中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创--插队故事】懵懂年华(前言--72)

共有33793人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙伯江
  621楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2013/5/15 10:06:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2013-5-14 22:25:00的发言:
   自强不息说伯江年轻时有女人缘是有依据的,春兰对伯江的关心 几乎是不加掩饰的。但有情人不一定就能成眷属,个中原因还真应了一句歌词:这就是爱,说也说不清楚。

说实在话,那时候我不懂得嘛叫搞对象、谈恋爱,整天稀里马虎的混日子。当时也知道女生对我有好感,心里的感觉确实倍儿美,但是不认真对待,也许是没有缘分,真是说不清楚。我发表的《草原恋歌》中,自从见到金香以后,这才倾心坠入爱河。

谢谢千帆过版主阅览我的文章和点评,握手致意!

回到顶部
孙伯江
  622楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2013/5/15 10:11:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2013-5-15 8:05:00的发言:
“你不好好睡觉,想嘛呢?”

我极力掩饰地说:“我嘛也没想,就是睡不着。”

听了这话,韩春兰嫣然一笑不再追问。

我说什么来着?伯江,不打自招了吧?哈哈哈!

期待下文,问好!

让老兄抓住把柄,见笑,o(∩_∩)o 哈哈。

谢谢老兄一直的关注和问候!老兄保重!

回到顶部
孙伯江
  623楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/19 16:23:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=301225664,2966084650&fm=52&gp=0-vert.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

六十三、是报应还是巧合

大家在窝棚里吃午饭时,张大个儿笑不唧唧地对我说:“老话说,听人劝吃饱饭。你不听人劝,怎么样,结果给你来了这么一手。”

我哭笑不得地说:“那天可把我折腾苦了,你就别说风凉话了。你们是不知道,我差点儿牺牲了!我在大队林业拉完了,说嘛也站不起来了,在树坑里躺了老半天。我咬着牙强打精神站起身来,硬挺着走回村里。你们说,到底有没有报应这回事?”

小岳把下巴颏往上一翘,很不以为然地说:“嘛报应,那都是迷信,你别听人们瞎说。”

我甚为疑惑地说:“那天早晨大伙儿在一起吃饭,吃得是同一个锅里的饭,别人怎么都没事,为嘛就我一个人闹肚子?”

张大个儿说:“为嘛,你自己还不知道?就因为你逮着蛇又抖搂又抡的,那条蛇当时没死恐怕也活不了。你说,那条蛇没招你也没惹你,让它在地上爬去呗,你非得祸害它干嘛,真多余!”

我颇为诚实地说:“你说的话虽然不顺耳,但是并非不在理,很有可能就是这么回事。我没逮着那条蛇以前,我的肚子好好的嘛事也没有。我抡了那条蛇,再把它扔了以后,刚到地里不一会儿工夫,我这肚子就疼得受不了了。”

小岳说:“咳,那是巧合,你还真当回事。”

我还是有些疑惑地说:“照你这么说的话,我肚子疼拉稀不是报应。”

张大个儿一本正经地说:“毛主席教导我们说,实践是检验真理的唯一标准。你再逮一条蛇,再抡几下扔了,看看有嘛情况,不就明白了嘛。”

我连摇头带摆手地说:“你别出馊主意了,快打住吧!要逮蛇,你逮去,我是不逮了。”

白队长在一旁,不禁哈哈大笑,笑罢说:“你早这样,不就没事了。”

我没接他的话茬儿,表面上不以为然,心里默认自己有过。

下午铲地时,我感到力不从心,两手攥着锄头把浑身出虚汗。大家都铲到了地头,我被远远地落在后边,同学们帮我铲到地头上。白队长看我体力不支,派我去林业给大家挑水。我心里十分感谢白队长,撂下锄头直朝林业走去。这片田地与林业相距不远,工夫不大我便走进了浓荫蔽日的树林中。一股清凉的气息扑面而来,浑身的热气立刻消散,顿感神清气爽。听着唧唧啾啾的鸟鸣声,仿佛步入了另一番天地,树林里真是避暑休闲的好地方。

在林业窝棚的西南角,有两个用泥土垛起来的、呈圆锥形小口朝上的小火窑。窑里立着十几棵三枝杈的小柳树,下边的窑口里生着火。待到三枝杈的小柳树加热后,老解和其他两个人戴着帆布手套,把三枝杈小柳树从火窑里抽出来。然后扒去树皮,把小树杈插进木桩的窟窿里揻叉子。我颇为好奇地站在一旁观看。

老解一边揻叉子,一边问我说:“小孙哪,听说你拉肚子啦,好了吗?”

我伤害蛇闹肚子的事,已众所周知。老解问我拉肚子的事,我并不感到奇怪,順话搭音地说:“啊,好了。”

老解又问:“你干啥来了?”

我说:“白队长叫我来给铲地的人们挑水。”

老解手指着窝棚说:“扁担在墙上挂着呢,水桶在屋里,你自己去拿吧。”

我走到窝棚里,拿了水桶和扁担。然后走到果树障子里的井沿儿上,打了满满的两桶水,挑起来水桶往树林外边走。

老解赶忙喊住我,把几根秫秸杆放到两个水桶里,漂浮在水面上。

我挑着两桶水顺着羊肠小道走出树林,踏着杂草丛生的荒地径直朝田地走去。一路上高岗下坡,崎岖坎坷。我尽可能稳着脚步,却怎么也控制不住水桶左右摇晃,上下颠簸。多亏了那几根秫秸杆压住了水面,要不然到了地里,不知水桶里还能剩下多少水?肩膀被柳木扁担压得生疼,我把衬衣叠起来垫在肩膀上。我挑着水桶终于走到了庄稼地,两个水桶里都剩下了多半桶水。

骄阳似火,天气酷热,铲地的人们都汗流浃背口渴难耐。见我挑着水桶走过来,大家扔下锄头一窝蜂地围过来,争先恐后地抱起来水桶,咕咚咕咚的大口喝水。不一会儿的工夫,大家把两桶水喝了个底朝天。

我把扁担和水桶送到林业之后,再磨磨蹭蹭地返回庄稼地,已是黄昏时分快要收工了。

(待续)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  624楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/5/19 22:33:00 [只看该作者]

哈哈,应该是巧合吧!不过听老一辈人也说过最好不去招惹它,何因不清楚。但不至于报应吧!

回到顶部
龙行天下
  625楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/20 8:07:00 [只看该作者]

众人讨论拉稀事,

有说报应有巧合,

浑身无力干不动,

改为大伙挑水喝。

回到顶部
自强不息
  626楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/20 11:44:00 [只看该作者]

打蛇碰上生病,巧合而已。

有人说“报应”我以为那是善意的批评。

彼时彼地的我们知识有限,加上年轻不晓得天高地厚,更不懂得“见蛇不打三分罪”是荒谬的悖论,任由性子胡作非为。现在想来真的是罪过啊!

问好伯江!祝您新周快乐!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
孙伯江
  627楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/21 15:28:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2013-5-19 22:33:00的发言:
    哈哈,应该是巧合吧!不过听老一辈人也说过最好不去招惹它,何因不清楚。但不至于报应吧!

现在我也是这么想,不管是否有报应,还是应该别伤害动物为好。谢谢塔松版主一直的关注!

回到顶部
孙伯江
  628楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/21 15:30:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-5-20 8:07:00的发言:

众人讨论拉稀事,

有说报应有巧合,

浑身无力干不动,

改为大伙挑水喝。

谢谢龙兄一如既往的关注和精彩的诗评!老兄多保重!

回到顶部
孙伯江
  629楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/22 18:40:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2013-5-20 11:44:00的发言:

打蛇碰上生病,巧合而已。

有人说“报应”我以为那是善意的批评。

彼时彼地的我们知识有限,加上年轻不晓得天高地厚,更不懂得“见蛇不打三分罪”是荒谬的悖论,任由性子胡作非为。现在想来真的是罪过啊!

问好伯江!祝您新周快乐!

任由性子胡作非为,现在想起来直的是罪过啊!

老兄说的这话,我十分赞同。不管是否有报应,还是应该爱护动物,不伤害它们为好。

问候老兄,祝您心情愉快!

回到顶部
孙伯江
  630楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/27 11:11:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=301225664,2966084650&fm=52&gp=0-vert.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

六十四、夏锄结束的快乐

经过人们的辛勤劳作,田地里的庄稼在阳光的照耀下,和雨露的滋润而茁壮成长,一派欣欣向荣的景象。令人感到遗憾的是,西洼子三百亩良田变成了盐碱地而无法耕种,白白地撂荒了。

铲第一遍地,锄草又间苗。铲第二遍地,光锄草不间苗。铲第三遍地,手握锄头砍大草,顺着垄沟跑。这时的庄稼长得齐胸高,田地被茂盛的庄稼所覆盖而密不透风。人们在田间劳动,下半身都捂出了汗,裤子湿漉漉的。铲三遍地的最后几天,大家获悉一个振奋人心的好消息。经过队干部们研究决定,今年挂锄那天在窝棚杀猪改善生活。故此,这几天人们的劳动情绪非常高涨。

即将挂锄的这天上午,灿烂的阳光普照大地,一片片白云在蔚蓝的天空上飘移,田野上忽明忽暗。清风吹拂着绿油油的庄稼,形成层层波浪向天边缓缓流动。

男女劳力都集中到一起,突击铲最后一块地。男劳力在田地南边,女劳力在田地北边,齐头并进互不相让。十几位老年人,不慌不忙地赶着牛犁杖随后趟地。小伙子们个个精神抖擞喧笑不已,唯恐别人听不见。一个个争先恐后地往前铲,竟然把打头的白队长落在了后边。

白队长不停地大声说:“不呀啦!不呀啦!”(“不呀啦”是蒙语,汉语:别忙。)

从女劳力那边,时而传来一阵阵朗朗的笑声。真应了那句俗话,男女搭配干活不累。老天爷被这欢快的劳动场面所打动,下了一阵蒙蒙细雨。雨停了,南面的天空上出现了两道绚丽的彩虹。从不远处的窝棚那边,传来了杀猪凄厉的惨叫声。这刺耳的猪叫声如同吹响了冲锋号,男女劳力干劲倍增。人多压地,大家一鼓作气,不到半天的工夫,把最后一片苞米地铲完了。

马车从菜园子拉来了新鲜蔬菜。在窝棚里负责做饭的几位男女社员,紧忙着切肉、炒菜、焖高粱米饭。大家虽然忙忙碌碌,却乐此不疲。全体劳力和我们全体知青都聚集到一起,窝棚里顿时热闹起来。看开饭还得等一阵子,我跟几名同学到泡子里去游泳。大家在清凉的水里尽情畅游,别提多痛快了。突然,从茂密的蒲草丛中游出来四只毛茸茸的小野鸭,这令大家惊喜不已。我向大家打手势,示意他们别出声悄悄地包抄过去。眼看快到小野鸭近前了,大家不约而同一猛子扎进水里潜泳过去。等我们浮出水面时,那四只小野鸭已游出去十几米远了。我们想方设法包抄围捕,终不能得逞。直累得我们精疲力尽,平躺在水面上仰泳歇息。看我们一个个漂浮在水面上,再也无力追赶它们了,那四只小野鸭就在我们附近不远的地方,悠哉游哉的游来游去,旁若无人。

“嘎嘎嘎……”从蒲草丛中传来了大鸭子的叫声。

那四只小野鸭排成一行,“吡吡吡……”发出轻蔑地叫声,慢悠悠地游进茂密的蒲草丛中找妈妈去了。

邱石柱在岸边的芦苇从中,用衬衣扑着一对大蜻蜓。他撅了一根芦苇捋掉叶子,把一只蜻蜓系在芦苇尖上。他轻缓地摇晃着系了蜻蜓的芦苇,嘴里不停地反复念叨:“迪来,迪来,大蜻蜓的老母仔……”他刚摇晃了几下,一只蜻蜓迅速地飞过来,与苇子尖上的蜻蜓掐在一起。他一只手拿着芦苇往回抽,另一只手顺着芦苇往前一捋,一把抓住了刚飞过来的那只蜻蜓。然后,他把那只蜻蜓夹在手指缝中。如是重返,不大会工夫,他两只手的手指缝中夹了十几只蜻蜓。

邱石柱钓蜻蜓,别说是当地的年轻人,就是老年人也是有生以来头一次看到。社员们简直都看呆了,甚感惊奇,而大惑不解。

一位名叫李根柱的社员,他与我们知青的年龄相仿。他非常诧异地问邱石柱说:“你嘴里一念叨,那麻棱就飞过来让你抓,你念得是咒语吧?”(当地人管蜻蜓叫“麻棱”。)

邱石柱故弄玄虚,一脸神秘地说:“这是秘密,天机不可泄露。”说罢,他忍不住哈哈大笑。

李根柱面带疑惑,非常诧异地说:“你们在大城市里长大的人,咋会抓麻棱呢?”

忽听有人喊:“开饭喽!”

在水里洗澡的男社员、游泳的男知青们,紧忙上岸穿上衣服,大家争先恐后地直往窝棚跑去。

钓蜻蜓的道理其实很简单,芦苇尖上系的是雌蜻蜓,飞过来与它掐在一起的是雄蜻蜓。邱石柱就是不念叨,他只要晃动芦苇尖上的雌蜻蜓,那雄蜻蜓也会飞过来与雌蜻蜓交配。社员们迷惑不解,从而感到神奇。这对我们男知青来说,只是小把戏而已。

不知哪位老知青也会钓蜻蜓?当然我指男知青而言,女知青不在其列。o(∩_∩)o 哈哈。

(待续)

回到顶部