中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 珍藏与记忆

共有22771人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知老
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1498 积分:12514 威望:0 精华:21 注册:2008/5/19 10:27:00
  发帖心情 Post By:2010/11/14 17:59:00 [只看该作者]

以下是引用迷迷糊糊在2010-11-14 7:33:00的发言:

我正在翻箱倒柜的找小时候的无线电配件啊,拍照片后,请同学们欣赏啊。

每张照片都会有它们故事,期盼着。

回到顶部
文华胡同
  22楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2010/11/14 20:03:00 [只看该作者]

我做矿石收音机时用的是这种,知老那洋的多了,我没用过。最早的时候,用一个这玩意、一副高抗耳机,两跟线,在院子里的晾衣服的铁丝上,就听到广播了,那时应是小学三四年级,六十年代早期,1962年左右的事,有意思。知老不把这玩抖出来怎能想起童年的往事,谢谢,知老和各位同学们!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下---.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
屹梁梁
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
小故事1  发帖心情 Post By:2010/11/15 23:20:00 [只看该作者]

大家好,提起天线,我一开始用的也是院子里晾衣服的铁丝。后来看到街上有不少蛛网式的天线,就照葫芦画瓢地也做了一个,绑在院子里的大枣树上,不知为何,效果并不比晾衣服的铁丝天线强。于是,我又在从东家到西家房上“栽”了两根竹竿,从中拉了一条铁丝做天线,但效果还是不怎么样。一位大同学告诉我:你的天线没有注意必要的绝缘,特别是引线也用铁丝攀着房柱子、窗棱、墙壁多次接地肯定信号受影响。接受意见,我进行了改革,把从天线上引下来的那条线改用带皮的电线了,效果不错,小小矿石机能选择听三、四个电台了。我受到了父亲的表扬,每晚让家里人把收音机的声音播小点,自己美滋滋地躲在被窝里听耳机里的声音。

好景不长,没多久街坊和母亲都找到我,让我把天线拆了。街坊说一刮风,他们家的房顶就呼哒哒地响。母亲说按那玩意儿如果遇到雷雨就把雷招家来啦。我坚持不拆,母亲说,你不拆,不等雷劈你我就先拿鞋底子劈你!正在相持不下的时候,又是那位大同学,拿了本“无线电”杂志,让我看一篇“如何做矿石机用的室内天线”的文章使我改变了“誓死抵抗”的策略。从那以后,“无线电”杂志成了我最爱看的刊物。究竟天线问题如何解决的,室内天线是如何做的,下回分解。呵呵!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2010/11/15 23:38:00 [只看该作者]

期待下回分解

回到顶部
真情年代
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2010/11/17 18:19:00 [只看该作者]

我上小学三年级时,学校经常安排一些手工课,其中有一段时间就是剥云母片,现在才知道是干什么用的。建议在知青角时大家能把这些留下珍贵回忆的物件拿去,我们也组织一个小型的老物件展览会好吗?

回到顶部
屹梁梁
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2010/11/17 21:28:00 [只看该作者]

以下是引用开心在2010-11-15 23:38:00的发言:
期待下回分解

谢谢关注!感冒好了吗?一定要锻炼身体,争取少感冒!25日的游泳能去吗?咱们找块地也建个老病号的楼吧?!呵呵!知青角再商量。

回到顶部
屹梁梁
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/17 21:39:00 [只看该作者]

以下是引用真情年代在2010-11-17 18:19:00的发言:
我上小学三年级时,学校经常安排一些手工课,其中有一段时间就是剥云母片,现在才知道是干什么用的。建议在知青角时大家能把这些留下珍贵回忆的物件拿去,我们也组织一个小型的老物件展览会好吗?

赞成!一进这楼,我也开始翻箱倒柜找过去的小物件,嘿!突然想起别的找不着,跟随我多年的工具是随身带的,没扔。电烙铁就三个,由于使得在意没坏,是从小学到中学使用过的一直没换。呵呵!我也有小文物啦!对了,还有小万用表也是初中使的物件。

回到顶部
知老
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1498 积分:12514 威望:0 精华:21 注册:2008/5/19 10:27:00
  发帖心情 Post By:2010/11/18 16:06:00 [只看该作者]

我们“小无线电爱好者”的队伍在不断壮大呢!

*记忆*

小学三、四年级时,课余时间多是在“少年之家”、“少年宫”活动,尤其是寒暑假。当然,游戏类的活动居多——疯玩儿呗。
    一次,闯进了“射击”组。辅导员先是讲课:什么缺口、准星、靶心三点一线啦,什么卧姿有依托啦......。反正最后是发给了五粒子弹(气枪),趴在垫子上向十米外的靶纸射击。不记得打出了什么成绩,只记得辅导员让我每周日去“活动”。
    这射击活动一干就是三年。什么卧姿、跪姿、立姿;反正从气枪打到了小口径,闲时还装模作样的练会儿单臂托砖。后来,俺把35中作为志愿,就因为35中有一支最棒的射击队。
    辅导员姓赵,是个志愿军的复员兵,快30了还没有结婚,他对俺是喜爱有加。上中学后,我还是一有空就到射击队去,擦枪、上油,托抢、瞄准。他却对此不屑,几经“说教”,把我领到了“无线电”组,让我“转行”。碍于赵辅导员的“面子”(我那时很听话),我参加了“无线电工程”组(还有一个“无线电报务”组)。辅导员姓年,女的,是个退役的跳伞运动员。
    工程组的活动室很宽敞。前面有玻璃黑板,四张条桌上都有成排的电源插座,周围摆放着各类工具和仪器设备,而最吸引我的竟是那台“手摇式台钻”。
    一个崭新的天地就这样打开了。整个初中三年的几乎全部业余时间,我都在这里度过,直到倒霉的文化大革命开始。
    两位辅导员没能改变我当知青的命运,但他们改变了我头脑中的、人生路上的许多许多......。我永远的感激他们!

这“爱好”已经延续了四十多年,至今不忍“放弃”。请看看我现在的工作案吧!

此主题相关图片如下工作案.jpg:

此主题相关图片如下工具柜.jpg:

此主题相关图片如下工作台.jpg:

回到顶部
真情年代
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2010/11/18 17:18:00 [只看该作者]

大概别人家装修时不会把工作间布置的这样完备,可能投入的精力占总装修的一半,简直是个小车间。

说起射击,记得当年军训时我也试过小口径步枪,最后验靶时才发现,三发子弹我全射到别人的靶子上了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
屹梁梁
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/18 21:53:00 [只看该作者]

喔噻!好令人羡慕的小工作间啊!单看中间这张照片,是一位电工发烧友;单看上面这张照片,居然在家里也拥有小立钻和台钳,那肯定是一位专业的电工技师的家;再看下面的这张照片,在多台仪表中的那两个放大镜说明了主人的沧桑。纵观三张照片的整体感想,那就是一种爱好已到了一种境界......

回到顶部
总数 211 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..22