中国知青网五色土 栏白山黑水 → 罪孽一二三-----(十二)

共有8016人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/24 16:31:00 [只看该作者]

靠讲故事引人心,

只为报复蛋子情,

小珊成功被引诱,

蛋子气得可不轻。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2011/4/24 20:13:00 [只看该作者]

爱情就这么脆弱,不攻自破,哈!

回到顶部
野稗子
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2011/4/25 7:39:00 [只看该作者]

完了完了,蛋子是机务排的副排长,预备党员,我在连队——算不上落后分子,满打满算就是个中不流的货,和蛋子一比,赖子——你想想我什有好果子吃吗,那时真是遭老罪了,好在咱有充分的思想准备,兵来将挡水来土堰。

我现在终于戴上了一顶蛋子认为最合适的帽子——道德败坏的坏分子,说明白点是流氓,抢别人女朋友的流氓,晚汇报改为批判会,那些日子里我最怕天黑,大会上我可不能装熊扮软蛋,这错可是认不得唉,于是死马当做活马治,强抖起精神儿与连队支部临时组织起来的专案组辨论起来了,当然他们是上纲上线,大帽子给我扣了不少,要是不把他们驳倒,少说我也被他们送到团部的禁闭室关上十天半个月,弄不好还会扣上流氓的帽子吃官司下大狱了,当然连里的头头还有蛋子恨不得这样法办我,老子这时是光脚不怕穿鞋的了,兔子急了还咬人那,我给他们来了个满不再乎,倒背着手学着团首长的样子,站在台前,我大声地问:同志们——革命的同志们,知青搞对象是响应号召,在农村扎根,和贫下中农打成一片,对不对?下面被问的一点声音也没有,我又说:贫下中农们,大叔大婶们,兄弟姐妹们,我也是知青,未婚——谈恋爱也没错吧。台下听我讲故事的哥们小声喊: 没错,可是——你不能搞别有的媳妇吧——台下一片笑声,气得连长大吼:干啥——听相声那,这是批判会!

赖子——听明白了吗?关键是在‘媳妇’两个字上做文章,这都是咱提前安排好的段子,我指着那哥们说:你说明白了我搞谁的,搞谁的媳妇了。专案组的成员站起来说:搞谁的媳妇你不知道,大家知道不?赖子——那群混蛋入套了,台下一下子乱哄哄地喊:你搞人家牛子的媳妇了——!我说:你们说的不对,牛子和小珊登记了吗——没有!结婚了吗?也没有!小珊是他的媳妇吗?不是——!他没媳妇——我怎么是搞了他的媳妇了那?

那也不行,不能乱搞——!我指着一个结了婚的嚷得最欢的人说:我要是跟你老婆搞,那是乱搞,要是我跟你小姨子搞,那是耍流氓,我和一个未婚女知青谈恋爱能算是乱来吗?于是理穷的专案组成员们翻开语录搜罗着针对我的伟大教导,想用语录压制我的‘流氓’气焰。我终是人单力薄、寡不抵众,万分火急之时,小珊走到台前站天我身边低着头流着泪说:我愿意——!

小珊愿意也不行,他们见搬不倒我心有不甘,蛋子牙根儿酸痛恨不得一锤子我打成流氓坏分子,蹲监狱下大牢杀头枪毙访解心头之恨,没想到小珊出头为我辨解承担,让工作组大失颜面,最后全体决定一纸调令把我发配到了最艰苦的地方,新建的水沼地包围十三连。说这有利于我的世界观的改造,像我这样的‘流氓’成性的坏分子还能到哪去那,总不能立块板供起吧。我背着铺盖卷找到蛋子,对他一呲牙小声说了一句:为了艳红——!

进了十三连,两眼泪涟涟,春季风牛吼,夏日蚊如云,秋水寒彻骨,冬天雪半年,三百六十五,天天过大关。

远离人烟的十三连,是刚开发的一个新连队,只有一条草甸子行走出的‘水泥路’与外界相连,到了多雨的季节,一片汪洋与外界就失去了联系,就是到了冬季,大烟泡过后,一道道一人多高的雪岗子封路,十天半个月也难走进走出,知青们手里拿着探亲假条,就是走不出十三连,我们营里的人都管它叫‘西大狱’。

我被‘判’了‘大刑’流放到了十三连,小珊哭了,她说:是我害了你-----我只是苦笑笑没说话,心里说;是我害了你呀。我又‘光荣与无耻’地做了一件缺德事,真是大德祥改祥记——缺了大德了。看着小珊的泪眼,心里不免产生一丝内疚------

赖子——你怎么睡着了,起来起来!你听我说呀,那年头有两件事最糟践人,一是贪污经济上的问题,二就是给你打上一个流氓、破鞋、乱搞男女关系的帽子,一但戴上了就很难摘得掉,最可怕的就是人们常说的:你没事,人家咋找你不找我那?真是噎得人无话可说、无理可讲。

刚到十三连,我被人们白眼欢迎,尤其是那些那些大姑娘媳妇们,见面我就躲得远远的,生怕被我的臭气给薰着,生怕被我这个流氓给流了,我也没什么好讲的,低头不认罪,咱低头干活不就成了,两年过后,我的腰累弯了,背累驼了,老百姓是最善良的,十三连的人们也接纳了我,两年来也没发现我有啥流氓行为,连队成立了小学校,我还被他们推选为小学的老师,知恩图报——咱得好好教,第一年全营通考我们十三连小学,拿了个全营第一,高兴得连长屁颠颠的在大会上一通表扬,我这个老挨批评的人头一次听到表扬心里砰砰直跳,脸上火辣辣的,比批判我当流氓时还不好意思。妈的,原来受表扬和受批判的感觉差不多。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2011/4/25 10:25:00 [只看该作者]

故事的主人公是好样的!佩服他!

回到顶部
龙行天下
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/25 10:31:00 [只看该作者]

蛋子想说他流氓,

组织批判在会场,

小珊挺身来保护,

发配十三连队上。

回到顶部
北大荒老头
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2011/4/25 14:50:00 [只看该作者]

我  是条汉子!

回到顶部
知青一员
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/25 20:18:00 [只看该作者]

版块中的写作巨星,有才,敬佩。

回到顶部
北大荒老头
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2011/4/25 22:33:00 [只看该作者]

知青一员朋友您好!

此主题相关图片如下gif:

回到顶部
野稗子
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2011/4/26 7:31:00 [只看该作者]

十一

人挪活树挪死,连里把惟一的一个上大学的名额给了我,天上掉下来个大馅饼,当听到这个消息时真把我砸昏了,这不是平地摔个大马趴——狗头金把脑瓜子撞个包吗,美得我不知东南西北。我离开北大荒时没回老连队,因为,我怕见到小珊,我一直不敢打听她的消息,多年以后才知道她后来办困回城了。

我到了一个新的环境,我知道得重新规化一下我的生活目标,我静下心来把这几年的经历细细的捋一下,总结总结先前的结验教训。我发现人不能太老实,真话不能实说,对谁都不能说,不管谁对你千般好,话到舌边留三分,看人下菜碟投其所好,我得把自己的尾巴着着实实地别在裤腰带上。

蛋子说过要上清华,他没上上,我虽然读的不是清华北大,可也是所大学,爷比你孙子强。艳红妈见我回到城里上大学,掉眼泪说:看老虎都回来上大学了”她告诉我,艳红现在已经是两个孩子的妈了,日子过得挺苦的,离得很近一年也回不了一趟两趟家,她说:要是跟你多好,这孩子就是不听我的话呀。我听后心里沉甸甸的,人生有命富贵在天呀,唉——我怎么也信起命来了。

学习的事你赖子也不爱听,咱就三言两语一代而过,转年全国恢复了高考,我忧虑再三,决定再考一次,就当是上了一年的复习班,这一决定,多年后才知晓了它的英明伟大。交白卷的工农兵大学时代已经过去了,我就是凭着这张正式大学的毕业证,敲开了成功的一步。

大学就是块招牌,毕业证就是块敲门砖,没有人脉全是白搭,人成功之路就是遇到贵人,寻找靠山。人家都说女人比男人多一条路那便是找一个好婆家,其实男人也一样,就看你能不能找一个有本事的老丈人了。

过去我不明白,不会做,就是明白了也不会去做,现在我明白了,我要这么做,不然,比猪都笨,那真成了狗熊怎么死的——笨死的!

赖子——你说说,咱这么做有错吗?赖子你别光摇尾巴,你说对不对?

前两年,我的心全放在学习上了,别的事就没注意,到了大学的最后一年不能不考虑分配问题,我为了能有一个好的出处,而注意到了班上的同学——雯,雯是一个不起眼的姑娘,说她不起眼是因为她人长得不漂亮,学习也不出众有偏科,让我注意到她的主要原因是她显赫的家庭背景,她是家里的老姑娘,同学们说她爹是军区的政委,几个哥也大多在军队的,进入她这样的家庭一定能有大出息,于是我便主动地接近雯。

雯个子不高的、脸上有几粒小小的雀斑,不苟言笑、非常正统的姑娘,从言行衣着上跟本看不出她是高干出身,据说她是跟着母亲的姓,她的外语成绩是班里最好的,我却是由于底子差算是班里的最用功成绩不理想的哑巴英语,于是,我捧着书本诚心诚意地去请教,为的就是接近雯,当然还会常常耍些小聪明,搞一些不期而遇的事,让雯看不出破绽,我更会使用一些小技俩,利用舆论工具让同学们加深一些认识,以驱除雯周围的追求者。

回到顶部
龙行天下
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/26 9:40:00 [只看该作者]

突被推荐上大学,

重塑人生变化绝,

正式考试又重念,

前途押到女友肩。

回到顶部
总数 71 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页