中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创--插队故事】懵懂年华(前言--72)

共有33794人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙伯江
  651楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2013/6/23 8:57:00 [只看该作者]

以下是引用麻沙老农在2013-6-20 15:40:00的发言:

《一年一度挂锄宴》再现了乡村大块吃肉,大碗喝酒的欢乐情景。

“桑柘影斜春社散,家家扶得醉人归。”我们村一年一度的村宴在每年11月底,村民称为“洗谷桶”。这时所有的稻田都收割完了,把打稻谷用的谷桶抬到小河里洗干净,来年再用,全队男女老少集体吃一餐,其实就是庆丰收,主要内容是吃肉喝酒。乡村的猪肉是用大铁锅煮的,连味精都没有,但是肉味鲜美。因为是土生土长的品种,生长缓慢,饲养一年最多100多斤,现在吃饲料催肥的猪肉难望其项背。酒是村民自己酿的糯米酒,色红而味甜,度数不高,容易入口,也容易不知不觉中喝醉。

麻沙老农您好!我们生产队喂养的大肥猪,是社员们最关心的一件大事之一,肥猪杀后至少净落200多斤肉。快到挂锄杀猪的前几天,男女老少全体社员的出勤率特别高,惟恐错过免费犒劳的大餐。

谢谢您阅览我的文章和评论,握手致意!

回到顶部
大乌珠
  652楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2013/6/29 13:33:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下摩托.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
孙伯江
  653楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2013/6/29 17:48:00 [只看该作者]

以下是引用大乌珠在2013-6-29 13:33:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下摩托.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

看到老兄的跟帖,我十分高兴!多日不见,一向可好!

我要是能骑上这辆摩托车兜一圈,那该有多好哇!谢谢!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  654楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/6/30 18:34:00 [只看该作者]

好容易有一次大吃大喝的机会,聪明人怎能光顾喝酒而忘了吃肉呐。佰江大哥算你识时务,女人有的真的是很能喝的。

回到顶部
孙伯江
  655楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/1 8:17:00 [只看该作者]

以下是引用苦辣酸甜在2013-6-30 18:34:00的发言:
      好容易有一次大吃大喝的机会,聪明人怎能光顾喝酒而忘了吃肉呐。佰江大哥算你识时务,女人有的真的是很能喝的。

此话有理,英雄所见略同,o(∩_∩)o 哈哈。理解万岁!谢谢!

回到顶部
孙伯江
  656楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/1 8:31:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下u=301225664,2966084650&fm=52&gp=0-vert.jpg:

六十六、尽兴消遣打牌狂

又是一年最艰苦的夏锄季节过去了,我们可以轻松几天缓解疲劳。集体户里又热闹起来,大家预定好要玩个通宵。有人从大队部拿来了几封信分给大家,收到家信的同学满心欢喜地看信。我头枕着铺盖卷躺在炕上抽烟,眼望着房茅想心事。我们回到集体户后,每当我遇见韩春兰时,她含笑不语,目光中流露出似乎很亲近的神色。从情感上来说,我对韩春兰既不想回避她,也不想越过同学之间的友谊线。

小岳看我半天不言语,感到诧异地问道:“我看你光抽烟不说话,跟咱哥们儿说说,你琢磨嘛呢?”

我一挺身坐起来,把烟头儿弹到地上,顺口胡诌地说:“我研究蒙语呢,我发现了蒙语的起源。”其实我说这话是为了掩饰内心里的思想活动,只是随口一说而已,不料小岳竟然当真了。

小岳大声说:“大家听着,孙伯江同志又有了新发现。”

我只好胡编乱造地说:“这蒙语管高粱米饭叫‘希希巴达’,苞米饭叫‘包了米巴达’,小米饭叫‘呐力木巴达’;以此类推,凡是吃的饭都叫巴达。你们知道这是怎么回事吗?”

小岳一脸迷惑地说:“我没研究过,还真不知道,你说是怎么回事?”

我故作一本正经地说:“这是因为,当地有不少人吃饭都爱吧嗒嘴。所以发明蒙语的那位智者就说,凡是吃的饭一律叫‘巴达’。”

听了我的高论,大家哄然大笑。

小岳不乏挖苦地说:“好么,你这学问,大的都没边儿了!照你这么说的话,那位发明蒙语的智者也精通汉语?”

我稍一愣神儿,继而皱着眉头说:“这个问题嘛,目前我还没考虑过。”

小岳不无嘲弄地说:“你慢儿慢儿研究,我相信你一定还会有更惊人的发现。”

张大个儿一脸啼笑皆非的样子说:“天下之大,真是无奇不有!我就纳了闷儿了,你是怎么琢磨出来的?”

“本人才疏学浅,只是笑谈而已,信不信由你。”说罢,我打开箱子从里面拿出来一件海军衫,一条洗得发白的劳动布裤子。我换上衣服用手捋了捋头发,脚穿上一双白色塑料底黑色松紧口布鞋,自我感觉良好。我走出男知青集体户,不由自主地朝女知青屋里连续扫视。

小岳大声问我说:“伯江,你上哪儿去?”

“上百货公司遛一圈儿。”说着话,我收回目光,不停脚步地走出队部院子。

“等会儿,我也去。”说话间,小岳已跑我跟前。

我嘴里咻咻地吹着口哨,”蓝蓝的天空白云飘,白云下边马儿跑……”我俩悠哉游哉的直往供销社走去。

晚上,我们六个人坐在火炕上,围坐在饭桌旁打扑克牌。大家出牌时,手拍桌面啪啪作响,不时喊到:“报数,你还有几张?”

“你知道还有嘛牌没出吗?”

“你哪去?”

……

赢者喜不自禁,洋洋得意。输者垂头丧气,互相埋怨,头上顶着皮帽子热得满脸淌汗。大家兴致勃勃,喧嚷不休,直玩到黎明时分方歇。好好的一张饭桌,桌面上的木板被拍裂成一条一条的木条,钉子都从钉眼里窜出来,四个桌子腿穿过炕席深深地扎入炕坯里。两个人费了挺大劲才把饭桌搬起来,炕坯和炕席上呈现出四个正方形的窟窿,深约1分分。

而后不久,韩春兰办病退把户口迁回了天津。对于她的离去,我心里多少有些失落的同时,也为她感到欣幸。

老白马寿终正寝

初秋时节,庄稼和草木格外茂盛,遍野绿色一望无垠。

这时节,每天中午和下晚,老饲养员给烈性的牲口戴上马绊,和其它牲口一起,赶到村西的马莲丛中放牧。直等到牲口都吃饱了,再赶回队部的马棚里。

老白马已是风烛残年,瘦骨嶙嶙。它吃草时,草在嘴里嚼磨难以下咽,时常趴在地上无力站起来。起初在人们的帮助下,它还能勉强站立起来。终于有一天,老白马轰然倒地,躺在村西南的马莲丛中奄奄一息,再也站不起来了。

海队长派了两个人昼夜看护着老白马。三天后,老白马一命归天,呜呼哀哉。

老饲养员就地挖坑,掩埋老白马的遗骸。老人家面带无限伤感的神情,一边拿铁锹填土,一边叨咕:“你这老家伙,这回活到头了。我喂养你二十多年,从来没打过你一下,总算对得起你了。你一年到头的又拉车又趟地,给人出了一辈子力,也该歇着啦,你好好歇着吧……”

就这样,老白马享受了应得的、优厚的离休待遇后,安然无憾而寿终正寝。

(待续)

回到顶部
苦辣酸甜
  657楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/7/1 10:02:00 [只看该作者]

虽是轻描淡写的描述了春兰的离去,但那个年代,不知又有多少知青是因一方的离去,而从此结束了两人的恋情,甚至造成了悲剧。

回到顶部
塔松
  658楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/7/1 17:04:00 [只看该作者]

朋友年龄虽小但应变能力很强,头脑反应相当的快!能在瞬间掩盖内心地活动不简单哪!

老白马为人类做到了鞠躬尽瘁!

回到顶部
龙行天下
  659楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/7/2 9:10:00 [只看该作者]

夏锄之后歇几天,

朦胧对待韩春兰,

鞠躬尽瘁老白马,

寿终正寝始归位。

回到顶部
自强不息
  660楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/7/3 10:57:00 [只看该作者]

春兰的离去虽让您黯然神伤,但却真诚地默默为她祝福,伯江兄弟好样的!写得真实,令人感动。拜读学习了!谢谢您!问好!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部