一大圈儿,也没找到这两种瓜。当时我不知道,香瓜和稍瓜根本不种在菜畦里。

韩春兰好像看透了我的心思,她手指着南边,对我小声说:“在障子外边呢。”

我刚要往南走,只见孔大爷手里拿着一个稍瓜,迎面走过来说:“小孙哪,吃稍瓜吧。”说着话,他走到我面前把稍瓜递给我。

我赶忙接过来稍瓜,连声道谢。我吃着水分充足咔咔脆的稍瓜,欣然走出菜园子。一个稍瓜我只吃了三分之一,肚子就胀鼓鼓的再也吃不下去了。我心满意足地手拍着肚子,自言自语地说:“要是天天这样接受再教育,那可没治了!”

(待续)

回到顶部