中国知青网五色土 栏白山黑水 → 罪孽一二三-----(十二)

共有8014人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
野稗子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
罪孽一二三-----(十二)  发帖心情 Post By:2011/4/16 8:37:00 [只看该作者]

罪孽

人做事天在看

一

老天报应——让我躺在轮椅上度过余生,我谁都不怨,如果让象我这样的人幸福地走完人生,那世上就真的没有个说理的地方了,我没喝酒所以说得不是酒话,我也没疯,更不是疯话。老话说得好:鸟至将死其鸣也哀,人至将死其言也善,离死不远的人了还说假话干嘛。

城乡结合部有一片高档的别墅区,我家就在这个小区里,三百五十平米的三层西班牙式的房子,天台下面两个车库,还有一个三百平米的草坪,院墙边种着一架葡萄,草地上鹅卵石铺的小径,房后的小河畔拴着我那精致的小木船,可是眼前的这一切对于躺在轮椅上的我来说,只是一幅精美的油画,所有的享受只满足昏花的眼睛,这些轻意到手的所有的东西,其实,都已经不再是我的了。

我现在是个累赘,别说让人烦,明白的时候就连我自己也会烦自己,我会动不动就发脾气,用只能动的右手去摔所能够得到的东西,反正,我死了,也不能带走,直到所有的人都不再理我了,直到他们把轮椅上的我推到花园的葡萄架下,我骂累了,喊乏了,气消了,才会无奈地老实会儿------

我害怕天黑,我怕一个人过夜,夜里我睡不着,关上灯又打开,开了灯又关上,望天窗数星星,缩在轮椅上胡思乱想,咬牙恨曾经是朋友的人,恨曾经是敌人的人,恨一切想得起来的人,恨一切想得起的事,恨自己怎么这样活着------我盼着天亮,天亮了,我才知道我还活着。

现在我身边没有朋友,没有亲人,也没有了敌人,一只叫赖子的极丑的京巴串陪伴着我,只有它不论在我发脾气的时候,还是不发脾气的时候,始终陪伴在我身边,赖子是一条流浪狗,一个连阴雨天,它钻进我家的院门,走进了我的生活,改变的我的寂寞生活,我也改变了它的悲苦流浪的生活,它成为全小区最难看最享受生活的狗之一,怪不得小区的人见到我轮椅下的赖子时常瞥来奇怪的眼神儿,有的人还摇着头小声说:瞧——人以群分物以类聚呀,这话没错。的确这话没错,赖子是惟一能认真听我诉说的伙伴。

窗外下着小雨,淅淅漓漓的雨滴敲打在玻璃天窗上,屋里的老式意大利的立钟滴滴答答地走着,钟锤敲打出十二下声响,我实在是睡不着,大声地把睡在客厅里的赖子叫到床前,它趴在床前的波斯地毯上,抬着头听我没头没尾、续续叨叨的述说------

赖子呀——别看你长得丑巴巴的,可是这世上的人有的还不如你呀,当面一套,背后一套,翻手云覆手雨,好事不做坏事做绝,可是一个个像猫盖屎似的,把自己干过的坏事丑事恶事千方百计地赖掉,隐藏掉,难道这世上的人真不如狗吗?不是光说别人,我也在其中呀——

我跟他们一样,一辈子做了许多亏心烂肺的事,从今儿起我就给你讲讲老子的故事------

[本帖被加为精华]
 回到顶部
北大荒老头
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2011/4/16 9:39:00 [只看该作者]

从这篇倒叙不难看出野兄又一经典之作开篇了!静候下篇,谢谢野兄!

回到顶部
虎林远方
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
  发帖心情 Post By:2011/4/16 9:58:00 [只看该作者]

稗子兄这篇小说的开篇就吸引了我,盼望下文哦。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/16 10:02:00 [只看该作者]

万事功成却瘫痪,

人之将死言始善,

开始倾吐心中话,

罪恶一生从头谝。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
柳青芬
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1682 积分:8851 威望:0 精华:2 注册:2009/10/12 10:40:00
  发帖心情 Post By:2011/4/16 18:02:00 [只看该作者]

回到顶部
野稗子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2011/4/17 7:48:00 [只看该作者]

二

我小的时候,家里穷呀——穷得一刮风,屋里叮当乱响,肚子里咕咕乱叫,住在七八户的大杂院里,一码都是穷人,一家比一家穷, 蛋子的爹是街道小厂的会计,一个月挣不了三瓜两枣,他妈和我妈一样都是家庭妇女,在家里做饭带孩子,蛋子是个倒霉蛋,解放前他爷爷做小买卖,定成份时就成了小业主出身。这顶帽子传给了蛋子的爸,后来又理所当然地传给了蛋子,在蛋子的履历表上就清清楚楚写着:小业主。

院里还有一位和我俩同龄的女孩:艳红。她家的出身是下中农,其实,他爸很小就到城里学徒了,本应当是工人出身,可是还得依着她爷爷在农村评定的身份填写。

咱出身——那时叫根红苗正,正经八百的:工人,工人阶级里的一员,尤其提到了历史的最高度——领导阶级。咱是被人领导的领导阶级的后代,说话腰硬,做事强楞,这也是造成了我人生疯狂的原因之一。

我、蛋子和艳红我们三个人从小同在一个学校,同在一个班,上学一块走,下学一块回。说到最亲近的当然还是我和蛋子,艳红她妈经常数落:“艳红——别老跟着那两个秃小子跑,成疯丫头了。”

还是从蛋子说起吧,我和蛋子是发小兄弟,顺子你知道吗?对了——你就是条狗,怎么会知道什么是发小那,发小就是光着腚从小在一起长大的尿尿和泥玩的小伙伴,一块玩一块耍,一块上小学,一块上中学,一个饽饽两个人掰着吃的哥们儿------

小的时候,我们在一起干过好多好多的事,上房揭瓦掏过麻雀,下河游泳捞过鱼虾,记得蛋子嘴里常念叨着:“生吃螃蟹活吃虾”,他还真的把小虾放进嘴里嚼,看得我直想吐,记得大跃进捡废铁的时候,为了班集体的荣誉,蛋子出的主意:我俩还做过贼那,到工厂的废料场‘偷’过废铁那。艳红妈指着我俩的影子说:一个狼一个狈,艳红——你给我回家!

我们小的时候可没有现在孩子的那么好的条件,可是我们的童年一点也不比现在的孩子们的快乐少。春天翻毛片,弹玻璃球,夏天粘蜻蜓、捉知了、逮金龟子,秋天捉蛐蛐、油葫芦,拔老根,冬天打雪仗、打尜尜儿,那时的游戏太多了,还有警察捉小偷,官兵捉贼,推铁环,女孩子们玩跳皮筋,抓子,跳房子,踢腱子-------多不胜数呀。虽然,没有现在孩子手里的电动玩具,可是我们却在贫穷而快乐中度过了幸福的童年时光,想起这些事,就像在眼前一样,唉——怎么一下子就老了那?

小学老师说过:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,现在明白了,也晚了。还是说说我和牛子吧。

我和蛋子两人总是在一起,艳红她妈说我是蛋子的影子,艳红也常常笑话我:你就是蛋子的跟屁虫儿——我俩只有晚上回自己家睡觉才分开。

上小学时我的学习成绩还不错,爸妈不担心不过问,学习是自己的事,不像现在的孩子,也不向现在的老师和学校,动不动把学生和家长捆在一起,学习成了家长的事了。我自己感觉还挺好,到了中学时我也算得上是说得过去的学生,没嘛费力气学习成绩比上游差比下游强,混个中游吊郎当。蛋子笨——却摽着膀子跟我叫劲儿,他对我说长大了想上清华,我嘲笑他:“你要是能上清华,我就非上北大不可。”

中学马上就毕业了,那年的春天,学校在大操场开大会,七辈贫农出身的教导主任‘烂桃’宣布:废除考试了,把我高兴得跳起脚来喊万岁!——解放了,我把书包扔到天上,不光我同学们都把书包扔到天上去了------

一场前所未有、史无前例的政治运动从批判“三家村”“燕山夜话”开始了,那时我不明白、也想不到就是这场革命把我一个莘莘学子一夜之间变成了魔鬼,现在我明白了,人呀——不管何等的小人物,工人农民商贩,也不管是何等的大人物,名人教授高干,脱了衣服都是一个鸟样子,都是两条腿的高级哺乳动物,都是善与恶、天使与魔鬼并存的混合体,好人呀那是善良战胜了邪恶,反之,那就是邪恶取代了善良。当鱼龙混杂、泥沙俱下的时候,有了适宜的政治温度和社会环境,有的人就可能失去了人性,变成了贪婪无度、噬血成性的魔鬼。

没有秩序的社会人们变成了疯子,尤其是年青的学生,疯狂的叫做‘红卫兵’的年青学生,做出了让世界震惊的疯狂之举,一开始还玩文的,看大字报,写大字报,想打倒谁就写打倒谁的标语,想写多大的就写多大的,纸墨笔糨糊学校提供,校墙上的大字报纸糊了一层又一层,可便宜了卖废纸捡破烂的了,文的玩腻了就想动动手了,这叫文攻武卫,革命不是请客吃饭,笤帚不到灰尘怎么会自己跑倬,谁也不会自动退出历史舞台呀。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/17 10:00:00 [只看该作者]

忆起童年心欢畅,

各种游戏不重样,

谁知文革风云起,

一帮学生变疯狂。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2011/4/17 10:27:00 [只看该作者]

好文又开始啦,期望下文。

回到顶部
北大荒老头
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2011/4/17 15:00:00 [只看该作者]

金色的童年,浪漫的少年,读来是那么亲切那么熟悉。文革中又怎样了呢?期待下文。

回到顶部
虎林远方
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
  发帖心情 Post By:2011/4/17 20:32:00 [只看该作者]

“人呀----都是两条腿的高级哺乳动物,都是善与恶,天使与魔鬼并存的混合体,好人呀那是善良战胜了邪恶,反之,那就是邪恶取代了善良。”

这段话说的真好,一场史无前例的文化大革命,使得许多平时看着挺好的人暴露出来邪恶的一面,出卖朋友、出卖灵魂、背后害人、亲人反目!这就是土壤和温度适合了呗。

回到顶部
总数 71 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页