中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → 《寻亲觅友》* 咬文嚼字——纠错楼

共有38543人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/2/19 10:44:00 [显示全部帖子]

谢谢各位!老井不是老师,一直在企业工作,初中毕业下乡,没学到什么东西,在乡下和参加工作后深感没有文化的困苦,就坚持学习。八五年电大自学毕业,混了张语言文学专业的大专文凭,从秘书到办公室主任到退休,一直从事文字工作三十多年,业余时间搞点文学创作,所以对文字要求比较严谨而已,对错别字深恶痛绝。收集这些资料目的是跟大家一起交流学习,共同进步。

回到顶部
老井1
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/2/19 11:06:00 [显示全部帖子]

常用多音字表(三)

D

1. 答  ①dā     答应              ②dá    答谢            
2.  大  ①dà      大夫(官名)    ②dài    大夫(医生)山大王
3.  单  ①dán    孤单  ②chán     单于   ③shán     单田芳(姓氏·著名评书艺术家)
4.  当  ①dāng     当天        当时    当年(均指已过去)

②dàng     当天        当日    当年(同一年、月、日、天)
5.  倒  ①dǎo     颠倒         ②dào     倒退
6.  提  ①dī       提防         ②tí       提高        提取
7.  得  ①dé    得意洋洋     ②de    好得很    ③děi    得喝水了
8.  的  ①dí        的确        ②dì       目的    

9.  都  ①dōu     都来了     ②dū       都市  

10.掇  ①duō     采掇        ②duo      撺掇    

11.度  ①duó     揣度        ②dù       程度  

12.囤  ①dùn     粮囤        ②tún      囤积

回到顶部
老井1
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/19 11:17:00 [显示全部帖子]

国家名片上的错别字

图片点击可在新窗口打开查看

请注意“学大寨”的“寨”字

J28《全国财贸学大庆学大寨会议》邮票上的“学大寨”的“寨”字是“宝盖头下面加个在字”

T27《牧业学大寨》3—1旗帜上的“寨”字也是犯同样的错误

19771219日,我国公布了第二版简化字,不久就停止使用。可是邮票上却留下了不可抹去的永久记录。

回到顶部
老井1
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/19 11:18:00 [显示全部帖子]

T24《气象》5—3中“气象预报”的“”字使用的是“”字

回到顶部
老井1
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/19 11:24:00 [显示全部帖子]

T25《化学纤维》5—1邮票中的文字“原料”的“原”字使用的是“厂字下加元字”

回到顶部
老井1
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/19 11:30:00 [显示全部帖子]

T29《工艺美术》10—2 陶器的“器”字使用的是“两个并列的口字”

回到顶部
老井1
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/19 11:31:00 [显示全部帖子]

T29《工艺美术》10—3 漆器的“漆”字使用的是“氵+七”字;“器”字也是两个“口”字。

回到顶部
老井1
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/19 11:33:00 [显示全部帖子]

T29《工艺美术》10—6 “景泰蓝”写成“景太兰”

回到顶部
老井1
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/19 11:34:00 [显示全部帖子]

T29《工艺美术》10—7天鹅盒(漆器)写成“天鹅(漆字是氵+七字;器字也是两个口字)”

回到顶部
老井1
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/19 11:38:00 [显示全部帖子]

T31《公路桥》5—2 无锡新虹桥的“锡”字写成“金字旁加场字的右边部首”

<!--// 帖子防复制自动加版权代码开始 2009.05.14制作--> <!--// 帖子防复制自动加版权代码结束 2009.05.14 -->

回到顶部