中国知青网五色土 栏白山黑水 → 罪孽一二三-----(十二)

共有8019人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/22 14:07:00 [只看该作者]

三角恋爱伤人心,

燕红无奈京郊行,

蛋子成了副排长,

主角犯傻活不灵。

回到顶部
秦鸿越
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:267 积分:1789 威望:0 精华:1 注册:2011/2/12 13:16:00
  发帖心情 Post By:2011/4/22 16:17:00 [只看该作者]

野兄写的精彩!真实的历史再现!人物刻画入木三分,好像还没有写完?等待拜读您的续篇!

回到顶部
虎林远方
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
  发帖心情 Post By:2011/4/22 20:38:00 [只看该作者]

每天都要来看看野稗子的大作,我关心主人公及书中其他人物的命运和他们的喜怒哀乐。

回到顶部
野稗子
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2011/4/23 8:12:00 [只看该作者]

城里显得空荡荡的,我在路上遇到了一位同学,他是口袋户口,坚决与革命路线对着干的‘顽固分子’,他借给我一本书,嘱咐我:千万不能让别人看到,不然你我都得死定了。我回到家里打开旧报纸包的书,一看是一本翻旧了的小说《基督山恩仇记》。在那个历史节段这是一本禁书,我如饥似渴地阅读,并把一百一十七章节人物记录下来,我的脑子里充满了一幅幅书中的故事情节。

无聊的连队生活,悄然兴起的故事会,每天晚汇报后,男知青们就悄悄地聚在黑屋里的火炕上横七竖八地躺下,像山里十月的野核桃——满仁了,找不到躺位的只好寻个炕沿坐定。故事的讲授者享受着屋里的最高的待遇,说到精彩之处免不了喊声:点烟上茶!这在那个精神溃乏的年代里这是一顿精神享受的大会餐。我凭借脑子里的记忆再平添一些想象,口若悬河地白唬得口角子挂白沫儿,老子现在也算是连里知青们最受欢迎的人物了,当然,这事不能让正在上进的蛋子这样知青先进分子知道,不然,那我是板上钉钉子——死定了。

秋收过后,颗粒归仓,茫茫大雪给喧闹的北大荒覆盖上一层厚厚的鸭绒被,南归的雁雀早已飞回温暖的南方,探亲的知青们三三两两结伙回城了,连队的知青宿舍变得空荡清冷,留守的为数不多的知青,也只好并屋相居合伙做饭,春节放假的这几天里那真是度日如年,谁说儿千行里母担忧,母行千里儿不愁,大过节的谁不想家思念亲人,不想的是孙子。男生心一横牙一咬,不露半点愁容在脸上,女生在夜深人静之时躲在被窝里抹眼泪呀,春节期间食堂停火了,猪肉、白面、蔬菜发给个人,自愿结合炒菜包饺子,吃完饭后就凑到一个屋里聊天听故事。

蛋子回家探亲了,小珊因为夏天回过了,过年时想和蛋子一块回是不可能的了,后来,听小珊说,蛋子很不放心,他叮嘱小珊,让她远离我,说我不是个好东西,我听了当然不生气,还是一起尿尿和泥的发小最知道我是个什么东西。小珊对蛋子说:人家老虎怎么了,你老跟人家作对,蛋子气急败坏地说:我叫你远离他,你没听见!小珊见蛋子瞪着红红的眼珠子才小声说:你干吗这样吼,我又不是没听见?我听你的就是了。

小珊这女孩子是小六九,比我们小三岁,咋说也算是连里的一支花,娃娃脸,大眼睛,一笑两酒窝,高挑的身材,扎着两根短粗黑油油的小辨子,爱说爱唱的,是连队里的文艺骨干,这也是蛋子最反对的:一天到晚疯疯颠颠的,没个稳当劲儿。自从她和蛋子的事公开后,小珊听了蛋子的话一下子长大了,人变得比过去沉默了。可是小珊不明白,蛋子跟我有什么样过结,叫我俩水火不相融的,蛋子越是让小珊远离我,光珊越是想把我俩的事弄个明白,所以,小珊有意无意地接近我,眼下蛋子走了,小珊显得孤寂,吃完饭后总是叮着我的屁股后面嚷着听故事,我可不能把肚子里的货全倒出来,白唬完了那怎么行那,咱来个烙饼改龙须面——抻着点儿,慢慢讲细细地说,可不能竹筒倒子——稀里花拉地一下子倒干净。

北大荒的冬天,三点多钟天就暗下来,寒鸦过后,风骤停歇,连队静下来,没有鞭炮声的春节显得格外的宁静,绻缩在柴草垛里的老狗一声不响,零下二三十度把狗嘴都冻上了,知青宿舍里只有炉火呼呼地响着,把铸铁的炉盖都烧得红通通的。屋里的火墙火炕散着热量——暖洋洋的,男女生合伙做饭,那真是众人拾柴火焰高,男女搭配干活不累,女生和面,男生剁馅,不大会功夫饺子包好了下锅了,香香的猪肉白菜饺子管够吃,饺子就酒越吃越有,北大荒老烧下肚,小脸痱红热炕头上一躺,再抽上一棵烟卷儿,那才叫:饭后一棵烟赛过活神仙,咱虽然被毛老头评定为知识青年,有啥学问心里明白,再说了,二两北大荒老烧一下肚,这狗肚子里存不下二两香油,大声叫道:文明点,有女生不许躺下,都坐起来,不然我不讲了”懒惯了的男生不情愿在爬起来,于是乎,我便搜索着记忆里的情节,慢慢道来,尤其是讲到精彩的地方,总是把节奏放慢,并漫揉进自己的理解,那书中的精典句子我早已背得滚瓜烂熟了:我已经代偿了善人,现在复仇之神授我以他的权力,命我去惩罚恶人!

我边讲边有意地瞥一眼身边的小珊,她完全被书中的故事情节所拆服,沉醉在情节之中。 邓蒂斯大仇已报,他深深地感谢上帝,在他看来,他所做的一切都是秉承上帝的旨意,我有声有色地背着书中邓蒂斯的话语:现在我的工作完成了,我的使命终止了,巴黎,告别了。爱德蒙.唐泰斯带着总督的女儿埃黛远走高飞了-------

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2011/4/23 10:30:00 [只看该作者]

越看越有味道,野稗子兄辛苦了!静等下文......

回到顶部
龙行天下
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/23 12:47:00 [只看该作者]

一本基督山伯爵,

帮助成就故事绝,

一天一段慢慢讲,

吸引小珊迷情节。

回到顶部
北大荒老头
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2011/4/23 14:40:00 [只看该作者]

野稗子兄写的好哇!再现了当年知青宿舍的气氛。

回到顶部
野稗子
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2011/4/24 8:06:00 [只看该作者]

小珊听得眼泪汪汪,我笑着对她说:这可是故事,别当真呀——小珊抽着鼻子说:这个故事太感人了,那基督山伯爵带着埃黛到哪去了?他们是坐车走的还是坐船走的?我对她说:不管他们是坐车走的还是坐船走的,他们一定去一个充满阳光的地方,一个有着爱的地方。小珊看着窗外黑如墨染的天空低声说:太美了——

我看着小珊的眼睛 对她说:在上帝垂顾,人类揭开未来之前,人类的全部智慧就是包括在这五个字内‘等待’和‘希望。’我继续说:我们也一样,全部的理想也在这五个字中‘等待和希望’。小珊似乎明白了,轻轻地点滴着头说:等待和希望——

小珊看着我的脸问说:你还有故事吗?还有两天才上班那。我看着眼前的小珊,心里飘起一种快意,嘴上说:那当然,如果你愿听——我当然有了。那下一个你讲什么?《无情的情人》——我只给你一个人讲,你听吗?

小珊来到我的宿舍,我早把作业做足了,夜里给屋里的哥们讲完了,该到哪到哪去,别搅了哥们的的局。现在屋里只剩下我和小珊俩个人,我对小珊说:你坐好了,咱就讲了——

这是一个解放军进藏的故事,主人翁是奴隶桑巴和奴隶主的侄女卓玛之间的不可能的爱情故事,我尾尾道来他俩相知相爱,我讲到在雪山脚下、神水湖畔,燃着一堆熊熊篝火,桑巴和卓玛在青青的草地上相拥在一起,卓玛突然站起对桑巴无限柔情地说:你敢撩起我的裙摆吗?湖边的草场上传来俊马的一声嘶鸣------

小珊听到这儿脸一微红,稍稍地低下的头,当我讲到他们俩人私奔,大雨中高烧的卓玛找不到了,小珊抬起头一脸焦急的问:卓玛到哪去?

我继续讲喧染着剧情,到后来,桑巴被解放军救下,他参加了部队,在一次剿匪的战斗中,桑巴看到了卓玛,她穿着一美式军装,手里拿着一枝卡宾枪,桑巴冲上前,卓玛手里端着卡宾枪大声喊:桑巴——别过来——桑巴不估一切往前冲,卓玛对桑巴大声喊:桑巴——我爱你——!卓玛含在眼里的泪珠儿慢慢地滚落,卓玛扣到了枪机,‘砰——!’枪声响了——我看着坐在炕沿上的小珊,她听到这儿,已经把头埋在胸前,双手捂着面颊,就好像她亲眼见到这个场景似的,她小声地问:是桑巴死了吗?我说:不——是解放军开的枪,卓玛——死了。小珊哭了,脸上挂着泪珠儿,她猛然站起身,双手勾住我的脖子,含糊不清地说:我也爱你——我把小珊拥在怀里,就像大灰狼捕捉到的猎物,我轻轻地把手指叉进小珊粗黑的长发里------心里飘过一丝快感受------

小珊抬起头问我:老虎,你爱我吗?我的眼睛看着窗外的星空,好像自言自语:我爱我爱的人——

妈的——!我不知我是骂蛋子,还是骂自己,反正我骂了!

探亲归来的知青们让沉寂了两上月的连队又喧闹起来,知青宿舍又有了生气,烟囱昼夜冒着缕缕白烟,像三月开江的春风,连队里刮起了一场风暴,风暴的中心便是我、小珊和蛋子。

蛋子探亲归来,兴冲冲地敲小珊的宿舍门,屋里没有声音,蛋子轻轻推开屋门,看见小珊躺在炕上,以为她病了,问:小珊,你不舒服了?小珊一声不吭头也不抬,蛋子把给小珊带来的好吃的放到炕边,要是从前,小珊早就高兴的跳起来,蛋子很是纳闷,小珊说:我累了——蛋子一头雾水退出屋子,在走廊里听见小珊对他说:蛋子——对不起!以后你别找我了——蛋子不解地问:为什么——?小珊说:不为什么——反正以后你再别来找我了。接着屋里传出小珊的抽泣声。

后来小珊对蛋子说:你再找一个比我好的吧。蛋子急眼了说:小珊,你到底是怎么回事,我探亲前还好好的那,是谁欺负你了,跟我说!小珊说:谁也没欺负我,是我觉得咱俩不合适。蛋子跳着脚说:不可能——!一定是有人挑唆,一定是有人使坏,我一定把他找出来,没完!

赖子——你不知道吧,纸包不住火,我跟本也不想包住这个火,当蛋子气冲冲找到我时,我倒是平静的就像宿舍后面的大水泡子里的水一样,对蛋子说:生这么大气干吗?有话好好话。蛋子眼珠儿子都快瞪出来了,他狠狠地说:我一猜就没别人,你凭什么,你把小珊怎么了?!我看着蛋子气急败坏的样子笑出声来:小珊没跟你说?蛋子说:我现在是让你说——!我说:没怎么着呀,不信你问小珊去。蛋子一把揪住我的衣领大声地吼:我跟你没完——!我推开蛋子的手说:没完又咋地,我等着你——我告诉你,我恨恨我的人——!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2011/4/24 8:50:00 [只看该作者]

你这个稗子真有意思。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
北大荒老头
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2011/4/24 9:54:00 [只看该作者]

“我”可算猎艳高手啊!“我”是真心喜欢小珊呢?还是耍的手腕呢?静观下文。

回到顶部
总数 71 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页